Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.11.2022

Способы развития устной и письменной речи учащихся на уроках русского языка и литературного чтения

Максимова Людмила Владимировна
Учитель начальных классов
Известно, что примерно 70%-80% того времени, когда человек бодрствует, он слушает, читает, пишет, т.е. занимается речевой деятельностью. В школе нет ни одного урока, где бы дети не говорили и не слушали, читали и писали. Безусловно, учителя всех предметов следят за речью учащихся, объясняют значение новых слов, нередко оценивают последовательность ответа, его выразительность и т.д.. Однако только на уроках русского языка и литературного чтения задача развития речи решается целенаправленно в определенной системе с опорой на лингвистические знания и осмысление речевого опыта школьников. Именно уроки русского языка и литературного чтения создают ту базу, на которую должен опираться учитель, чтобы успешно решать задачи развития речи школьников на межпредметном уровне. Развивать устную речь учащихся — значит способствовать тому, чтобы она была более логичной, точной, выразительной и образной.

Содержимое разработки

Педагогический опыт

 

Тема опыта: «Способы развития устной и письменной речи учащихся на уроках русского языка и литературного чтения».

 

Автор: Максимова Людмила Владимировна

 

Должность: учитель начальных классов

 

Место работы: ГБОУ РМ «Шейн – Майданская школа – интернат»

 Образование: среднее специальное

 

Общий стаж педагогической деятельности:  14 лет

 

Квалификационная категория: I квалификационная категория

 

 

«Заговори, чтобы я тебя увидел»

Сократ

 

Актуальность.

      Известно, что примерно 70%-80% того времени, когда человек бодрствует, он слушает, читает, пишет, т.е. занимается речевой деятельностью. В школе нет ни одного урока, где бы дети не говорили и не слушали, читали и писали. Безусловно, учителя всех предметов следят за речью учащихся, объясняют значение новых слов, нередко оценивают последовательность ответа, его выразительность и т.д.. Однако только на уроках русского языка  и литературного чтения задача развития речи решается целенаправленно в определенной системе с опорой на лингвистические знания и осмысление речевого опыта школьников. Именно уроки русского языка и литературного чтения создают ту базу, на которую должен опираться учитель, чтобы успешно решать задачи развития речи школьников на межпредметном уровне. Развивать устную речь учащихся — значит способствовать тому, чтобы она была более логичной, точной, выразительной и образной. И если логически правильной, точной и содержательной делают речь школьника все уроки понемногу, то выразительность и образность, эмоциональность, связность и интонационная насыщенность приобретаются в большей степени благодаря урокам литературы и русского языка. Если, например, на уроках русского языка ученики осознают структуру текста типа рассуждения и научатся создавать такие тексты, они смогут более доказательно и четко отвечать на вопросы, которые начинаются словом «Почему…»  на других уроках. Развитие устной и письменной речи школьников всегда рассматривалось отечественной методикой в качестве одного из главных, стержневых направлений при изучении литературы.

Основные вопросы, которые рассматривались словесниками в аспекте данной проблемы:

-обогащение словарного запаса учащихся;

-работа над выразительно-изобразительными средствами при изучении произведений;

-обучение связной речи;

-работа над выразительностью речи.

Данная проблема очень злободневна, так как сегодня наряду с возрождением духовности, возвращения к истокам и традициям отечественной культуры, освобождения от односторонних оценок явлений искусства; резко понизилась требовательность к культуре устной и письменной речи. Язык газет, телевидения отмечен бедностью и однообразием лексического состава, обилием штампов, ненужных заимствований, стилистически сниженных и даже откровенно грубых выражений. Неверно расставленные ударения. Небрежность проявляется в построении высказываний. Речевая среда оказывает отрицательное влияние на речь школьников, проявляется равнодушие к родному языку и небрежность в отношении с ним.  Формированию речевой культуры подрастающего человека во многом препятствует пассивное потребление искусства: (70 % вообще не читают).

Основная идея.

     Обучение устной и письменной речи в методике издавна называется развитием связной речи. О необходимости развивать речь ребенка, воспитывать у него любовь к родному языку говорили лучшие педагоги и методисты. Образец  звучащей речи для учащихся — живое слово учителя. Слово учителя во многих случаях полезно закреплять чтением учащимися статей, помещенных в учебнике. Статьи учебника сделаны на основе трудов известных фольклористов, литературоведов, писателей. Важно услышать, как звучат те или иные слова, фразы, а услышанное — понять, осмыслить и ввести частично в свою собственную речь. Во многих статьях использованы слова в переносном значении, это приучает школьников осваивать такие слова до чтения художественного произведения. Каждая статья содержит определенную лексику. Читая о произведениях устного народного творчества, учащиеся усваивают и вводят в свою речь новые слова и выражения (устное народное творчество, передаваясь из поколения в поколение, сокровища народной поэзии), осваивают новые термины, определения (пословицы, поговорки, сказки, загадки). Кроме того, построение фраз и лексические особенности статей предостерегут учащихся от смешения слов, которые могут быть употреблены в одном рассказе о писателе или эпохе, но недопустимы в другом.

Необычайно важной стороной совершенствования устной речи учащихся являются упражнения по выразительному чтению художественных произведений, постепенное усложнение и разнообразие этих упражнений. Например: «Иван — крестьянский сын и чудо-юдо» (выразительно прочитайте вслух отрывок, к которому относится рисунок. Прочитайте, как рассказывается... о трех сражениях Ивана — крестьянского сына) — задание настраивает на подготовку чтения фрагментов сказки, выборочное чтение, например прочитать описание природы, — в этом случае можно прибегнуть к более сложным упражнениям: во время подготовки выразительного чтения обратить внимание на описание природы, особенности этого описания. Неотъемлемой частью работы учителя литературы на каждом из уроков является словарная работа. Она проводится и во время рассказа самого учителя, включающего трудные слова в ткань повествования, и во время чтения статей о писателях, и во время анализа художественного произведения или пересказов учащихся. Проводя словарную работу, необходимо различать слова активной и пассивной лексики. 

     Ни для кого не секрет, что речь современного школьник бедна, маловыразительна. Причина этого явления - бедный словарный запас. В детской речи есть слова всех грамматических категорий, но преобладают существительные и глаголы. Очень мало в детской речи прилагательных, ещё реже встречаются наречия. Вследствие ограниченности словаря, ребёнок затрудняется в построении законченных фраз. Речь насыщается неуместными междометиями, частицами, словами - сорняками. Из-за этого страдают устные ответы, письменные творческие работы, умение письменно обосновать свой ответ. Плохо говорящие дети начинают осознавать свой недостаток, становятся молчаливыми, нерешительными. Это часто приводит к неуспеваемости, к снижению мотивации, познавательного интереса. Поэтому одной из главных задач учителя начальных классов является развитие речи, формирование коммуникативной компетентности.

      Для ребенка хорошая речь – залог успешного обучения и развития.

Ученые считают, что лучше всего использовать речевые способности детей до 10 лет.

Работая над данной темой несколько лет, я столкнулась с проблемой, что учащиеся часто не понимают самых простых слов. Причиной этого является слабая работа по привитию навыка вникать в смысл слова. Дети совершенно не думают о смысле слова, у них нет образа за словом.

Теоретическая база.

      Я считаю, что одним из главных направлений работы в начальных классах является развитие связной речи учащихся. Эта работа  начинается с первых уроков обучения грамоте и проводится систематически на уроках литературного чтения и русского языка (а сейчас еще и на уроках родного (русского) языка)  в продолжение  всех четырёх лет обучения.

       Для уроков русского языка по развитию речи подбираю материал для активизации мыслительной деятельности, дети выполняют задания проблемно-поискового и творческого характера, выполняют занимательные задания. Очень нравятся детям нетрадиционные уроки: урок-беседа, урок-инсценировка, устные журналы, викторины, ученики выполняют проектные работы с последующим выступлением перед классом. Сама подготовка к этим урокам уже воспитывает ответственность и вызывает интерес. Дети стараются найти дополнительную информацию, особенно если выполняют работу в группах или в парах. Общение, споры, обсуждение очень способствуют развитию связной речи детей.

      На уроках литературного чтения предлагаю детям  выполнение творческих работ: сочинений  на заданную тему,  составление книжки-малышки. Ребята с удовольствием готовят устные рассказы о своих домашних животных («Мой маленький друг»), о дружбе, доброте («Добро в твоём сердце»), о профессиях («Кем я хочу стать») и т.д.

      Готовясь к урокам  внеклассного чтения, учащиеся расширяют свой кругозор чтением дополнительной литературы. Составляют устные и письменные рецензии на прочитанную книгу по заданному плану.

Новизна.

     Речь возникает из потребности высказаться. Нужно научить ребенка правильно строить предложения, то есть не пропускать слова, ставить слова в определенной последовательности, правильно согласовывать их друг с другом и правильно произносить, а потом и оформлять письменно.

    Учащиеся с первого класса постепенно знакомятся с требованиями, которые предъявляются к их речи, в процессе выполнения различных упражнений осознают, что значит говорить на тему, раскрыть основную мысль, говорить по порядку, связно. Необходимо помочь учащимся уяснить, что такое рассказ, описание, рассуждение; чем отличается описание предмета от описания картины или описания по наблюдениям; чем отличается рассказ о том, что видел, от рассказа по картине; разницу между подробным и выборочным рассказами, между устным сочинением и письменным, между изложением и сочинением. Все эти знания и навыки дети получают только практическим путем в процессе выполнения устных пересказов и при написании изложений.

     С первых дней учения в школе дети проявляют любовь к пересказу. Их рассказы и описания оживляют уроки, развивают в ребятах инициативность, общительность, воображение. Формирование речевых навыков и умений начинается уже с первых уроков русского языка в первом классе.    

Обучение полноценному восприятию речи происходит большей частью на уроках чтения и русского языка. Задача этих уроков – научить детей читать и воспринимать художественное произведение, подходить к нему как к искусству слова, то есть научить читать выразительно. В начальной школе «…начинается та самая ниточка, которая тянет за собой и любовь школьника к литературе, и страсть к чтению, и стремление самим знать наизусть, подражать учителю в его умении читать выразительно» (Г.К.Бочаров).

      Творческие работы устного и письменного характера способствуют формированию у младших школьников умения работать в коллективе, общаться со своими сверстниками, стремления хорошо учиться, выполнять полезные дела.

     Очень помогают мне в работе над развитием связной  речи детей внеклассные мероприятия по русскому языку и литературному чтению. Здесь дети больше общаются, рассуждают, учатся  «видеть», «слышать» друг друга, улучшается внимание и восприятие.

      Речевые упражнения, как правило, не дают заметного эффекта в короткий срок. Систематическая работа по развитию речи обязательно приведёт к успеху.

Таким образом, занятия по развитию речи – это многогранная работа, направленная на то, чтобы ученики овладели не только грамматической теорией и орфографическими навыками, но в процессе речевой практики овладели и умением правильно произносить слова и правильно употреблять их в речи, строить словосочетания, предложения, связную речь.

Технология опыта.

Я преподаю в школе – интернат предметы начальной школы, в которые входят русский язык и литературное чтение, и мне не безразлично, на каком языке говорят мои ученики, так как именно эти предметы предусматривают использование только красивого литературного языка, что, естественно, является задачей каждого учителя.

        В целом развитие речи – это есть работа над речевой культурой учащихся, а значит и работа над развитием личности ребёнка.

Развитие речи учащихся предполагает совершенствование всех видов речевой деятельности (говорение, аудирование, чтение и письмо) и осуществляется в трех направлениях:

1. Овладение нормами литературного языка.

2. Обогащение словарного запаса и грамматического строя речи учащихся.

3. Формирование умений и навыков связного изложения мыслей в устной и письменной форме.

Результативность опыта.

     И рада тому, что мои ученики меня не подводят, достигая отличных результатов:

Диплом призёра (3 место)- Всероссийский конкурс талантов, номинация: «Олимпиада по Литературе»; - 2019г

Диплом Победителя Всероссийского конкурса талантов, номинация: «Олимпиада по Литературе» - 2019;

Дипломы Победителей Всероссийской олимпиады Учи.ру – 2019-2022 годы.

Возможность тиражирования.

    Опытом своей работы я делюсь с коллегами своей школы, публикую на сайтах «Мультиурок», «Инфоурок», «Продленка», провожу открытые уроки, внеклассные занятия, выступаю на районных семинарах, заседаниях методических объединений учителей школы. Работы учащихся представляем на муниципальных и республиканских конкурсах.

Заключение.

Таким образом, речь - это процесс общения людей посредством языка, средство мышления, носитель сознания, памяти, информации, средство управления поведением других людей и регуляции собственного поведения человека; речь, как психическая функция является инструментом мышления.

Речь – это один из видов общения, которое необходимо людям в их совместной деятельности, в социальной жизни, в обмене информацией, в познании, в образовании. Она обогащает человека, служит предметом искусства.

Развитие речи - отрасль педагогики, которая изучает процессы и закономерности развития речи у младших школьников в специфических явлениях развития ребёнка. Основная задача речевого развития детей младшего школьного возраста - это овладение нормами и правилами родного языка, определяемыми для каждого возрастного этапа, и развитие их коммуникативных способностей (Гвоздев А. Н.)

Развитие речи в процессе обучения - это единый общешкольный процесс, протекающий в многообразии познавательной деятельности школьника при усвоении учебных предметов. Значительно влияние специально подобранных художественных произведений для чтения на эмоциональную, эстетическую, интеллектуальную сферу детей, создающее мотивационную готовность к художественному восприятию и к работе по развитию связной речи.

А закончить хотелось бы словами Л.Н.Толстого: « Ребенок с удовольствием выполняет любые задания и упражнения учителя. И учитель, таким образом, стимулирует правильную речь ученика как устную, так и письменную».

Список литература:

Беседы с учителем (методика обучения): Четвёртый класс четырёхлетней начальной школы/Под ред. Л.Е.Журовой.- М.: Вентана-Граф, 2001.

Ольга Соболева. Счастье - это когда ты понимаешь// Газета "Начальная школа", 2003, № 25,26.

Политова Н.И. Развитие речи учащихся начальных классов на уроках русского языка/ Пособие для учителя.- М.: Просвещение, 1984.

Программы четырёхлетней начальной школы: Проект "Начальная школа 21 века"/Руководитель проекта проф. Н.Ф.Виноградова. - М.: Вентана-Граф, 2003.

Равенский Ю.И.,Ивченков П.Ф.,Богданова Г.А.,Никольская С.А. «Развивайте дар речи»/Учебное издание 1989 г.

Архипова Е.В. Об уроке развития речи в начальной школе // Начальная школа, 2000,№4. -С.35-39.

Ладыженская Т.А. Характеристика связной речи детей. - М.: Педагогика, 1980. -210с.

Бронникова Ю.О. Формирование культуры речи младших школьников // Начальная школа, 2003,№10. -С.41-44.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/513158-sposoby-razvitija-ustnoj-i-pismennoj-rechi-uc

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
День добрый! Общее пожелание - наверное текст лучше отформатировать в соответствии с требованиями. А так тема статьи очень актуальная, но в название статьи целесообразнее было указать возраст детей - старшая школа или начальная звено? Хотя эта тема актуальна для всех возрастов. Очень интересно было прочитать, какие методы автор используется для развития связной речи. Думаю, у всех они разные.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки