Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.11.2022

Классный час «Служить России»

Зайкина Елена Викторовна
учитель начальных классов
Это праздничный классный час, на котором дети читают стихи и поют песни. Говорят о своей любимой стране России и малой родине Мордовии. Рассказывают о героях прошлого и настоящего. Знакомятся с родами войск современной армии.

Содержимое разработки

Внеклассное мероприятие для 1 класса "Служить России"

1. Орг момент

Видеоролик Россия вперёд!

Какие чувства вызвал у вас видеоролик о родной стране?( Гордость, любовь, уважение)

-Что для вас значит Родина?

Ответы детей:

Родина  для меня– это место где я появился на свет, дом, где я живу.Школа. Это моя страна, великая и прекрасная.

Родина для меня это моя семья. Я люблю свою семью, своих родителей. И всегда буду благодарить их за то, что дали мне жизнь детство. Я хочу всегда быть рядом, заботиться и помогать им. Хочу быть полезным и нужным своей стране, как своей семье.

Родина это красивая природа. Растения и животные. Надо ценить богатство нашей природы: красоту полей, лесов, озер и рек. Дорожить чистым воздухом и бескрайними просторами родного края.

Родная страна это выдающиеся и знаменитые люди, которые создали нашу историю. С них надо брать пример.
Моя страна богата великими достижениямив области культуры и науки. Наши люди талантливы – писатели, музыканты, художники известны на весь мир. А спортивными достижениями гордится вся нация.
Нас много и все мы разные, но очень гостеприимные, доброжелательные и мирные люди.

-Как называется малая Родина где мы живём? слайд

-Какой ты хочешь видеть свою родину?

-Что мы должны делать, как жить чтобы наша Родина была красивой, могучей, великой?( Хорошо учиться, Быть честными добрыми, смелыми. Воспитывать в себе положительные качества человека. Беречь и охранять природу. Уважать старших. Помогать малышам. Соблюдать законы. Заниматься спортом._

Надо оберегать Родину, как свою семью. Защищать её мир и спокойствие, быть надежной и крепкой опорой.

Костя

Россия, Россия, Россия

В. Гудимов

Нет края на свете красивей,
Нет Родины в мире светлей!
Россия, Россия, Россия, –
Что может быть сердцу милей?

Кто был тебе равен по силе?
Терпел пораженья любой!
Россия, Россия, Россия, –
Мы в горе и счастье – с тобой!

Россия! Как Синюю птицу,
Тебя бережём мы и чтим,
А если нарушат границу,
Мы грудью тебя защитим!

И если бы нас вдруг спросили:
«А чем дорога вам страна?»
– Да тем, что для всех нас Россия,
Как мама родная, – одна!

Слайд пословицы

Прочитай те пословицы о Родине. В которых заключена мудрость человечества.

Слайд Карта

Учитель:Велика наша страна. Так велика, что над её просторами почти никогда не заходит солнце. Когда золотые стрелки кремлёвских часов показывают полдень, на Чукотке и Камчатке уже вечер.

В Москве еще вечер, а на Дальнем Востоке уже начинается новый день, восходит солнце. В Москве говорят «Спокойной ночи», а в это время во Владивостоке звучит приветствие «С добрым утром». В один и тот же день одни ребята на юге загорают, а на севере ходят в шубах. Горы и долины, леса и степи, реки и моря, города и деревни - все это наша страна, наша Родина.

Россия - самая большая страна в мире. Ее площадь занимает 17,1 миллион квадратных километров.

Россия граничит с 18 странами. Общая протяженность границ 60 тыс. км, более 20 тыс. из них - сухопутные. Это самая большая граница в мире.

Леса занимают 60% территории нашей страны.

Россия - единственная в мире страна, омываемая 12 морями: Черное, Азовское, Балтийское, Белое, Карское, Лаптевых, Баренцево, Чукотское, Восточно-Сибирское, Японское, Охотское, Берингово, Каспийское.

Россия седьмая страна в мире по численности населения. В ней проживает порядка 145 миллионов человек.

 Границы России на суше и на воде и в воздухе. И их надо охранять и защищать.

Любовь к своей Родине, к своему Отечеству, поднимала людей на подвиги. Много героев погибло, защищая свою Отчизну. Их имена для нас стали символами мужества и чести. Нашу Родину в разное время защищали разные люди: по - разному одевались, разным оружием владели.

-23 февраля вся страна будет отмечать великий праздник – день защитников Отечества. В этот день мы отдаем дань уважения и благодарности тем, кто мужественно защищал родную землю от захватчиков, а также кто в мирное время несет нелегкую и ответственную службу

Мы сейчас проведем маленький экскурс по исторической ленте времени и вспомним события, которые связаны с этими защитниками нашей Родины.

Вы знаете кто защищал нашу Родину от врагов в те далёкие времена? Как их звали?

Слайд. Богатыри

Богатыри. Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович. Защитники  Земли Русской были во все времена. Есть очень известная картина  «Богатыри», написанная известным художником Вик. Мих. Васнецовым.Художник считал свою картину «Богатыри» главной картиной всей жизни. И это говорит очень о многом. Значит, не простая эта картина, что-то в ней скрыто, в ней есть тайна – загадка.«Задумал Васнецов изобразить русских богатырей, когда был совсем молодым неизвестным художником, а закончил работу, уже став прославленным мастером. Писал почти 20 лет. Всё это время он никогда не расставался с картиной. Возил ее с собой с квартиры на квартиру, из города в город. И вот она готова. Назвал ее Васнецов просто и коротко: Богатыри.Богатырь – значит, смелый и храбрый воин, удачливый и в бою счастливый. Воспел Васнецов в «Богатырях» свой непобедимый и великий  народ, преданность родине, готовность  защищать ее. Поэтому и считал эту картину для себя самой главной."( Рассказ Л. Кудрявцевой). В ней заключён не только нравственный и патриотический масштаб. Даже размер. Картина имеет размер почти 3м на 4м.

Славных лиц в России много: Тех, кто край родной любя, Укреплял Державу строго, Не жалел в боях себя.

Слайд. Суворов. Знаете ли вы эту Историческую грандиозную личность?

Александр Васильевич Суворов – полководец, которого единодушно называют русским военным гением…

Александр Васильевич Суворов родился 24 ноября 1730 года в Москве (288 лет со дня рождения)– единственный в мире полководец, не проигравший ни одной битвы, и кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам. Он был меч России, бич Турок и гроза Поляков.

 Рассказ ученика

Александр Васильевич Суворов

Александр Васильевич Суворов с детства мечтал стать военным. Однако он был слабым и болезненным мальчиком. "Ну где же тебе быть военным! - смеялся над ним отец. - Ты и ружья не подымешь!" Отец его был генералом. Слова отца огорчали Суворова. Он решил закаляться.

Наступят, бывало, зимние холода, все оденутся в теплые шубы или вовсе не выходят из дому, а маленький Суворов накинет легкую куртку и целый день проводит на улице. Наступит весна. Только вскроются реки, еще никто и не думает купаться, а Суворов - бух в студеную воду. Его не страшили теперь ни жара, ни холод. Мальчик много ходил, хорошо научился ездить верхом. Суворов добился своего. Он окреп и вскоре поступил на военную службу. Суворов много читал. Был очень умным человеком. Знал 7 иностранных языков.

Семьдесят лет прожил Суворов. Более пятидесяти из них он провел в армии. Начал службу простым солдатом. Кончил ее фельдмаршалом и генералиссимусом. Военные достижения Суворова превзойти никому не удалось. Участвовал как командующий в 60 боях и сражениях . В каждом из них он был победителем.

Суворов относился к солдатам, как отец к детям. И они относились к нему, как дети к отцу: любили, боялись, берегли. В первую очередь личным примером завоевал Суворов сердца солдат. Все, чему он учил их и чего от них требовал, было пройдено и проделано им самим. 

Знаменитую «Науку побеждать», называемую «Словесным поучением солдатам», десятки тысяч солдат и офицеров знали наизусть. Это — не только произведение великого полководца, но и великого, тонкого знатока солдатской души.

Слайд. Суворовские крылатые выражения.

Слайд. Суворовские училища.

Во многих крупных городах России есть суворовские военные училища. В эти училища, носящие почетное имя великого русского полководца, идут учиться те, кто с детских лет (сейчас после 4 класса) мечтает стать офицером Российской Армии, кто всю свою жизнь решил посвятить благородной профессии российского воина—защитника Родины.

Слайд. Ф.Ф.Ушаков

Теперь Перейдём к другой исторической личности. Он воевал на морях.

Фёдор Фёдорович Ушаков

Фёдор Фёдорович Ушаков, будущий великий русский флотоводец и адмирал, родился (13) 24 февраля 1744 года в селе Бурнаково в обедневшей дворянской семье. (274 года со дня рождения)

Замечательным родственником Ушакова был его дядя Федор Санаксарский, Адмиралу Ушакову от своего дяди досталась безграничная вера в Бога, а также способность смиренно переносить все жизненные перемены, даже не самые удачные.

Детство и юность провел Ушаков в отцовской деревне Бурнаково и начальное образование получил при храме Богоявления-на-Острову. Условия его воспитания отличались особой строгостью и скромностью быта, так как семья придерживалась высоких нравственных принципов и была совсем небогата. Кроме Федора Федоровича, в семье росли еще три брата: Семен, Гаврила и Иван.

Ежедневная молитва и регулярные посты остались навсегда в жизни адмирала. Однако, несмотря на кроткий нрав и скромность, Федор Федорович отличался храбростью и уже в годы юности ходил со старостой в лес на охоту, в том числе и на медведя.

В 1766 году Фёдор окончил морской кадетский корпус и пошёл служить на Балтику.

Жизнь Федора Ушакова полна военных морских сражений, поговаривают, что из 43 боев он ни одного не проиграл.

Огромное количество орденов, наград, званий, памятных подарков – все это имелось у знаменитого полководца. Несмотря на возможность остаться в светском обществе, где его уважали и ценили все без исключения, а молодые юноши попросту преклонялись перед ним, Ушаков предпочел уединиться в своей деревне.

Его жизнь в преклонном возрасте была более похожа на монашескую. Все свои сбережения тратил на благотворительность. Большие взносы он делал на благо церкви, участвовал в судьбе несчастных и обездоленных, взял на попечение осиротевших племянников. Грозный адмирал российского флота жил в скромности и даже можно сказать в бедности, так как считал это достойным настоящего христианина. Он много молился и подолгу жил в монастыре, простаивая часами в церкви на богослужениях.

Деятельность Федора Федоровича Ушакова оставила глубокий след в развитии морского могущества нашего государства. Его воинский путь и морские победы навек вписаны в Российскую историю, а преданность вере, службе и Отечеству – пример для многих поколений русских воинов

За свою веру и заслуги перед Отечеством адмирал Ф. Ф. Ушаков признан Русской православной церковью святым. В честь святого праведного воина Феодора построен величественный собор в Саранске. А рядом с ним установлен памятник Ушакову – адмиралу.

"НЕБЕСНЫЙ ПОКРОВИТЕЛЬ"

С геройских на море сражений

Прошло две сотни с лишним лет.

Для всех грядущих поколений

Они оставили свой след.

 

Рождённый для морских баталий,

Он ни одну не проиграл.

Все Ушакова уважали –

Для них был Богом адмирал.

 

Не говорил он по-французски

И от вельмож страдал порой.

Но щедрый был душой по-русски.

Любил Россию всей душой.

 

Так флотоводца дарованье

В морских сраженьях проявил,

Что всенародное признанье

Ещё при жизни получил.

  

Чтит Санаксарская обитель

Геройских подвиг земляков.

Теперь небесный покровитель

Есть у российских моряков!

Слайд. Великая Отечественная война

Великой Победе посвящается!

Автор: Ильгиз Гараев

Мы родились на мирной земле. Мы не слышали орудийного грома.

Мы видим, как строят новые дома, но не подозреваем, как легко разрушаются дома под градом бомб и снарядов. 

22 июня 1941 года мирная жизнь нашего народа была прервана. 

Фашистская Германия, вторглась территорию нашей страны. 

И, чтобы не оказаться в фашистском рабстве, ради спасения Родины народ вступил в схватку, в смертельную схватку с коварным, жестоким и беспощадным врагом. 

Тогда и началась Великая Отечественная война за честь и независимость нашей Родины.

На защиту страны поднялись миллионы людей. 

В войне сражались и побеждали пехотинцы и артиллеристы, танкисты и летчики, моряки и связисты – воины многих и многих боевых специальностей.

Гнев и ненависть к подлому врагу, неукротимое стремление сделать всё для его разгрома наполнили сердца людей. 

Каждый день Великой Отечественной войны на фронте и в тылу - это подвиг беспредельного мужества и стойкости людей, верности Родине.

«Все для фронта, все для Победы!»

В суровые дни войны рядом с взрослыми вставали дети. Школьники зарабатывали деньги в фонд обороны, собирали тёплые вещи для фронтовиков, дежурили на крышах домов при воздушных налётах, выступали с концертами перед ранеными воинами в госпиталях.

Враг не щадил ни женщин, ни детей.

Майский день 1945-го. Знакомые и незнакомые люди обнимали друг друга, дарили цветы, пели и танцевали прямо на улицах. Казалось, впервые миллионы взрослых и детей подняли глаза к солнцу, впервые наслаждались красками, звуками, запахами жизни!

Это был общий праздник всего нашего народа, всего человечества. Это был праздник каждого человека.

1418 суток отделяли 9 мая 1945 г. от 22 июня 1941 г.

Почти в каждой семье кто-то погиб, пропал без вести, умер от ран. 

С каждым годом все дальше в глубь истории уходят события Великой Отечественной войны.

Вот уже 72 года прошло со Дня Победы. Почти 26 миллионов жизней советских людей унесла она. Потоками крови и слез была омыта за эти нескончаемо долгие четыре года наша многострадальная земля. Слава героям подарившим нам мирную жизнь.

Нам, современному поколению, дорого будущее планеты. Наша задача – беречь мир, бороться, чтобы не убивали людей, не гремели выстрелы, не лилась человеческая кровь. 

Небо должно быть голубым, солнце ярким, теплым, добрым и ласковым, жизнь людей безопасной и счастливой.

Многие годы назад
Погиб неизвестный солдат,
А дети живут и растут,
Цветы к обелиску несут.
Спасибо, солдатик, родной,
Что всех защитил той весной.


Слава героям!

Время ликующей славы военной
Будет Вселенная помнить всегда!
Подвиги павших героев священны!
Помним и чтим, хоть проходят года!
Помнит Отчизна сраженья и войны, 
Помнит, что было, и память тверда...
Холод войны и страдания пленных...
Тяжкие годы... солдат Имена...
Вечная память и вечная слава!
Слава героям на все времена!!!
Сергей Майоров

Нам, современному поколению, дорого будущее планеты. Наша задача – беречь мир, бороться, чтобы не убивали людей, не гремели выстрелы, не лилась человеческая кровь. 

Небо должно быть голубым, солнце ярким, теплым, добрым и ласковым, жизнь людей безопасной и счастливой.

А для этого наша армия должна быть сильной, смелой и современной.

Рода войск.

Песня Наша Армия

Каждый мальчик должен готовить себя к взрослой жизни с детства. Чтоб суметь защитить семью . страну.

Стихотворение «Сон» (8 слайд)

Ф.Э. Резник

Снится мне однажды сон, Будто я уже солдат. Вот трубит горнист подъём – Я берусь за автомат. Только нету автомата – Перед тем, как лечь в кровать Кинул я его куда-то, Что теперь не отыскать. И, как дома, по привычке Раскидал я сапоги. Нету старшей здесь сестрички, Кто поможет их найти? Не могу найти я брюки, И ремень пропал опять, В рукава не сунуть руки – Просто не во что совать. И пока я собирался, Полк ушел мой без меня, Он с врагами где-то дрался – Одевался я три дня. Я проснулся, что-то вспомнил, Быстро на пол соскочил, Всю одежду с пола поднял И на стуле разложил. Слово я даю ребята, Не сгореть чтоб со стыда, Чтоб хорошим стать солдатом, Буду делать так всегда!

Защита. (Андрей Усачев)

Каждый мальчик может стать солдатом,
По небу летать, по морю плыть,
Охранять границу с автоматом,
Чтоб свою отчизну защитить.
Но сначала на футбольном поле
Защитит ворота он собой.
И за друга во дворе и школе
Примет он неравный, трудный бой.
Не пустить чужих собак к котенку —
Потруднее, чем играть в войну…
Если ты не защитил сестренку,
Как ты защитишь свою страну?

Физкультминутка.

Самолёты загудели,

(вращение перед грудью согнутыми в локтях руками)

Самолёты полетели.

(руки в стороны)

На поляну тихо сели,

(присели, руки к коленям)

Да и снова полетели.

ИГРА

Служить России

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/514061-klassnyj-chas-sluzhit-rossii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки