Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.11.2022

Готовность к профессиональной деятельности с применением современных технологий коррекционной работы в образовании детей с ОВЗ

В моей работе представлены технологии, которые используются в работе с детьми ОВЗ. Данные технологии способствуют общему развитию детей.В моей работе представлены технологии, которые используются в работе с детьми ОВЗ. Овладение современными педагогическими технологиями, их применение воспитателем, учителем – обязательная компетенция профессиональной деятельности каждого педагога.
В своей работе я, как современный педагог, стремлюсь гибко реагировать на возникающие изменения в содержании развивающей работы, подбирать коррекционные технологии и адаптировать их с учетом возрастных и личностных особенностей дошкольников.

Содержимое разработки

Воспитатель ГБДОУ «Детский сад №92» компенсирующего вида

г. Дзержинск

Балашова Надежда Вячеславовна

«Готовность к профессиональной деятельности с применением современных технологий коррекционной работы

в образовании детей с ОВЗ»

Время наше сложное – это время социальных перемен, политических бурь и потрясений. Они буквально ворвались в жизнь каждого из нас. Народные игры, забавы и игрушки заменяются на коммерциализорованные зрелища, телевизионные экраны наводнила жестокость. По сути своей это чуждо природе детской, натуре растущего человека. Дошкольное детство – важный этап в становлении морального облика человека. В эти годы у детей закладываются основы нравственности, формируются первоначальные эстетические представления. Начинает появляться интерес к явлениям общественной жизни. Мы обязаны дать возможность каждому ребенку, независимо от его потребностей и других обстоятельств, полностью реализовать свой потенциал, приносить пользу обществу.

         При работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, применяются особые коррекционно-развивающие педагогические технологии, позволяющие добиваться положительной динамики в обучении  и воспитании. В настоящее время развитие педагогики открывает большие возможности в поиске новых средств, форм и методов обучения и воспитания. Постоянно появляются новые подходы к организации этого процесса. Сегодня каждый педагог ищет наиболее эффективные пути усовершенствования учебного процесса, способы повышения мотивации к учебе учащихся и качества обучения.

         Овладение современными педагогическими технологиями, их применение воспитателем, учителем – обязательная компетенция профессиональной деятельности каждого педагога.

В своей работе я, как современный педагог, стремлюсь гибко реагировать на возникающие изменения в содержании развивающей работы, подбирать коррекционные технологии и адаптировать их с учетом возрастных и личностных особенностей дошкольников. В своей профессиональной деятельности я использую следующие технологии:

1. Личностно-ориентированная технология предполагает, что в центре внимания воспитателя находится уникальная целостная личность ребенка, стремящаяся к максимальной реализации своих возможностей, открыта для восприятия нового опыта. Во время осуществления коррекционного процесса учитываю возрастные и нервно-психологические особенности несовершеннолетних. Создаю ситуации для самостоятельной деятельности воспитанника к выбору игры, совместной деятельности. Развиваю умение мыслить и принимать решения. Личностно-ориентированный подход воспитывает у воспитанников самостоятельность, ответственность, формирует творческую личность.

2.Интерактивные технологии я рассматриваю как эффективную технологию обучения для детей с ОВЗ, что позволяет развивать у них восприятие, произвольное внимание, зрительно-пространственную ориентировку, координацию движения, память и логическое мышление.

Совместная деятельность детей и взрослых с использованием интерактивных технологий означает, что каждый вносит в этот процесс свой особый вклад, устанавливается контакт между участниками.

В ходе диалогового общения дети учатся критически мыслить, решать проблемы, принимать продуманные решения, участвовать в обсуждениях.

В своей работе я активно использую информационные технологии (компьютер, мультимедийная установка, компьютерная презентация, интернет), что позволяет мне повысить зрелищность и эмоциональную окраску,более широко использовать иллюстративный материал, создавать живое действие, вызывающие у обучающихся заинтересованность, оптимально использовать время на мероприятиях, сконцентрировать внимание ребят на изучаемой проблеме, значительно повысить познавательную активность, воздействуя на различные анализаторы.

3Игровыетехнологиипредставляют особую ценность при работе с детьми с ОВЗ, поскольку игра становится не просто универсальным, а оптимальным психолого- педагогическим средством.Способствуют повышению интереса к разным видам деятельности, созданию благоприятной эмоциональной обстановки, активности каждого воспитанника. Игра делает процесс познания увлекательным, непринужденным, приобретение навыков становится более качественным и прочным. В игровую деятельности я включаю подвижные игры, сюжетно-ролевые игры, игры с речитативами, имитационные, дидактические игры, этюды.

Активно используется музыкальное сопровождение, которое способствует развитию чувства ритма, четкости движения, развивает музыкальность и поднимает настроение.

4. Арт-терапия-освобождает от негативных состояний, снимает нервно- психическое состояние, формирует адекватное межличностное поведение, самооценку, развивается воображение, творчество  сказкотерапия, песочная терапия, музыкотерапия). Использование в моей работе элементов сказкотерапии способствует развитию у несовершеннолетних коммуникативных навыков, творческих способностей и фантазиию.Музыкотерапия помогает мне настраивать детей на нужный лад, создавать настроение, корректировать их психическое состояние.

Элементы песочной терапии использую для снятия тревожности развития мелкой моторики рук, тактильных ощущений, для создания положительного эмоционального фона на занятии.

5.«Лента времени»-технология, направленная на расширение кругозора старших дошкольников посредством выведения их за приделы непосредственного практического опыта в более широкую пространственную и временную перспективу освоения представлений о социальном мире на освоении временных отношений (представлений об историческом времени-от прошлого к настоящему);развитии целостного восприятия мира, умение устанавливать причинно-следственные связи.

Уникальное преимущество программы «Лента времени» в сравнении с традиционными средствами обучения состоит в том, что с ее помощью можно составить вместе с ребенком множество дополняющих друг друга картин жизни применительно к каждому сезону и календарному году в целом. Такая работа необходима для предупреждения и преодоления однозначности, ситуативности и стереотипности представлений детей о временах года. С этой целью мы в нашей работе применяем компьютерные игры, которые способствуют повышению их образовательному процессу и восприятию окружающей среды; развитию и становлению познавательных сил ребенка. Также обеспечиваются условия для расширенного и углубленного объема знаний и умений. В своей работе применяю различные компьютерные игры «Найди пару- по времени года», «Определи время суток» и т. д. Планирую совершенствовать и углублять свои знания в работе в коррекционной работе в образовании детей с ОВЗ.

6. Здоровьесберегающие технологии. Приоритетными, в условиях нашего детского сада, являютсяздоровьесберегающие технологии - это система мер по охране и укреплению здоровья дошкольников, учитывающая важнейшую характеристику воспитательной среды и условий жизни ребенка, воздействие на его здоровье.

Используя здоровьесберегающие технологии в работе, я формирую у воспитанников осмысленное отношение к здоровью как важной жизненной ценности. Даю знания о здоровье, умение сберегать и сохранять его. В своей практике использую следующие здоровьесберегающие методы и средства- дыхательная гимнастика, самомассаж, динамические паузы, оздоровительная гимнастика. Систематически повышаю качественный уровень использования здоровьесберегающих технологий в реабилитационном процессе.

7. Я считаю, что все выше перечисленные современные технологии важны в коррекционной работе в образовании детей с ОВЗ и дают положительную динамику в их развитии и существованию в окружающей среде и обществе.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/512371-gotovnost-k-professionalnoj-dejatelnosti-s-pr

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки