Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.11.2022

Сценарий к празднику «День Народного Единства»

Крицкая Вероника Сергеевна
Воспитатель, музыкальный руководитель
Сценарий праздника День народного единства подойдёт для старших дошкольников или разновозрастных групп 4-7 лет. В сценарии представлен ход мероприятия с доступным для дошкольников раскрытием значения праздника, музыкальными номерами, стихотворениями о Родине и играми. Направлен на воспитание уважения к родной стране и всем её жителям, чувства любви к Родине и гордости за Отечество.

Содержимое разработки

День Народного Единства

Цель: воспитание у дошкольников любви к нашей единой Родине – России!

Задачи:

  1. Формировать у дошкольников понимание принадлежности к русскому народу и России как единой Родине всех проживающих на её территории людей.

  2. Вызывать интерес к историческому прошлому и культурному наследию нашей страны.

  3. Вызвать чувства гордости за свою страну, любви к Родине.

  4. Создать условия для активного участия и художественного самовыражения детей в радостной обстановке общенародного праздника.

  5. Воспитывать уважительное отношение к символике Российской Федерации.

  6. Продолжать формировать чувства дружбы и взаимопомощи как основе братских отношений между всеми людьми, населяющими нашу страну.

Материал: Презентация к мероприятию, проектор, экран; проигрыватель; ткани к танцу; атрибутика для игр и эстафет.

Ход мероприятия:

Дети входят в зал пол песню «Мы дети твои, Россия!» и становятся на полукруг.

Ведущий: Ребята, сегодня мы собрались в нашем зале, чтобы отметить один из важных праздников нашей страны – День Народного Единства – праздник любви к нашей Родине. Родина – это наш дом и улица, берёзка у дома и травинка у дороги, лес и поле… И всему это мы скажем: Здравствуй, Родина моя!

Стихотворение «Здравствуй, Родина моя!»

Дети садятся на свои места.

Ведущий: Вся страна 4 ноября отмечает День Народного Единства. Я предлагаю послушать вам историю его возникновения.

Когда-то, давным-давно, более 400 лет назад для нашей страны наступили тяжёлые времена. Русь осталась без своего царя, без правителя. Люди были растеряны и не знали, как быть дальше, государство стало разваливаться. Этим и воспользовались наши враги – поляки. Они ворвались в страну, стали захватывать города, грабя и убивая людей. Каждый город защищал себя сам, как мог, но поодиночке у них ничего не получалось. Так захватчики заняли и столицу нашей Родины – Москву, поставив править Русью своего царя. Русская земля была занята врагами, и, казалось, что Русское государство погибло и никогда не обретёт былого могущества. Но русские люди не хотели с этим мириться! Нашёлся на земле русской, в краю нижегородском удалой богатырь, добрый молодец Кузьма Минин. И росту был не богатырского, но была в нём сила духа настоящего богатыря, сердце пылкое и гордое, ум острый да смелый. Понял Минин, что надо не прятаться от напасти, а постоять за себя да за родимую землю, выступить против царя чужеземного. Обратился он к народу с просьбой помочь родимой Руси, не пожалеть ничего, что имеют и отдать последнее, чтобы собрать войско. Объединился народ, последнюю копеечку люди отдали, воеводу позвали самого лучшего – князя Дмитрия Пожарского, долго готовились… И, наконец, ополчение Минина и Пожарского выступило на Москву. Вся Русская земля встала против захватчиков и предателей. Начались бои за Москву. И вот наступил славный день: вражеское войско сдалось на милость победителей! Эта славная победа сделала навсегда незабвенным для нас день 4 ноября. Вскоре и вся Русская земля была очищена от иноземных захватчиков. Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин показали себя отважными воинами и мудрыми полководцами. Народ не забыл их подвиг. На Красной площади в Москве воздвигнут памятник этим мужественным людям. На памятнике написано «Гражданину Минину и князю Пожарскому Благодарная Россия». Так, в трудные времена проявились лучшие черты российских людей: стойкость, мужество, беззаветная преданность Родине, готовность ради нее пожертвовать жизнью. Теперь мы празднуем День народного единства как заслуженный праздник. И мы так же горячо любим свою Родину и готовы постоять за нее. И об этом нам расскажут ребята в стихотворении «Россия».

Стихотворение «Россия, Россия, Россия».

Ведущий: Как и у каждого государства, у нашей России есть свои символы. Это Герб. Посмотрите, ребята, где вы встречали герб? (Ответы детей – на монетах, печатях, вывесках государственных учреждений, на знаках военной формы, полиции). Герб представляет собой двуглавого орла, одна голова из которых смотрит на восток, а другая на запад, что говорит о том, какая большая наша страна, что она расположена аж в двух частях света. А на груди у орла помещён щит с изображением Георгия Победоносца, поражающего копьём змея – как символ силы нашей страны, победы добра над злом.

У России величавой

На гербе орёл двуглавый,

Чтоб на запад, на восток

Он смотреть бы сразу мог.

Сильный, мудрый он и гордый.

Он – России дух свободный.

Другой символ нашей страны – это Гимн. Это торжественная песнь о нашей стране, о её величии, о людях, проживающих в ней. Это главная песня страны, которую люди слушают стоя. Давайте сейчас мы встанем и послушаем гимн России!

Звучит гимн. В это время участники танца «Флаг» выходят за кулисы и готовятся к танцу.

Ведущий: И третий, самый важный символ нашей страны – это флаг. Флаг – это отличительный знак каждой страны, важнейший символ государственной и национальной независимости.. Во всём мире всё, что связано с Россией, будет отмечено её флагом. А состоит он из трёх полос: белая, синяя и красная.

И гимн, и герб, и флаг – это тоже всё наша Россия, наша родина.

Стихотворение «Что мы родиной зовём?».

Танцевальная композиция «Флаг».

Ведущий: Мы живем с вами в России, самой большой стране на Земле. Когда на одном ее конце дети просыпаются, то на другом — уже ложатся спать, когда в одном месте нашей страны цветут деревья, то в другом — может идти снег. Чтобы пересечь нашу страну надо целую неделю ехать на поезде или целый день лететь на самолете. И живут в ней совершенно разные люди, разные народности, разные национальности. И у каждого народа своя национальная одежда, свой уклад жизни, свои обычаи и традиции. Но все мы – большая Российская семья.

Стихотворение «Российская семья».

Ведущий: Я вас приглашаю совершить путешествие по нашей стране и увидеть, как живут некоторые народы России. И совершим мы его на самолёте. Ну, что, в путь?

Игра «Летчики на аэродром».

Ведущий: Ребята, посмотрите, куда это мы прилетели? Как здесь холодно! (Ответы детей). Правильно, ребята, мы с вами на самом севере нашей страны. Здесь живут ханты, манси, ненцы, буряты, эвенки, чукчи, якуты. Посмотрите, как они одеты. Раз в год народы Севера собираются вместе на праздник оленеводов. Главный помощник на празднике – олень. Он может пройти там, где никакой автомобиль не проедет. Из оленьих шкур шьют одежду, и жилье ими утепляют. Чтобы стать настоящим оленеводом, нужно быть очень ловким и умелым. Начинается праздник бегом оленьих упряжек.

Эстафета «Оленьи упряжки».

Ведущий: Вот такой веселый праздник оленеводов проводится у жителей Севера каждый год. А нам пора продолжить наше путешествие.

Игра «Летчики на аэродром».

Ведущий: И где же мы оказались? Здесь жарко светит яркое теплое солнышко. (Ответы детей). Правильно мы с вами переместились на юг нашей родины. На юге нашей страны тоже живет много народностей: адыги, кумыки, осетины, лезгины, даргинцы. Это край высоких гор, бурных рек, бескрайних пастбищ. А люди, живущие здесь: гордые, сильные, смелые, веселые. Одежда у них лёгкая, из хлопка и льна, яркая, преобладает красный цвет в одежде. Поиграем в народные игры жителей этих мест. Игра, в которую мы поиграем, называется…Скачки на лошадях. Раньше на лошадях соревновались только джигиты. Но, мы сделаем исключение, сегодня и мальчики и девочки будут играть.

Эстафета «Скачки на лошадях.

Ведущий: Спасибо нашим друзьям за такую замечательную игру, но нам пора продолжать наше путешествие.

Игра «Летчики на аэродром».

Ведущий: Ой, как все вдруг завертелось, закружилось! Где же это мы? А оказались мы с вами на западе нашей страны. Здесь находятся такие области как Архангельская, Вологодская, Ленинградская Новгородская, Псковская, Калининградская. На западе Российской Федерации тепло зимой и прохладно летом. Здесь в основном проживает русское население. Давайте поиграем в народную игру жителей этих мест.

Игра «Золотые ворота».

Ведущий: Ну, что ж, пришло время возвращаться к нам, в центральную часть России, в Костромские края, с родной посёлок Караваево.

Игра «Летчики на аэродром». Прилетают на полукруг.

Ведущий: Что же мы узнали из нашего путешествия?(Ответы детей – что наша Родина Россия необъятна, в нашей стране есть много красивейших мест, разнообразная природа, проживают разные народы. И всё это – леса и поля, реки и горы, дом, семья и друзья – всё это наша Родина. И все мы едины).

Стихотворения «Наша Родина – Россия», «День рождения страны» (отрывок), «Любовь к Родине».

Песня «Моя Россия».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/512573-scenarij-k-prazdniku-den-narodnogo-edinstva

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки