Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.12.2022

Роль семейного воспитания младших школьников

В статье рассматривается проблема семейного воспитания. Раскрыты социальные функции семьи. Проанализированы особенности семейного воспитания детей младшего школьного возраста. Выявлены ошибки семейного воспитания.

Содержимое разработки

РОЛЬ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Аннотация.В статье рассматривается проблема семейного воспитания. Раскрытысоциальные функции семьи. Проанализированы особенности семейного воспитаниядетей младшего школьного возраста. Выявлены ошибки семейного воспитания.

Ключевые слова:семья, семейное воспитание, функции семьи, сотрудничество семьи и школы.

Семья является особенным коллективом, который играет наиболее важную, можно сказать основную роль в воспитательном процессе. В кругу семьи дети приобретают такие качества, как: доверие, уверенность в себе, сердечность, порядочность, толерантность и многие другие. Все эти качества у детей начинают проявляться ещё задолго до поступления в школу и оказывают положительное влияние на их развитие. Также активное участие семьи в процессе воспитания способствует развитию, воспитанию, самовоспитанию. В семье ребёнок как лакмусовая бумага впитывает религиозные взгляды, мировоззрение и всё то, что необходимо для жизни в обществе. И именно в семье реализуется индивидуальность и раскрывается внутренний мир ребёнка. В семье ребёнок получает свой первый жизненный опыт, делает свои первые в жизни наблюдения, а также учится, как нужно правильно вести себя в различных ситуациях. Очень важно, чтобы то, чему мы учим ребёнка, имело подкрепление на конкретных примерах, чтобы ребёнок видел, что у взрослых теория не расходится с практикой.

Так как именно семья наиболее глубоко влияет на весь комплекс как духовной, так и физической жизни подрастающего в ней ребёнка, ей отведена определяющая роль. И именно семья является для ребёнка параллельно и средой обитания, и воспитательной средой. Воздействие семьи на ребёнка в младшем возрасте имеет более эффективные результаты.

Данной проблемой в разное время занимались такие учёные, как Я.А.Коменский, П.Ф. Лесгафт, А.С. Макаренко, И.Г. Песталоцци, Ж.Ж. Руссо, К.Д. Ушинский и др.

Концепция модернизации образования в Донецкой Народной Республике признает политику семейного воспитания одним из приоритетных направлений социальной политики. Под влиянием уклада семейной жизни формируется нравственная и общественная направленность личности ребенка, его ценностные ориентации и психологические установки. Достижение успеха в процессе воспитания детей возможно только при условии взаимодействия родителей и образовательного учреждения. Сотрудничество семьи и школы становится все более актуальным и востребованным.

По мнению К.Д. Ушинского, школьное воспитание должно стать логическим продолжением домашнего. Именно семья должна заложить в ребенке фундамент нравственного самосознания, а школа должна создать оптимальные условия для реализации внутреннего потенциала ребенка, заложенного природой и семьей. К. Д. Ушинский указывал на единство целей и общностей взглядов семьи и школы [2].

В трудах П.Ф. Лесгафта семье и семейному воспитанию отводится существенная роль в развитии ребенка. По мнению автора, в раннем детстве, в атмосфере семейных отношений закладываются основы физического и психического здоровья ребенка, формируется тип детской личности. С началом обучения равнозначное влияние приобретает школа. П.Ф. Лесгафт сформулировал основополагающие принципы, на которых должны строиться взаимоотношения с ребенком в семье и в школе [3]:

– организация правильных гигиенических условий развития ребенка, оказывающих влияние на его духовное развитие;

– недопустимость произвола в действиях взрослых (родителей или педагогов);

– строгое соблюдение соответствия слов и дел при взаимодействии с ребенком, так как наиболее важным для него является дело, а не слово;

– уважение к личности ребенка с самого начала жизни.

Воспитание ребенка начинается в семье, по мнению А.И. Захарова, семья – это фундамент общества. Именно в семье человек формируется как личность. Семья выступает главной опорой человека на протяжении всей его жизни. Школа выступает в качестве организующего начала массовой повседневной деятельности в области непрерывного воспитания.

В наши дни многие педагоги отмечают, что молодые родители плохо владеют навыками общения с детьми. Очень часто родители переносят на ребенка собственные жизненные проблемы в профессиональной, семейной и иной сферах, что приводит к своего рода «наследованию» опыта семейных неудач и родительской неэффективности. Такая обстановка лишает ребенка ощущения успеха и резко подрывает его уверенность в себе.

В последнее время наблюдается дистанционирование институтов социума, особенно образовательных организаций, от семьи и проблем воспитания детей, что оказывает неблагоприятное влияние на изменение стиля внутрисемейных отношений, жизненных приоритетов.

В современном образовательном процессе выделяются следующие актуальные тенденции сотрудничества семьи и школы:

– осознание важности тесной интеграции семьи и школы для получения качественного результата взаимодействия;

– разработка научной основы психолого-педагогического взаимодействия, опирающейся на принципы и положения современной педагогической науки;

– рассмотрение сотрудничества семьи и школы как социально-деятельностной системы, действующей по законам функционирования деятельностных систем;

– разработка теории эффективного управления системой педагогического взаимодействия школы и семьи;

– обоснование системно-деятельностного подхода к организации взаимодействия семьи и школы в современных условиях.

Сегодня перед образовательной системой стоит задача поиска новых подходов к организации взаимодействия родителей и педагогов, разработки технологий и форм для восстановления воспитательного потенциала семьи; развития семьи как общественной, личностной и государственной ценности.

Ученые и педагоги указывают на необходимость разработки программ психолого-педагогического сопровождения семьи для решения воспитательных задач. Для этого необходимо проводить ряд мероприятий по просвещению родителей, их психолого-педагогической подготовке, целью которых является построение качественно новых отношений между двумя социальными институтами - школой и семьей.

Семья – это малая социальная группа, основанная на браке и кровном родстве, члены которой объединены совместным проживанием и ведением домашнего хозяйства, эмоциональной связью и взаимными обязанностями по отношению друг к другу. Ученые различают несколько разнообразных функций семьи. В своей статье мы остановимся на тех функциях, которые непосредственно касаются воспитания и развития ребенка.

Функция первичной социализации. Семья является первой и основной социальной группой, которая активным образом осуществляет влияние на процесс формирования личности ребенка. Семья имеет влияние как на физическое, психическое так и социальное развитие ребенка. Передача ребенку того жизненного опыта, который накоплен человечеством, культуры страны, в которой он родился и растет, а также ее нравственным нормам, традициям своего народа -это и есть прямая функция родителей.

Воспитательная функция. Важнейшую роль в процессе первичной социализации ребенка отвели именно семье. Родители как были, так и остаются первыми и главными воспитателями ребенка.

По мнению социальных педагогов, выделяется четыре категории семей: благополучные семьи, семьи группы риска, неблагополучные семьи, асоциальные семьи.

Так, благополучные семьи наиболее успешно справляются со своими функциями и у них более успешно решаются задачи воспитания и развития детей.

Семьи группы риска отличаются тем, что у них присутствуют некоторые отклонения от общепринятых норм, и которые не позволяют определить их как благополучные. Такие семьи справляются с задачами по воспитанию ребенка с большим напряжением своих сил.

Неблагополучные семьи имеют низкий социальный статус в какой-либо из сфер жизнедеятельности или в нескольких одновременно, они не справляются с функциями, которые возложены на них, а сам процесс семейного воспитания ребенка происходит с некоторыми трудностями и очень медленно.

Асоциальные семьи – такие семьи, с которыми взаимная работа проходит наиболее трудоёмко. В таких семьях родители ведут аморальный, противоправный образ жизни, у которых условия жизни не отвечают элементарным санитарно-гигиеническим требованиям, а процессом воспитания детей, чаще всего, никто не занимается, вследствие чего дети оказываются без надзора родителей, они не доедают, отстают в развитии от своих сверстников, очень часто такие дети страдают от насилия как со стороны родителей, так и других людей того же социального слоя.

В работе с родителями развиваются и используются как традиционные формы – семейные фестивали, лекции, практикумы, так и современные – устные журналы, родительские клубы, акции, семейные конкурсы, конференции, мастер-классы, тренинги и др. Наиболее эффективной формой работы считаются практикумы с элементами тренинга, которые представляют собой активную форму работы с родителями, желающими изменить свое отношение к поведению и взаимодействию с собственным ребенком, сделать его более открытым и доверительным.

Одним из условий воспитания детей в семье является авторитет родителей. Без авторитета невозможно воспитать ребенка и, следовательно, формировать в нем качества, присущие хорошему человеку.

Для правильного воспитания детей в семье главное условие – это согласованные действия семьи и школы. В тех случаях, когда педагог и родитель действует слаженно, легче и качественнее осуществляется воспитательная работа. Некоторые родители считают, что если ребенок пошёл в школу, то роль семьи в его воспитании снижается, так как больше времени теперь дети проводят в школе. Но в этом случае влияние семьи не снижается, а наоборот, возрастает.

Эмоционально чувствительные, ранимые, застенчивые дети требуют от семьи особого внимания, так как они болезненно реагируют на замечания учителя, насмешки сверстников, а также глубоко переживают свои неудачи и ошибки. Всё это может привести к негативному отношению к школе и даже отказа ее посещать. Родители таких детей должны поговорить с учителем об этих особенностях ребенка, что в свою очередь приведёт к оказанию ему помощи в налаживании отношений с одноклассниками.

Существует три основных стиля взаимных отношений родителей и детей в семье: попустительский, авторитарный и демократический. Попустительский характеризуется вседозволенностью и безразличием по отношению к детям. Авторитарный подразумевает жесткую авторитарность, диктат в отношениях с детьми. Демократический стиль – это сотрудничество, взаимопонимание родителей и детей, учитываются интересы каждого из участников взаимоотношений.

Главными условиями семейного воспитания являются эмоциональный климат семьи и нравственное воспитание ребенка. Далеко не каждый родитель согласен с тем, что его ребёнок – это личность с сильным характером, самостоятельный, уверенный в себе и своих возможностях. А ведь основы личности закладываться с самого рождения ребенка, но под непосредственным влиянием взрослых. Поэтому недостаток внимания, проявления родительской любви, общения с малышом – всё это отрицательно сказывается на его эмоциональном и нравственном развитии.

Всё чаще в семьях можно встретить безнадзорность, бесконтрольность. Это случается в тех случаях, когда родители заняты своими личными делами и на детей у них абсолютно не остаётся времени. Как итог этого - дети слоняются по улице, предоставлены сами себе, попадают в плохие компании.

Бывают и абсолютно обратные ситуации, когда ребенка чересчур опекают. Это называется гиперопекой. Ребёнка в такой ситуации все время контролируют, он не может делать то, что ему захочется, он живёт в ожидании приказания. В результате чего ребёнок становится нервным и неуверенным в себе, а в конечном итоге это приводит к психическим расстройствам. За такое отношение ребенок накапливает в себе обиду и злость, и в конце концов, он может просто уйти из дома. В такой ситуации многие дети принципиально начинают нарушать все запреты.

Следующая ошибка в воспитании детей – это вседозволенность. Детям в такой ситуации всё позволено, ими постоянно восхищаются, поэтому ребенок привыкает быть в центре внимания и к тому, что все его желания выполняются беспрекословно. Но подрастая, такие дети не могут правильно оценивать свои возможности. Как правило, таких детей не любят, их не понимают и всячески стараются избегать общения с ними.

В некоторых семьях воспитание детей проходит в обстановке эмоциональной отверженности, холодности. Ребенок всегда чувствует, что его не любят и такое состояние его очень тяготит. А в ситуации, когда кому-то из других членов семьи уделяют больше внимания и любви, ребенок реагирует намного болезненнее. Это приводит к тому, что дети вырастают озлобленными на всех.

Жесткое воспитание бывает в семьях, когда за небольшую провинность ребенка наказывают. Почему-то некоторые взрослые очень часто используют так называемый метод “кнута”. Но это абсолютно неэффективно. Ведь в таких семьях нередко дети начинают просто бояться своих родителей. Очень часто так бывает, что дети, которые подвергались физическому насилию, вырастают агрессивными, замкнутыми и с травмированной психикой. В таких семьях обычно фигурирует отрицательная и неблагоприятная обстановка.

Есть семьи, в которых воспитание ребёнка проходит в условиях повышенной моральной ответственности. Родители возлагают на ребёнка непосильные надежды. У таких детей появляется страх, постоянное беспокойство за свои поступки.

Основные ошибки семейного воспитания: безнадзорность, бесконтрольность в семье, гиперопека, вседозволенность, обстановка эмоциональной отверженности, холодности в семье, жесткое воспитание, а также воспитание в условиях повышенной моральной ответственности, недостаток общения – наносят вред воспитанию младшего школьника.

Цель семейного воспитания – содействовать развитию личности, отличающейся своей мудростью, самостоятельностью и любовью.

Главное и основное правило, которое нужно учитывать при воспитании ребенка – это последовательность в разностороннем развитии личности ребенка и демократичность в отношениях с ним.

Учитывая все выше описанные функции, стили, тактики, структуры и психологические механизмы воздействия не нужно забывать, что воспитание детей требует самого серьезного отношения, но в то же время самого простого и искреннего.

Литература

1. Морозова, В.Е. Единство семьи и школы в воспитании учащихся [Текст] / В. Е. Морозова // Завуч начальной школы. – 2013. – №1. – С. 22-26.

2. Ушинский, К.Д. Собрание сочинений т. 10 [Текст] /К.Д. Ушинский. – М.: Изд-во ЛитРес, 2017. – 364с.

3. Хапачева, С.М.Педагогические условия взаимодействия семьи и школы в процессе формирования личности младшего школьника [Текст] / С.М. Хапачева, Д. А. Аллахвердян // Образование. Наука. Инновации. – 2015. – №4(42). – С. 12-19.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/516590-rol-semejnogo-vospitanija-mladshih-shkolnikov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки