- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Состав числа10. Решение задач
Образовательные: закрепить навык решения простых задач, на разностное сравнение ; закрепить умение различать условие задачи, вопрос; правильно оформлять решение задачи. Закрепить навыки счёта в пределах 10.
Способствовать развитию математической речи, оперативной памяти, произвольного внимания, наглядно-действенного мышления.
Воспитывать культуру поведения при коллективной работе, индивидуальной работе и работе в парах.
Формировать УУД:
- Личностные: способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности, формирование положительного отношения к учению.
- Регулятивные УУД: умение определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок; высказывать своё предположение.
- Коммуникативные УУД: умение оформлять свои мысли в устной форме; умение слушать и вступать в диалог; совместно договариваться о правилах поведения и общения в школе и следовать им.
- Познавательные УУД: умение ориентироваться в системе знаний: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке; установление логических, причинно-следственных связей, построение логической цепи рассуждений; применение знаково-символической схемы.
Технологическая карта урока.
Тема урока: Состав числа10.Решение задач.
Тип урока: урок рефлексии (систематизация и обобщение знаний).
Цели урока:
Образовательные:закрепить навык решения простых задач, на разностное сравнение ; закрепить умение различать условие задачи, вопрос; правильно оформлять решение задачи. Закрепить навыки счёта в пределах 10.
Способствоватьразвитиюматематической речи, оперативной памяти, произвольного внимания, наглядно-действенного мышления.
Воспитыватькультуру поведения при коллективной работе, индивидуальной работе и работе в парах.
Формировать УУД:
- Личностные: способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности, формирование положительного отношения к учению.
- Регулятивные УУД: умение определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок; высказывать своё предположение.
-Коммуникативные УУД: умениеоформлять свои мысли в устной форме;умение слушать и вступать в диалог; совместно договариваться о правилах поведения и общения в школе и следовать им.
-Познавательные УУД: умение ориентироваться в системе знаний:находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке; установление логических, причинно-следственных связей, построение логической цепи рассуждений; применение знаково-символической схемы.
Форма проведения: урок-путешествие.
Технологии:технология деятельностного метода, технология оценивания образовательных достижений.
Межпредметные связи: математика, окружающий мир, обучение грамоте.
Ресурсы:М.И.Моро, С.И.Волкова, С.В.Степанова Учебник «Математика». 1 класс. Часть 2.
Презентация «Состав числа 10»
Маршрутный лист для самооценки, раздаточный материал
Этапы урока | Материал ведения урока | Деятельность учащихся | УУД на этапах урока |
1. Мотивация учебной деятельности. | -Здравствуйте, ребята. Давайте поздороваемся вместе пальчиками. Соприкоснитесь ладошками и проговаривайте слова для большого пальчика: Желаю.Дляуказательного - Успеха,для среднего- Большого, для безымянного– Во всем, для мизинца- Везде, вся ладошка –Здравствуй! Все расселись по местам, Никому не тесно? По секрету скажу вам : «Будет интересно». Повторим материал, закрепим умения, Чтобы каждый мог сказать : «Это все умею я!» - Сегодня у нас необычный урок! Мы с вами отправляемся в гости . А вот к кому, вы узнаете позже. - Какие правила поведения в гостях мы должны соблюдать? ( Вежливые, отв. на вопросы, если вас спрашивают, без разрешения , ничего не берем) - У вас на парте лежат маршрутный лист и карточки для самооценки. На каждой остановке вы будете закрашивать кружок в соответствии с оценкой. Также за правильные ответы я буду раздавать жетоны, и последний кружок на карте вы закрасите соответствующим вашей активности цветом. | Хором проговаривают слова, эмоциональный настраиваются на урок. Проговаривают правила поведения. | Коммуникативные УУД:умениеоформлять свои мысли в устной форме;умение слушать и понимать речь других; совместно договариваться о правилах поведения и общения в гостях и следовать им. Личностные: формирование положительного отношения к учению. |
2. Актуализация знаний. Устный счёт. Состав чисел. | - А как бы вы назвали человека, который много знает, много читает, умеет рассуждать, решать трудные задачи? (умный, мудрый) - А сейчас попробуйте назвать птицу, которая символизирует мудрость. - Правильно, это сова, и она приглашает нас в гости - Сколько слогов в слове сова? Как вы определили? Назовите соседей числа 2. - Сколько всего букв в слове «сова»? Назовите соседей числа 4. - Чем сова отличается от других птиц? (охотится ночью, днём спит) Предлагаю вам поиграть в математическую игру «День и ночь». Я произношу: «Ночь». Вы закрываете глаза и кладёте голову на локоть, внимательно слушаете. Я называю последовательность из нескольких действий с числами, а вы вычисляете. Как только я скажу: «День», вы открываете глаза, поднимаете головы и называете получившийся ответ. 5 – 2 – 1 9 – 4 + 2 2 + 6 – 7 - А кто из вас видел сову?
- Сколько видов насчитали? (6) -Посчитайте, сколько их.(4) -Сколько всего видов сов вы насчитали? (10) - Проверим, как вы запомнили состав числа 10. У вас в маршрутном листе №1 домик с числом 10: заполните окошки. -Проверьте себя по образцу на доске. Самопроверка по эталону. Самооценка: зелёная карточка – всё правильно, жёлтая – 1 ошибка, красная – более двух ошибок. - Закрасьте первый кружок на карте в соответствии с самооценкой. Сделайте вывод: кому необходимо повторить состав чисел. | Отвечают на вопросы учителя. Устная работа. Участвуют в математической игре «День и ночь» (ответы: 2, 7, 1) Рассматривают картинки сов на слайде. Самостоятельно заполняют домик с числом 10, проверяют по образцу на слайде, выполняют самооценку в карте. | Личностные: способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности Регулятивные УУД: оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок. Коммуникативные УУД:умениеоформлять свои мысли в устной и письменной форме. - Познавательные УУД: умение ориентироваться в системе знаний:находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке; установление логических, причинно-следственных связей, построение логической цепи рассуждений; применение знаково-символической схемы. |
3. Самоопределение к деятельности. Формулирование темы и цели урока. | - А мы продолжаем наш маршрут. - На следующей остановке нас встречает Ушастая сова. Вы знаете, что во время зимних холодов – ушастые совы собираются в одном месте и спят, прижавшись друг к другу. - Ушастая сова оставила в гнезде ребус. Разгадав его, мы узнаем тему урока. ( состав числа 10) - Для вас это новая тема ? Вы изучали состав числа 10 ? Значит, какова цель урока? (закрепить состав числа 10) Цель каждого из вас на уроке, выяснить - совершаете ли вы ошибки при решении задач и выражений с числами от 1 до 10, и если да, то какие. И постараться их исправить. Кто не совершает ошибок, может помочь своему товарищу в работе. | Слушают, высказывают предположения. Разгадывают ребус. Проговаривают тему урока. С помощью учителя формулируют цель. | Регулятивные УУД: умение определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя Коммуникативные УУД: умениеоформлять свои мысли в устной форме |
4. Локализация затруднений. Обобщение затруднений во внешней речи. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону. | И первое, что необходимо выяснить, умеете ли вы, решать выражения с числами от 1 до 10. - Найдите на маршрутном листе задание №2 и вставьте знаки действий так, чтобы выражение было верным. Взаимопроверка по эталону на доске. Взаимооценка: кто уверенно справился, а кто допустил ошибки? (показываем карточку товарищу) Зелёный - я отлично работал, все понял, могу объяснить другим. Жёлтый - я хорошо работал и все понял, но не могу объяснить другим. Красный - мне нужна консультация. (закрашивание кружка на карте в соответствующий цвет) Физминутка.«СОВА» В лесу темно, Все спят давно. (Дети изображают спящих) Все птицы спят. Одна сова не спит, Летит, кричит. (Дети делают взмахи руками) Совушка - сова, Большая голова. На суку сидит, Головой вертит. (Изобразить большой круг руками. Присесть, сделать повороты головой вправо, влево) Во все стороны глядит, Да вдруг как полетит. (Встать, сделать взмахи руками, бег на месте) - Продолжаем наш путь . Чтобы узнать, кто следующим встретит нас , угадайте загадку: «Очень много окон в нем. Мы живем в нем. Это …». (дом) А вы верите, что возле жилищ людей тоже живут совы? Да, это домовый сыч. Он селится у жилья, гнездится в постройках. - Домовый сыч приготовил для вас задание. А какое , вы определите сами. В маршрутном листе найдите задание №3.Прочитайте ключевые слова: задача, больше. Сформулируйте задание . -Правильно, необходимо составить задачу. Какое слово должно быть в задаче? А поможет вам составить задачу картинка. -Скажите ребята, а можно диких животных брать в руки? Следующая наша цель – выяснить, как вы умеете решать задачи. -А как узнать, на сколько, одно число больше или меньше другого? ( На больше ,какое действие? ) - Выполните задание № 3 . Самопроверка по эталону на доске. Самооценка. - Кто решил задачу без ошибок? Кто не смог решить задачу? Вам необходимо поработать. | Самостоятельная работа с последующей взаимопроверкой и взаимооценкой. Отгадывают загадку. Устная работа. Дети составляют задачу . Дети решают задачу, один ученик у доски | Личностные: способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности. - Регулятивные УУД: умение оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок; высказывать своё предположение. - Коммуникативные УУД: умениеоформлять свои мысли в устной форме;умение слушать и вступать в диалог. - Познавательные УУД: умение ориентироваться в системе знаний:находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке; установление логических, причинно-следственных связей, построение логической цепи рассуждений; применение знаково-символической схемы. |
5. Включение в систему знаний и повторение. | - Продолжаем путешествие. Чтобы узнать, кто следующий ждет нас в гости , найдите лишнее слово. Бабочка, сплюшка, муравей, жук-короед. (лишнее слово «сплюшка», потому что это птица, а остальные насекомые) Компетентностно-ориентированное задание. Текст задания: у птенцов сплюшки хороший аппетит, поэтому родители кормят своих птенцов очень часто. В первой половине ночи самец приносит в гнездо добычу в среднем каждые 11 минут. Задачная формулировка: Помогите папе – сплюшке накормить птенцов .Прочитайте задачу: « Папа поймал 10 жуков. Сколько лягушек поймал папа?» Все есть в этой задаче или чего –то не хватает? Выберите предложения, которыми можно дополнить условие задачи. Обведите букву верного предложения в №4. А – Папа поймал 7 жуков . Б – Лягушек на 2 меньше. В – Бабочек на 3 больше . Г – Ни одно предложение не подходит. Работа в парах. Верный вариант ответа – Б. Проверка по эталону на доске. - Какая задача получилась? ( Проговаривают задачу и решение). Запишите в тетрадь решение и ответ. Самооценка. Зелёный - я отлично работал в паре, все понял, могу объяснить другим. Жёлтый - я хорошо работал в паре и все понял, но не могу объяснить другим. Красный – я не работал в паре, мне нужна консультация. (закрашивание кружка на карте в соответствующий цвет) | Находят лишнее слово. Анализируют задание и в парах выполняют. Проверка по доске. Решают задачу. Выполняют самооценку. | Регулятивные УУД: оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок. Личностные: способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности. Познавательные УУД: умение ориентироваться в системе знаний:находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке; установление логических, причинно-следственных связей, построение логической цепи рассуждений; применение знаково-символической схемы. Коммуникативные УУД: умение слушать и вступать в диалог |
6. Рефлексия деятельности (итог урока). | - Нам пора возвращаться. Надеюсь, вы сегодня узнали много интересного. - Какое задание было самым интересным и почему? - Цель нашего урока была выяснить, есть ли у вас затруднения при решении задач и выражений, и если да, то какие. И постараться их исправить. - Последний кружок за активность на уроке закрашивает зелёным, у кого есть жетоны, жёлтым – у кого нет. - Что показывает ваш маршрутный лист? Если у вас все цвета зелёные, вы усвоили тему «Состав числа 10». У кого есть жёлтый цвет, обязательно подойдите на консультацию и поработайте над ошибками. - Что у вас получилось лучше всего и без ошибок? -Вы сегодня отлично работали, и совушки приготовили для вас сюрприз. Они на память передают частичку своей мудрости . И дарят закладки для книг. | Отвечают на вопросы учителя, проводят самооценку в карте. | Личностные: способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности. Регулятивные УУД: оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки; |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/515271-sostav-chisla10reshenie-zadach
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социальная реабилитация лиц, освободившихся из мест лишения свободы»
- «Экстренная психологическая помощь при кризисных ситуациях в образовательной организации»
- «Реализация инвариантного модуля «Робототехника» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Основные аспекты волонтерской деятельности»
- «Современные подходы к изучению физики»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя кубановедения»
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.