Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.10.2012

Использование современных образовательных технологий это путь к саморазвитию и самосовершенствованию личности учащегося

Изучите современные образовательные технологии для уроков английского языка. В материале представлены эффективные методики, которые способствуют саморазвитию и раскрытию потенциала учащихся. Подробный разбор теоретических основ и практические примеры применения помогут педагогам разнообразить учебный процесс, повысить мотивацию и достичь высоких результатов в освоении языковых навыков.

Содержимое разработки

Использование современных образовательных технологий – это путь к саморазвитию и самосовершенствованию личности учащегося

«Дать труд человеку,

дать средства к выполнению этого труда –

цель педагогической деятельности».

К.Д. Ушинский

В своей педагогической практике я использую разные образовательные технологии: игровые и тестовые, методы проектов и проблемного обучения; технологии развивающего и модульного обучения, информационно-коммуникационные и здоровьесберегающие. Все они – составляющие личностно-ориентированного обучения.

Метод проектов привлекателен тем, что стимулирует интерес учащихся. Не потому ли проектная деятельность – одна из наиболее популярных форм организации работы со школьниками? Метод проектов – такая организация обучения, при которой ученики приобретают знания в процессе планирования и выполнения практических заданий-проектов. Тематика проектов может касаться какого-то теоретического вопроса школьной программы, связанного, к примеру, с углублением знаний отдельных учащихся по этому вопросу. Но чаще всего темы проектов относятся к какому-либо актуальному для практической жизни вопросу, требующему привлечения знаний детей не по одному предмету, а по нескольким, что обеспечивает естественную интеграцию знаний.

В моей педагогической деятельности метод проектирования хорошо зарекомендовал себя на уроках английского языка.

Мне, как учителю иностранного языка, импонирует совместная деятельность детей в процессе познания, при котором каждый вносит свой особый индивидуальный вклад. Приятно наблюдать за атмосферой доброжелательности, взаимной поддержки, царящей в процессе обмена знаниями, идеями.

Вот как метод проектов реализовался на уроке английского языка в 5 классе при изучении темы «Школа». Разделенные на 3 группы учащиеся получили задание – подготовить проект и его презентацию по теме «Школа моей мечты». Каждая группа работала самостоятельно. Их объединяла общая цель и процесс познания.

Три проекта, презентованные детьми, высветили умения и творческие способности детей.

Учащиеся первой группы мечтают учиться в «Школе радости». Они разработали правила поведения. По их мнению, это школа, где дети много общаются, помогают друг другу, где они учатся быть добрыми, воспитанными, культурными людьми. Здесь они изучают различные предметы, включая игровые и развлекательные. Одним из школьных предметов является урок по изучению неопознанных объектов. Дети носят яркую школьную форму, которая, как они считают, поднимает и создает радужное настроение. В школе есть свои символы, эмблема, гимн.

Вторая группа детей мечтает учиться в «Школе для одаренных девочек». Здесь они изучают гуманитарные науки, учатся манерам вести себя в различных ситуациях. В расписание включены уроки классического танца, изящества, музыки.

Мечта третьей группы – обучаться в «Школе счастья». Учителя и ученики – друзья, помогают друг другу. У них большая, просторная школа. Дети хотят быть здоровыми, поэтому в расписании уроков каждый день физическая культура, которая проходит в различных вариантах: аэробика, плавание, атлетика, игры спортивные и народные.

Что дала детям проектная деятельность?

Во-первых, свои познания ученики приобрели в процессе планирования (самостоятельно намечаем пути поиска) и воплотили в реальность.

Во-вторых. Исследование подвело их к необходимости самостоятельно добывать знания: многие лексические средства дети еще на тот момента не изучали.

В процессе работы над проектами учащиеся подходили к учителю, заглядывали в словари. Таким образом, наблюдалось опережение в обучении учащихся, активизация их познавательной деятельности, развитие творческих и исследовательских способностей. Итоги проектной деятельности: успеваемость и качество обученности составили 100%.

В обучении устному иноязычному высказыванию большую роль играют вербальные опоры. Необычайно интересным представляется использование в качестве комбинированной опоры коллажа. По форме и содержанию коллаж – это средство зрительной наглядности, представляющее собой образное, схематически фиксированное с помощью языковы х и экстралингвистических средств отображение некоторой части предметного содержания, объединенного ключевым ядерным понятием. Вокруг ключевого понятия группируются разноплановая, разноуровневая, сопроводительная информация, например, названия текстов, рисунки, фотоматериалы, слова, фразы, предложения, грамматические категории и др. Коллаж с помощью закодированной в нем информации направлен на возникновение у учащихся всего комплекса ассоциаций, связанных с тем или иным ядерным понятием. Коллаж является вербально-изобразительной опорой, то есть помимо ключевых слов во фрагменты коллажа включены забавные картинки, комиксы, а также перечни слов-опор.

Вот как коллаж нашел свое применение на уроке английского языка на тему «День Благодарения в США» в 9 классе.(приложения к разделу IV)

Первый фрагмент – подготовка к созданию коллажа – мозговой штурм.

Мозговой штурм – это еще и ситуация успеха. Я создаю проблемную ситуацию, вызывая у детей воспоминания о данной теме, обращаюсь к их собственному опыту. Прошу учащихся попытаться предварительно ответить на основной вопрос изучаемой темы “WhatmakesThanksgivingDay?” Таким образом, вместе составляем комплекс ассоциаций, связанных с этой темой, набираем необходимый лексический запас слов. Опорой в этом служат прочитанные тексты, видеофильм.

History:

Pilgrims 1620,1621

Mayflower, the Natives etc.

Traditional Food

Pumpkin pie, Roast turkey, lots of vegetables, mashed potatoes …


What makes Thanksgiving Day?


Celebrations

Offices and schools are closed, a ‘four-day weekend’ …


Festival

Huge parade is shown all over the country


Второйфрагмент подготовки: осмысление информации. Идут вопросы на восприятие:

WhatisoneofthegreatestholidaysintheUSA?

Who were the first settlers in the New World?

Their life was hard, wasn’t it?

Who helped them? etc.

Третий фрагмент – работа с вербальными опорами.

AmericansThanksgiving day

Who?The PilgrimsWhat?The Mayflower

The settlersThe harvest

The nativesThe festival

The traditional food

A huge parade,etc.

Четвертый фрагмент – работа в микрогруппах. Ученики выполняют задание: к каждому комплекту ассоциаций придумывают текст, сопровождают его элементами коллажа: рисунками, фотоматериалами и т.д.

Пятый фрагмент – собираем воедино все, что наработано в микрогруппах.

Завершающий фрагмент – презентация коллажа.

Таким образом, технология коллажирования позволяет соединить вербальную, графическую и изобразительную наглядность, глубже проникнуть в тему, развивает творческое мышление, не давая готового содержания высказывания, но предлагая возможность планировать содержание высказывания самостоятельно. Неожиданные сочетания коллажа вызывают различные ассоциации у каждого отдельно обучеаемого, что способствует значительной доле самостоятельности и независимости суждений.

В течение двух последних лет использую на своих уроках видеоматериалы. Цель: повысить эффективность обучения, создать атмосферу реальной языковой коммуникации. Работа с видеоматериалами позволяет отработать лексические, грамматические, фонетические навыки. Видеофильмы предполагают дальнейшее развитие навыков говорения и письма.

Такая работа предусматривает использование следующих этапов:

Подготовительного – снятие трудности при восприятии видео. Использую следующие упражнения:

- заполните пропуски в предложениях, используя данные словосочетания;

- раскройте скобки, поставив глагол в необходимую видо-временную форму;

- объедините словосочетания в один мини-рассказ, назовите его…

2. Рецептивный этап включает в себя упражнения на восприятие, понимание и запоминание информации:

- посмотрите и ответьте на вопросы;

- согласитесь или не согласитесь с высказываниями;

- закончите предложения, и т.д.

3. Аналитический этап – организация учебной деятельности по овладению структурой монолога и диалога.

4. Репродуктивный этап предполагает тренировку учащихся в рамках условно-речевых упражнений:

- прослушайте и ответьте на вопросы;

- воспроизведите диалоги из данного эпизода;

- перескажите сюжет от лица… и т.д.

5. Продуктивный этап – это завершающая ступень работы по формированию иноязычных навыков и умений. Цель этапа – обеспечение практики в общении. Упражнения:

- докажите, что главная героиня…;

- напишите рецензию на просмотренный видеоклип, раскройте «формулу» его успеха;

- какие новые реалии вы узнали и т.д.

Таким образом, использование различных образовательных технологий развивает у учащихся умения учиться, видеть проблему в работе, находить пути ее решения, преодолевать трудности, анализировать, оценивать, общаться, соглашаться, делать адекватный выбор.

Учащиеся используют приобретенный опыт и знания, показывают хорошие результаты в различных видах деятельности. В течение последних трех лет участвовали во всероссийской дистанционной олимпиаде по английскому языку Центра творческих инициатив “Snail”, являются лауреатами. В международном конкурсе «Британские бульдоги» занимали 1 место по школе и 10 в регионе. В 2010 году шесть человек – учащиеся 11 класса успешно сдали ЕГЭ по английскому языку, в 2012 году – трое учащихся.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки