- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование средств альтернативной коммуникации в работе с детьми с интеллектуальной недостаточностью и ТМНР
Использование средств альтернативной коммуникации в работе с детьми с интеллектуальной недостаточностью и ТМНР
Коммуникация – это важный аспект в жизни каждого человека. Через нее мы узнаем мир, себя, получаем новые знания, навыки, заводим друзей. Коммуникация позволяет нам взаимодействовать с людьми и быть частью общества. И конечно, главным инструментом коммуникации является речь.
С помощью устной и письменной речи мы сообщаем другим людям о своих мыслях, чувствах, намерениях, знаниях и получаем подобные сообщения от них. Речь является залогом успешной социализации человека.
Люди, не владеющие вербальной речью, находятся в чрезвычайно зависимом положении, особенно если это дети с тяжёлыми множественными нарушениями развития. Чаще всего инициатива коммуникации принадлежит не им. Окружающие обращаются к ним тогда, когда имеют для этого причину, желание или время. В связи с тем, что «неговорящего» человека очень трудно понять, он чаще всего не имеет возможности предъявить свои требования и выразить свои желания. Опасно, если человек к этому привыкает. Ребенок, подросток, а затем и взрослый может либо стать агрессивным оттого, что его не понимают, что он лишен права принятия решений, права выбора, либо превратиться в покорного, послушного человека, не верящего в себя, в свою ценность и значимость. Чтобы этого не произошло, специалисту необходимо помочь ему подобрать эффективное средство, компенсирующее отсутствие возможности вербальной коммуникации.
Но как же тогда общаться тем, кто испытывает трудности в вербальной речи? Как взаимодействовать с окружающими? Решением данной проблемы стали альтернативные виды коммуникации, дополняющие или заменяющие вербальную речь: жестовая речь, символьная коммуникация, общение с помощью вспомогательных устройств и т.д.
Альтернативная коммуникация – это эффективный инструмент развития, воспитания и социализации детей с двигательными и интеллектуальными нарушениями, а также расстройствами аутистического спектра. Получая инструмент взаимодействия с окружающими, дети быстрее и лучше осваивают социальные нормы, правила поведения, учебные знания. Они могут выразить свои желания, эмоции и чувства. Могут участвовать в общей деятельности, играх, мероприятиях.
При составлении пиктограмм первоначально используются фотографии реальных объектов и действий, потому что детям с выраженными ментальными нарушениями значительно проще ориентироваться на знакомые изображения. Постепенно они заменяются на символические картинки. Таким образом, дети обучаются умению соотносить изображение с соответствующим ему предметом или действием. Это позволит им освоить базовый навык альтернативной коммуникации, когда изображение становится заменителем реального предмета и в его основе есть конкретные представления.
При этом наша задача не просто обучить ребенка обозначать предметы или давать ответы с помощью карточек. Главное, к чему мы стремимся - спонтанная и функциональная коммуникация детей, чтобы ребенок сообщал о своих желаниях, просьбах, задавал вопросы, инициировал общение, участвовал в совместных играх. Важно, чтобы альтернативная коммуникация использовалась детьми в естественных жизненных ситуациях и ситуациях общения с окружающими. С пиктограммами знакомятся все обучающиеся, независимо от того, владеют ли они вербальной речью или нет, т.к. очень важно, чтобы не только учитель мог общаться с «неговорящим» ребёнком, но и его одноклассники.
Некоторым детям среди наших обучающихся карточная коммуникация служит вспомогательным элементом для развития вербальной речи. Для других – это единственный способ общения. Но есть и те ребята, для которых манипулирование карточками является очень сложной задачей. Это дети, испытывающие трудности в движении рук, имеющие нарушения в зрительно-моторной координации, а так же дети с нарушенным зрением. Захват карточки, ее визуальный осмотр, передача изображения собеседнику – выполнение данных действий требует у этих детей много времени и сил. В то же время коммуникация должна быть легкой, интересной и доступной.
Использование систем графических символов — трудная задача. Она требует постоянного обучения персонала, работающего с ребёнком, постоянной поддержки мотивации, так как не всегда система воспринимается легко и быстро. Особенно трудно вывести использование системы за пределы занятий и суметь использовать её в интерактивном режиме — это и является основной задачей обучения в системе дополнительной коммуникации.
Данные шаги при введении пиктограммы необходимы в начале работы. По мере освоения они «сворачиваются». Впрочем, у каждого ребенка свой путь понимания пиктограммы: кому-то можно пропустить этап фотографий, кто-то сразу переходит к черно-белым пиктографическим изображениям.
До начала работы с карточками нужно сделать предварительную оценку навыков ребёнка, необходимых для освоения системы символов:
• Проявлено ли желание/намерение вступать в коммуникацию?
• Стремится ли ребёнок участвовать в диалоге?
• Какими средствами (вокализации, жесты, отдельные слова)?
• Каких знаков не хватает ребёнку?
• Воспринимает ли ребёнок картинку
• Понимает ли связь картинки и слова, её обозначающего?
• Понимает ли, что разные картинки могут обозначать один и тот же объект (например, разные мячи или собаки)?
• Может ли сравнить две картинки, соотнести их друг с другом (где «такой же» мяч, «такая же» кукла?)?
• Может ли ребёнок понять, что картинка может обозначать отсутствующий объект или часть объекта, представлять весь объект?
Это выявить непросто, так как в обычной жизни таких навыков не требуется, однако часто наблюдается в ассоциациях. Даже если такой опыт у ребёнка есть, это не значит, что он сразу поймет, что этот путь возможен для постоянного процесса коммуникации.
Введение пиктограмм происходит в несколько этапов. Время прохождения каждого из этапов зависит от конкретного ребенка и может занимать от одного ознакомительного занятия до нескольких тренировочных занятий.
«Как» осуществлять общение.
На этом этапе:
на занятии присутствует два педагога: собеседник и помощник;
не используются словесные подсказки;
показ одной карточки;
создание нескольких «учебных» ситуаций в течении дня.
Важно, чтобы ребёнок понял, что картинка может изображать находящийся на расстоянии предмет или планирующуюся деятельность, что с помощью картинки можно потребовать, ответить на вопрос, рассказать о себе и своих желаниях, а также выразить эмоции.
Расстояние и настойчивость
Цель второго этапа альтернативной коммуникации при помощи обмена карточками — научить ребёнка настойчивости.
До этого мы учились обменивать карточку на предмет в условиях, когда Собеседник был рядом и готов общаться. Теперь усложняем задачу и учим ребёнка самостоятельно привлекать внимание нужного человека. На этом же этапе учим ребёнка брать (откреплять) карточку из коммуникативной книги.
Различение карточек
Цель третьего этапа альтернативной коммуникации при помощи обмена карточками — научить ребёнка различать карточки. На этом этапе, чтобы попросить желаемый предмет, ребёнок научится выбирать нужную карточку ИЗ НЕСКОЛЬКИХ имеющихся и отдавать её Собеседнику.
Чтобы освоить данный этап, ученик уже:
• стал проявлять настойчивость в своих попытках общения, «пристаёт» к вам
• умеет самостоятельно брать предметы, приближаться к ним
• имеет мотивационные предметы (постоянно оценивайте силу и актуальность стимулов)
Структура предложения.
Цель четвертого этапа — научить ребёнка просить предметы при помощи фразы из нескольких слов (карточек), выложенных на планшете предложений.
Для этого ученик выполняет последовательность:
• подходит к коммуникативной книге
• берёт карточку «Я ХОЧУ», прикрепляет её на ленту
• достаёт карточку желаемого предмета и также помещает её на ленту
• открепляет весь шаблон предложений и отдаёт его Собеседнику
На четвёртом этапе мы развиваем у ребёнка два отдельных навыка: составлять предложение на шаблоне и читать предложение.
После освоения этой части четвёртого этапа учебный план разделяется на 2 направления. С одной стороны, ученик уже готов к изучению определений и свойств предметов. С другой стороны параллельно должны идти занятия по пятому и шестому этапам.
«Что ты хочешь?»
Цель пятого этапа – научить ребёнка просить различные предметы и отвечать на вопрос «Что ты хочешь?»
Карточки предметов и карточку «Я хочу» располагаем на первой странице книги. Подкрепляющие предметы под рукой, но не доступны для ребёнка.
Спрашиваем ученика «Что ты хочешь?» и одновременно указываем на карточку «Я хочу». Если ученик не взял карточку, помогаем ему физически.
Цель шестого этапа – научить ребенка отвечать на вопросы «Что ты видишь?», «Что у тебя есть?», «Что ты слышишь?», «Что это?», - т.е. комментированию в ответ на вопрос, а также спонтанному комментированию.
Нужно помнить, что для просьб мы используем материальное поощрение, т.е. предоставляем желаемый предмет, для комментариев – только социальное поощрение, т.е. реакцию на комментарий.
Например, достаем из коробки знакомый предмет, одновременно спрашиваем «Что ты видишь?», указывая на карточку «Я вижу». Получив подсказку, ребенок кладет на шаблон карточку «Я вижу» и карточку с изображением предмета, т.к. это знакомый предмет, а затем протягивает шаблон взрослому для обмена. В ответ мы предоставляем ТОЛЬКО социальное поощрение: «Да, это книга!!», но не даем сам предмет ребенку. Т.к. ребенок привык, что в обмен на шаблон он получает предмет, он может расстроиться, не получив его, потому для первого занятия выбираем не самый любимый нашим учеником предмет.
В процессе освоения и накопления пиктограмм знакомые ребенку изображения могут использоваться единично или сводиться в коммуникативные таблицыи коммуникативные тетради. Количество используемых символов увеличивается по мере усвоения ребёнком их значения. Введение каждого следующего символа происходит только после того, как педагог удостоверился, что предыдущий хорошо усвоен. Их круг расширяется от символов, обозначающих жизненно важные понятия («пить», «есть», «туалет», «больно»), к символам обозначающим состояния, явления и др., входящие в круг интересов ребёнка, подростка, взрослого.
Основное правило альтернативной коммуникации: «Человек должен иметь возможность сказать, что хочет, тем способом и с той скоростью, с которой может». Это значит, что обучая ребенка данной форме коммуникации, мы должны, во-первых, подобрать для него наиболее удобный и эффективный ее инструмент, соответствующий его когнитивным, лингвистическим, психосоциальным и моторным возможностям. А во-вторых, обеспечить ребенка возможностью использовать данный инструмент на всех уровнях жизнедеятельности. При соблюдении данных условий владение альтернативной коммуникацией станет функциональном умением, необходимым ребенку для социализации максимальной нормализации его жизни.
Список литературы.
Течнер, С. Введение в альтернативную и дополнительную коммуникацию: жесты и графические символы для людей с двигательными и интеллектуальными нарушениями, а также с расстройствами аутистического спектра / С. Течнер, Х. Мартинсен. – Москва : Изд-во «Генезис», 2014. – 432 с.
Рыскина В., Лазина Е. Коммуникация – это не только слова. Методическое пособие по дополнительной коммуникации для родителей и педагогов. Коммуникация с помощью картинок / Рыскина В., Лазина Е. — Издано при поддержке Филиала благотворительной компании «Эвричайлд» (Великобритания) в РФ. — 2007. — 64 с.
Штягинова Е. А. Альтернативная коммуникация методический сборник/ Штягинова Е.А. – Новосибирск, 2012. – 30 с.
Фрост Л., Бонди Э. Система альтернативной коммуникации с помощью карточек (PECS): руководство для педагогов /Лори Фрост, Энди Бонди — Москва: Изд-во Теревинф, 2011 г. – 416с.
Ягелло А., Божко Л. Лёб система: Система символов как вступление в коммуникацию с неумеющими говорить или только изучающими язык детьми / Ягелло А., Божко Л. - Минск: БелАПДИ "Открытые двери", 1997. – 32 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/513479-ispolzovanie-sredstv-alternativnoj-kommunikac
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности реализации технологии «Социальная няня» в рамках социального обслуживания населения»
- «Профессиональный стандарт педагога (учителя основной и средней школы)»
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ДОУ»
- «Декоративно-прикладное искусство: содержание и методы преподавания в соответствии с ФГОС»
- «Организация воспитательной деятельности по ФГОС НОО»
- «Развитие музыкальности детей в процессе обучения в фортепианном классе»
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.