Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.11.2022

"Применение инновационных технологий на уроках с целью формирования системы критериального оценивания"

Бутузова Валентина Павловна
учитель начальных классов
Новый образовательный стандарт устанавливает требования к результатам освоения образовательной программы, согласно которым ученик должен уметь соотносить свои действия с планируемыми результатами. Осуществлять контроль своей деятельности, уметь оценивать правильность выполнения учебной задачи, владеть основами самоконтроля, самооценки, взаимооценки, контролировать процесс и результаты своей деятельности, вносить коррективы и, наконец, адекватно оценивать свои достижения.

Содержимое разработки

Применение инновационных технологий на уроках с целью формирования системы критериального оценивания

Новый образовательный стандарт устанавливает требования к результатам освоения образовательной программы, согласно которым ученик должен уметь соотносить свои действия с планируемыми результатами. Осуществлять контроль своей деятельности, уметь оценивать правильность выполнения учебной задачи, владеть основами самоконтроля, самооценки, взаимооценки, контролировать процесс и результаты своей деятельности, вносить коррективы и, наконец, адекватно оценивать свои достижения.

Оценочная деятельность

Под оценочной деятельностью понимаю достижение планируемых результатов освоения содержания учебных предметов начальной школы и формировании универсальных учебных действий.

При деятельностном подходе к обучению оценивание должно быть использовано для того, чтобы:

- стимулировать ответственность учащихся за свои образовательные результаты;

- помогать учиться на своих ошибках;

- помогать понять, что не получается и в какой степени;

- помогать осознать, что важно и необходимо освоить;

- помогать обнаруживать, что они не знают и что не умеют делать;

- определять наличие тех или иных умений;

- устанавливать степень овладения умением;

-фиксировать неудачи, но не наказывать за них;

- оценивать продвижение учащихся относительно самих себя, относительно своих прежних успехов и неудач;

- мотивировать учащихся на достижение успеха;

- формировать действия контроля и оценки на основе выделенных критериев.

Основной функцией контроля и оценки становится определение учеником границ своего знания - незнания, своих потенциальных возможностей, а также осознание проблем, возникших в учебной деятельности, и способов их преодоления. Перспективная цель такого оценивания заключается в достижении полной ответственности обучаемого за процесс и результат непрерывного самообразования.

Основные принципы критериального оценивания

Критериалность – содержательный контроль и оценка строятся на критериальной, выработанной совместно с учащимися основе, критерии должны быть однозначными и предельно четкими.

Приоритет самооценки – самооценка ученика должна предшествовать оценке учителя. Для воспитания адекватной самооценки применяется сравнение двух самооценок учащихся : прогностической (оценка предстоящей работы) и ретроспективной (оценка выполненной работы).

Гибкость и вариативность – содержательный контроль и оценка предполагают использование различных процедур и методов изучения результативности обучения, изучение как индивидуальных, так и групповых, коллективных результатов учебной деятельности.

Естественность процесса контроля и оценки – контроль и оценка должны проводиться в естественных для воспитанников условиях, снижающих стресс и напряжение. В характеристику учебно-познавательной деятельности учеников включаются результаты наблюдений за их учебной деятельностью в обычных условиях.

При критериальном оценивании образовательный процесс направлен на формирование у воспитанника оценки самого себя, своих достоинств и недостатков, своих действий и возможностей, т.е. самооценки.

Содержательны контроль со стороны учителя и самооценка воспитанников предусматривают выявление индивидуальной динамики усвоения каждым ребенком знаний и умений по учебным предметам, при этом не допускается сравнение детей.

Цели оценочной деятельности: обеспечить на этапе контроля реализацию принципов образовательной системы «Школа России». Определять, как ученик овладевает умениями по использованию знаний. Развивать у воспитанника умения самостоятельно оценивать результат своих действий. Мотивировать ребенка на успех, создать комфортную обстановку, сберечь психологическое здоровье детей.

Описание объекта оценки: оценивается любое, особенно успешное действие воспитанника.

Содержание оценки:

Общеучебные умения

1 класс. Определять цель работы на уроке с помощью учителя. Проговаривать порядок действий на уроке. Высказывать свое предположение (версию). Давать оценку работе класса на уроке. Отличать правильно выполненное задание от выполненного неверно.

2 класс. Определять цель работы на уроке с помощью учителя и самостоятельно находить и формулировать проблему урока вместе с учителем. Планировать работу на уроке. Высказывать свою версию, предлагая способ ее проверки. Работать по плану, использовать учебник, простейшие приборы и инструменты. В диалоге с учителем определять, насколько успешно выполнено задание.

3-4 классы. Самостоятельно формулировать цели урока после предварительного обсуждения. Учиться обнаруживать и формулировать учебную проблему вместе с учителем. Составлять план решения проблемы (задачи) вместе. Работать по плану, сверять свои действия с целью и , если нужно, исправлять ошибки с помощью учителя. В диалоге с учителем оценивать выполнение своей работы.

Для отслеживания уровня усвоения знаний и умений учащихся используются следующие работы:

  • Стартовые

  • Диагностические

  • Текущие проверочные

  • Модульные проверочные

  • Итоговые проверочные

  • Демонстрация достижений учащихся с предъявлением накопленного в течение года материала, в том числе в форме портфолио достижений воспитанника.

Процедура оценки

Минимальный набор требований

1. Что контролировать и оценивать? Оценивается любое, особенно успешное, действие воспитанника

2. Кто оценивает? Учитель и ученик по возможности определяют оценку в диалоге (внешняя оценка + самооценка). Ученик имеет право аргументировано оспорить выставленную оценку.

3. Как оценивать? За каждую учебную задачу или группу заданий - задач, показывающих овладение отдельным умением, - дается своя отдельная оценка.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

Очень высокий уровень – 95-100% выполнения

Высокий уровень – 75-94% выполнения

Средний уровень – 50-74% выполнения

Ниже среднего уровень – 30-49% выполнения

Низкий уровень – менее 30% выполнения

Результаты каждой работы отражаются в индивидуальном оценочном листе , который вкладывается в портфолио..

При проведении стартовых, итоговых работ по учебным предметам фиксируется процент выполнения каждого задания и всей работы в целом. Такой подход дает возможность иметь достаточно выверенное представление о том, какое предметное умение сформировано и в какой мере. Также это позволяет отследить динамику формирования конкретного умения у каждого учащегося.

Оценку уровня достижения образовательных результатов по итогам учебного года на основе результатов проверочных работ по предмету дают качественная (в 1-ом классе) и качественная и количественная характеристики, отраженные в итоговом оценочном листе.

Качественная оценка

Качество усвоения предмета, %

Отметка по 5-балльной системе

Максимальный уровень

95-100

5

Программный уровень

75-94

4

Необходимый уровень

50-74

3

Ниже необходимого уровня

Менее 50

2

6. По какой школе оценивать? Для оценивания текущих работ целесообразно использовать шкалы (линеечки), предварительно указав совместно выработанные критерии оценивания. Так оценивается все, что можно оценить с позиций «больше – меньше». Самооценка с помощью линеечек может быть двух типов: ретроспективная (обращенная в прошлое) и прогностическая (предсказывающая).

7. Подведение итогов учебного года. Во всех классах практически по всем учебным предметам проводятся итоговые контрольные работы. Работы включают в себя задания, позволяющие оценить не только итоговые предметные умения данного года обучения, но и универсальные учебные действия соответственно возрасту учащихся. Формулировки заданий должны быть хорошо знакомы и понятны детям. Кроме заданий базового уровня, в работе могут быть предложены задания повышенного уровня. После выполнения работы учитель проверяет работы, анализирует их с классом, проводит самооценивание, лишь затем объявляет свою оценку.

Состав инструментария оценивания

Основными составляющимися являются: развитие у учащихся умений самоконтроля и самооценки, фиксация результатов контроля в оценочных листах, дифференциация оценки по специальной шкале уровней успешности. Используется следующий технологический пакет: журнал, дневник школьника (куда включены таблицы требований по основным предметам и материалы по развитию у учащихся организационных умений, умений самоконтроля и самооценки), сборник проверочных и контрольных работ.

Формы представления результатов

После выполнения и анализа проверочной работы по какому-либо предмету учитель вклеивает в дневниквоспитанника лист качественного анализа. На основании локального акта «Положение о критериальном оценивании» учитель может символическими знаками отметить работу ученика на уроке. Отметки не выставляются, а качество усвоения знаний и сформированности умений, выявленные в процессе устных ответов, групповой работы, при предъявлении текущих работ учащихся, оценивается следующими видами оценочных суждений:

  • Хорошо знает и может применить на практике полученное знание «!»

  • Знает «+»

  • Сомневается « +/

  • Не знает « - »

Условные обозначения указанных оценочных суждений выставляются на соответствующей предмету странице журнала напротив фамилии учащегося в клетке с указанием даты урока.

В нижней части столбца, соответствующей дате урока, указывается контролируемое знание или умение, которое не всегда может совпадать с темой урока.

При проведении проверочной работы, подлежащей качественному анализу, в журнале выставляется средний процент выполнения работы. В строке «Тема урока», с пометкой о дате проведения работы, учитель обязательно указывает тему проверочной работы, даже если она проводилась в течение части урока, а не всех 40-45 минут.

Условия и границы применения

I этап – ввод правил, которые являются минимальными составляющими оценивания.

II эта – Не только учитель, но воспитанники учатся определять, какое умение потребовалось в ходе решения задачи.

III этап - Детям дается возможность самостоятельно выводить свою итоговую оценку.

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ

Цели оценочной деятельности: определить успешность реализации задач духовно-нравственного развития учащихся младшего школьного возраста. Скорректировать содержание и (или) условия реализации программы при получении низких результатов. Дать возможность младшим школьникам следить за своими собственными успехами. Мотивация личной ответственности воспитанника за свою учебу.

Описание объекта оценки

Категория «Знания»: способность воспроизвести факты, поддерживающие детали, проблемы, понятия, идеи; способность обнаруживать, давать определение и объяснять основные понятия, темы, проблемы, идеи; понимать взаимосвязи между фактами деталями; уместное использование фактов и деталей.

Категория «Умения» и «Навыки»: умение толковать, применять и оценивать информацию; умение находить и использовать информацию для решения простейших проблем; умение сформулировать суждение.

Критерии оценки

Оценка моральных критериев (1 – очень плохо, 2 – удовлетворительно, 3 – хорошо, 4 – отлично): уважение, интерес к другим, умение слушать других, упорство в работе, чуткость к нуждам других, справедливое суждение о других, взаимодействие с другими, способность думать прежде, чем делать, честность, готовность помочь другим, умение признавать ошибки.

ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА ВЫПУСКНИКОВ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ

Внешняя оценка: аттестация выпускников начальной школы, результат участия в олимпиадах и конкурсах, экспертиза, мониторинговые исследования качества образования.

Внутренняя оценка: текущие отметки, самооценка учащихся, портфолио достижений, промежуточные оценки учащихся, итоговые оценки воспитанников.

Таблица №1

Этапы формирования контрольно-оценочной самостоятельности

Этап

I

II

III

IV

Период

Первые две недели в 1 классе

Первое полугодие в 1 классе

Второе полугодие с 1 класса – 3 класс

4 класс

Цель

Введение в школьную жизнь

Освоение способов и средств контроля и оценки на уроке

Выработка критериев оценивания

Совершенствование оценочных действий с целью перехода к нормативному оцениванию в средней школе.

Содержание этапа

Выработка принципов оценивания

Овладение средствами самоконтроля и самооценки;

Организация взаимоконтроля

Овладение пооперационным контролем по заданному эталону

Выделение критериев для выполненной работы:

1-2 класс: из предложенных критериев выбрать нужный;

3 класс: установить критерий

Пооперационный контроль по заданному эталону.

Освоение диагностико-коррекционного способа работы.

Установление критериев;

Разработка диагностических заданий на материале для 1-3 классов;

Самостоятельное определение причин возможных ошибок;

Самостоятельное планирование путей ликвидации трудностей в учебе.

Таблица №2

Этап

Этап постановки учебной задачи

Этап решения учебной задачи: моделирование общего способа действия

Этап решения частных задач на основе общего способа действия

Этап итогового контроля и оценки

Вид контроля

Стартовый контроль

Рефлексивный контроль

Планирующий контроль

Пооперационный контроль

Диагностико-коррекционный контроль

Итоговый контроль

Объект контроля

Исходный уровень обученности

План действий

Исполнение действий

Итоговый контроль

Цель контроля

Вид оценки

Цель оценки

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/513056-primenenie-innovacionnyh-tehnologij-na-urokah

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки