Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.12.2022

Статья «Индивидуальные и дифференцированные формы обучения вокалу»

Ломакина Оксана Александровна
педагог дополнительного образования
Дифференцированный подход в обучении детей вокальному пению является необходимым и значимым в работе музыкального руководителя. Научить вокальному пению – это целеполагание всего музыкального развития детей. Пение – это не только развивающий, но и физиологический процесс, требующий внимательного и профессионального подхода со знанием психологии и методики работы с детьми.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования «Дом детского творчества»

Доклад на тему:

«Индивидуальные и дифференцированные формы обучения вокальному пению, как средства успешной реализации творческих способностей ребёнка».

Подготовила :

педагог дополнительного образования

Ломакина Оксана Александровна

п.Первомайский , 2019г.

Хоровое пение – один из видов коллективной исполнительской деятельности. Оно способствует развитию певческой культуры детей, их общему и музыкальному развитию, воспитанию духовного мира, становлению их мировоззрения, формированию будущей личности.

На наш взгляд, дифференцированный подход в обучении детей вокальному пению является необходимым и значимым в работе музыкального руководителя. Научить хоровому пению – это целеполагание всего музыкального развития детей дошкольного возраста. Пение – это не только развивающий, но и физиологический процесс, требующий внимательного и профессионального подхода со знанием психологии и методики работы с детьми.

Головной мозг человека разделен на два полушария – правое и левое. Каждое полушарие выполняет свою функцию: правополушарная (эмоциональная) сфера включает в себя интуицию и вдохновение, творческую одаренность; левому полушарию характерно логическое мышление, которое способствует освоению точными науками. Гармоничность и сбалансированность работы полушарий головного мозга дает возможность добиваться более высоких результатов во всех областях человеческой деятельности. В дошкольном воспитании главной задачей является объединение деятельности обоих полушарий, обеспечение их взаимодополняемости.
Вокальное пение способствует объединению деятельности полушарий головного мозга, при этом тренируется память, фонематический слух, вырабатывается правильное произношение. Мозг поющих людей вырабатывает эндрофин – вещество радости, дающее хорошее настроение.

Известно, что вокал является самым эффективным средством врачевания заикания, устранения речевых дефектов. Во время пения обогащается образное мышление, фантазия, развиваются познавательные процессы, побуждающие к активному творчеству, тренируется координация всех мышечных систем, улучшаются обменные процессы в организме. Вокальные занятия являются профилактикой простудных заболеваний. Вокал сам по себе – уникальное средство самомассажа внутренних органов.

Ребенок-дошкольник за каждый правильный вдох вбирает полтора-три литра воздуха, поэтому помещение, где проходят занятия, должно быть проветрено.
Поющий ребенок умен, поющий ребенок здоров. Для полной гармонии хотелось бы видеть его эмоциональным, свободным внутренне и внешне. В этом состоит красота!
Хоровое пение – наиболее доступная исполнительская деятельность дошкольников. При обучении детей хоровому пению необходимо делать акцент на развитии певческих способностей с учётом возрастных особенностей и закономерностей становления голоса, на развитии здорового голосового аппарата.
Работа над песней – не скучная зубрёжка и не механическое подражание педагогу, а увлекательный процесс, напоминающий настойчивое и постепенное восхождение на высоту.

Для развития и воспитания детского голоса в первую очередь следует выявить голосовые и певческие возможности ребёнка. Так, у детей дошкольного возраста они невелики и обусловлены тем, что их певческий аппарат ещё не сформирован.

Необходимо педагогу придерживаться 3-х возрастных периодов возможностей ребенка в соответствии с их общим и музыкальным развитием. До 3-х лет малыши накапливают опыт восприятия музыки, первоначальные музыкальные впечатления, опыт сенсорно-слуховых и ритмических представлений, интонирование мелодии голосом. С маленькими детьми можно использовать попевки и небольшие песенки, имеющие подражательный характер (голоса птиц, животных, повторяющие интонации). Мелодии просты, построены на двух-четырех звуках в диапазоне кварты ре¹-соль¹. Ритмический рисунок состоит из четвертных и восьмых длительностей, темп и сила звучания – средние, дыхание кратковременное.

В возрастном периоде от 3-х до 5-ти лет происходит координация слуха и голоса, музыки и движения. Диапазон пения: ре¹ – ля¹, ре¹ – си¹. Дыхание становится более устойчивым, дети поют более протяжные фразы. Дети к 5-ти годам уже используют разные типы дыхания (ключичное, грудное, нижнереберное, смешанное). Мелодии поются более сложные в медленном и среднем темпе.

Дети в возрасте от 5-ти до 6-ти, 7-ми лет практические действия подкрепляют знаниями о музыке, проявляют элементы эстетического отношения к пению. Диапазон шире: ре¹ – до² или ре¹ – ре². В эти годы проявляются музыкально одаренные дети, они заметно опережают своих сверстников. Потому можно использовать более разнообразный песенный репертуар, темп от медленного до подвижного. Сила голоса у детей данного возраста не имеет широкой амплитуды. Для них наиболее типичным является использование умеренных динамических оттенков – mP и mF. Большой вред может принести требование насыщенного звучания на нижних звуках диапазона и тихого – на верхних. Частое использование высоких звуков диапазона говорит о неудобной тесситуре. Особое значение имеет высокохудожественный репертуар, который осваивается в определённой системе и последовательности.

Поэтому самый подходящий материал для занятий с детьми всех возрастов – народные попевки, песни-хороводы. Их мелодии просты и доступны дошкольникам. Они способствуют развитию слуха, формируют вкус, могут применяться в различных жизненных ситуациях.

Известно, что успех работы зависит от умений педагога, знаний и учёта возрастных особенностей детского голоса, дифференцированного подхода к детям при формировании у них певческих навыков, развития музыкальных и творческих способностей.

Музыкальный руководитель должен уметь петь без музыкального сопровождения, обладать большой палитрой голосовых красок, разнообразием тембра, необходимым рабочим диапазоном, владеть динамикой своего голоса и, наконец, хорошо говорить, рассказывать, объяснять. Только интересный, талантливый человек может заинтересовать ребенка, повести в мир музыки.

Какую цель мы ставим перед собой, когда учим детей петь? Для нас главная цель – развитие личности ребёнка, его эмоционального мира, зарождение и развитие эстетического чувства. На наш взгляд, певческая деятельность – наиболее доступный способ музицирования. Для того, чтобы дети хотели петь, мы стараемся показать всю красоту звучания певческого голоса, сделать процесс обучения интересным. Главной задачей первого знакомства является выявление «гудошников» и явно способных детей.

Развитие вокально-хоровых навыков в процессе обучения пению содержит в себе несколько этапов в зависимости от поставленных на каждом этапе задач. На первом этапе (подготовительном или ознакомительном) дети впервые узнают, кто такой дирижер и что такое хор, солист. Для наглядности демонстрируется картинка, на которой изображен хор, солисты, а также прослушиваются аудиозаписи со звучанием детского хора или отдельных исполнителей. С помощью выразительного исполнения песни, образного слова, беседы о характере музыки стремимся пробудить интерес к ней, желание ее выучить. Важно, чтобы дети почувствовали настроение, переданное в музыке, высказывались о характере песни.

После получения базовых понятий необходимо объяснить правила певческой постановки, то, как надо сидеть и стоять во время пения: руки свободно опускаются вниз, голову держать прямо, рот открывается свободно. Желательна вертикальная форма рта, поскольку она помогает «округлению» звука, его красоте. К этим требованиям нужно постоянно возвращаться на каждом занятии, так как навыки певческой установки усваиваются детьми постепенно.

На втором этапе – этапе первичного освоения вокально-певческих навыков (дыхание, звукообразование, дикция) – огромную роль играет дыхание. Детские легкие малы по своей емкости и отсюда – естественная ограниченность силы звука детского голоса. С первых занятий нужно приучать детей правильно брать дыхание, делать активный вдох, постепенный выдох, используя такие упражнения, как «Надуй шарик», «Игра с флюгером», «Задуй свечку», «Вдохни аромат цветка». Первое время дети несколько утрируют вдох, порой даже с призвуком, но со временем это проходит.

Правильное певческое дыхание связано с правильной атакой звука. На данном этапе обучения используется только мягкая атака. Она способствует развитию кантиленного пения и образованию спокойного, мягкого звука. Твердая атака обычно приводит к форсированию звука, что может губительно сказаться на развитии голосового аппарата ребенка. Очень часто дети не поют, а проговаривают текст в ритме песни. Главным же в вокальном искусстве является связное, плавное пение, поэтому с самого начала обучения следует прививать навыки протяжного пения. Для достижения этой цели используются русские народные попевки «Дудочка», «Три синички».

Дикция оказывает огромное влияние на выразительное исполнение произведения. Хорошая дикция подразумевает четкое и ясное произношение, чистоту и безукоризненность звучания каждой гласной и согласной в отдельности, а также слов и фраз в целом. Для выработки правильной дикции используются следующие приемы: выразительное чтение текста, разъяснение смысла некоторых незнакомых слов, правильное и отчетливое их произношение, чтение текста шепотом четкой артикуляцией. Важно развивать у детей подвижность артикуляционного аппарата (губ, языка, неба, нижней челюсти) с помощью упражнений.

Для формирования навыков правильного звукообразования применяются такие методы и приемы, как образное слово, беседа о характере музыки, показ приемов исполнения, так как со звукообразованием связана напевность. Начинать такую работу следует с формирования округлых гласных в умеренных по темпу песнях.
Отмечено, что у детей дошкольного возраста тембр неровный. Обычно это происходит из-за «пестроты» гласных. Для формирования ровного звука используются попевки, упражнения на гласных «у», «ю» («Куда летишь, кукушечка», «Веселая дудочка»), а также песни с нисходящим движением мелодии. Эти гласные помогают развитию высокого звучания. Большое внимание в вокальном формировании уделяется гласному звуку «о». Пение упражнений на гласные «о», «ё» способствуют образованию округлого красивого звука.

Специального округления требуют звуки «и», «а», «е». «И» приближено к звуку «ы», «а» –  к «о», «е» – к «е». Немаловажное значение в произношении гласных имеет положение рта и губ. Если гласные необходимо тянуть, то согласные произносятся чётко и легко. Необходимо учить детей ясно и одновременно произносить согласные в конце слова. Некоторые согласные необходимо произносить утрированно, в первую очередь – согласную «р».

На третьем этапе работа по развитию динамического, ритмического ансамбля строится следующим образом: для развития ритмического ансамбля ребята учатся петь песни с движением: шаги на месте, хлопки, повороты вокруг себя, например: «Во поле берёза стояла», «А я по лугу» (хороводная).

Динамический и интонационный ансамбль зависит от правильного расположения детей. Поэтому нужно посадить хорошо и плохо интонирующих детей через одного, иногда отдельными рядами или группами по качеству интонирования или по характеру звучания их голосов: высокие, средние, низкие, это даёт возможность дифференцировать свою работу по отношению к каждой группе воспитанников. Исполнение песен можно проводить и группами, вносить элемент игры: кто-то поет громче, кто-то тише, пение по цепочке. Отметим, что наибольшая заинтересованность проявляется у детей, если у них имеется задание закончить певческую фразу или предложение, например, в игре «Что ты хочешь, кошечка?», когда педагог поет начало музыкальной фразы «Что ты хочешь, кошечка...?», а дети всей группой или индивидуально пропевают окончание. Ребенок имеет хорошую возможность проявить музыкальность и чувство лада, ритма, фантазии, жизненного опыта. В данной игре все взаимосвязано.

Необходимо учить детей слушать и слышать сопряжение двух звуков – интервал, чтобы помочь детям ориентироваться в чистоте интонирования, через специальные упражнения на освоение детьми различных мелодических интервалов. Например, изучая с детьми квартовые интонации, нужно показывать голосом опору на верхний звук (дети повторяют: «Вставай, вставай, постельку заправляй, штаники натягивай, песенку затягивай»). Здесь нужны активность, целеустремленность, волевое начало. Опора же на первый звук несколько смягчает интонацию, делая ее спокойной.

Как известно, каждый интервал, даже вне музыкального контекста, имеет большое количество «переменных величин», оказывающих влияние на интонационную образность: направление движения мелодии, метроритмическое и динамическое соотношение звуков, способ звуковедения. Для музыкальной педагогики это важно, так как, с одной стороны, это интонационно чистое пение, с другой стороны, от этого зависит выразительность исполнения. С этой целью проводятся специальные упражнения, последовательное ведение которых предполагает обработку каждого мелодического скачка.

Через певческую деятельность происходит приобщение ребенка к музыкальной культуре, а коллективное пение – это прекрасная психологическая, нравственная и эстетическая среда для формирования лучших человеческих качеств. В пении дети приобретают навыки музыкального исполнительства, позволяющие им творчески проявлять себя в искусстве. Каждый ребенок приобретает необходимые исполнительские навыки для передачи выразительности пения. Таким образом, создается прочная база для постижения искусства все более сложного и разнообразного музыкального материала.

Литература

  1. Радынова О.П., Катинене А.И., Палавандашвили М.Л. Музыкальное воспитание дошкольников: Учеб. для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений – М.:  Издательский центр «Академия», 2000.

  2. Корчагина В.А. Физиология. –  М.: Просвещение, 1998.

  3. Урбанович Г. Певческий голос учителя в сборнике «Музыкальное воспитание в школе». Составитель Апраксина О.А. Вып. 14. – Москва, 1978.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/518017-statja-individualnye-i-differencirovannye-for

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки