- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мой друг велосипед «(занятие по ПДД)»
Цель: расширение знаний обучающихся о велосипеде; изучение дорожных знаков для велосипедистов; привитие навыков безопасного поведения на улице.
Задачи:
Образовательные: обучить учащихся различать дорожные знаки по теме; научить правилам безопасного поведения на велосипеде.
Развивающие: расширить знания учащихся об истории велосипеда, его разновидностях и устройстве; развивать воображение, творческое мышление, фантазию.
Воспитательные: воспитывать потребность у детей безопасного поведения на дороге, соблюдения ПДД.
Планируемый результат: обучающиеся познакомятся с историей развития велосипеда, с дорожными знаками и светофорами для велосипедистов, с правилами для велосипедистов
Оборудование: презентация, иллюстрации дорожных знаков, транспорта, раздаточные карточки
Автор: Некрасова Галина Анатольевна
Тема «Мой друг – велосипед»
Цель: расширение знаний обучающихся о велосипеде; изучение дорожных знаков для велосипедистов; привитие навыков безопасного поведения на улице.
Задачи:
Образовательные: обучить учащихся различать дорожные знаки по теме; научить правилам безопасного поведения на велосипеде.
Развивающие: расширить знания учащихся об истории велосипеда, его разновидностях и устройстве; развивать воображение, творческое мышление, фантазию.
Воспитательные:воспитывать потребность у детей безопасного поведения на дороге, соблюдения ПДД.
Планируемый результат: обучающиеся познакомятся с историей развития велосипеда, с дорожными знаками и светофорами для велосипедистов, с правилами для велосипедистов
Оборудование:презентация, иллюстрации дорожных знаков, транспорта, раздаточные карточки
Ход занятия
Организационный момент
Актуализация знаний
- На прошлом занятии мы говорили о транспорте. Что такое транспорт? (Транспорт – это техника для перевозки грузов и пассажиров)
- Кто ввел слово «транспорт» в русский язык? (Петр I)
- Посмотрите на иллюстрации. На какие группы можно разделить транспорт? (наземный – автомобильный и железнодорожный, водный, воздушный)
3. Мотивация к учебной деятельности
- Отгадайте загадку, и вы узнаете, о каком транспортном средстве пойдет речь на нашем занятии.
Ясным утром вдоль дороги
На траве блестит роса.
По дороге едут ноги
И бегут два колеса.
У загадки есть ответ –
Это мой…(велосипед)
- Правильно – это велосипед. О нем и пойдет речь на нашем занятии. Мы узнаем когда изобрели велосипед, познакомимся с дорожными знаками и светофорами для велосипедистов, а также узнаем правила велосипедистов.
4. Работа по теме занятия
Из истории появления велосипеда. Ученые до сих пор не могут сойтись во мнении, кто изобрел велосипед. Известно, что 500 лет назад итальянский мыслитель, художник и ученый Леонардо да Винчи сделал эскиз экипажа, который по строению очень напоминал современный велосипед.
Велосипед – это механический вид транспорта, который приводит в движение мускульная сила ног человека. Слово «велосипед» обозначает «быстрые ноги». Назван он так не случайно. Для того, чтобы на нем ездить, надо ногами крутить педали, а рулем удерживать равновесие[1;10]. Самый первый велосипед был довольно смешным сооружением. Представьте себе деревянный двухколесный самокат, на котором можно было передвигаться, только отталкиваясь ногами от земли. В Англии такие аппараты получили название bone shaker, то есть «костотряс». Позже за ними закрепилось название «велосипед», произошедшее из двух латинских слов: «велокс» - «быстрый» и «пед» - «нога». Затем это слово перешло и в русский язык.
Первые «костотрясы» появились в Германии 1818г., затем в Шотландии 1830г. – их называли «пауками», потому, что заднее колесо было больше переднего и велосипедистам неудобно было ездить, было опасно. К середине 1860-х годов «костотрясы» стали изготавливать из металла, а не из дерева, как прежде. В 1888 году ветеринар из Шотландии Джон Бойд Данлоп изобрел пневматическую велосипедную шину и воздушный вентиль для нее. Скоро усовершенствовали и раму. И с этого момента практически сформировался современный облик велосипеда. Впоследствии стали разрабатывать разного рода велосипеды. [3]
- Какие бывают велосипеды?
- Велосипеды бывают дорожные, спортивные и специальные. Дорожные велосипеды имеют прочную раму, широкие шины, высоко расположенный руль. Спортивные велосипеды имеют облегченную конструкцию, сделаны из специальной стали, у них низко опущенный руль, есть переключатель скоростей и ручные тормоза. Разновидностью спортивного велосипеда является тендем – двух и более местный велосипед. Он может развивать скорость до 70 км/ч. Специальные велосипеды – это цирковые, грузовые, трехколесные и велоколяски. В зависимости от возраста того, кто садится за руль, велосипеды бывают детские, подростковые и взрослые. Отличаются они размерами и количеством колес. У обычного велосипеда два колеса, но детские могут быть трех- и четырехколесными, потому что дети не всегда умеют удерживать равновесие на двухколесном велосипеде. [1;11-12].
Интересные факты
Амстердам иногда называют «велосипедной столицей Европы», где на 800 тысяч жителей насчитывается более полумиллиона велосипедов! На велосипедах в Амстердаме развозят почту, хлеб, мелкие товары, в них возят маленьких детей и домашних животных. Есть даже специальные рекламные велосипеды! В Амстердаме можно взять напрокат водный велосипед, велосипед - тандем для двоих человек и даже велосипед для 8 человек!
На один автомобиль в Китае приходится 250 велосипедов. Половина всех поездок в Китае осуществляется на велосипедах.
В Японии 15 % работающих людей ездят на работу на велосипеде. [2]
Физминутка
С самых первых детских лет
Служит мне велосипед.
Лучше он любой машины,
Не нуждается в бензине!
Я педалями кручу –
Птицею с горы лечу.
Но на горку, между прочим,
Забираться трудно очень!
Я недолго унываю,
На педали нажимаю.
Пусть немного и устану,
Но зато сильнее стану!

Работа с карточками
- У кого из вас есть велосипед?
- Настоящий велосипедист должен не только хорошо кататься на велосипеде, но и знать его устройство. Перед вами карточки с изображение велосипеда, на которых вам нужно подписать части велосипеда.
Работа в парах
- Мы обсудили с вами, из чего состоит велосипед. А кто из вас знает, какое специальное снаряжение должен иметь велосипед? Перед вам следующее задание. Необходимо установить соответствие между снаряжением и его значением, закрасив установленное соответствие одним цветом.
Звонок | Дает возможность водителям, едущим сзади, своевременно увидеть велосипедиста и объехать его |
Переднюю фару с белым светом | Для подачи звукового сигнала; крепится на левой стороне рулевой трубы |
Путевой инструмент | Для наблюдения за дорогой позади; крепится на левой стороне руля шарниром |
Зеркало заднего вида | Устанавливается таким образом, чтобы свет от нее падал на проезжую часть на расстояние до 20 м от велосипеда, и включается в темное время суток, в условиях недостаточной видимости (туман, дождь, снегопад, в туннелях) |
Задний фонарь и отражатель красного света | Для устранения неисправности велосипеда в пути |
- Велосипедист – активный участник движения. Поэтому он должен знать правила дорожного движения и выполнять их, руководствоваться сигналами светофора или регулировщика, линиями разметки проезжей части, подчиняться всем требованиям работников полиции. Посмотрите на знаки, что они обозначают?
-
«Движение на велосипедах запрещено» (дорожный знак – круг с красной каймой, в центре которого изображен велосипед, - запрещает движение на велосипеде. Здесь надо сойти с велосипеда и вести его рядом с собой у кромки тротуара)
- «Велосипедная дорожка» (дорожный знак круглой формы, где на синем поле изображен белый велосипед, означает начало велосипедной дорожки).
-
«Пешеходная и велосипедная дорожка (велопешеходная дорожка) с совмещенным движением» (дорожный знак круглой формы, где на синем поле изображен белый велосипед и пешеход)
- «Пешеходная и велосипедная дорожка с разделением движения» (дорожный знак круглой формы, где на синем поле изображен белый велосипед и пешеход с разделением на стороны дорожки)
- Существуют светофоры для регулирования движения велосипедистов. Если сигнал светофора выполнен в виде силуэта велосипедиста, то его действие распространяется только на велосипедиста. Также для регулирования велосипедистов может использоваться светофор с круглыми сигналами уменьшенного размера, дополненный табличкой белого цвета с изображение велосипеда черного цвета.
Правила езды на велосипеде
- Где вы катаетесь на велосипедах? Можно ли вам выезжать на проезжую часть? Какие еще правила велосипедиста вы знаете?
Ознакомьтесь с памяткой «Юному велосипедисту»
Памятка «Юному велосипедисту»
|
5. Рефлексия
- Когда изобрели велосипед? Какие бывают велосипеды? Со скольких лет вы можете на велосипеде выезжать на улицу? Где вы пока можете кататься? Как называются знаки, регулирующие движения велосипедистов?
Очень важно, чтобы дети, чтобы каждый ученик,
Был за жизнь свою в ответе, правила блюсти привык.
Ведь дорога – не забава, и не место же для игр!
Детям правила движенья нужно строго соблюдать!
Помнить должен ты запрет - коли взял велосипед,
То до 14 лет на дорогу – ходу нет!
И можно только во дворе на нем кататься детворе!
Список использованной литературы:
Нефедова К.П. Транспорт. Какой он?
http://www.sportobzor.ru
https//ru.wikipedia./Велосипед
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/514585-moj-drugvelosiped-zanjatie-po-pdd
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация инвариантного модуля «3D-моделирование, прототипирование, макетирование» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Учитель физики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОO»
- «Учитель географии и биологии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по русскому языку»
- «Методика преподавания русского языка»
- «Особенности подготовки обучающихся к итоговому сочинению (изложению)»
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.