Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.11.2022

Научная статья

Аннотация: в статье раскрыты отдельные аспекты проблемы формирования социального опыта детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения. Уточнено содержание понятий «социальный опыт» и «социализация» относительно данной категории воспитанников. Рассмотрена специфика компонентов социального опыта таких детей.

Содержимое разработки

УДК 376.3

ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОПЫТА ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ

Бухарина Наталья Олеговна,

Студент

ФГБОУ ВО «ЮУрГГПУ»

Научный руководитель: Лысова Анна Анатольевна

к. п. н., доцент кафедры ССПиМП

ФГБОУ ВО «ЮУрГГПУ»

Аннотация: в статье раскрыты отдельные аспекты проблемы формирования социального опыта детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения. Уточнено содержание понятий «социальный опыт» и «социализация» относительно данной категории воспитанников. Рассмотрена специфика компонентов социального опыта таких детей.

Ключевые слова:старший дошкольный возраст, дети с нарушениями зрения, социальный опыт, социализация.

PROBLEMS OF FORMING THE SOCIAL EXPERIENCE OF OLDER PRESCHOOL CHILDREN WITH VISUAL IMPAIRMENTS

Bukharina Natalia Olegovna

Scientific adviser: Lysova Anna Anatolyevna

Abstract:the article reveals some aspects of the problem of forming the social experience of older preschool children with visual impairments. The content of the concepts of «social experience» and «socialization» in relation to this category of pupils is clarified. The specificity of the components of the social experience of such children is considered.

Key words: senior preschool age, children with visual impairments, the social experience, socialization.

Анализ существующих в современном российском обществе проблем, относящихся к социальной сфере, свидетельствует о необходимости активизации усилий исследователей в области изучения вопроса социализации подрастающего поколения с учетом факторов индивидуального развития.

Одним из важных элементов данного проблемного поля может быть определен вопрос создания оптимальных условий для развития детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья, в частности, получения ими социального опыта.

Обзор исследований Я. И. Гостунской, Н. А. Вальнер, Л. К. Гайфуллиной, И. А. Коробейникова, К. С. Лебединской, В. И. Лубовского, Р. Д. Тригер, А. В. Трущелевой, Е. В. Шипиловой, Л. М. Шипициной и др. свидетельствует о том, что проблема формирования социального опыта у дошкольников с ОВЗ является недостаточно разработанной по ряду следующих аспектов:

  • многообразие подходов к проблеме социализации и показателей социального опыта в детском возрасте;

  • коррекционные возможности и ресурсы конкретных социализирующих воздействий;

  • содержание и средства реализации коррекционной деятельности;

  • специфика влияния первичного дефекта развития на процесс социализации;

  • противоречивость и разрозненность накопленных эмпирических данных о процессе становления социального опыта у дошкольников с ОВЗ;

  • необходимость пересмотра значительной части представлений о сопровождении детей с ОВЗ в контексте требований ФГОС и т.п. [1, 2, 3, 4, 5].

Раскроем подробнее некоторые из перечисленных выше аспектов изучаемой проблемы с учетом такой категории детей с ОВЗ как старшие дошкольники с нарушениями зрения.

Разрабатываемая в современной отечественной педагогике гуманитарная парадигма способствует обогащению содержания социализации детей с ОВЗ понятиями интеграции, реабилитации и самореализации, следовательно, с учетом основных положений отечественной возрастной психологии, на наш взгляд, целесообразно рассматривать социализацию ребенка старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения как «индивидуально-дифференцированный процесс и результат специально организованного освоения и накопления ребенком социального опыта в детско-взрослом сообществе, позволяющего преодолеть или значительно снизить трудности, связанные с нарушением зрительных функций, обеспечивающего его адаптацию, интеграцию и индивидуализацию в социуме через приобщение к общечеловеческим ценностям» [4, с. 23].

Разработка содержания проблемы формирования социального опыта детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения как элемента социализации осложняется отсутствием единого научного подхода к феномену социального опыта.

Например, И. А. Пахомовым предлагается следующее определение данного понятия: это «результат познавательной и практической деятельности, который выражается в совокупности знаний о социальной действительности, а также сам процесс усвоения способов деятельности, эмоциональных, социальных отношений и творчества» [3, с. 70].

Таким образом, в самом общем виде социальный опыт может рассматриваться как индивидуальный активный опыт индивида в форме убеждений и способов деятельности, получаемый в процессе активного взаимодействия с обществом в результате интерпретации предлагаемого ему общего культурного опыта, накопленного человечеством. Все это определяет необходимость максимального включения дошкольников с нарушениями зрения в процесс практической деятельности совместно со значимыми взрослыми и сверстниками.

Анализ научных публикаций последних лет позволяет сделать вывод о том, что проблема формирования у старших дошкольников с нарушениями зрения социального опыта включает в себя следующие направления исследования:

  1. Вопрос осуществления социально-бытовой ориентировки (Н. Л. Белопольская, И. С. Володина, Л. П. Григорьева, В. А. Кручинин, Э. Кулеш, Е. Н. Подколзина, Б. К. Тупоногов и др.). Данные исследователей подчеркивают важность практикоориентированности коррекционного процесса и фактора общения такого ребенка с представителями референтной группы.

  1. Вопрос овладения такими дошкольниками социальными ролями и принятие специфики ролей других в процессе взаимодействия, что обусловлено сложностями усвоениями ими игровыми навыками в сюжетно-ролевых играх. (Ж. И. Намазбаева, Л. С. Сековец, О. Ф. Чумакова и др.).

  2. Вопрос специфики становления у них коммуникативной компетентности и ценностных ориентаций в связи с особенностями межличностного общения, а также возможности коррекции вторичных дефектов, которые часто проявляются в виде эмоционально-волевых нарушений (Л. С. Волкова, В. З. Денискина, И. Г. Корнилова, Л. И. Плаксина и др.) [1, 2, 3, 4, 5].

Необходимо уточнить, что получению социального опыта дошкольниками с нарушениями зрения препятствуют такие особенности их развития, как скудость чувственного опыта, трудности в пространственной ориентировке и бедность представлений о мире, что затормаживает их познавательное и личностное развитие, а значит, по мнению М. А. Косьминой, и «препятствует процессам адаптации, интеграции и индивидуализации, составляющим сущность социализации» [5, с. 14].

Остановимся подробнее на особенностях становления каждого из компонентов социального опыта старших дошкольников с нарушениями зрения, обусловленных спецификой их первичного дефекта. В качестве модели структуры социального опыта мы будем опираться на четырех компонентную модель, представленную О. В. Пашиновой [4]. на основе обобщения данных Н. Ф. Головановой, Е. П. Поповой и др.

1. Мотивационный компонент социального опыта подразумевает наличие у индивида потребности в овладении социальными ЗУН. Его формирование у старших дошкольников с нарушениями зрения осложняется, как правило, низким уровнем их познавательной активности и любопытства, а также узостью репертуара познавательных интересов. Это может свидетельствовать, с одной стороны, как о высоком уровне субъективной сложности для таких детей осуществлять социальное познание, так и о наличие негативного опыта межличностного взаимодействия.

2. Когнитивный или познавательный компонент социального опыта заключается в имеющейся у индивида информации о сущности процессов социальной деятельности. Ограниченность возможностей старших дошкольников с нарушениями в чувственном отражении окружающей действительности обусловливает искаженность, неполноту, неточность, низкую осмысленность и хаотичность формирующихся социальных представлений, что проявляется, например, в предпочтении такими детьми процессов манипулирования с атрибутами в процессе сюжетно-ролевых игр и избегании игрового ролевого взаимодействия. Нацеленность таких детей на материальный аспект деятельности значительно усложняет действие механизмов имитации, в то время как в процессе обучения они чаще ориентированы на познание опыта других. Кроме того, такие воспитанники плохо ориентируются в невербальном компоненте общения, часто ошибаются в интерпретации эмоциональных состояний других.

3. Аксиологический или эмоционально-ценностный компонент социального опыта включает в себя совокупность установок и ценностей индивида, определяющих его отношение к социальному познанию и приобретению социального опыта. Так, старшим дошкольникам с нарушениями зрения типичны трудности в понимании мотивов поведения других, в высказывании оценочных суждений о поступках, поверхностность и примитивность оценок, высокая субъективность и эмоциональность суждений на фоне почти полного отсутствия аналитической деятельности. Также им характерна, по мнению А.Ф. Ковалевской, «ситуативная проекция своего эмоционального состояния в процессе общения на состояние партнёра» [2, с. 93]. У таких воспитанников часто формируются негативные установки по отношению к социуму и взаимодействию с ним.

4. Деятельностный компонент социального опыта индивида подразумевает наличие конкретных социальных умений и навыков, а также готовности их реализовывать. Старшие дошкольники с нарушениями зрения, как правило, пассивны, часто совершают коммуникативные ошибки, ориентированы на монологичность, конфликтны, не интересуются собеседником, что приводит к их изоляции. Способы их социального поведения часто характеризуются стереотипностью, скупостью на проявления, однообразием и неадекватностью. Они редко учитывают невербальные сигналы партнера по общению и не умеют сами целенаправленно и правильно использовать средства невербального общения, редко применяют формулы речевого этикета, не реализуют даже известные им правила поведения [1].

Таким образом, рассмотрение теоретических аспектов проблемы формирования социального опыта детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения свидетельствует о необходимости ее дальнейшего исследования, результатом которого должна стать оптимизация процесса психолого-педагогического сопровождения таких воспитанников на этапе дошкольного образования.

Список источников

  1. Гостунская Я. И., Шипилова Е. В., Трущелёва А. В. Особенности формирования социального опыта у детей с нарушениями зрения // Проблемы современного педагогического образования. – 2019. – № 65-4. – С. 121-125.

  2. Ковалевская А. Ф. Тифлопсихология: учебное пособие. – Чита: ЗабГГПУ, 2011. – 178 с.

  3. Пахомов И. А. Социальный опыт личности: междисциплинарный категориальный анализ // Вестник ТГУ. – 2019. – № 183. – С. 70-84.

  4. Теоретические и методические основы обучения и воспитания детей дошкольного возраста с нарушениями зрения: учебное пособие / сост.: О. В. Пашинова. – Иркутск : Изд-во ИГУ, 2019. – 207 с.

  1. Тифлопедагогика: учебное пособие / сост.: М. А. Косьмина. – Комсомольск-на-Амуре: Изд-во АмГПГУ, 2012. – 120 с.

© Н.О. Бухарина, А.А. Лысова, 2022

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/514975-nauchnaja-statja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки