Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.11.2022

Картотека игровых упражнений на развитие слухового внимания, восприятия и слухоречевой памяти для детей дошкольного возраста

Картотека игровых упражнений на развитие слухового внимания, восприятия и памяти для детей дошкольного возраста оформлена педагогом-психологом ДОУ в рамках педагогического марафона «Играем - фонематические процессы развиваем».

Содержимое разработки

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение

детский сад «Петушок»

Картотека игровых упражнений

на развитие слухового внимания, восприятия и памяти

для детей дошкольного возраста

Подготовил(а):

Шишлакова Галина Дмитриевна,

педагог-психолог высшей квалификационной категории

-2022-

Развитие речи у детей дошкольного возраста происходит особенно быстро: быстро, как ни в каком другом возрасте пополняется словарный запас, улучшается звуковое оформление слов, более развернутыми становятся фразы. Однако не все малыши имеют одинаковый уровень речевого развития: одни уже к трем годам чисто и правильно произносят слова, другие говорят все еще недостаточно отчетливо, неправильно произносят отдельные звуки. Таких детей большинство. Их наиболее типичными ошибками являются пропуск и замена звуков, перестановка не только звуков, но и слогов, нарушение слоговой структуры (сокращение слов: «апиед «вместо - велосипед), неправильное ударение и пр.

На данном возрастном этапе необходимо, прежде всего, учить малышей четко и правильно произносить, а также слышать и различать звуки в словах. Неустойчив еще и голос младших дошкольников: некоторые из них говорят очень тихо, чуть слышно (особенно, если не уверенны в правильности произношения), другие - крикливо. Педагогу необходимо обращать внимание детей на то, что слова можно произносить с различной громкостью (шепотом, тихо, умеренно, громко), учить детей различать на слух, как громко говорят окружающие и они сами.

Очень важны игры, развивающие слуховое восприятие, так как большое количество информации мы воспринимаем именно на слух. Это повседневное общение с близкими людьми, друзьями и сверстниками, а в дальнейшем, самое главное — уроки, на которых вашему ребенку нужно будет внимательно следить за объяснениями учителя.

Слуховое восприятие начинается со слухового внимания. Это умение сосредотачивать внимание на звуке, определять его источник. Без этой способности нельзя научиться слушать и понимать речь. Даже если у ребенка от природы острый слух, такая способность не возникнет сама собой.

Предлагаемые ниже игры могут быть использованы для развития у детей слухового внимания, правильного восприятия речи, помогут научить малышей соотносить звучащее слово с картинкой или предметом, внятно произносить одно-двух, а также трех-четырехсложные слова, отвечать на вопросы; громко и тихо воспроизводить звукоподражания. 

Игры и упражнения

для детей младшего дошкольного возраста

(3-4 года)

  1. «Угадай, что делать?»

Цель: Развивать умение переключать слуховое внимание. Развивать координацию движений, умение соотносить свои действия со звучанием бубна.

Оборудование: бубен, два флажка.

Ход игры: У ребенка в руках два флажка. Если воспитатель громко звенит в бубен, малыш поднимает флажки вверх и машет ими, а если бубен звучит тихо – опускает флажки вниз.

Методические указания: Важно следить за правильной осанкой детей и точным выполнением движений. Чередовать громкое и тихое звучание бубна нужно не более 4 раз, чтобы ребенок мог легко выполнять упражнение.

  1. Игра «Скажи, что ты слышишь?»

Цель:Учить детей слушать и слышать. Формировать умение переключать слуховое внимание, способность слышать и определять звуки. Способствовать правильной их передачи.

Оборудование:Звуковые записи.

Ход игры: Ребенку предлагается закрыть глаза, внимательно послушать и определить, какие звуки он слышал: щебет птиц, сигнал машины, крик петуха, лай собаки, шум дождя, вой ветра.

Методические указания: Важно, чтобы при прослушивании звуков не было лишнего шума.

  1. Игра «Тихо - громко»

Цель игры:Развивать умение переключать слуховое внимание при изменении силы голоса. Развивать координацию движений, умение соотносить свои действия со звучанием бубна.

Оборудование: бубен.

Ход игры: Взрослый стучит в бубен тихо, потом громко, потом очень громко. Соответственно звучанию, ребенок выполняет разные движения. Например, под тихий звук идет на носочках, под громкие звуки - полным шагом, под более громкий звук – бежит.

Методические указания: Важно следить за правильной осанкой детей и точным выполнением движений. Чередовать звучание бубна нужно не более 4 раз, чтобы ребенок мог легко выполнять упражнение.

4. Игра «Солнце или дождик?»

Цель:Учить детей слушать инструкцию взрослого, а затем выполнять действия в соответствие с указаниями.

Оборудование: бубен или тамбурин.

Ход игры: Взрослый берет бубен или тамбурин. «Хорошо гулять в саду, если светит солнце, Вы гуляйте, а я буду весело звенеть в бубен. Услышав стук, скорее идите в дом. И так, раз-два, раз-два начинается игра»!

Оборудование: бубен или тамбурин.

Методические указания: Важно следить за правильной осанкой детей и точным выполнением движений. Чередовать громкое и тихое звучание бубна нужно не более 4 раз, чтобы ребенок мог легко выполнять упражнение.

Игры и упражнения

для детей среднего дошкольного возраста

(4-5лет)

  1. Игра «Поем вместе»

Цель игры: Развивать умение слушать, запоминать, потом повторять.

Оборудование: Подбор песенок, соответствующих возрасту.

Ход игры: взрослый предлагает детям послушать слова песен под музыку и постараться запомнить, а затем предлагает всем вместе ее спеть.

Методические указания: подобранный материал - песни должны соответствовать данному возрасту. Пропеть должны все, при этом совсем неважно есть слух или нет.

  1. Игра «Запомни инструкцию»

Цель:Учить запоминать речевую последовательность действий.

Ход игры: Взрослый предлагает ребенку речевую инструкцию последовательных действий. Например: сходить в комнату, взять синий мячик и красную машинку и принести мне. Присесть, подпрыгнуть на двух ногах, поднять руки вверх, проскакать на одной ноге и т.д. Начинаем с 3-5 действий и доводим до 7.

Методические указания: Заданные действия детям должны соответствовать данному возрасту и не должны вредить здоровью ребенка.

  1. Игра «Хлоп»

Цель: Развивать внимание и память.

Ход игры: Взрослый перечисляет предметы, а ребенок должен хлопнуть в ладоши, если взрослый назовет животное, топнуть ногой, если услышит слово «дом».

Методические рекомендации: Название предметов должно быть четким. Инструкция должна быть конкретной.

  1. Игра «Съедобное – несъедобное»

Цель игры: Развивать память, внимание, координацию движений.

Оборудование: мяч.

Ход игры: Ребенок ловит мяч, если взрослый, кидая его. Называет съедобный предмет, если же назван предмет, который съесть нельзя, мяч не ловится. Так же можно играть, используя тематические группы: птица-животное, живое - неживое, тихое - громкое и т.п.

Методические указания: Указания взрослого должны выполняться четко, без лишних слов и пояснений.

Игры и упражнения

для детей старшего дошкольного возраста

(5-7 лет)

  1. Игра «Узнай по звуку»

Цель: Учить детей слушать и слышать. Формировать умение переключать слуховое внимание, способность слышать и определять звуки. Развивать умение детей правильно их объяснить.

Оборудование: подобрать предметы, которые могут извлекать звуки.

Ход игры: Играющие становятся спиной к ведущему, который производит разные шумы: перелистывает книгу, рвет или мнет лист бумаги, ударяет предметом о предмет, подметает, режет и т.д. Играющие на слух определяют природу звука.

Методические указания: Важно, чтобы при прослушивании звуков не было лишнего шума.

  1. Игра «Найди игрушку»

Цель игры: Развивать умение ребенка слушать, ориентироваться на звук и громкость.

Оборудование: любая игрушка.

Ход игры: Взрослый предлагает ребенку найти сюрприз, который спрятан. Он должен найти его, ориентируясь на громкость хлопков взрослого: чем ближе к сюрпризу, тем сильнее хлопки, чем дальше от сюрприза, тем тише хлопки взрослого.

Методические указания: Должно быть четкое звучание хлопков, соответственно отсутствие отвлекающих звуков.

  1. Игра «Где позвонил?»

Цель: Развивать умение ребенка слушать, ориентироваться на звук и громкость.

Оборудование: колокольчик или дудочка.

Ход игры: Ребенку завязывают глаза. Взрослый, передвигаясь бесшумно, звонит в разных местах комнаты. Ребенок должен показать рукой направление звука.

Методические указания: При организации игры подбирать помещение без лишних предметов, мешающих передвижению ребенка.

  1. Игра «Продавец и покупатель»

Цель игры: Развивать умение ребенка внимательно слушать и по звуку правильно определять содержимое.

Оборудование: жестяные коробочки с различными крупами, горохом, фасолью.

Ход игры: Ребенок приходит в магазин и просит продать ему сахар, но ребенок должен угадать в какой коробочке он находится. Коробочка не открывается, а просто встряхивается. Такая операция проводится со всеми коробочками.

Методические указания: коробочки должны быть жестяные.

  1. Игра «Кто это?»

Цель игры: Развивать умение детей выполнять движения по подражанию в соответствие с заданием.

Оборудование:картинки с изображением животных и птиц.

Ход игры: Взрослый держит в руке несколько картинок с изображением животных и птиц. Ребенок наугад вытягивает одну картинку так, чтобы дети не видели, какую именно он вытянул. Затем следует подражание крикам животного и его движениям. Дети, сидящие за игрой, угадывают, кого вытянул ведущий, затем образец сличается с оригиналом-картинкой.

Методические указания: Картинки должны быть яркими, четкими. Следить за осанкой участников игры.

  1. Игра «Барабанщик»

Цель игры: Развивать умение детей слушать и слышать ритм. соответственно его повторять.

Оборудование: барабан с палочками.

Ход игры: Дети садятся на пол, образуя круг. Взрослый отбивает на барабане палочками ритм. Затем каждый ребенок, соблюдая очередность, отбивает на барабане тот же ритм палочками самостоятельно, постепенно ритм должен усложняться.

Методические указания: обратить внимание детей на то, как надо правильно держать палочки и барабан при выполнении задания. Следить за осанкой детей во время игры.

  1. Игра «Угадай игрушку»

Цель: Формировать слуховое внимание и слуховое восприятие, развивать слухомоторную координацию.

Оборудование: погремушка, колокольчик, бубен, детская гармошка, деревянные ложки.

Ход игры: Перед началом игры взрослый напоминает детям звучания этих инструментов, демонстрируя их. Затем, дети, сев спиной к взрослому, отгадывают, какой инструмент звучал.

Методические указания: Игрушки необходимо подбирать, чтобы они хорошо звучали, были контрастные по тембру и характеру издаваемых звуков.

  1. Игра «Я скажу, а ты запомни»

Цель игры: развивать слуховую память, внимание и наблюдательность.

Ход игры: Предложить ребенку повторить те предметы, которые будут перечислены. Начинать следует с небольшого количества предметов. На первых занятиях можно группировать объекты по темам, например: перечислить предметы посуды, мебели и т.п. В дальнейшем можно увеличить количество перечисляемых предметов, добавлять вещи из разных смысловых групп: дерево, ствол, ветка; дом, стена, окно, дверь; диван, стол, стул, кресло, чашка, мяч ит.д.

  1. Игра «10 слов»

Цель игры: Развивать слуховую память.

Ход игры: Взрослый предлагает ребенку 10 слов, он должен внимательно послушать и запомнить их. Затем ребенку предлагает назвать те слова, которые он запомнил.

Методические указания: Взрослый должен произносить слова четко и громко.

  1. Игра «Четвертый лишний»

Цель: Развивать слуховую память.

Ход игры: Взрослый предлагает ребенку название четырех предметов, но при этом говорит, что один из этих предметов лишний. Ребенок должен назвать лишний предмет и объяснить, почему он так решил.

  1. Игра «Цепочка из слов»

Цель игры: Развивать память, умение воспроизводить все произнесенное в нужной последовательности.

Ход игры: В эту игру надо играть, как минимум вдвоем, но участников может быть и больше. Первый игрок должен назвать слово, второй должен повторить слово первого игрока, а потом добавить к нему свое. Следующий перечисляет все, что произносили до него, а затем прибавляет к цепочке еще свое слово и так далее. Проиграет тот, кто не сможет вспомнить все произнесенное в нужной последовательности. Чтобы сделать игру интереснее, можно заранее договориться об общей теме. К примеру, называть только предметы, которые присутствуют вокруг или исключительно животных, или еду.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/513397-kartoteka-igrovyh-uprazhnenij-na-razvitie-slu

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Уважаемый автор, спасибо за публикацию материала! Очень интересно и подробно представлено содержание темы. Задания можно использовать и на уроках биологии, чтобы проверить реакцию и внимание обучающихся.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки