- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Гражданское образование одно из приоритетных направлений при повышении качества обучения
ГРАЖДАНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ОДНО ИЗ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ПРИ ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА ОБУЧЕНИЯ
Гражданское образование – это общественно - государственная, социально - ориентированная система непрерывного обучения и воспитания, направленная на формирование гражданской компетентности, демократической культуры, удовлетворение потребностей в социализации в интересах личности, гражданского общества и правового государства. Главной целью гражданского образования можно считать формирование гражданских качеств на основе новых знаний, умений и ценностей, способствующих личности разрешать возникающие проблемы, адаптироваться к изменяющимся социально - экономическим и политическим условиям, а также представлять и защищать свои права и интересы, уважая интересы и права других людей.
Составными частями гражданского образования являются:
• Обучение правам человека
• Обучение культуре мира
• Воспитание толерантности
Гражданская личность является одновременно не только следствием, но и предпосылкой становления гражданского общества и правового государства. С этой точки зрения содействие гражданскому образованию становится одной из самых значимых задач современной школы. Факторы гражданского образования опираются на исторические традиции, сложившиеся в нашей стране, семью, в которой дети получают первые уроки политических знаний и стереотипов поведения, обретают чувство любви к родине. Не случайно известный английский философ Ф. Бэкон писал: «Любовь к Родине начинается с семьи». Важным фактором в гражданской социализации ребенка являются группы сверстников, детские и юношеские организации, которые могут быть наиболее устойчивым институтом гражданской социализации и гражданского образования, используя присущее им средства для утверждения в обществе гражданской культуры.
Для осуществления целей гражданского образования учебную деятельность следует дополнить преобразованием социально - педагогической среды образовательного учреждения. Речь идет о приобретении учащимися конкретного опыта толерантности, партнерства, солидарности, консенсуса. Дети должны уметь жить в современном мире с его многообразием культур, владея способами деятельности, практическими умениями, моделями гражданского поведения, следует также уметь преодолевать собственный эгоизм и осознавать последствия своей деятельности. Таким образом, осуществление цели гражданского образования требует системного подхода в плане интеграции учебной и внеучебной деятельности.
Занимаясь воспитанием основ гражданственности у старших дошкольников в условиях многонационального региона, мы преследуем следующие цели:
Воспитание гражданина, живущего в демократическом обществе, личности компетентной, ответственной, самостоятельной, активной, уважающей права других; подготовка дошкольника к жизни в условиях многонационального общества.
Обновление содержания и методов работы с детьми по гражданскому воспитанию в процессе создания системы проблемных, игровых и познавательных ситуаций в различных видах деятельности способствующих осмыслению детьми прав ребенка, развитию самооценки, чувства собственного достоинства.
Для реализации поставленных целей необходимо выполнить следующие задачи:
1. Изучение прав человека дошкольниками через игровые технологии.
2. Развитие “Я - сознания” ребёнка, свободы самовыражения и самопрезентации.
3. Знакомство старших дошкольников с культурно — историческим наследием страны, региона.
4. Обучение детей творческому и ненасильственному решению конфликтов и проблем, воспитание терпимости к чужому мнению.
Проблемно - деловые игры
Прививая детям умения межличностного общения, мы одновременно совершенствовали эти же умения у педагогов. Работа с детьми преследовала цель – обучить детей умениям межличностного общения со сверстниками. Работа с педагогами сводилась к подготовке их к собственному общению с детьми и к обучению детей умениям межличностного общения.
Дошкольный возраст – важнейший этап в развитии ребенка. В этот период ребенок приобщается к миру общественных ценностей. Дошкольный возраст – это время установления первых человеческих отношений с людьми. Это период, когда слабый и беззащитный может стать сильным и смелым, скучное и незатейливое становится забавным и трогательным. Одна из важнейших задач педагогов дошкольного образования – формирование у детей уверенности в себе и своих силах, а также позитивного отношения к себе и окружающему миру. Основы гуманного отношения к природе и к окружающим его людям, способность сочувствовать, сопереживать закладывается именно в дошкольном возрасте. Также в это время у детей формируются первые простейшие представления об устройстве государства, гражданами которого являются их родители и в будущем они станут сами.
Гражданское воспитание – это прежде всего личностно -ориентированное воспитание, направленное на развитие социальных свойств дошкольника: быть гражданином России и в юридическом, и в нравственном смысле. Традиционно гражданское образование с дошкольниками понимается как надпредметная форма деятельности. Рассмотрим гражданское воспитание как систему знаний.
Примерное содержание образования старших дошкольников в системе гражданского воспитания
Правосознание. Знание прав и обязанностей человека. (Знакомятся с Конвенцией о правах ребенка. Соблюдают правила поведения в игровых и реальных ситуациях. Могут назвать основные законы государства).
Гражданство. Знание символов государства – гимн, флаг, герб. (Учатся показывать на карте свою страну, город. Узнавать символы своего государства среди символов других стран).
История. Знания о национальных героях. (Знакомятся с разными историческими событиями, с выдающимися деятелями отечественной культуры).
Толерантность. Знания о том, что люди бывают разной национальности. Все люди имеют одинаковые права и обязанности. (Знакомятся с другими национальностями).
Культура. Знания обычаев своего и других народов. (Знакомятся с праздниками, традициями, одеждой, едой, играми).
Сообщество. Владение основными понятиями о сообществах (семья, друзья, соседи).
Окружающая среда. Имеют представления о взаимосвязи и взаимозависимости живых существ, населяющих планету. (Сравнивают объекты и явления природы по признакам сходства и различия).
Идентичность и эмпатия. Дети понимают, что у людей есть общее и различное. (Празднуют общие праздники, уважают чужие традиции, язык, культуру).
Выбор. Знают причинно - следственную зависимость собственного поведения и поведения других. (Учатся прогнозировать возможные последствия собственных действий для себя и для других).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/516989-grazhdanskoe-obrazovanie-odno-iz-prioritetnyh
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Познавательное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Меры по предотвращению суицидальных рисков в школьной среде»
- «Адаптация детей-мигрантов к образовательной среде»
- «ИКТ-компетентность педагога»
- «Особенности деятельности методиста в системе среднего профессионального образования»
- «Современные подходы к преподаванию ОБЖ в условиях реализации ФГОС ООО»
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагогика и методика преподавания химии
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Педагогика и методика начального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.