Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.11.2022

Доклад на тему: «Учреждения культуры моим землякам»

Тришина Юлия Юрьевна
педагог дошкольного образования (воспитатель)
Доклад знакомит с учреждениями культуры г. Тольятти.
Культурные учреждения - широко используемое обозначение для организаций, также зданий или их комплексов, предназначенных для сосредоточения, приумножения и продвижения в жизнь окружающего их общества — тех или иных ценностей, традиций и практик, лежащих в сфере культуры и искусства. Они могут существовать и в рамках общественных художественных объединений, и в порядке частных порядке инициатив; равно как при государственном патронаже, или же силами активистов.

Содержимое разработки

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

детский сад №49 «Веселые нотки» г. о. Тольятти

Доклад на тему :

«Учреждения культуры – моим землякам»

Девиз проекта:

«Если культуры нет - у людей в сердце,

то нигде больше её быть не может»

Д. Дюамель

Подготовила:

Педагог- Тришина Юлия Юрьевна

2022 уч. год , г. Тольятти

Консультация : «Учреждения культуры – моим землякам»

Проблема состоит в том, что большую часть времени учащиеся проводят в школе и на дополнительных занятиях, в семье встает вопрос «Куда потратить в первую очередь свои финансы: на необходимые потребности семьи или же на культурно-досуговые желания?» Из-за этого не все могут посещать учреждения культуры. Дети плохо знакомы с культурным наследием родного города, поэтому необходимо устранить пробелы в этой области знаний.

В настоящее время в культурной жизни нашей страны произошли изменения, обусловившие взрыв интереса к отечественной истории, национальной культуре, утраченным традициям, истокам духовной культуры, фольклору, народным ремеслам. В современном мире развития высочайших информационных технологий: интернета, телевидения, взрослые и дети испытывают дефицит знаний о национальных традициях, культуре, быте народа. Поэтому очень актуально решение Президента России В. Путина объявить 2022 год - годом культурного наследия народов России направлено на поддержание и развитие самобытных традиций, ремесел и искусств народов России и развитие учреждений культуры России. «Общая культура – это то, что позволяет человеку чувствовать всей душой солидарность с другими во времени и пространстве – как с людьми своего поколения, так и с ушедшими поколениями, и с поколениями грядущими» - сказал Ланжевен.

Культурные учреждения - широко используемое обозначение для организаций, также зданий или их комплексов, предназначенных для сосредоточения, приумножения и продвижения в жизнь окружающего их общества — тех или иных ценностей, традиций и практик, лежащих в сфере культуры и искусства. Они могут существовать и в рамках общественных художественных объединений, и в порядке частных порядке инициатив; равно как при государственном патронаже, или же силами активистов.Современные культурные учреждения - это учреждения, которые ведут  культурно-зрелищную и иную публичную деятельность  и охватывают сразу несколько  видов искусства  или сфер культуры, а также лишь одну из традиционных культурных функций, будь то  музейно- выставочная, библиотечная, концертно- театральная, образовательная, самодеятельная, клубная и т. п.); учреждение культуры, имеющее национальную, конфессиональную, социальную либо иную групповую ориентацию или принадлежность (иногда при посольствах или иных представительствах стран, религиозных организаций,  общественных объединений ), к тому же в большинстве случаев - ставящее перед собой задачи не только обслуживания внутренних интересов этой группы или диаспоры (в отличие от клуба ), но и знакомящее с этой характерной культурой - окружающее общество, создавая условия для её сохранения, понимания и дальнейшего развития в этом обществе.

В своем проекте хочу рассказать немного о нашем городе и о его культурных учреждениях. Наш город основан в 1737 году Василием Татищевым как город-крепость Ставрополь для защиты русских земель от набегов кочевников и переселения крещёных калмыков. 20 июня 1737 года императрица Анна Иоанновна жаловала грамоту крещёной калмыцкой княгине Анне Тайшиной, в которой было записано об основании города. С этой даты ведётся отсчёт истории города.1924 году Ставрополь был преобразован в сельский населённый пункт. Только в 1946 году Ставрополю был возвращён статус города. 21 августа 1950 года было опубликовано постановление Совета Министров СССР о строительстве гидроузла на реке Волге. В1996 году проводился общегородской референдум по вопросу возвращения городу исторического имени – Тольятти. Фактически в современном Тольятти есть три города (три административных района), связь между которыми весьма условна. Они не представляют монолитную целостность, их культурные возможности не суммируются, не обретают нового качества на городском уровне. Автозаводский район воспроизводит модель современного города, ориентированного на «импортирование» культуры. Об этом свидетельствуют объекты культуры и спорта с залами большой вместимости, развитая сеть учреждений рекреативно- развлекательного досуга. Центральный районявляется как образ утраченного города Ставрополя воспроизводит тип именно городской культуры, так как в нем расположены музеи, художественная галерея, театр, филармония, крупный дворец культуры «Тольятти». Комсомольский районсохранил черты поселковой культуры (в силу большой раздробленности удаленных друг от друга микрорайонов: Поволжского, Федоровки, Шлюзового) и представлен структурой учреждений культуры общего профиля: многофункциональным центром отдыха, досуговым центром, Домом культуры, библиотекой, молодежным драматическим театром.

Просится вопрос: «К чему же будет двигаться культура Тольятти в ближайшие годы?» На городском форуме «Культура Тольятти-2030: новое измерение», который состоялся в 2022 году в ДКИТе – это был главный вопрос. Участники форума выявили проблемы развития культуры в городе: Нет помещений для реализации имеющегося потенциала учреждений культуры; нехватка финансирования культурных проектов; недостаточность информационного обеспечения в сфере культуры Тольятти; отсутствие массового культурного события, которое происходило бы одновременно на всех культурных площадках города, вовлекая максимальное количество горожан в качестве потребителей культуры; нехватка кадров в сфере культуры; конфликт интересов в сфера культуры и образование; слабое развитие киноиндустрии в Тольятти. Но все участники пришли к выводу, что Тольятти имеет хороший потенциал для развития культуры: в городе много людей, заинтересованных в решении культурных проблем, в профильных учреждениях масса активов для их решения. Важно качественно информационно и административно объединить усилия всех заинтересованных лиц. Улучшение культурной среды, сохранение объектов культуры, создание новых учреждений культуры и привлечение молодежи в сферу культуры.

В целях обновления системы управления и для преодоления проблем, накопившихся в культурной жизни Тольятти, еще в 1999 г. был создан Департамент культуры Мэрии г. о. Тольятти, который проверяет и реализовывает задачи учреждений культуры города ( архив, учебные учреждения культуры, театры, культурно- развлекательные центры, культурно досуговые центры, музей, дворцы культуры, кинотеатры, концертные залы, дворцы спорта, библиотеки и заботиться о сохранении объектов культурного наследия города, парках. Деятельность и развитие отрасли культуры г. о. Тольятти осуществляется с учетом приемлемости прошлых лет. Для полного ознакомления с учреждениями культуры города Тольятти была создана «Культурная карта», информация там постоянно актуализируется при поддержке Департамента культуры г. о. Тольятти. Рассмотрим учреждения культуры нашего города:

АРХИВ г Тольятти - основные виды деятельности: хранение, комплектование (формирование) архивных документов и архивных фондов; обеспечение сохранности принятых на хранение документов; использование документов в интересах граждан, общества и государства в формах, установленных действующим законодательством; упорядочение архивных документов

- улучшение физического состояния.

Библиотеки - это информационный ресурс и культурно-образовательный центр общества. Задачи культурно -просветительской деятельности библиотеки: создание и развитие сети библиотек, формирование и обработка их фондов, организация библиотечного, информационного и справочно-библиографического обслуживания пользователей библиотек, подготовка кадров работников библиотек, научное и методическое обеспечение развития библиотек. Всего в городе 174 библиотеки, самые большие это библиотека Автограда и Центральная библиотека им. Татищева

Музейв пере­воде с греческого - «храм муз», занимающееся сбором, изучением, хранением и экспонированием предметов - памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью. Они бывают: художественными, историческими, этнографическими, зоологическими, литературными и пр. В Тольятти много музеев: Музей «Наследия», «Краеведческий музей», «Технический музей», Музей Эйнштейна», «Художественный музей» и другие.

Очень много выставочных центров, художественных мастерских и салонов, где изготавливаются и выставляются творческие работы наших художников, скульпторов и других творческих людей, организуются выставки известных и малознакомых людей творчества из других городов.

У нас в городе много кинотеатров и театров.Кинотеатр- учреждение, предназначенное для осуществления показа фильмов населению. Они проводят широкую культурно-досуговую деятельность: перед началом кинофильма организуются встречи с депутатами, концерты профессиональных и общественных коллективов, лекции, беседы и т.д. Кинотеатры в Тольятти : «Аэрохолл», «Сатурн», «Космос», «Вега», «Синема» и пр. Деятельностьтеатров: создание, возобновление ранее созданных и показ спектаклей, организация гастролей, концертов, проведения творческих вечеров, фестивалей; организация и проведение различных по форме и тематике культурно-досуговых и просветительских мероприятий: праздников, представлений, смотров, конкурсов, выставок, экскурсий, игровых развлекательных программ, проводимых собственными силами или силами приглашенных коллективов, приглашенных исполнителей. Театр «Дилижанс», театр – студия «Секрет», Театральный центр «Голосова -20», театр кукол и масок «Буратино», театральный центр «Гармония», выездной театр «Триумф», театр «Колесо» и пр.

Дворцы культуры – их деятельность ведется по трем основным направлениям: организация досуга; развитие самодеятельного творчества; концертная деятельность, которая традиционно включает организацию собственных концертных проектов, проведение концертов и корпоративных торжеств на условиях предоставления заказчику помещений и технического сопровождения мероприятий. (ДК Автограда, ДК «Тольяттиазот», ДК «Тольятти»)

Дворцы спорта. Важная деятельность - это спортивная и физкультурно-оздоровительная работа. Создаются условия для занятий спортом детей и молодежи, для отдыха и оздоровления практически всех возрастных категорий жителей родного города, а также ведется культурно- просветительская работа (Дворец спорта «Волгарь», ледовый дворец спорта «Арена»)

Культурные образовательные учреждения. Виды деятельности: подготовка кадров в сфере культуры, культурно- просветительская, образовательная деятельность, духовно- нравственное и патриотическое воспитание ( Поволжская академия образования и искусств имени Святителя Алексия Митрополита Московского,"Тольяттинская консерватория",хореографическая школа имени М.М. Плисецкой; детская школа искусств «Камертон»; школа искусств имени Г. В. Свиридова, музыкальная школа № 4 имени заслуженного работника культуры Российской Федерации В.М. Свердлова, а также воскресные школы и учреждения дополнительного образования детей)

В нашем городе уделяется большое вниманиеобъектам культурного наследия. На территории городского округа находится 200 объектов культурного наследия, из них: памятники градостроительства -20;градостроительные ансамбли (объединённые строения, сооружения) -6, в числе которых 86 зданий;монументальные памятники- 47; декоративные композиции на фасадах зданий -11;мемориальные и информационные доски - 31 ; захоронения -5. Общее количество памятников истории и культуры, взятых под охрану в городе - 167. Стоит учитывать, что не все памятники, недавно появившиеся, официально зарегистрированы таковыми и взяты под охрану из-за своей «молодости». Очень много храмов разных вероисповеданий

Парки и скверы нашего города. К основным видам деятельности на территории парка относятся: физкультурно-массовая работа; культурно-просветительская работа; художественная работа; оздоровительная работа; развлечения; работа с детьми (Парк Победы, Парки Центрального и Комсомольского района, динопарк «Эволюция», Экопарк, дендропарк, Фанни-парк).

Для того чтобы молодежь России от 14 до 22 лет включительно смогли посещать бесплатно учреждения культуры по «Пушкинской карте» С предложением создать карту выступил президент. Идея в том, чтобы сделать искусство более доступным для молодых людей со всей России.Чтобы использовать средства «Пушкинской карты», достаточно выбрать мероприятие из афиши в приложении «Госуслуги. Культура». Купить билет можно тремя способами: в приложении, на сайте музея или театра или непосредственно в кассе. «Пушкинская карта» действует по всей стране, потратить средства с нее можно на приобретение билетов на спектакли или в музеи по всей России. Также потратить средства карты можно на посещение гастрольных спектаклей иногородних театров.

В заключении хочется сказать, что культура – это все, что создает человек: учреждения культуры, произведения художественной культуры и пр. – это повышает культуру человека. А культурный человек – это образованный человек! Поэтому повышение качества городской культурной среды, степень доступности культурных благ и учреждений культуры для каждого жителя города, создание условий для улучшения социально-психологического климата в городском сообществе, формирование привлекательного образа города, модернизация учреждений культуры и дополнительного образования в сфере культуры, приведение ее в соответствие с современными потребностями и ожиданиями жителей города, а также развитие масштабных культурных проектов, отражающих колорит территории и содействующих формированию сплоченности городского сообщества способствует раскрытию творческого потенциала жителей города и повышению узнаваемости города Тольятти в России. Все это также помогает выявлять и поддерживать одаренных детей и талантливую молодежь, развивать духовно- нравственное и патриотическое воспитание детей и жителей города, а также формирование информационно-сервисного пространства в сфере туризма на территории города Тольятти, сохранять и развивать кадровый потенциал учреждений культуры и дополнительного образования сферы культуры, создавать эффективную систему продвижения культуры и культурного продукта в городскую среду

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/514530-doklad-na-temu-uchrezhdenija-kultury--moim-z

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки