Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.06.2014

Задания повышенной сложности части С по истории Древнего мира

Хохлова Елена Леонидовна
учитель истории и обществознания
Задания повышенной сложности части С по истории Древнего мира. Специально разработанные контрольно-измерительные материалы для углубленной подготовки. Комплексные упражнения направлены на анализ исторических источников, оценку событий и аргументацию собственной позиции. Помогают систематизировать знания о цивилизациях Древнего Востока, Античности и отработать навыки решения самых сложных задач формата ЕГЭ. Идеальная практика для успешной сдачи экзамена по истории.

Содержимое разработки

Задания повышенной сложности (часть С)

по истории Древнего мира

Подготовила: Хохлова Елена Леонидовна, учитель истории

МОУ «Вейделевская СОШ», пос. Вейделевка.

Тема «Жизнь первобытных людей»

С1. Прочтите отрывок из книги Ж.А. Рони-старшего «Борьба за огонь» и ответьте на вопросы. Используйте в ответах информацию источника, а также знания из курса истории.

В непроглядную ночь бежали уламры, обезумев от страданий и усталости; все их усилия были тщет­ны перед постигшим их несчастьем: огонь был мертв! Они поддерживали его в трех клетках. По обычаю пле­мени четыре женщины и два воина питали его день и ночь. Даже в самые тяжелые времена поддержива­ли они в нем жизнь, охраняли его от непогоды и на­воднений, переносили его через реки и болота; си­неватый при свете дня и багровый ночью, он никогда не расставался с ними. Его могучее лицо обращало в бегство львов, пещерного и серого медведей, ма­монта, тигра и леопарда. Его красные зубы защищали человека от обширного страшного мира; все радости жили только около него! Он извлекал из мяса вкусные запахи, делал твердыми концы рогатин, заставлял трескаться камни, он подбадривал людей в дремучих лесах, в бесконечной саванне, в глубине пещер. Это был отец, страж, спаситель; когда же он вырывался из клетки и пожирал деревья, он становился более же­стоким и диким, чем мамонты. И вот теперь он мертв!

1. К какому периоду истории человечества относится этот рассказ?

2. В чем состояло значение овладения огнем для че­ловека? Назовите не менее трех последствий этого события.

С2.Сравните родовую и соседскую общины. Укажите, что было общим, а что различным. Ответ оформите в виде таблицы.

Общее

Различия

Родовая община

Соседская община

Тема «Древний Восток»

СЗ.Сравните природные условия Египта и Двуречья. Ука­жите, что было общим, а что различным. Ответ оформите в виде таблицы.

Общее

Различия

Природные условия

Природные условия

Египта

Двуречья

С4.Прочтите отрывок из книги римского историка Страбона и ответьте на вопросы. Используйте в ответах ин­формацию источника, а также знания из курса истории.

<В этой стране - авт.> на некоторых деревьях по­является «шерсть». Из этой «шерсти», согласно Неарху, выделывают искусно сотканные тонкие ткани; македоняне применяли их вместо подушек и для на­бивки седел... Он говорит о тростнике, который дает мед, хотя и без пчел; действительно, это - плодонос­ное дерево, из плодов которого приготовляют мед, но плоды его опьяняют тех, кто ест их сырыми.

О какой стране идет речь в отрывке из документа?

Как мы сегодня называем те «чудеса», о которых пишут авторы?

С5.Прочтите рассказ о создании нового материала для письма и ответьте на вопросы. Используйте в ответах ин­формацию источника, а также знания из курса истории.

Он смешал пульпу дерева, кору, джутовые волок­на со старыми одеждами и порванными рыболовны­ми сетями. Великое открытие оказалось созданным из мусора, идущего на выброс.

Вновь полученный материал получился на удивле­ние прочным и по многим своим свойствам превос­ходил как бамбук, так и шелк. Прежде всего, он ока­зался значительно дешевле и проще в изготовлении. Безусловно, его «сопротивляемость» времени была значительно меньшей, чем, скажем, у шелковых книг, но общедоступность стала решающим фактором. Его могли изготавливать даже в кустарном производстве. Именно это предопределило стремительный рост письменной литературы различного рода: трактатов, центральных и местных хроник, народных рассказов и религиозной литературы.

О каком материале идет речь в тексте? В какой стра­не он был создан?

В чем значение этого изобретения для человечества?

Тема «Древняя Греция и Рим»

С6.Древние Микены, согласно выводам археологов, располагались в удалении от моря, на холме, с которого хорошо была видна окружавшая их местность. Во время раскопок на территории города было найдено большое количество захоронений. Некоторые из них представ­ляли собой углубление в земле для тел покойных, рядом с которыми лежала глиняная посуда. Другие выглядели как вытянутые гробницы, вырубленные в мягкой скале на глубине от 0,5 до 3—4 м. Внутри этих гробниц было найдено большое количество бронзовых орудий труда, оружия, посуды, украшений. Встречалась кухонная по­суда, сделанная из олова; украшения из золота, серебра и железа. Нашли даже янтарь и страусовые яйца.

На основе анализа археологических находок сделайте не менее трех выводов о жизни древних Микен.

С7.Сравните древнегреческие и современные Олимпий­ские игры. Ответ оформите в виде таблицы.

Олимпийские игры в Древней Греции

Современные Олим­пийские игры

С8.Сравните древнегреческий и современный театр. От­вет оформите в виде таблицы.

Театр в Древней Греции

Современный театр

С9.Прочтите отрывок из сочинения греческого ученого Аристотеля и ответьте на вопросы. Используйте в отве­тах информацию источника, а также знания из курса истории.

Долгое время знать и народ вели между собой борьбу. Ведь в то время... бедные были в порабо­щении у богатых, как сами, так и дети их и жены... На таких именно арендных условиях обрабатывали они поля богачей; ведь вся земля была в руках у не­многих. Если же они не вносили условленной платы, они становились кабальными, как сами, так и их дети. До Солона все предоставляли деньги в займы под за­лог личной свободы. Солон был первым заступником народа. Тяжело и горько было большинству граждан быть в порабощении. Да и не только это, народ тя­готился и всем остальным, так как, можно сказать, ни в чем не имел участия.

О каком событии пишет автор? В каком году оно произошло?

Укажите не менее двух причин, которые вызвали недовольство народа.

С10.Прочтите отрывок из сочинения римского историка Плутарха и ответьте на вопросы. Используйте в ответах информацию источника, а также знания из курса истории.

Между Тесеем и <...> много общего, происхож­дение обоих темно, поэтому они считаются потомка­ми богов. Оба славнейшие воины: в том убедились все мы. Вместе с тем они физическую силу соединя­ли с умом. Один из них основал Рим, другой создал Афины, знаменитейшие города в мире; оба похищали женщин; ни один не избег несчастия в собственном доме и ненависти родственников, кроме того, оба они рассорились, говорят, перед смертью со своими со­гражданами

Укажите имя, пропущенное в тексте.

Объясните слова историка: «ни один не избег несча­стия в собственном доме».

С11.Прочтите отрывок из сочинения римского историка Светония и ответьте на вопросы. Используйте в ответах информацию источника, а также знания из курса истории.

Он принимал почести сверх всякой меры: бес­сменное консульство, пожизненную диктатуру, по­печение о нравах, затем имя императора, прозвание отца отечества, статую среди царских статуй, возвы­шенное место в театре, он даже допустил в свою честь постановления, превосходящие человеческий предел: золотое кресло в сенате и суде, священную колесницу и носилки при цирковых процессиях, храмы, жертвен­ники, изваяния рядом с богами, место за угощением для богов... название месяца по его имени; и все эти почести он получал и раздавал по собственному про­изволу. <...> Но величайшую, смертельную ненависть навлек он на себя вот каким поступком. Сенаторов, явившихся в полном составе поднести ему многие вы­сокопочтеннейшие постановления, он принял перед храмом Венеры Прародительницы сидя... <...> Более того, все чаще ходили слухи, будто он намерен пере­селиться в Александрию или в Илион и перевести туда все государственные средства, обескровив Италию воинскими наборами, а управление Римом поручив друзьям... <...> Это и заставило заговорщиков уско-

рить задуманные действия... <...> В заговоре против него участвовало более шестидесяти человек; во гла­ве его стояли Гай Кассий, Марк Брут и Децим Брут.

Укажите имя государственного деятеля, о котором идет речь в тексте.

Какая форма правления установилась в Риме с при­ходом к власти этого государственного деятеля? Приведите не менее трех доказательств, подтвер­ждающих ваш ответ.

С12.Сравните управление в Афинах и Риме в V в. до н. э. Укажите, что было общим, а что различным. Ответ офор­мите в виде таблицы.

Общее

Различия

Афины

Рим

Литература

1.А. А. Вигасин, Г. И. Годер, И. С. Свенцицкая. Учебник История Древнего мира : 5 класс. М.: Просвещение.2006.

2. Контрольно-измерительные материалы. История Древнего мира: 5 класс/Сост. К. В. Волкова.-М. : ВАКО, 2011.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/51764-zadanija-povyshennoj-slozhnosti-chasti-s-po-i

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки