- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Опыт организации и проведения Районных академий лидерства
«Опыт организации и проведения Районных академий лидерства»
В образовательных учреждениях Кирово-Чепецкого района сложилась определенная система воспитательной работы. Наш район имеет свои традиции и особенности, определенный уклад школьной жизни, ведется целенаправленная систематическая работа по выстраиванию системы ученического самоуправления, способствующей социализации личности ребенка, развитию его творческих, коммуникативных способностей, включение учащихся в социально-значимую деятельность. Важнейшим элементом этой воспитательной работы стало взаимодействие образовательных организаций, и прежде всего Дома детского творчества, с районным отделением Кировской областной детской общественной организации «Юность Вятского края». Особую значимость этому взаимодействию придает массовость вовлечения обучающихся в районное отделение ЮВК. В разные годы его членами являлись от 600 до 850 ребят, что составляло от 60 до 78 % всех школьников района. Для координации действий первичных организаций и районных образовательных и методических служб в 2007 году была написана и апробирована дополнительная образовательная программа «Лидер XXI века», нацеленная на освоение обучающимися основ управления коллективом, этапов проектирования работы объединения, формирование умений и навыков организаторской деятельности, отработку моделей эффективного общения и поведения в различных жизненных ситуациях, способность осуществлять самостоятельный, осознанный и ответственный выбор в отношении своего образовательного и профессионального продвижения в условиях изменяющего общества и рынка труда. Большинство педагогов, реализующих эту программу, работали в школах заместителями директоров по воспитательной работе, педагогами-организаторами, старшими вожатыми, то есть в той или иной мере отвечали за воспитательную работу в своей школе.
Практически с самого начала становления воспитательной системы в Кирово-Чепецком районе через взаимодействие общеобразовательных организаций (школ), учреждения дополнительного образования (Дом детского творчества) и общественных организаций (ЮВК), был взят курс на проведение значимых воспитательных мероприятий, которые бы выполняли не только образовательную и воспитательную функции, но и способствовали социализации обучающихся. Последнее особенно актуально для нашего района, где все школы являются сельскими, достаточно малочисленными, а некоторые находятся на значительном удалении не только от областного, но и от районного центра. Ребятам в этих школах зачастую не хватает простого человеческого общения со сверстниками.
Формой проведения районных мероприятий, в наибольшей степени отвечающей всеми вышеперечисленными требованиями, на наш взгляд стала Районная Академия Лидерства, которая регулярно проводится в нашем районе с 2005 года. За это время ее участниками стали более 10000 активистов. РАЛ проводится в виде очно-заочного образовательно-воспитательного цикла, который рассчитан на весь учебный год. Очные сессии проводятся 3-4 раз в год, и посвящены конкретной теме. Часто тематика сборов бывает приурочена к каким-то памятным датам или важным событиям в нашей стране, либо посвящена проблематике школьного самоуправления, причем нередко вопрос на изучение выдвигают сами первичные организации. Как правило, все сессии районной академии лидерства кроме осенней – однодневные. С 2017 года, благодаря социальному партнерству с нашими спонсорами: филиалом «КЧХК» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ», у нас появилась возможность проводить дополнительную летнюю тематическую сессию «Чепецкий меридиан». Первый «Меридиан» прошел с 09 по 11 июня 2017 г., на базе МКОУ СОШ с. Бурмакино, и имел эколого-туристическую направленность. Всего в мероприятиях сборов приняло участие 89 человек из 10 образовательных организаций Кирово-Чепецкого района. Для проведения образовательной составляющей мероприятия были привлечены специалисты Центра дополнительного экологического образования и Информационно-методического Центра КОГОБУДО «Дворец творчества Мемориал»: Четверикова Наталия Алексеевна, Копытова Юлия Владимировна и Абатурова Лариса Анатольевна. Туристическая часть мероприятия состояла из обучающих вертушек по технике пешеходного туризма и вязке узлов, а также из практической части – районных соревнований.
«Чепецкий меридиан 2018» проводился 5-16 июня на базе МКОУ СОШ с. Бурмакино под девизом «Я лидер! Я доброволец! За нами будущее России!». Запомнился он, прежде всего тем, что к нам в гости приехала делегация кадетского класса и специалистов ГБОУ Школа №1000 г. Москва, в количестве 14 ребят и 4 педагогов (3-воспитателя и зам. дир. по ВР). В рамках летней сессии были проведены следующие мероприятия:
- «Веревочный курс» (на сплочение командообразование);
- Практические занятия по туризму;
- Обучающие мастер-классы:
«Дипломаты» - игра на важность вербального общения (ведущая Лановая Н.В. член Президиума Совета молодых педагогов Кировской области);
«Укол Уверенности: секреты публичного выступления» (ведущая Евсеева Н.В. учитель начальных классов МОАУ Лицей информационных технологий № 28 г. Кирова);
- Практические занятия у активистов–Лидеров (ответственные: специалисты КОГОБУДО «Дворец творчества - Мемориал» Четверикова Н.А., Копытова Ю.В. и КДС «Идея»);
- Пресс конференция кадетского класса школы № 1000 г. Москва «Дружба и товарищество – основа кадетского братства»;
- Игровая программа «Будь готов, всегда готов!»;
- Обучающие вертушки для Лидеров – активистов:
Тайм менеджмент
Оригами
Лидер
«Дружба крепкая».
Еще одной многодневной сессией Районной Академии Лидерства традиционно является осенняя сессия РАЛ, которая носит название «Коммунарских Сборов». Хочется поподробней остановится на двух последних «Коммунарах».
2017-2018 учебный год ознаменовался в нашей стране крупнейшим политическим событием – выборами президента РФ. Движение России по пути к правовому государству и гражданскому обществу связано с формированием правового сознания граждан. Для этого необходимы не только знания, но и общественная практика применения этих знаний, опыт гражданского участия. Составляющей частью правового сознания являются знания об избирательной системе, умение и желание граждан реализовывать свое активное избирательное право. Именно для того, чтобы молодые активисты Кирово-Чепецкого района, став совершеннолетними, осознанно могли принимать участие в политической жизни страны, Дом детского творчества организовал тематические Коммунарские сборы 2017 «Сегодня – ученик, завтра - избиратель».
Программа сборов состояла из двух этапов: теоритической и практической. Теоритическая часть состояла из шести образовательных «вертушек»: «Дебаты», «Ученическое самоуправление», «Права и обязанности детей и подростков», «Предвыборная агитация», «Оформление агитационной продукции», «Мы дети твои - Россия».
Практическая часть состояла из «ролевой игры «Выборы». Команды активистов были преобразованы в политические партии. Ребятам было необходимо придумать название своей партии, ее «политическое кредо», определится с кандидатами в Президенты Сборов и в районный Совет «ЮВК», составить и аргументировать свою политическую программу.
На протяжении всех Коммунарских сборов практическая часть «ролевой игры «Выборы» состояла из следующих этапов:
- заполнение «кейсов»;
- ведение устной предвыборной агитации;
- составление и размещение листовок и плакатов в поддержку своих кандидатов;
- дебаты и предвыборные речи кандидатов;
- выборы;
- оглашение результатов выборов, инаугурация Президента Сборов;
- итоговое дело – фото-кросс «Сегодня – ученик, завтра - избиратель».
«Коммунарские сборы» 2018 года прошли 30 – 31 октября 2018 года на базе МКОУ ООШ д. Малый Конып, под девизом «Весь мир – театр, а мы в нем добровольцы» и были посвящены социальному театру. Технология «Социального театра» является одной из инновационных форм воспитательной работы с подрастающим поколением. Социальный театр способен усилить эмоциональную и психологическую составляющую обращения к аудитории и стать эффективным средством, позволяющим рассматривать, в том числе деликатные вопросы, особенно если речь идет о подростковой и молодежной аудитории. Организаторам мероприятия - Дому детского творчества спонсорская поддержке филиала «КЧХК» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» позволило пригласить лучших в Кировской области специалистов данного направления. В результате образовательную составляющую сборов провели:
- председатель общественной организации «Перспектива» - Алексей Блинов;
- психолог, заместитель председателя – Лыскова Вера Ивановна;
- руководитель информационного направления - Писарев Семен;
- методист ОО «Перспектива» - Ермолина Мария.
Работа с областными специалистами проходила практически в режиме «нон стоп» весь первый день сборов с 10 до 20 часов, после чего ребятами были представлены первые творческие работы, выполненные в технологии «Социального театра». На обсуждение социальной значимости представленного материала были приглашены специалисты Малоконыпского сельского поселения.
Во второй день Сборов прошли следующие мероприятия:
- Районный конкурс агитбригад «Комсомол всегда молодой». Участвовало 9 команд из 8 ОО Кирово-Чепецкого района.
- Слет районного отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ. Штабом районного отделения было проведено посвящение в «Юнармейцы» новых воспитанников и награждение лучших.
Кроме того во второй день сборов был проведен тематический фото-кросс «Весь мир – театр, а мы в нем добровольцы», а также была проведена демонстрация интерактивных роботов, которую провел студент 3 курса ВятГУ Конышев Тимофей.
Всего, во всех мероприятиях сборов приняло участие:
- 109 обучающихся;
- 25 руководителей и специалистов;
- 7 почетных гостей и экспертов;
ВСЕГО – 141 человек.
Учитывая регламент проведения конференции, мы представили Вашему вниманию лишь небольшую часть опыта работы по проведению Районной Академии Лидерства. Поверьте, за 16 лет проведения РАЛ было очень много интересного. Но и то, что мы представили Вашему вниманию сегодня, дает на наш взгляд повод убедится, что данная форма проведения массовых значимых мероприятий имеет большое воспитательное значение, очень нравится нашим активистам и позволяет решать проблемы социализации и активного общения, что особенно актуально для ребят из сельских школ.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/517056-opyt-organizacii-i-provedenija-rajonnyh-akade
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Аспекты педагогического мастерства тренера-преподавателя»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках литературы»
- «Преподавание математики и физики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Теоретические основы тифлопедагогики и технологии работы с обучающимися с нарушениями зрения»
- «Особенности логопедической работы при нарушениях интеллектуальной деятельности, сенсорных и двигательных дефектах»
- «Современные подходы к преподаванию биологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.