Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.11.2022

Современное положение лесов, возникших на землях бывших в сельскохозяйственном использовании

Павел Парамонов
учитель географии
Краткое описание современного положения лесов, возникших на землях бывших в сельскохозяйственном использовании. Их положение в документальных источниках Российской Федерации. Основная проблематика их описания и развития.

Содержимое разработки

Современное положение лесов, возникших на землях бывших в сельскохозяйственном использовании.

Около одной десятой части лесов Российской Федерации приходится на леса, которые возникли на землях бывших в бывших сельскохозяйственном использовании. В преобладающей регионов России эти леса несут огромную значимость для людей так как именно они расположены достаточно близко к сельским, и к мелким, а иногда даже крупным городским населенным пунктам.(Тверь, Воронеж, Санкт-Петербург). В большинстве своем именно эти леса люди используют в рекреационных целях. Объяснятся этот фактор следующим.

  • Территориальная близость в городах и населенным пунктам;

  • В лесах преобладают молодые породы древостоя, что делает лес «светлым»;

  • В большинстве не большая площадь лесов, в которых сложно заблудиться.

Из-за близкой расположенности к населенным пунктам именно этими лесами рядовые граждане интересуются больше всего. Однако, фактически эти леса имеют самый низкий правовой статус в современном законодательстве. Но леса, возникших на землях бывших в бывших сельскохозяйственном использовании по большей части являются очень продуктивными по ряду причин..

  • Большая часть лесов расположена преимущественно в благоприятных климатических условиях

  • Леса расположены на «относительно» плодородных почвах, которые в прошлом использовались для сельского хозяйства. (Но это логично)

  • Часто эти леса более доступны и удобны для лесоводства, чем традиционные леса на землях лесного фонда. (пока не могу развернуто объяснить

Больше площади лесов возникших на землях бывших в бывших сельскохозяйственном использовании обуславливаются большим рядом исторических событий ХХ века которые произошли в России за последние года. Такими событиями являются: первая мировая война, революции, гражданская война, коллективизации и раскулачивания, великая отечественная война, борьбы с “неперспективными” деревнями, распад СССР и колхозно-совхозной системы. Связи с этими событиями сформировались такие большие площади лесов, которые по некоторым подсчетам составляют около 80 млн Га. Эти леса расположены в нечерноземной зоне и северной части черноземной. После того как сельхоз земли были заброшены, они быстро начали сами собой зарастать лесом. В основном породами деревьев которые биологически наиболее приспособленными к колонизации обширных безлесных пространств. А таким видом прежде всего является береза (но местами, на легких почвах и при наличии источников семян, и сосной).

Главным фактором, сдерживающим зарастание, являются регулярно повторяющиеся весенние или, реже, осенние палы сухой травы, убивающие молодую древесную поросль. Если молодой лес за периоды между травяными палами успевает подрасти и сомкнуться – он становится гораздо менее уязвимым для огня, поскольку под пологом леса самый опасный горючий материал, сухая трава, уже не накапливается в таких количествах, как на открытых задерненных участках. [2].

Земли на которых сформировались леса, стали заброшены по причине того, что они расположены в регионах, так называемого рискованного земледелия. Которые находятся не в самых выгодных климатических условиях относительно бедных или «неудобных» для обработки почвах. Меньшую часть этих земель предполагается расчистить и вернуть в сельскохозяйственный оборот (для чего сейчас разрабатывается специальная госпрограмма на период до 2030 года)

На данный момент земли попусту пустуют, а леса не находятся в использовании или используются самым неэффективным образом. Это не только не вносит сколько-нибудь существенного вклада в развитие сельских территорий, но и создает дополнительные угрозы, связанные прежде всего с пожарами. Переход огня с заброшенных земель сельскохозяйственного назначения является одной из главных причин пожаров в “официальных” лесах (на землях лесного фонда и других категорий, где закон дозволяет расти лесу) и на торфяниках, а также одной из главных угроз сельским населенным пунктам.

Действующее сейчас законодательство мотивирует собственников и пользователей земель сельскохозяйственного назначения к поджогам. За сам факт существования леса на этих землях полагаются штрафы до 50 тысяч рублей с физических и до 700 тысяч рублей с юридических лиц, а затем и изъятие земли (не только той, где растет лес, но и земельных участков целиком). Чтобы избежать таких наказаний – собственники и пользователи стараются избавляться от молодых лесов; а самым простым и дешевым способом избавления является как раз выжигание.[3]

Список используемой литературы

  1. Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

  2. https://rg.ru/documents/2020/09/30/postanovlenie-ob-osobennostjah-ohrany-lesov-dok.html статьи 123 Лесного кодекса РФ, а также постановления правительства РФ № 1509 от 21.09.2020,

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/514264-sovremennoe-polozhenie-lesov-voznikshih-na-ze

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки