Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.11.2022

Использование межпредметных связей на уроках географии

Выступление на заседании методического объединения учителей естественно-математического цикла «Использование межпредметных связей на уроках географии» представляет собой обобщение опыта по данной теме, примеры межпредметных связей на разных курсах школьной географии.

Содержимое разработки

  География - школьный предмет, который имеет широкий диапазон межпредметных связей, имеет разнообразные формы и средства обучения. ИНТЕГРАЦИЯ - ведущая тенденция развития научного познания в современных условиях. Она проявляется в синтезе знаний, повышающих эффективность научного исследования. Таким образом, интегрированный урок имеет целью заложить основы целостного представления о природе и обществе, и сформировать собственное отношение к законам их развития.

Обучая своему предмету, я сознательно или невольно формирую у воспитанников осознанное отношение к этому предмету, и отношение становится важным результатом его работы, от него во многом зависит качество овладения самим предметом. Как правило, обучающиеся выражают свое отношение к предмету четко и кратко: «интересно» - «неинтересно». И такой отзыв может служить для учителя одним из критериев оценки его работы, ведь познавательный интерес ни в коем случае не противопоставляется понятиям долга и учебных обязанностей.

Процесс формирования познавательного интереса к предмету географии происходит под влиянием многих факторов, но нам необходимо выявить наиболее существенные из них.

Межпредметные связи выполняют в обучении географии ряд функций

Методологическая функция выражена в том, что только на их основе возможно формирование у воспитанников диалектико-материалистических взглядов на природу, современных представлений о ее целостности и развитии.

Образовательная функция межпредметных связей состоит в том, что с их помощью учитель формирует такие качества знаний школьников, как системность, глубина, осознанность, гибкость. Межпредметные связи выступают как средство развития географических понятий, способствуют усвоению связей между ними и общими естественнонаучными понятиями.

Развивающая функция межпредметных связей определяется их ролью в развитии системного и творческого мышления воспитанников, в формировании их познавательной активности, самостоятельности и интереса к познанию природы.

Воспитывающая функция межпредметных связей выражена в их содействии всем направлениям воспитания обучающихся в обучении географии. Учитель географии, опираясь на связи с другими предметами, реализует комплексный подход к воспитанию.

Конструктивная функция межпредметных связей состоит в том, что с их помощью учитель совершенствует содержание учебного материала, методы и формы организации обучения. Реализация межпредметных связей требует совместного планирования учителями предметов естественнонаучного цикла комплексных форм учебной и внеклассной работы, которые предполагают знания ими учебников и программ смежных предметов.

Межпредметные связи – важнейший принцип обучения в современной школе. Это высший уровень обучения. Задача учителя научить детей использовать на уроках географии знания, полученные на других предметах. Иногда, мы учителя испытываем затруднения в реализации на практике принципа взаимосвязи предметов естественнонаучного и общественно-гуманитарного циклов.

Многие географические понятия не могут быть осознаны и усвоены обучающимися без элементарных знаний по математике, физике, биологии и другим предметам. География – одна из наук, которая учит детей правильно и аккуратно чертить на листе бумаги. Ребятам шестых классов это работа стоит больших усилий. Например, установление продолжительности дня и ночи (освещенности) в зависимости от широты места, пользование масштабом, измерение на карте и местности, определение площадей различных объектов, глазомерная съемка плана местности невозможны без математических расчетов. Процессы нагревания и излучения, испарения и конденсации, образования осадков, понятие веса, плотности, давления воздуха, относительная и абсолютная влажность воздуха, образование излившихся и глубинных горных пород требуют знаний физики. Формирование почвенного покрова, растительности и животного мира в природной зоне и их взаимосвязь становится понятной лишь благодаря знаниям по биологии. При изучении минеральных полезных ископаемых, различного сырья для химических удобрений и знакомстве со способами обработки черных и цветных металлов, переработки нефти, газа необходимы знания по химии.

Роль межпредметных связей в повышении качества знаний воспитанников выяснялась при усвоении представлений, при усвоении понятий, при установлении закономерных связей между явлениями и объектами природы. При этом учитывалось, что роль межпредметных связей в учебном процессе в значительной степени определяется спецификой учебного предмета, на знание которого опирается изучение географических объектов и явлений.

Так, использование знаний воспитанников по математике способствует формированию более конкретных представлений о величине, размерах объектов. Знания по физике помогают понять сущность физико-географических явлений. Использование знаний по биологии помогает раскрыть взаимосвязи между компонентами природы. Огромный интерес у ребят вызывают уроки географии, интегрированные с астрономией. Любят дети сравнивать Землю с другими планетами Солнечной системы.

Задача учителя – опираясь на психологические особенности глухих обучающихся определенного возраста, последовательно формировать у них системное мышление, познавательный интерес, помочь им не только усвоить знания, но и научиться принимать решения, самостоятельно мыслить и обрести уверенность в своих силах.

Из опыта работы с глухими воспитанниками

География настолько универсальна, что при желании учителя может интегрироваться с любым предметом. На каждом уроке географии можно найти связь с какой – либо дисциплиной.

Начальный курс развивает интерес не только к географии, но и к другим наукам. Самым сложным является курс общей географии, изучаемый в 6 классе. Учителю необходимо познакомить учащихся с новыми понятиями и выстроить определенную последовательность различных закономерностей природы. Когда в школьной программе был курс «Природоведения», я проводила экскурсию для ребят в кабинеты: химии, физики и биологии. Дети были в восторге.

На первом этапе (в 6 классе) – при изучении «Начального курса географии» следует уделить особое внимание элементарным знаниям по физике, химии и биологии, чтобы обеспечить твердую естественнонаучную основу для более полноценного усвоения воспитанниками знаний о природных процессах и основах материального производства. Знания, полученные в этих классах, являются фундаментальными и их используют при подготовке к ЕГЭ.

При изучении темы "Атмосфера" очень тесной является связь программы географии с математикой и физикой. Данная тема включает такие понятия, как температура, атмосферное давление, влажность, осадки, ветер. На уроках дети строят графики средних температур воздуха. С понятиями температуры, давления они знакомятся в курсе физики 7 класса, но в курсе географии 6 класса эти величины уже рассматриваются. Учителю необходимо научить пользоваться правилами, которые даны в тексте, и пользоваться ими при решении географических задач. 

Интересной для интегрирования является тема урока «Водяной пар в атмосфере». В ней сочетаются география + физика + математика. Воспитанники учатся пользоваться табличными данными при решении задач типа:

Сколько водяного пара содержит 1м3 воздуха при температуре +100С, если его относительная влажность а) 100%, б) 50%, в) 10%.

В курсе математики 6 класса вычисляют среднее арифметическое, читают графики, знакомятся с отрицательными числами. И это очень кстати для получения среднемесячной, среднегодовой температуры воздуха, а для вычисления расстояния между двумя точками координатной оси – нахождения амплитуды температуры воздуха. 

Например

Выполняются задания:

1 . Используя график, найди среднесуточную температуру воздуха.

2. Используя график, найди годовую амплитуду.

Обучающиеся делают запись в тетради 18-(-10)= 28.

О ни учатся отвечать на вопросы, используя графики зависимости температуры от времени года, от высоты. Таким образом, воспитанники убеждаются, что, используя математические методы, которыми обрабатывают результаты наблюдения, выявляют закономерности, ученые делают выводы, составляют прогнозы.

Результатом совместной работы с учителем математики может являться интегрированный урок (математика  + география), где ребята применяют знания в конкретной ситуации и решают практические задачи. Так, на уроке математики изучается тема "Масштаб", а более подробно эта тема изучается в курсе географии в теме "План и карта". Воспитанники с помощью математических умений измеряют расстояния на карте, переводят численный масштаб в именованный и наоборот. Поэтому возможно проведение интегрированного урока по математике и географии по темам "Масштаб и его применение в географии"

Например.

Задания:

  1. Переведите численный масштаб в именованный: 1:500, 1:10000, 1:250000, 1:10000000.

  2. Переведите именованный масштаб в численный: в 1 см- 100м, в 1 см – 0,5 км, в 1см – 10 км.

  Тема «Распределение солнечного света и тепла на Земле» хорошо интегрируется с такой наукой как астрономия. Её нет в школьной программе, но ребята всегда рады любым сведениям о других планетах. На этом уроке можно использовать такую интересную информацию.

Где самый длинный год?

Планеты Солнечной системы не только вращаются с разной скоростью вокруг своей оси, но и облет Солнца совершают не с одинаковой скоростью. Чем ближе к светилу планета, тем короче на ней год. На Меркурии он равен 88 земным суткам. Вдвое больше год на Венере – 7 с лишним земных месяцев, или 224,7 суток. На Марсе это время равно 2 земным годам. А на Плутоне год длится 247 лет!

На втором этапе (в 7 - 8 классе) – в процессе изучения «Географии материков и океанов» важно устанавливать межпредметные связи с химией, физикой, всемирной историей. Изучив программы обучения по некоторым предметам, и, сопоставив их во времени, можно выявить некоторые совпадения, которые могут служить основой для разработки интегрированных уроков. Конечно, есть большое количество тем, которые похожи по содержанию в разных школьных курсах, но немного разнятся во времени, являются либо закрепляющими, повторяющими пройденный материал, либо предварительными, которые создают основу для более детального, глубокого изучения некоторых тем.

При изучении темы «Тропические пустыни Африки» (интегрированный урок география + физика) рассматриваются физические явления миражи, стонущие камни, поющие пески. Объяснение этим физическим явлениям дает физика, так как дети на уроках физики знакомятся с такими понятиями, как плотность вещества, изменение свойств тел при нагревании и охлаждении. Можно интегрировать историю, географию и физику.

Например:

Индейцы Южной Америки верили, что в скалах на берегу реки Ориноко живут души умерших людей: они-то и стонут по ночам, сетуя на свою участь. Известный немецкий ученый А. Гумбольдт, внимательно рассмотрев поверхность «стонущих» скал, заметил, что в камнях много глубоких, узких трещин, стенки которых покрывают тончайшие слюдяные «чешуйки». Именно они издают странные «стоны», когда ночью теплый воздух начинает подниматься из трещин вверх, приводя «чешуйки» в движение.

Камни, издающие звуки, есть и на территории бывшей Югославии. Под воздействием ветра и дождей они приобрели причудливые формы, а по ночам эти природные скульптуры издают пугающие звуки, из-за чего люди решили, что там поселилась нечистая сила. Но не все камни «разговаривают» по ночам. В Египте, в Карнаке, есть храм. Колонны этого древнего сооружения звучат утром, когда восходит солнце. Ученые попытались разобраться, почему это происходит. Оказалось, что колонны карнакского храма изготовлены из пористого камня. Поскольку в Египте очень жаркий климат, днем камень сильно нагревается и поры расширяются. Воздух легко проходит через них, поэтому акустического эффекта, то есть звучания, не наблюдается. Особенности климата Египта таковы, что прохладнее становится лишь под утро. В это время раскаленный зноем камень постепенно остывает, и движение теплого воздуха заставляет колонны звучать. Поэтому суть многих явлений и объясняет физика. Ответить на вопросы: - Почему в Сахаре большие амплитуды температуры воздуха? - Как движутся пески и образуются барханы? – помогает физика.

  В математике при знакомстве с геометрией дети изучают фигуры, углы. Важность геометрии, геометрических тел в природе очень велика. И живые примеры можно привести из географии. На интегрированном уроке для детей открытием является то, что Пифагор, чьи "штаны во все стороны равны", первым сделал интереснейшее предположение, что Земля - шар. «Все в природе должно быть совершенно и гармонично» - говорил великий Аристотель. Но совершеннейшее из геометрических тел есть шар. Земля тоже должна быть совершенна. «Стало быть, Земля - шар!" - говорил Пифагор. Учитель рассказывает, что в далекие времена большинство ученых были философами. Наука философия изучается и в наши дни.

Жизнь на Земле в значительной мере зависит от формы и размеров нашей планеты, а так же от расстояния до Солнца и угла наклона земной оси к плоскости орбиты. Это урок "Геометрия вокруг нас" (математика + география). Можно рассмотреть падение солнечных лучей в Антарктиде в течение всего года.

Это объяснит столь суровый климат с точки зрения науки математики.

Урок обобщающего повторения в форме игры - соревнования по теме "Австралия" интегрирован с биологией. Животный и растительный мир Австралии уникален с точки зрения биологии, поэтому целесообразна интеграция географии с биологией.

В 9 классе в курсе «Физическая география родного края» почти все климатические явления объясняет наука физика. При изучении темы "Рельеф Луганщины" прослеживается связь с этой наукой. Внутренние процессы, движение вещества мантии формируют рельеф Земли.

На уроках темы "Реки Луганщины" при знакомстве с типами водного режима рек одновременно закрепляются знания по теме "Функции. Свойства функций" из математики. Поскольку тип водного режима определяется по распределению расхода воды в течение года. Графики распределения расхода воды – это графики функций. Дети осознают на таком уроке, что функция, график функции - это не нечто абстрактное, существующее само по себе, а необходимое звено для составления прогнозов наводнений. На интегрированном уроке (география + математика + физика) "Питание и режим рек Луганщины" воспитанники понимают, что без знания математики нельзя провести какое-либо водохозяйственное мероприятие, будь то орошение, водоснабжение, осушение, строительство гидроэлектростанции, сооружение водохранилища.

Особый интерес у ребят вызывает география в 10 классе интегрированная с химией. В календарно-тематическом планировании существует тема урока «Химическая промышленность». Она показывает важность химии в жизни современного общества. Невозможность научно-технического прогресса без развития наук. Например, урок «Черная и цветная металлургия Луганщины». Интегрирование географии с химией - залог успеха в изучении этой темы. Невозможно объяснить, чем отличается сталь от чугуна без науки химии. Можно просмотреть документальный фильм о работе металлургических комбинатов.

Для урока химии предлагаю использовать обратную связь с географией. При изучении минеральных удобрений можно использовать знания по экономической географии. Воспитанники рассказывают о значении минеральных удобрений для повышения урожайности сельскохозяйственных культур, о роли химии в развитии растениеводства.

Родной край изучается на уроках разных дисциплин, но самое широкое использование краеведческого материала возможно в преподавании географии, истории, литературы. Это необходимо при воспитании любви к родной природе и земле, уважении к традициям своего народа, патриотизма.

Безграмотный в географии ребёнок никогда не сможет стать активным, ответственным гражданином. География в школе, как и история Отечества и литература, должна формировать национальное мировоззрение. 
География должна стать одним из самых увлекательных и любимых предметов в школе. Задача учителя научить ребят мыслить абстрактными категориями, сопоставлять обобщенные выводы с конкретными явлениями, вырабатывать собственную оценку явлений. С этой целью воспитанники проделывают на уроке различные мыслительные операции: проводят аналогии, обобщают, систематизируют учебный материал, выдвигают гипотезы, распространяют выводы, полученные из наблюдений и, наконец, моделируют все эти обобщенные мыслительные операции. Все это способствует развитию творческого мышления, что в конечном итоге служит реализации проблемы нашей школы: успешной социализации и адаптации воспитанников с нарушениями слуха во взрослой жизни.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/513119-ispolzovanie-mezhpredmetnyh-svjazej-na-urokah

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
В своем докладе "Использование межпредметных связей на уроках географии" Татьяна Александровна приводит примеры из своего опыта работы с глухими воспитанниками. Для меня это ценная информация, так как я тоже работаю с детьми, имеющими проблемы со слухом. Автору СПАСИБО!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки