Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.11.2022

Особенности физического развития детей с нарушением зрения

Зезуль Валентина Семеновна
инструктор-методист
В статье рассмотрены особенности физического развития детей с депривацией зрения, влияние на их двигательные способности и создание благоприятных условий для переноса в повседневную жизнь необходимых двигательных навыков и умений

Содержимое разработки

Особенности физического развития детей с нарушением зрения

Зезуль Валентина Семеновна,

инструктор-методист МАДОУ №13 г. Томска

Зрение — самый мощный источник информации о внешнем мире. 85—90% информации поступает в мозг через зрительный анализатор. Частичное или глубокое нарушение его функций вызывает ряд отклонений в физическом и психическом развитии ребенка.

Зрительный анализатор обеспечивает выполнен ие сложнейших зрительных функций. Выделяют пять основных функций зрения: функция центрального зрения, обеспечивающая возможности восприятия объектов малых размеров, их цвета, формы; функция периферического зрения – восприятие крупных объектов и окружающего фона, активизируется в сумерках, предназначено для ориентировки в пространстве; функция бинокулярного зрения – видение двумя глазами, способность пространственного восприятия, рельефа, объема предметов; функция светоощущения; функция цветоощущения.

Нарушение зрения сказывается на общем физическом развитии детей и состоянии здоровья. Трудности зрительно-двигательной ориентировки могут приводить к гиподинамии, что отрицательно влияет на развитие двигательной активности детей с нарушением зрения и общее функциональное состояние здоровья.

Данная патология затрудняет пространственную ориентировку, задерживает формирование двигательных навыков. У некоторых детей отмечается значительное отставание в физическом развитии. В связи с трудностями, возникающими при зрительном подражании, овладении пространственными представлениями и двигательными действиями нарушается правильная поза при ходьбе, беге, в естественных движениях, в подвижных играх, изменяется координация и точность движений.

Реализация резервных возможностей организма ребенка с ограниченными возможностями может быть эффективной только при рациональном двигательном режиме. Известно, что наибольший коррекционный эффект обучения детей с проблемами в развитии зависит от выбора оптимального возрастного этапа. Дошкольный возраст является наиболее благоприятным, сенситивным для освоения различных видов деятельности, формирования привычки к систематическим занятиям физическими упражнениями, привития навыка здорового образа жизни, обеспечивающего реализацию личностных, жизненных потенциалов детей с нарушением зрения.

Уровень физического развития и физической подготовленности детей с депривацией зрения значительно отстает от нормально видящих сверстников.

У детей с нарушением зрения по сравнению с детьми - норма слабо развита мышечная сила кистей рук, так же они уступают в показателях гибкости, отмечается нарушение координации движений и трудности в выполнении согласованных движений рук и ног. Незрячие дети обладают самым низким уровнем прыжковой способности.

Данная категория детей относится к специальной медицинской группе. Нередко дети с нарушениями зрения имеют различные отклонения опорно-двигательного аппарата: нарушения осанки, уплощение стоп, неправильная постановка стоп при ходьбе. При деформации позвоночника грудная клетка видоизменяется, снижается жизненная емкость легких, что в свою очередь приводит к заболеваниям органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, незрячие и слабовидящие дети нуждаются в профилактической и коррекционной работе, направленной на нормализацию двигательных функций. Эта работа предусматривает комплексный характер, т. е. оказывает положительное влияние на все ослабленные функции ребенка, обеспечивая наилучшие условия его жизнедеятельности и развития.

Наше учреждение посещают 12 детей с нарушением зрения. Адаптивное физическое воспитание незрячих и слабовидящих детей имеет свои особенности, которые обусловлены не только нарушением зрения, но и наличием вторичных отклонений в физическом и психологическом развитии. Для детей ОВЗ я составляю план коррекционных и реабилитационных мероприятий на конкретный вид двигательных нарушений. На каждого ребенка совместно со специалистами разрабатываем индивидуальный образовательный маршрут и адаптированную образовательную программу на учебный период.

Одной из основных задач физического воспитания для таких детей является коррекция недостатков физического развития, направленная на их предупреждение и устранение, а также содействие всестороннему гармоническому развитию личности. Реализация этих задач осуществляется на основе оздоровительной и коррекционной направленности каждого занятия.

Наряду с общепедагогическими задачами физическое воспитание детей с нарушением зрения предусматривает проведение специальных занятий по адаптивной физической культуре. Значительное внимание уделяется развитию ориентировки в пространстве, формированию точности и координации движений.

Определение физической нагрузки и нормативов, показаний и противопоказаний к использованию отдельных видов упражнений и движений строится на основе рекомендаций врача-офтальмолога и педиатра в начале учебного года. Детям противопоказаны упражнения, связанные с длительным и резким наклоном головы вниз, подъемами тяжестей, статические упражнения, а также противопоказаны выраженные физические напряжения, силовые приемы. Такие дети освобождаются от соскоков, толкания утяжеленных предметов, упражнения в равновесии выполняются на пониженной опоре. Разучивание и выполнение упражнений осуществляется преимущественно по степени повышения их координационной сложности.

Для повышения эмоционального фона на занятиях используются игры. Подвижные игры являются сильнейшим средством всестороннего развития и воспитания незрячих и слабовидящих детей. Для организации игровой деятельности необходимо учитывать наличие предыдущего опыта зрительно-слухового восприятия предлагаемого материала, состояние остроты зрения ребенка, уровень физической подготовленности, наличие навыков пространственной ориентации.

Значительное место в специальной коррекционной программе совершенствования координационных способностей занимают упражнения на расслабление и релаксационные упражнения.

Усвоение навыков движений, овладение правильными способами их обогащения и применения в жизненных ситуациях составляет большую трудность у детей с нарушением зрения. Такие дети не могут оценить значение движений в окружающем мире предметов и действий, поэтому уделяется большое значение взаимосвязи физической культуры с другими видами коррекционно-педагогической деятельности. Для улучшения процесса усвоения двигательного навыка детьми с нарушением зрения используются как вербальные, так и невербальные средства общения. Сочетание речи и движения вне зависимости от уровня развития ребёнка будет способствовать достижению желаемого результата.

Активное использование осязательной способности детей с остаточным зрением способствует развитию у них тактильных ощущений, мелкой моторики рук, а также является дополнительной информацией для распознавания признаков предмета или действия. Использование во время образовательной деятельности упражнений зрительного тренинга окажет благоприятное влияние на сохранение остаточного зрения, коррекцию зрительного восприятия.

Восприятие материала у детей с нарушением зрения осуществляется преимущественно осязательно-слуховым способом. В связи с этим систематический звуковой контроль в процессе двигательной деятельности помогает компенсаторному развитию слухового восприятия. Звуковые сигналы могут частично заменить зрительную информацию. Источник звукового ориентира целесообразно устанавливать на уровне лица занимающегося, ввиду того, что на этой высоте он наиболее хорошо воспринимается.

Развитие зрительного восприятия, ориентировки и координации во время двигательной деятельности дает возможность развивать компенсаторные способности детей. При использовании и изготовлении наглядных пособий, используемых в двигательной деятельности детей с нарушенным зрением, предусматривают: большие размеры, насыщенность цветов и контрастность предметов.

Таким образом, создавая комплексную коррекционно-развивающую среду, формируются благоприятные условия для повышения двигательной активности, компенсации нарушенных функций, раскрытия резервных возможностей, развития самостоятельности и переноса в повседневную жизнь необходимых двигательных навыков и умений.

Список литературы

1. Евсеев С. П. Теория и организация адаптивной физической культуры. - М.: Советский спорт, 2005. – 380 с.

2. Кузнецова М.Н. «Система мероприятий по оздоровлению детей в ДОУ»: практическое пособие/М.: Айрис-пресс, 2007.-112 с.

3. Потапчук А.А., Матвеев С.В., Дидур М.Д. Лечебная физическая культура в детском возрасте.- СПб.: Речь, 2007.- 464 с.

4. Ростомашвили Л. Н. Комплексная диагностика развития детей со сложными нарушениями развития: учебное пособие/ Л.Н.Ростомашвили, А.О. Иванов; под ред.Л.М.Шипицыной.- СПб: НОУ «Институт специальной педагогики и психологии», 2012.-158 с.

5. Шапкова Л.В. «Частные методики адаптивной физической культуры». Учебное пособие.- М.: Советский спорт, 2003-464 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/513173-osobennosti-fizicheskogo-razvitija-detej-s-na

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки