- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья на тему: «Работа с детьми, имеющими особые образовательные потребности, как фактор повышения качества образования»
Статья на тему:
«Работа с детьми, имеющими особые образовательные потребности, как фактор повышения качества образования»
Сложности, которые существуют при обучении детей с ограниченными возможностями здоровья, обуславливают необходимость скоординированной работы всех сотрудников образовательного учреждения, включая администрацию школы. От деятельности педагогического коллектива напрямую зависит дальнейшая судьба ребенка, ведь именно они определяют, сможет ли ребенок жить полноценной жизнью или обречен стать изгоем в обществе.
Успешность реализации инклюзивного и специального обучения во многом определяется качеством адаптации стандартных учебных программ под нужды конкретного ребенка. И здесь уже ключевую роль играет учитель, который должен отказаться от традиционного подхода к обучению и сконцентрировать свое внимание не столько на когнитивном компоненте, сколько на оказании коррекционно-реабилитационной помощи, а также обеспечении социальной направленности образовательного процесса.
В первую очередь от учителя требуется оградить ребенка от негативных социальных взаимодействий, неудовлетворенности своими успехами в учебе и общении с одноклассниками. Необходимо понимать, что для ребенка с ОВЗ первостепенное значение имеет социализация и приобретение определенных социокультурных качеств, соответственно, его нахождение в классе с другими детьми, прежде всего, направлено на адаптацию ребенка в микросоциуме, социально-психологическую коррекцию и социальную реабилитацию.
Образовательный процесс для ребенка с ОВЗ выстраивается на диагностической основе, которая предполагает первоначальное всестороннее психолого-педагогическое обследование, выявление всех нарушений, а также уровня актуального и ближайшего развития.
Далее осуществляется составление психолого-педагогического паспорта и разработка индивидуальной программы обучения. При этом в составлении данной программы участвует не только классный руководитель, но и социальный педагог, психолог, дефектолог.
Надо также учитывать, что обучение детей с ОВЗ является практико-ориентированным. Практика в данном случае выступает в качестве источника получения новых знаний и сферы, в которой можно использовать полученные теоретические знания. Формирование знаний происходит поэтапно, при этом при работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья надо учитывать, что потребуется неоднократно возвращаться к уже изученному материалу. Больший эффект дает дедуктивный метод познания (от общего к частному), тогда как классическая система образования предполагает использование преимущественно индуктивного пути познания (от частного к общему). Для детей важно наличие разнообразных наглядно-образных средств и проведение обучения в положительной эмоциональной обстановке.
В образовательном процессе рекомендуется активно задействовать инновационные педагогические технологии, предусматривающие импровизацию, варьирование учебных методик и полифонию. Применение таких технологий позволяет включить в работу всех обучающихся и одновременно обеспечить их взаимодействие.
При организации работы с детьми с ОВЗ педагогу следует учитывать то, что все используемые педагогические инновации должны быть направлены на достижение коррекционного эффекта. По этой причине в системе обучения требуется применение «уроков развития», в ходе которых учитель задействует разнообразные имитационные игры, психогимнастику, элементы тренинга и предоставляет возможность детям искать выход из различных проблемных ситуаций.
Основные принципы, методы и формы современного интегрированного обучения разрабатываются с учетом того, что к детям с особенностями применяется аналогичный подход, что и к здоровым обучающимся. Ключевое отличие заключается в том, что ребенку с ОВЗ, прежде всего, требуется помощь в обучении и обеспечение коррекционной поддержки.
При построении образовательного процесса учителя и другие школьные специалисты используют два основных подхода: лично-гуманистический и бипарный, который предполагает тесные контакты по линии учитель-ученик.
В то же время для решения проблем детей с особенностями необходима еще и качественная психолого-практическая подготовка педагога, так как он должен иметь максимально полные представления о познавательных возможностях каждого своего обучающегося.
Учителю необходимо уметь и чувствовать психофизические ресурсы обучающегося с определенной патологией (нарушения моторики, речи, зрения, слуха и т.д.) и при этом педагог в ребенке с ОВЗ должен, прежде всего, видеть личность.
И для того чтобы обеспечить успешную интеграцию ученика с особенностями в социум, педагог должен создать оптимальные условия для реализации возможностей для каждого ребенка и при этом не допустить формирование личности с комплексом неудачника.
В этих целях обучение детей с ОВЗ должно происходить под постоянным наблюдением не только учителя, но и психолога, дефектолога и родителей обучающегося.
Таким образом, следуя данным принципам педагогического взаимодействия педагогов с детьми с ОВЗ можно рассчитывать на повышения качества образования детей с ОВЗ.
Для повышения качества образования учащихся с ОВЗ можно использовать следующие активные методы и приёмы обучения:
1. Использование сигнальных карточек при выполнении заданий (с одной стороны на ней изображен плюс, с другой – минус; круги разного цвета по звукам, карточки с буквами). Дети выполняют задание, либо оценивают его правильность. Карточки могут использоваться при изучении любой темы с целью проверки знаний учащихся, выявления пробелов в пройденном материале. Удобство и эффективность их заключаются в том, что сразу видна работа каждого ребёнка.
2. Использование вставок на доску (буквы, слова) при выполнении задания, разгадывания кроссворда и т. д. Детям очень нравится соревновательный момент в ходе выполнения данного вида задания, т. к., чтобы прикрепить свою карточку на доску, им нужно правильно ответить на вопрос, или выполнить предложенное задание лучше других.
3. Узелки на память (составление, запись и вывешивание на доску основных моментов изучения темы, выводов, которые нужно запомнить).
Данный приём можно использовать в конце изучения темы – для закрепления, подведения итогов; в ходе изучения материала – для оказания помощи при выполнении заданий.
4. Восприятие материала на определённом этапе занятия с закрытыми глазами используется для развития слухового восприятия, внимания и памяти; переключения эмоционального состояния детей в ходе занятия; для настроя детей на занятие после активной деятельности (после урока физкультуры), после выполнения задания повышенной трудности и т. д.
5.Использование презентации и фрагментов презентации по ходу занятия.
Внедрение современных компьютерных технологий в школьную практику позволяет сделать работу учителя более продуктивной и эффективной. Использование ИКТ органично дополняет традиционные формы работы, расширяя возможности организации взаимодействия учителя с другими участниками образовательного процесса.
Использование программы создания презентаций представляется очень удобным. На слайдах можно разместить необходимый картинный материал, цифровые фотографии, тексты; можно добавить музыкальное и голосовое сопровождение к демонстрации презентации. При такой организации материала включаются три вида памяти детей: зрительная, слуховая, моторная. Это позволяет сформировать устойчивые визуально-кинестетические и визуально-аудиальные условно-рефлекторные связи центральной нервной системы. В процессе коррекционной работы на их основе у детей формируются правильные речевые навыки, а в дальнейшем и самоконтроль за своей речью. Мультимедийные презентации привносят эффект наглядности в занятие, повышают мотивационную активность, способствуют более тесной взаимосвязи учителя-логопеда и ребёнка. Благодаря последовательному появлению изображений на экране, дети имеют возможность выполнять упражнения более внимательно и в полном объеме..
6. Использование картинного материала для смены вида деятельности в ходе занятия, развития зрительного восприятия, внимания и памяти, активизации словарного запаса, развития связной речи.
7. Активные методы рефлексии.
В педагогической литературе существует следующая классификация видов рефлексии:
1) рефлексия настроения и эмоционального состояния;
2) рефлексия содержания учебного материала (её можно использовать, чтобы выяснить, как учащиеся осознали содержание пройденного материала);
3) рефлексия деятельности (ученик должен не только осознать содержание материала, но и осмыслить способы и приёмы своей работы, уметь выбрать наиболее рациональные).
Данные виды рефлексии можно проводить как индивидуально, так и коллективно. При выборе того или иного вида рефлексии следует учитывать цель занятия, содержание и трудности учебного материала, тип занятия, способы и методы обучения, возрастные и психологические особенности учащихся.
На занятиях при работе с детьми с ОВЗ наиболее часто используется рефлексия настроения и эмоционального состояния.
Широко используется приём с различными цветовыми изображениями. У учащихся две карточки разного цвета. Они показывают карточку в соответствии с их настроением в начале и в конце занятия. В данном случае можно проследить, как меняется эмоциональное состояние ученика в процессе занятия. Учитель должен обязательно уточнить изменения настроения ребёнка в ходе занятия. Это ценная информация для размышления и корректировки своей деятельности.
«Дерево чувств» – учащимся предлагается повесить на дерево яблоки красного цвета, если они чувствуют себя хорошо, комфортно, или зелёного, если ощущают дискомфорт. «Море радости» и «Море грусти» – пусти свой кораблик в море по своему настроению.
Рефлексия окончания занятия. Наиболее удачным на сегодняшний момент считается обозначение видов заданий или этапов занятия картинками (символами, различными карточками и т. д.), помогающими детям в конце занятия актуализировать пройденный материал и выбрать понравившийся, запомнившийся, наиболее удачный для ребёнка этап занятия, прикрепив к нему свою картинку.
Все вышеперечисленные методы и приёмы организации обучения в той или иной степени стимулируют познавательную активность учащихся с ОВЗ.
Таким образом, применение активных методов и приёмов обучения повышает познавательную активность учащихся, развивает их творческие способности, активно вовлекает обучающихся в образовательный процесс, стимулирует самостоятельную деятельность учащихся, что повышает качества образования с детьми ОВЗ.
Переключение с одного вида деятельности на другой, предохраняет от переутомления, и в то же время не дает отвлечься от изучаемого материала, а также обеспечивает его восприятие с различных сторон.
Учителю необходимо:
следить за успеваемостью обучающихся: после каждой части нового учебного материала проверять, понял ли его ребенок;
посадить ребенка на первые парты, как можно ближе к учителю, так как контакт глаз усиливает внимание;
поддерживать детей, развивать в них положительную самооценку, корректно делая замечание, если что-то делают неправильно;
разрешать обучающимся при выполнении упражнений записывать различные шаги. Это является для них опорой, а для учителя это вспомогательное средство, чтобы понять, где именно произошла ошибка в процессе мышления.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/514771-statja-na-temu-rabota-s-detmi-imejuschimi-oso
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психолого-педагогические основы деятельности педагога дополнительного образования»
- «Особенности разработки и реализации АООП с учетом образовательных потребностей обучающихся с РАС в соответствии с ФГОС»
- «Особенности разработки и реализации основных программ профессионального обучения»
- «Современные педагогические технологии в практике дополнительного образования детей»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Химия»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.