- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Субъективная сторона преступления
Понятие и значение субъективной стороны преступления
Субъективная сторона преступления – это один из элементов состава преступления, заключающийся в психологической характеристике преступного поведения. Ее отличие от остальных элементов состоит в том, что ей характеризуются внутренние процессы, обусловленные психикой лица. Если говорить иначе, то она выражена именно в сознании, в волевой сфере лица, которое совершает, либо готовится совершить преступление.
В современном уголовном праве отсутствует четкое понятие субъективной стороны преступления. При этом, Уголовный Кодекс РФ описывает понятие одного ее элемента – вины, подробно разграничивая его
в гл. 5.
Субъективная сторона преступления часто определяется как совокупность психической деятельности, сопровождающая процесс совершения преступления, в которой протекают волевые, эмоциональные и интеллектуальные процессы в полной взаимообусловленности и единстве1. В связи с этим, наряду с виной (в форме умысла или неосторожности) она включает и иные признаки, такие как мотив, цель, эмоции, характеризующие различные виды активности психики индивида.
Вышеуказанные признаки, при полной внутренней органической взаимосвязи, представляют собой абсолютно разные и отдельные психологические явления. Данные понятия берут свое начало в психологии, однако в уголовно-правовом значении их толкование является более узким, оно ограничено пределами уголовной ответственности. В связи с этим поведенческие черты, выраженные через понятия мотива, цели, эмоций, с позиции уголовного права, формально выступают в качестве факультативных признаков субъективной стороны преступления. Обязательными они выступают только в случаях, если диспозиция нормы Особенной части УК РФ содержит непосредственное указание на них (например:убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление, предусмотренное п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ).
Следует подчеркнуть, что указанные признаки субъективной стороны при квалификации деяния, занимают ключевую позицию в понимании отношения лица к совершенному им деянию, a также к наступившим последствиям. В качестве уголовно-правового явления вина выступает только во время совершения преступления, воплощаясь на основе уже имеющего место мотива и цели. Мотив и цель деяния не входят в содержание вины, однако, именно они показывают форму психического отношения лица к совершенному преступлению и возникшим последствиям, вкоторой и становится видна сущность вины2.
Вину лица практически невозможно установить, если не анализировать обстоятельства, побудившие к действию (бездействию) преступника (мотив), a также конечный результат, поставленный перед собой преступника (цель), состояние виновного.
Сутью субъективной стороны преступления выступает психическая деятельность лица при совершении преступления, выраженная определенной формой вины (умыслом или неосторожностью)3. Отсутствие вины исключает преступность деяния, a точное ее установление способствует правильной квалификации и влияет на назначение наказания.
При определении понятия «субъективная сторона преступления» следует помнить, что оно различается по объему и содержанию с понятием «субъективная сторона состава преступления». Первое понятие является более широким, в него включено второе понятие, являющееся элементом состава преступления, обуславливающего его наличие и квалификацию. Часть деяния, охватываемая понятием «субъективная сторона преступления», но не входящая в понятие «субъективная сторона состава преступления» может существенно повлиять на назначения наказания.
В уголовном праве вина – основной элемент субъективной стороны преступления. Ее отсутствие исключает состав преступления как такового. Случаи признания отсутствия вины у обвиняемых лиц очень редко встречаются в практике, однако все же имеют место быть. Так 01.11.2013 приговором Челябинского областного суда был признан невиновным житель г. Миасса Александр Н., обвиняемый в убийстве 21-летней девушки. Изначально им была признана вина в совершении преступления, однако позже он ее полностью отрицал. Александру Н. вместе с адвокатом удалось доказать, что вина была признана под давлением лица, действительно совершившего преступления. Все представленные суду доказательства не свидетельствовали о совершении преступления именно подсудимым, поэтому отсутствовала возможность вынести обвинительный приговор. В соответствии с действующим законодательством, при наличии сомнений в виновности Александра Н. в его отношении Челябинским областным судом был вынесен оправдательный приговор4.
Сложно описать понятие вины, поскольку оно очень обширно и многоаспектно. Нельзя говорить о том, что вина – это только юридическое понятие, избегая ее этическое и нравственное значение. Именно поэтому значение вины описывается не только в уголовном праве, a имеет место и во всех других отраслях права, a также жизненных сферах. Данного мнения придерживается и Г.В. Назаренко, который в своих трудах описывает, что проблемы вины не ограничены только рамками уголовного права и правом, в общем. Виновная ответственность в первую очередь является нравственным принципом, насыщенным философским и этическим содержанием. Глубина ее проблемы кроется в нравственно-правовой оценке противоправного поведения человека, осуществляемой посредством нормативно-правовых средств5. В связи с этим уже несколько веков отсутствует одно общее определение понятия «вина», ученые, теоретики и правоприменители сталкиваются во мнениях, пытаясь наиболее полно и точно выразить ее суть.
1 Брайнин Я.М. Уголовная ответственность и ее основание в советском уголовном праве. М., 1963. С. 227–228.
2Рарог А.И. Субъективная сторона и квалификация преступлений. М., 2001. С. 11.
3 Игнатов А.Н., Костофев Т.А. Лекция 4. Уголовная ответственность и состав преступления / под ред. проф. Ю.А. Красикова. М., 1996.C. 32.
4 Электронный ресурс: http://www.chel-oblsud.ru/?html=n_press_rel&nid=1261.
5 Назаренко Г.В. Вина в уголовном праве. Орел, 1996. С. 3.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/515913-subektivnaja-storona-prestuplenija


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание истории и обществознания в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Применение пальчиковой гимнастики в развитии детей дошкольного возраста»
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в трудной жизненной ситуации»
- «Основы менеджмента в образовании»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
- «География» (базовый уровень): особенности обучения в условиях реализации ФГОС СОО»
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.