Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.12.2022

Консультация для педагогов на тему: Конструирование из природных материалов

Воспитывать в детях умение видеть и ценить бесконечную красоту жизни, помочь ребятам овладеть мастерством предметного воплощения воображаемых художественных образов.
Конструирование из природных материалов – творческое и полезное занятие, в процессе которого дети создают оригинальные изделия, совершенствуя при этом свои аналитические способности, проявляя фантазию и талант изобретателя.

Содержимое разработки

Мир природы таинственен, необыкновенно красив и не повторим. Создавая оригинальные поделки из природного материала, дети прикасаются к ее сокровенным тайнам, развивая при этом пространственное мышление, мелкую моторику, глазомер, свои творческие способности и художественное воображение, учатся бережно относиться к дарам природы, чувствовать и понимать особенности самого материала, замечать разнообразие красок, форм и фактуры.

Задача воспитателя – воспитывать в детях умение видеть и ценить бесконечную красоту жизни, помочь ребятам овладеть мастерством предметного воплощения воображаемых художественных образов.

Конструирование из природных материалов – творческое и полезное занятие, в процессе которого дети создают оригинальные изделия, совершенствуя при этом свои аналитические способности, проявляя фантазию и талант изобретателя.

Кроме того ребята:

  • Изучают свойства природного материала,

  • Учатся планировать последовательность своих действий,

  • Учатся подбирать материал

  • Продумывать оптимальный вариант соединения деталей поделки в целый образ,

  • Творчески подходить к оформлению изделия,

  • Учатся видеть целую вещь в разрозненных элементах,

  • Развивать внимание и аккуратность, терпение и старательность.

Для конструирования подойдут любые дары природы: орехи, желуди, шишки, кора, веточки деревьев, ракушки и т.д. В семенах, шишках, корягах дети могут увидеть забавных человечков, животных, птиц, насекомых. Вот шишка, похожая на лесовичка ( елку, ежика, дикобраза, ракету ). А эта ветка напоминает рога оленя ( медузу, коралл, трезубец Нептуна). Вот два листочка: один из них по форме и цвету похож на золотую рыбку, другой напоминает щуку. Например, воспитатель может предложить детям рассмотреть внимательно на прогулке крылатки клена и задать детям вопрос, с чем они ассоциируются у них. Дети могут предположить, что у кузнечиков крылышки напоминают такую форму, и цвет тоже совпадает. После обсуждения педагог предлагает сделать поделку в виде кузнечика. И так , педагог делает кузнечика, дети наблюдают и помогают. Для того, чтобы сделать кузнечику голову, подойдет опавшая, подсохшая ягодка рябины, брюшко моно сделать из березовой сережки.

В процессе игры педагог должен осуществлять помощь детям, поощрять тех, кто оказывает помощь ровесникам. После игры целесообразно провести беседу с подведением итогов. Так, например, в ходе прогулки воспитатель обратил внимание детей на муравьев, рассказал им о пользе и о том, как происходит жизнь внутри муравейника. Важно не торопить детей, дать им возможность внимательно рассмотреть муравьев, обратить внимание на их трудолюбие, на то, как они ловко и проворно бегают. В ходе последующего обсуждения педагог может спросить у детей, каких еще насекомых они знают, попросить их описать форму тела, ноги и образ жизни насекомых, можно придумать сказку.

На следующей прогулке педагог может предложить детям изготовить поделку в виде стрекозы, дети уже сами предлагают использовать крылатки липы для того, чтобы сделать крылья, а для головы – опавшие, подсохшие ягодки рябины, для брюшка подойдет засушенный колосок пырея.

Кроме того, следует обучать детей создавать одни и те же поделки из различного природного материала, обращать внимание детей на то, что, например материалы должны совпадать по цветовой гамме и фактуре, так как это формирует и развивает художественный вкус.

Игры с природным материалом проходят в три этапа:

1 этап – игры, направленные на познание свойств;

2 этап – игры, направленные на изменение состояния природных материалов;

3 этап – игры, направленные на использование природных материалов в конкретной детской деятельности.

Игра «Ассоциации»

Разложите вместе с детьми все богатства, собранные на прогулке или привезенные с дачи, и начинайте фантазировать. Предложить детям внимательно рассмотреть каждый камешек и рассказать, что он напоминает: облако, крону дерева, мороженое, конфетку, кошку или что – то другое. Затем покажите один камушек в разных ракурсах и «удивитесь» тому, как изменяется образ: вот как камешек похож на голову собаки, так – на телефон, а если перевернуть – вылитая лягушка. Камешек на какое – то время теряет свою сущность как природный объект и становится тем, что в нем удалось увидеть: облаком или конфеткой.

«Образы»

Предоставить детям возможность соединять камешки или раковины таким образом, чтобы получились узнаваемые изображения бабочки, гусеницы, жука, игрушки, человечка и пр. При этом дети освоят один из основных способов конструирования – оставления целого из частей.

«Узоры»

На прогулке поупражнять детей в составлении узоров (орнаментов) из камешков, палочек, шишек… Сложность орнамента зависит от возраста и индивидуальных способностей детей. Для более старших детей несомненный интерес вызывает поиск комбинаций (или принципов), по которым строится узор: чередование элементов по форме (камешек – раковина), по величине (большой – маленький), декору (одноцветный – с пятнышками). Постепенно усложняйте алгоритм. Покажите, что орнамент бывает не только линейным. Пусть дети опробуют выкладывать узоры на круге, овале, квадрате… Дайте детям возможность поэкспериментировать, а если понадобится, подскажите, что в круге основной мотив идет по окружности, а в квадрате, прежде всего, выделяются уголки и центр.

.«Сотрудничество»

Игры с природным материалом хороши еще и тем. Что помогают детям осознать столь важное понятие, как сотрудничество. Организовать такие игры чрезвычайно просто. Вот, к примеру взрослый рисует на песке круг и просит продолжить работу. Ребенок может нарисовать палочкой или выложить из камешков глаза, нос и улыбку. Когда палочка перейдет снова к Вам – Вы дорисуете лучики или же туловище и т.д. Совместные художественные игры развивают не только воображение, но и способность вникать в замысел другого человека, принимать и принимать его точку зрения.

В процессе игры и после ее завершения дети испытывают большое эмоциональное наслаждение, повышается их жизненный тонус, способствующий поднятия настроения. Формируются лучшие нравственные качества. Развивается речь, потому что в этих играх особенную роль играет рука. Рука как обязательный орган дополняет комплекс ощущений и делает представление о материалах и их свойствах полнее. Наконец игры с природным материалом дарят детям большое эмоциональное наслаждение, повышает жизненный тонус, способствуют поднятию настроения.

Консультация

для воспитателей

«Художественные игры и занятия с природным

материалом в летний период»

выполнила: Буркацкая М.М.

2022

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/516723-konsultacija-dlja-pedagogov-na-temu-konstruir

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо вам за ваш материал. Буду использовать его в работе.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки