- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проектно-исследовательская деятельность в начальной школе как использование требований ФГОС
Проектно-исследовательская деятельность в начальной школе как исполнение требований ФГОС
Введение ФГОС нового поколения переносит акцент на воспитание подлинно свободной личности, формирование у детей способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, обдумывать принимаемые решения и чётко планировать свои действия, уметь выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения.
Реализовать все вышеперечисленные требования современности, на мой взгляд, в наибольшей степени способна проектно-исследовательская деятельность, побуждающая учащихся к самостоятельному добыванию знаний, активизирующая их познавательную деятельность, развитие мышления, формирование практических умений и навыков. Участвуя в проектно-исследовательской работе, учащиеся видят конечный результат своей деятельности, который повышает их самооценку и вызывает желание учиться и совершенствовать свои знания, умения и личностные качества. Эта деятельность позволяет стимулировать интерес к знаниям, показывает необходимость их практического применения.
По требованиям ФГОС НОО дети готовят первые проекты под руководством учителя, уже начиная с первого класса. Но, учеников необходимо подготовить к новому виду обучения. Новому не только для детей, но и для большинства родителей. А именно они помогут ребенку выдвинуть как можно больше идей и записать их, а потом систематизировать; помочь ребенку кратко изложить самое главное и рассказать об этом другим людям. Важно, чтобы родители не брали на себя часть работы, а могли проконсультировать ребенка, отследить выполнение плана, участвовать в подготовке презентации, обеспечивать необходимый режим работы.
Что же такое проект и исследование? В чем их сходство и различие?
Проект - более широкое понятие - это совокупность определенных действий, документов, предварительных текстов, замысел для создания реального объекта, предмета, создание разного рода теоретического продукта. Это всегда творческая деятельность. В основе метода проектов лежит развитие познавательных творческих навыков учащихся, умения самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления (Е.С. Попов) Таким образом, исследование - это в большей степени научная деятельность, а проект - это в большей степени творческая деятельность. Причем, проект может быть формой оформления результатов исследования.
Исследование - бескорыстный поиск истины, а проектирование – решение определенной, ясно осознаваемой задачи. Вместе с тем в основе обоих методов лежат одни и те же задачи, способы, формы деятельности. Оба метода ориентированы на самостоятельную деятельность (индивидуальную, парную, групповую), которую они выполняют в отведенное для этой работы время (от нескольких минут урока до нескольких недель, месяцев).
Я разделяю точку зрения педагогов, которые называют научную деятельность учеников младших классов первым шагом самореализации ребёнка.
Раскрывая содержание организации проектно-исследовательской деятельности в начальной школе как способа реализации требований ФГОС, я акцентирую внимание на следующих идеях: проектно-исследовательская деятельность формирует ключевые компетентности учащихся; является путём познания, способом организации процесса познания, средством формирования аналитических способностей, критического мышления, освоения логических способов восприятия и обработки информации. Это неотъемлемая часть требований ФГОС к умениям и навыкам, позволяющим собственными усилиями ученика изменить реальность, выполняя все шаги алгоритма проектной деятельности. Проектно-исследовательская деятельность является способом достижения личностных, метапредметных и предметных результатов обучающихся, предусмотренных ФГОС.
В процессе организации учебно-исследовательской деятельности много достоинств:
одна и та же информация повторяется в разной форме (детям не скучно);
есть возможность неоднократно повторять новый материал с целью его усвоения и систематизации;
процесс обучения приближен к реальной жизни;
развиваются коммуникативные навыки (ведения дискуссии; доказывания и аргументирования);
воспитываются нравственные качества личности (сопереживание, великодушие, терпение, трудолюбие, честность, доброта и др.).
Работа над проектами и детскими исследованиями достаточно сложная, поэтому необходимо готовить учеников младших классов постепенно.
Исследовательская деятельность изначально должна быть свободной, практически не регламентированной какими-либо внешними установками. В практике работы с младшими школьниками чаще всего используются групповые и коллективные формы работы.
Работа завершается коллективным обсуждением, формулированием выводов. Результат работы ученика должен быть реалистичным. Если это проблема, то должны быть советы по её решению и, если это проект должен быть разработан готовый «продукт».
Возможные результаты проектно-исследовательских работ: альбом, газета, журнал, книжка-раскладушка, коллаж, коллекция, костюм, макет, модель, пособия, плакат, план, реферат, серия иллюстрация, справочник, фотоальбом, экскурсия, рекламный проспект, календарь, рассказ, книга, видеофильм, страницы учебника, словарь, сборник, выставка, игра, коллекция, праздник, сказка.
Защита должна быть публичной, таким образом, ребенок приобретает навыки публичного выступления, излагает изученную информацию, сталкивается с различными мнениями на данную проблему, учится доказывать свою точку зрения.
Первая моя задача, как учителя – организовать такие педагогические условия, которые способствовали бы развитию у учеников самостоятельности мышления и творческого подхода к делу.
Я предлагаю вам один из вариантов ведения исследовательской работы в начальных классах. Каждый новый этап исследовательской деятельности соответствует классу, в котором учатся дети.
В первом классе работа над проектом по полной структуре невозможна, так как дети не умеют читать, писать, анализировать. Поэтому в первом полугодии я провожу подготовительный этап, в который включаются творческие работы учащихся (рисунки), устные рассказы, в которых дети с моей помощью учителя постепенно учатся анализировать, рассуждать, выделять главное.
Во втором полугодии дети уже умеют читать, имеют первоначальные навыки письма, могут задавать вопросы и отвечать на них. Следовательно, я расширяю рамки работы над проектом и включаю сюда не только рисунки, но и сбор информации по плану, составленному совместно с учителем. По плану, составленному совместно с учителем, в первом классе выполнялись проекты “Математика вокруг нас”, “Моё любимое время года”.
Читая сказки, учащиеся придумывали своих сказочных персонажей и истории с ними. Мы слушали истории про Волшебную щуку, Хитрого лиса,....Сочиняли ребята и сказки кота учёного.
Уроки окружающего мира дают нам возможность проводить исследования: «Дом в котором живу», «Наша дружная семья», «Мой класс и моя школа» и другие.
По теме “Наши меньшие друзья” ребята рассказывали о своих домашних питомцах, используя фотографии из личного альбома, а так же оформили выставку рисунков и аппликаций.
В первом классе все проекты носят творческий характер и дают каждому ребёнку возможность самовыражения, что само по себе очень ценно для повышения самооценки младшего школьника.
Второй класс начальной школы – ориентирован на приобретение новых представлений об особенностях деятельности исследователя. Дети уже могут наблюдать по плану, оформлять результаты исследования в виде таблиц, схем, чертежей.
Работа осуществляется по следующим направлениям:
1. Знакомство с теоретическими понятиями исследовательской деятельности, такими, как исследование, информация, знание и др.
2. Осуществление коллективных исследований по определенному плану (с соблюдением всех этапов), по различным темам
Традиционно проводим исследование: “Родословное древо семьи”
На этом этапе осуществляется подготовка самостоятельного долговременного исследования по интересующим учащихся темам. Исследование проводятся под моим руководством, с помощью родителей. Например, “Вода вокруг нас”, “Мои домашние питомцы” и др.
В 3 классеувеличивается сложность учебно-исследовательских задач. Учащиеся продолжают знакомиться с теорией исследования, структурой, методами исследований. Проводятся коллективные исследования на заданную тему.
У третьеклассников активность выше, больше интересных, неординарных подходов и предложений в осуществлении исследовательской деятельности. Осуществляется учащимися самостоятельное долговременное исследование с применением имеющихся знаний и умений. Учащиеся проводят опросы, анкетирования, проводят простые опыты (под руководством учителя). Ход исследований обсуждается на занятиях по исследовательской деятельности, мною оказывается консультативная помощь. К концу года часть учащихся способна с достаточной степенью самостоятельности выбрать тему исследования, составить план исследования, определить одну-две задачи, найти материал, представить доклад с показом.
В 4 классе работа над проектами выходит на новый уровень, становится более аналитической. В результате учащиеся способны самостоятельно осуществлять исследовательскую работу по выбранной теме, используя различные пути поиска информации, методы исследований, оформить готовый проект самостоятельно.
Опираясь на методику проведения детских исследований А.И.Савенкова, можно выделить следующие основные этапы выполнения научно-исследовательских работ учащимися:
мотивация;
выбор направлений исследований;
постановка задачи;
фиксация и предварительная обработка данных;
обсуждение результатов исследований, выдвижение и проверка гипотез;
оформление результатов работы;
грамотное представление исследовательской работы.
Очень важно заинтересовать ученика в выполнении данной работы, выбрать тему, которая действительно его увлечёт и будет связана непосредственно с его интересами. Выбирая тему работы, важно осознавать её практическую значимость и задаться вопросом: зачем данное исследование? В какой области и для чего можно использовать данное исследование?
Вместе со мной ученик составляет план работы по выбранной теме Следующий этап- ознакомительный. Ученик должен прочитать как можно больше статей, брошюр, книг по выбранной теме, чтобы знать, какой аспект темы хорошо изучен, а какие проблемы ещё не решены и можно сказать своё слово в этом направлении. На этом этапе выдвигается гипотеза, которая после исследования должна либо быть подтверждена, либо опровергнута. Самым трудным и важным этапом работы является сбор материала. Чем больше материала для исследования, тем шире диапазон изучаемого явления, тем научнее и весомее будут выводы.
Для исследования используются различные методы и способы: наблюдение, сопоставление фактов, составление диаграмм, графиков и таблиц. Проводится опрос и анкетирование людей разного возраста и социальных групп. Собранный материал тщательно анализируется, классифицируется, делаются сначала промежуточные выводы, а затем окончательные. Ученик анализирует выполнение поставленных целей и задач.
Когда исследование завершено, начинается этап оформления. Работа должна быть не только интересна, но и ярко, наглядно оформлена. Для этого делается презентация, в которую включаются фотоснимки, архивные материалы, графики и диаграммы, рисунки учащихся.
У учеников есть замечательная возможность представить свою собственную работу на разных уровнях научно-исследовательских конференций: классном, школьном.
Рассмотрим несколько наиболее интересных, на мой взгляд, исследовательских работ. Очень интересной была коллективная работа «Переработка бумаги». Результатом работы было выступление на школьной конференции. «Я помню! Я горжусь!» Ребята с родителями собирали материал о своих родственниках, участниках Вов. Была оформлена книга памяти.
Много исследований мы проводим с детьми на тему экологии: “Как сделать село чище?” “Куда девается мусор?”, о воде, которую мы пьём. Экологический проект «Берегите природу». (Стихи, рассказы, рисунки, сочинения детей, собранные в сборник).
Большой выбор тем для исследований даёт нам внеурочная деятельность. Часто темы проектов предлагают дети. Так появился проект-исследование «Деревья нашего парка». Мы часто гуляем с детьми в нашем парке у школы. Однажды ребята любовались деревьями и стали спорить, какое дерево старше. Они решили найти ответ на вопрос. Работа закипела. В классе после бурных споров, был намечен план работы. Группа ребят пошла в библиотеку, другие школьный музей. Собранная информация была противоречивой. Тогда решили измерить толщину деревьев и на основе измерений сделать выводы. Завершением проекта стало выступление на школьной конференции и изготовление книги.
Дети так увлеклись, что решили вырастить деревья из семян самостоятельно и высадить их. Новая тема проекта «Выращивание дерева из желудей»
Я с гордостью говорю о результатах, которых достигли мои ученики в области учебных исследований. Мы выбирали такие темы, которые “списать” невозможно, так как в литературных источниках такого материала нет. Каковы же результаты проектно-исследовательской деятельности учащихся? В данном случае имеется, по крайней мере, два результата. Первым можно считать тот, что создаёт ребёнок своей головой и руками – макет, доклад, отчёт и тому подобное. Второй (педагогический) – самый важный. Это, прежде всего, обеспечение положительной динамики формирования универсальных учебных действий младших школьников.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/515342-proektno-issledovatelskaja-dejatelnost-v-nach
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Технология проблемного обучения»
- «Реализация профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования»
- «Реализация инклюзивного процесса в профессиональных образовательных организациях в соответствии с ФГОС СПО»
- «Методы и технологии работы с детьми с различными типами нарушений в практике учителя-дефектолога»
- «Применение дистанционных образовательных технологий при обучении детей с инвалидностью на дому»
- «Подготовка к ЕГЭ по информатике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.