- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Программа внеурочной деятельности «Логика и конструирование для 2 класса»
1. Пояснительная записка
Программа курса внеурочной деятельности «Логика и конструирование» разработана в соответствии с требованиями ФГОС НОО, утвержденного приказом Минобрнауки России от 06.10.2009 № 373 «Об утверждении и введении в действие Федерального образовательного стандарта начального общего образования», на основе авторской программы С.И.Волковой, О.Л. Пчелкиной.
Программа по курсу «Конструирование» представляет собой один из возможных вариантов нетрадиционного решения остро возникшей в настоящее время проблемы качественного улучшения обучения, развития и воспитания, учащихся уже в начальной школе.
Целькурса:
Сформировать элементы технического мышления, графической грамотности и конструкторских умений, дать младшим школьникам начальное конструкторское развитие, начальные геометрические представления. Усилить развитие логического мышления и пространственных представлений.
Задачи курса:
развитие познавательных способностей и общеучебных умений и навыков;
интеллектуальное развитие учащихся, формирование качеств мышления, характерных для математической деятельности и необходимой для продуктивной жизни в обществе;
развитие пространственного воображения, аккуратности, внимания, умения анализировать, синтезировать и комбинировать.
Принципы программы.
Актуальность – создание условий для повышения мотивации к обучению математики, стремление развивать интеллектуальные возможности учащихся.
Научность – математика – учебная дисциплина, развивающая умения логически мыслить, видеть количественную сторону предметов и явлений, делать выводы, обобщения.
Системность – предполагает преемственность знаний, комплексность в их усвоении.
Практическая направленность – содержание занятий кружка направлено на освоение математической терминологии, которая пригодится в дальнейшей работе, на решение занимательных задач, которые впоследствии помогут ребятам принимать участие в школьных и городских олимпиадах и других математических играх и конкурсах.
Обеспечение мотивации – во-первых, развитие интереса к математике как науке физико-математического направления, во-вторых, успешное усвоение учебного материала на уроках и выступление на олимпиадах по математике.
Принцип междисциплинарной интеграции – применим к смежным наукам (уроки математика и технология).
2. Общая характеристика курса
Данный интегрированный курс объединяет 2 разноплановых предмета: математику и трудовое обучение. Курс включает следующие разделы:
- геометрическая составляющая;
- конструирование.
Изучение курса предполагает органическое единство мыслительной и конструкторско-практической деятельности детей во всем многообразии их взаимного влияния и взаимодействия: мыслительная деятельность и теоретические математические знания создают базу для овладения курсом, а специально организованная конструкторско-практическая учебная деятельность (в рамках развивающих игр) создает условия не только для формирования элементов технического мышления и конструкторских навыков, но и для развития пространственного воображения и логического мышления, способствует актуализации и углублению математических знаний при их использовании в новых условиях.
Конструкторские умения включают в себя умения узнавать основные изученные геометрические фигуры в объектах, выделять их; умения собрать объект из предложенных деталей; умения преобразовать, перестроить самостоятельно построенный объект с целью изменения его функций или свойств, улучшения его дизайна, расширения области применения. Предмет «Конструирование» дает возможность дополнить учебный предмет «Математика» практической конструкторской деятельностью учащихся, а так же предполагает органическое единство мыслительной и практической деятельности учащихся, их взаимного влияния и дополнения одного вида деятельности другим. Мыслительная деятельность и полученные математические знания создают основу для овладения предметом «Конструирование», а конструкторско-практическая деятельность способствует закреплению основы в ходе практического использования математических знаний, повышает уровень осознанности изученного математического материала, создает условия для развития логического мышления и пространственных представлений учащихся.
Ведущей линией в методике обучения курсу «Конструирование» является организация конструкторско-практической деятельности учащихся на базе изучаемого геометрического материала.
Основные положения содержания и структуры курса:
1. Преемственность с действующими в начальных классах курсами математики и трудового обучения, из которого берутся разделы «Работа с бумагой и картоном» и «Техническое моделирование».
2. Существенное усиление геометрического содержания начального курса математики, например: изучение свойств диагоналей прямоугольников, знакомство с многогранниками (куб, пирамида), с телами вращения (цилиндр, шар).
Предлагаемый материал даётся в форме практических заданий, наглядного моделирования с учётом опыта и геометрических представлений детей, является для них интересным и доступным, используется для дальнейшей практической деятельности учащихся. Для лучшего изучения геометрических терминов в материал занятий включены «Сказки о жителях страны Геометрии», ребусы, кроссворды, дидактические игры.
Один из разделов курса посвящён оригами. Перечислить все достоинства этого способа изготовления фигурок из бумаги невозможно. Все фигурки конструируются из моделей изученных детьми геометрических фигур, в дальнейшей работе с которыми происходит повторение и закрепление данного материала, осознание значимости полученных знаний и формирование умений использовать знания в новых условиях. Кроме того, оригами совершенствует мелкую моторику рук, развивает глазомер, способствует концентрации внимания, формирует культуру труда.
В процессе изучения курса «Конструирование дети учатся:
· работать с чертежом, технологической картой и составлять их;
· работать с чертёжными инструментами;
· определять назначение изготовленного изделия; оценивать качество своей работы с учётом технологических и эстетических требований.
3. Место курса в учебном плане
Программа рассчитана на проведение 1 занятия в неделю.
4. Содержание курса 2 класс (34 часа)
Геометрическая составляющая
Угол. Построение прямого угла на нелинованной бумаге с помощью чертежного треугольника. Отрезок. Середина отрезка. Деление отрезка пополам.
Прямоугольник (квадрат). Диагонали прямоугольника (квадрата) и их свойства. Построение прямоугольника на нелинованной бумаге с использованием свойств его диагоналей.
Треугольник. Соотношение сторон треугольника.
Окружность. Круг. Центр, радиус, диаметр окружности (круга).
Построение прямоугольника, вписанного в окружность, окружности, описанной около прямоугольника (квадрата).
Деление фигур на части и составление фигур из частей. Преобразование фигур по заданным условиям.
Конструирование
Изготовление моделей прямоугольного треугольника, прямоугольника (квадрата) путем сгибания бумаги.
Практическая работа по выявлению равенства противоположных сторон прямоугольника; построение прямоугольника на нелинованной бумаге с использованием равенства его противоположных сторон с помощью чертежного треугольника и линейки.
Линии разных типов: основная (изображение видимого контура), сплошная тонкая (размерная и выносная), штрихпунктирная (обозначение линий сгиба).
Технологическая карта. Изготовление по технологической карте изделий (пакет для мелких предметов).
Технологический рисунок. Изготовление изделий по технологическому рисунку (подставка для кисточки).
Изготовление модели круга. Кольцо, составление технологической карты для его изготовления.
Изготовление изделий на базе кругов (ребристые шары).
Изготовление по чертежу изделий и аппликаций (закладка для книги, аппликация «Цыпленок»).
Оригами. Изготовление способом оригами изделий («Воздушный змей», «Щенок», «Жук»).
Изготовление по чертежу аппликаций технических машин («Трактор с тележкой», «Экскаватор»).
Работа с набором «Конструктор». Ознакомление с видами деталей: их названием, назначением, способами сборки, способами крепления и рабочими инструментами.
Организация рабочего места и правила безопасной работы при работе с набором «Конструктор».
Виды соединений: простое, жесткое, внахлестку двумя болтами, шарнирное.
Сборка из деталей набора «Конструктор» различных изделий: моделей геометрических фигур, моделей дорожных знаков, игрушек «Петрушка», «Настольная лампа» и др. Изготовление моделей двухосной тележки и аптекарских весов. Разборка изготовленных изделий.
5. Результаты освоения курса
Личностные результаты
— Положительное отношение и интерес к изучению математики.
— Целостное восприятие окружающего мира.
— Развитую мотивацию учебной деятельности и личностного смысла учения, заинтересованность в приобретении и расширении знаний и способов действий, творческий подход к выполнению заданий.
— Рефлексивную самооценку, умение анализировать свои действия и управлять ими.
— Навыки сотрудничества с взрослыми и сверстниками.
— Установку на здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду, к работе на результат.
Метапредметные результаты
— Способность принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, находить средства и способы её осуществления.
— Овладение способами выполнения заданий творческого и поискового характера.
— Умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её выполнения, определять наиболее эффективные способы достижения результата.
— Овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам, установления
аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям.
— Перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать объекты, как числа, числовые выражения, равенства, неравенства, плоские геометрические фигуры.
— Готовность слушать собеседника и вести диалог; готовность признать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою; излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения.
— Овладение базовыми предметными и межпредметными понятиями, отражающими существенные связи и отношения между объектами и процессами.
Предметные результаты
— Использование приобретённых математических знаний для описания и объяснения окружающих предметов, процессов, явлений, а также для оценки их количественных и пространственных отношений.
— Овладение основами логического и алгоритмического мышления,
пространственного воображения и математической речи, основами счёта, измерения, прикидки результата и его оценки, наглядного представления данных в разной форме (таблицы, схемы, диаграммы), записи и выполнения алгоритмов.
— Приобретение начального опыта применения математических знаний для решения учебно-познавательных и учебно-практических задач.
— Умения выполнять устно и письменно арифметические действия с числами и числовыми выражениями, решать текстовые задачи, выполнять и строить алгоритмы и стратегии в игре, исследовать, распознавать и изображать геометрические фигуры, работать с таблицами, схемами, графиками и диаграммами, цепочками, представлять, анализировать и интерпретировать данные.
Календарно- тематический план
по курсу «Конструирование»
на 2021 – 2022 учебный год.
Номера уроков по порядку | Тема урока | Характеристика основных видов деятельности ученика (на уровне учебных действий) по теме |
Повторение геометрического материала: отрезок, угол, ломаная, прямоугольник, квадрат. | Называть виды углов, находить углы в предметах повседневной жизни. Называть отличительные признаки ломаной, прямоугольника и квадрата. Сравнивать свойства квадрата и прямоугольника. Находить длину ломаной | |
Оригами. Изготовление изделия «Воздушный змей». | Читать схемы и изготавливать изделия в технике «Оригами» | |
Треугольник. Соотношение между длинами сторон треугольника. | Определять, из каких трёх отрезков можно построить треугольник. Вычерчивать треугольник Делить треугольники на группы, выделять признаки треугольников разных видов | |
Прямоугольник. Практическая работа «Изготовление модели складного метра». | Вычерчивать прямоугольник (квадрат) на клетчатой бумаге. Строить прямоугольник на нелинованной бумаге с помощью чертёжного треугольника. Изготавливать модель складного метра. | |
Противоположные стороны прямоугольника и их свойства. | Выделять прямоугольник из множества четырехугольников. Находить и выделять противоположные стороны прямоугольника | |
Диагонали прямоугольника и их свойства. | Выделять прямоугольник из множества четырехугольников. Чертить диагонали прямоугольника | |
Квадрат. Определение квадрата. | Выделять квадраты из множества прямоугольников, чертить квадрат на клетчатой бумаге Моделировать квадраты из палочек и проволоки | |
Повторение по теме «Свойства изученных фигур» | Называть свойства изученных фигур | |
Практическая работа 1 «Преобразование фигур». | Вычерчивать и преобразовывать фигуры по заданному алгоритму | |
Построение прямоугольника на нелинованной бумаге с помощью чертежного треугольника. | Называть свойства прямоугольника Строитьпрямоугольник на нелинованной бумаге с помощью чертёжного треугольника | |
Середина отрезка. Деление отрезка пополам. | Находить середину отрезка с помощью циркуля инеоцифрованной линейки (без измерений) Строить отрезок равный данному, с использованием циркуля (без измерения его длины) | |
Свойства диагоналей прямоугольника. | Вычерчивать диагонали прямоугольника Преобразовать фигуры по заданному алгоритму | |
Практическая работа 2 «Изготовление пакета для хранения палочек». | Изготавливать изделия с использованием заготовок, имеющих форму прямоугольника (квадрата) | |
Практическая работа 3 «Изготовление подставки для кисточки». | Изготавливать изделия с использованием заготовок, имеющих форму прямоугольника (квадрата) |
Повторение по теме «Преобразование фигур» | Вычерчивать и преобразовывать фигуры по заданному алгоритму | |
Окружность. Круг. Центр, радиус, диаметр окружности (круга). | Воспринимать информацию Чертить окружность (круг) Определять место положения окружности по отношению к кругу Работать с циркулем, соблюдать правила безопасной работы | |
Окружность. Круг. Центр, радиус, диаметр окружности (круга). | Ознакомиться с отличительными чертами круга и окружности Вычерчивать фигуры с помощью циркуля | |
Прямоугольник, вписанный в окружность. | Чертить, прямоугольник, вписанный в окружность | |
Практическая работа 4 «Изготовление ребристого шара». | Вырезать круги и использовать их для изготовления описанного изделия. Изменять изготовленное изделие по предложенному условию | |
Повторение пройденного. | Называть фигуры и отличительные признаки Выделять части круга и окружности | |
Практическая работа 5 «Изготовление аппликации «Цыпленок». | Изготавливать аппликации по образцу из подготовленных элементов (геометрических фигур). | |
Повторение пройденного. | Чертить окружности Чертить пересекающие прямые Выполнять рисунок по образцу | |
Деление окружности на 6 равных частей. | Делить окружность на 6 равных частей с использованием циркуля Вычерчивать «розетки» | |
Практическая работа 6 «Изготовление закладки для книги». Составление технологической карты для изготовления кольца. | Читать и использовать простейший чертёж для изготовления предложенного изделия. Читать технологическую карту и выполнять по ней действия | |
Деление фигур на части, подготовка к составлению чертежа. | Называть изученные геометрические фигуры Вычерчивать геометрические фигуры Составлять квадрат из части | |
Повторение пройденного. | Вычерчивать и преобразовывать изученные фигуры | |
Практическая работа 7 «Изготовление аппликации «Автомобиль». Чтение чертежа. Соотнесение деталей рисунка и деталей чертежа. | Читать чертёж и изготавливать по чертежу несложные изделия. Вносить изменения в изделие по изменениям в чертеже и наоборот. Выполнять чертёж по рисунку изделия | |
Выполнение чертежа по рисунку объекта. | Выполнять чертежи по заданному рисунку | |
Практическая работа 8 «Изготовление аппликации «Трактор с тележкой», «Экскаватор». | Дополнять чертёж недостающим размером | |
Оригами. Изготовление изделий «Щенок», «Жук». | Изготавливать по чертежу несложные изделия. Работать в паре: распределять обязанности, обсуждать результат, исправлять допущенные ошибки | |
Работа с набором «Конструктор». | Собирать несложные изделия из деталей набора «Конструктор» по рисункам готовых образцов | |
Работа с набором «Конструктор». |
Работа с набором «Конструктор». | |
Работа с набором «Конструктор». |
7
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/515424-programma-vneurochnoj-dejatelnosti-logika-i-k
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- Цели и задачи введения в школьную программу курса «Семьеведение»
- «Духовно-нравственное воспитание детей в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Разговоры о важном: специфика организации и проведения внеурочных занятий»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательных дисциплин «Русский язык» и «Литература» по ФГОС СПО»
- «Особенности профессиональной деятельности социального педагога ДОУ»
- «Применение сенсорной интеграции в коррекционно-развивающей работе с детьми»
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Организация деятельности советника директора по воспитанию

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.