- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для родителей
Консультация для родителей
«Организация сотрудничества педагогов и родителей»
Дошкольными учреждениями накоплен значительный опыт организации сотрудничества с родителями в целях повышения эффективности нравственного, трудового, умственного, физического, художественного воспитания и развития детей. Совместная работа воспитателей и родителей по формированию личности ребенка с первых лет его жизни имеет не только педагогическое, ни и глубоко общественное, социально-педагогическое значение. Ведь речь идет о том, чтобы решить задачи всестороннего развития дошкольников объединенными усилиями педагогов и родителей воспитанников детского сада. Очень важным для формирования личности ребенка являются общественные убеждения взрослых членов семьи, отношения дружбы и взаимоуважения между ними, умение родителей организовать содержательную жизнь и деятельность детей. На этой основе создается педагогически ценное общение взрослых и детей. Именно в семье дети получают первые уроки нравственности, формируется их характер; в семье закладываются жизненные позиции. Поэтому крайне важно, чтобы основной составной частью работы дошкольных учреждений была пропаганда педагогических знаний среди родителей.
В современной дошкольной педагогике, практике дошкольного образования взаимодействие педагогов и родителей является одной из наиболее актуальных и острых проблем. В настоящее время принято говорить о новой философии взаимодействия семьи и дошкольного учреждения, в основе которой лежит идея о том, что за воспитание и образование детей несут ответственность именно родители, а все другие социальные институты признаны поддержать, направить, дополнить их воспитательную деятельность. Признание приоритета семейного воспитания требует и иных линий отношений семьи и дошкольного учреждения, которые определяются как сотрудничество, взаимодействие.
Согласуя свои действия с семьей, детский сад старается дополнить домашнее воспитание. Так же очень важно, чтобы условия в семье и в детском саду не отличались друг от друга. Чтобы и дома и в дошкольном учреждении ребенок не сталкивался с насилием, в том числе и воспитательно-педагогическим.
Очень важно научить детей общению друг с другом, научить проявлять сочувствие, терпимость, взаимопомощь. И это не возможно без активного участия семьи.
Современная ситуация, в которой оказалось наше общество, потребовало новой модели общественного воспитания личности и более тесного контакта общественности и семьи, которые осуществляются при помощи педагогов и психологов.
Помощь нужна родителям именно в выполнении ими родительских функций. Родительство – очень важная часть самореализации взрослого человека. Родители видят в детях свое продолжение. Родителей надо тоже формировать, воспитывать, но с учетом их возрастного и жизненного опыта. Обучать взрослых порой гораздо сложнее, нежели детей, а степень такта, чуткости, терпения и профессионализма должна быть та же самая.
Современные родители – это родители, воспитанные поколением, когда отечественная педагогика делала ставку на познавательное, а не эмоциональное развитие, не на развитие внутреннего мира чувств и переживаний. Педагоги сейчас сталкиваются с низкой компетентностью родительского поведения. Если мама утверждает что ребенок «трудный» в первую очередь потому, что она глуха к его возрастным и специфическим потребностям. Между ребенком и родителями складываются непродуктивные типы привязанностей (эмоционально отвергающие, жестоко агрессивные).
Роль накопленного багажа знаний в первые годы жизни ребенка гораздо значительнее, чем можно себе представить. Если родители это понимают, они гораздо внимательнее относятся к связи между тем, что делают для ребенка они сами и педагоги, и той огромной работой, которую ребенок совершает самостоятельно, пытаясь чему-либо научиться. В силу незнания многие родители не воспринимают своего ребенка как личность до тех пор, пока он не пойдет в школу, а некоторые – и до ухода его из семьи. Множество семейных проблем – прямой результат родительского невежества и непонимания.
Необходимо осуществлять постоянное взаимодействия с родителями, и не только в виде психолого - педагогической помощи конкретным семьям, но и активного вовлечения родителей в жизнь детского сада, участие их в развивающей образовательной работе с детьми. Задача педагога состоит в том, чтобы заинтересовать родителей им новые формы взаимодействия.
В настоящее время семья испытывает целый ряд социально- экономических проблем, которые отвлекают родителей от воспитания. В качестве наиболее острых проблем семейного воспитания исследователи выделяют проблемы эмоционального благополучия ребенка в семье.
Благополучные семьи успешно справляются со своими функциями, практически не нуждаются в поддержке педагога. В случае возникновения проблем, им достаточно разовой однократной помощи.
Семьи группы риска характеризуются наличием некоторого отклонения от нормы, не позволяет определить их как благополучные, например, неполная семья, малообеспеченная семья, и снижающего адаптивные способности этих семей.
Неблагополучные семьи, имея нужный социальный статус в какой-либо из сфер жизнедеятельности или в нескольких одновременно, не справляются с возложенными на них функциями. Для данного типа семьи необходима активная и обычно продолжительная поддержка со стороны педагога.
В семьях. где родители ведут аморальный, противоправный образ жизни, воспитание детей никто не занимается, дети оказываются безнадзорными, отстают в развитии, становятся жертвами насилия. Работа педагога с такими семьями должна вестись в тесном контакте с правоохранительными органами.
Организуя работу с семьей, педагог должен понимать, каких результатов он хочет реально достичь в ходе взаимодействия с семьей. Результаты такого взаимодействия могут проявляться в таких аспектах, как улучшения отношений с ребенком, их лучшем взаимопонимании, в создании родителями значимости своей воспитательной деятельности, появление родительской ответственности, в более оптимистическом взгляде родителей на возможности решения проблем воспитания ребенка.
Для эффективного решения задач необходимо, чтобы педагог знал особенности семей своих воспитанников, владел методами психолого – педагогической диагностики проблем семейного воспитания.
Изучение семьи воспитанника позволяет педагогу ближе познакомиться с ним, понять стиль жизни семьи, ее уклад, духовные ценности, взаимоотношения ребенка с родителями.
Организуя непосредственное взаимодействие с родителями педагогу необходимо, прежде всего, заинтересовать их возможностями совместного воспитания своих детей. Для этого ему необходимо, прежде всего, заинтересовать их возможностями совместного воспитания своих детей.
Проблема взаимодействия педагогов и родителей очень актуальна на сегодняшний день, так как современная семья нуждается в разнообразных знаниях: медицинских, педагогических, психологических, экономических. Поэтому деятельность педагога не может оставаться в стороне от изменяющейся ситуации в социуме.
Задача каждого педагога – уметь быть чутким к запросам семьи и компетентным в решении современных задач воспитания и образования.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/517818-konsultacija-dlja-roditelej
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности организации занятий по музыке»
- «Просветительская работа по формированию культуры здорового питания»
- «Психолого-педагогическое сопровождение семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Логопедия: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Требования к АООП НОО для слепых и слабовидящих обучающихся»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.