Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.12.2022

Рабочая программа кружка «Решение практических задач»

Рабочая программа кружка по математике «Решение практических задач» составлена с учетом общих целей изучения курса, определенных ФГОС ООО, для обучающихся 8-9 классов.
Актуальность программы определяется общей задачей оптимизации учебного процесса в условиях школы. Однообразность какой-либо работы снижает интерес к ней. Поэтому сегодня становится необходимым обучить учащихся современным технологиям. Для этого на занятиях будут использоваться активные формы работы. Содержание курса составляют разнообразные задачи, имеющие жизненно-практическую ценность, что положительно скажется на понимании учащимися прикладного характера знаний по математике, поскольку математика проникла практически во все сферы человеческой жизни.

Содержимое разработки

Филиал МБОУ Добринская ОШ

Рабочая программа

кружка «Решение практических задач»

для 8-9 классов

Составитель

Журавлева А.Н., учитель математики

с. Велисто

2022 год

Программа составлена с учетом общих целей изучения курса, определенных ФГОС ООО.Программа разработаныв соответствии с современной нормативной правовой базой в области образования:

  • Закон РФ «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года;

  • Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 года № 1897, в редакции приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 декабря 2014 года № 1644, от 31 декабря 2015 года № 1577);

  • Концепция модернизации дополнительного образования детей Российской Федерации;

  • Концепция духовно-нравственного развития и воспитания гражданина Российской Федерации;

  • Учебного плана филиала МБОУ Добринская ОШ.

В школьном обучении математике практические задачи всегда занимают особое место. Работа с задачами развивает смекалку и сообразительность, умение ставить вопросы, отвечать на них, то есть развивает естественный язык, готовит школьников к дальнейшему обучению.

Практические задачи являются важным средством обучения математике. С их помощью учащиеся получают опыт работы с величинами, постигают взаимосвязи между ними, получают опыт применения математики к решению практических (или правдоподобных) задач. Решение практических задач приучают детей к первым абстракциям, позволяют воспитывать логическую культуру, вызывая интерес сначала к процессу поиска решения задачи, а потом и к изучаемому предмету.

Решение практических задач позволяют развивать умение анализировать задачные ситуации, строить план решения с учетом взаимосвязей между известными и неизвестными величинами (с учетом типа задачи), истолковывать результат каждого действия в рамках условия задачи, проверять правильность решения обратной задачи, то есть формировать и развивать важные общеучебные умения. Задачи, которые раскрывают приложения математики в окружающей нас действительности, в смежных дисциплинах, знакомят  с ее использованием в  технологии и экономике современного производства, в сфере обслуживания, в быту, при выполнении трудовых операций. Способы представления статистических данных. Работа с  таблицами, диаграммами. Кроме того, решение задач практического содержания способно привить интерес ученика к изучению математики. Они базируются на знаниях и умениях, и требуют умения применять накопленные знания в практической деятельности.

Место предмета в базисном учебном плане

В соответствии с учебным планом филиала МБОУ Добринская ОШ на изучение программы отводится 34 часа (1 час в неделю, 34 учебные недели) для 8- 9 классов.

Актуальность программы определяется общей задачей оптимизации учебного процесса в условиях школы. Однообразность какой-либо работы снижает интерес к ней. Поэтому сегодня становится необходимым обучить учащихся современным технологиям. Для этого на занятиях будут использоваться активные формы работы. Содержание курса составляют разнообразные задачи, имеющие жизненно-практическую ценность, что положительно скажется на понимании учащимися прикладного характера знаний по математике, поскольку математика проникла практически во все сферы человеческой жизни. Современное производство, компьютеризация общества, внедрение современных информационных технологий требуют математической грамотности. Это предполагает определённый стиль мышления, вырабатываемый математикой. Математическое образование вносит свой вклад в формирование общей культуры человека. Изучение математики способствует эстетическому воспитанию человека, пониманию красоты и изящества математических рассуждений.

Новизна данной программы в том, что в школьном курсе не рассматриваются данные темы, содержание которых может способствовать интеллектуальному, творческому развитию школьников, расширению кругозора и позволит увидеть необычные стороны математики и ее приложений.

Педагогическая целесообразность данной программы состоит в том, что учащиеся смогут освоить ряд предметных умений (составлять план прочитанного, тезисы, конспекты, таблицы, планировать свою деятельность, контролировать выполненные действия) и общеучебных умений (вести диалог с учителем, с одноклассниками, защита своих взглядов, устанавливать контакты с целью выполнения заданий за пределами школы). Безусловно, полезным окажется и опыт исследовательской деятельности, приобретенный в результате подготовки итоговых зачетных работ.

Цель курса: углубление знаний учащихся о различных методах решения задач и базовых математических понятий, используемых при обосновании того или иного метода решения; формирование у школьников компетенций, направленных на выработку навыков самостоятельной и групповой исследовательской деятельности.

Задачи курса:

  1. Разобрать задачи практико-ориентированного блока из открытого банка ОГЭ.

  2. Классификация способов решения нестандартных задач, углубление теоретических основ школьной математики для решения каждого вида задач.

  3. Интеллектуальное развитие учащихся, формирование качеств мышления, характерных для математической деятельности и необходимых человеку для полноценной жизни в обществе.

Воспитание личности в процессе освоения математики и математической деятельности, развитие у учащихся самостоятельности и способности к самоорганизации.


Методы и формы обучения

Методы и формы обучения определяются требованиями профилизации обучения, с учетом индивидуальных и возрастных особенностей учащихся, развития и саморазвития личности. В связи с этим основные приоритеты методики изучения курса:

  • обучение через опыт и сотрудничество;

  • учет индивидуальных особенностей и потребностей учащихся;

  • интерактивность (работа в малых группах, ролевые игры, тренинги, вне занятий возможен метод проектов);

  • личностно-деятельностный подход (большее внимание к личности учащегося, а не целям учителя, равноправное их взаимодействие).

Для работы с учащимися, безусловно, применимы такие формы работы, как лекция и беседа. Помимо этих традиционных форм рекомендуется использовать также дискуссии, выступления с докладами. Возможны различные формы творческой работы учащихся, как например, «защита решения», отчет по результатам «поисковой» работы на страницах книг, журналов, сайтов в Интернете по указанной теме. Таким образом, данный учебный курс не исключает возможности проектной деятельности учащихся во внеурочное время. Итогом такой деятельности могут быть творческие работы: стихотворения, рисунки и т.д.

Предлагаемый предмет является развитием системы ранее приобретенных программных знаний, его цель - создать целостное представление о теме и значительно расширить спектр задач, посильных для учащихся. При направляющей роли учителя школьники могут самостоятельно сформулировать новые для них понятия, алгоритмы. Все должно располагать к самостоятельному поиску и повышать интерес к изучению предмета.

   Организация на занятиях должна несколько отличаться от урочной: ученику необходимо давать время на размышление, учить рассуждать. В курсе заложена возможность дифференцированного обучения.

Таким образом, программа применима для различных групп школьников, в том числе, не имеющих хорошей подготовки. В этом случае, учитель может сузить требования и предложить в качестве домашних заданий создание творческих работ, при этом у детей развивается интуитивно-ассоциативное мышление.

Планируемыерезультаты освоения программы по внеурочной деятельности

Личностные результаты:

  • независимость и критичность мышления;

  • воля и настойчивость в достижении цели;

  • убежденность в возможности познания природы, в не­обходимости разумного использования достижений науки и технологий для дальнейшего развития человеческого общест­ва, уважение к творцам науки и техники, отношение к фи­зике как элементу общечеловеческой культуры;

  • сформированность познавательных интересов, интеллек­туальных и творческих способностей учащихся;

  • мотивация образовательной деятельности школьников на основе личностно ориентированного подхода.

Метапредметные результаты:

  • самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему, определять цель УД;

  • выдвигать версии решения проблемы, осознавать (и интерпретировать в случае необходимости) конечный результат, выбирать средства достижения цели из предложенных, а также искать их самостоятельно;

  • составлять (индивидуально или в группе) план решения проблемы (выполнения проекта);

  • работая по плану, сверять свои действия с целью и при необходимости исправлять ошибки самостоятельно (в том числе и корректировать план);

  • в диалоге с учителем совершенствовать самостоятельно выбранные критерии оценки;

  • проводить наблюдение и эксперимент под руководством учителя;

  • осуществлять расширенный поиск информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета;

  • осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий;

  • анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления;

  • давать определения понятиям;

  • самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, договариваться друг с другом и т.д.);

  • в дискуссии уметь выдвинуть аргументы и контраргументы;

  • учиться критично относиться к своему умению, с достоинством признавать ошибочность своего мнения и корректировать его;

  • понимая позицию другого, различать в его речи: мнение (точку зрения), доказательство (аргументы), факты (гипотезы, аксиомы, теории).

Предметные результаты:

  • выполнять устно арифметические действия: сложение и вычитание двузначных чисел и десятичных дробей с двумя знаками; умножение однозначных чисел, однозначного на двузначное число, десятичной дроби с двумя знаками на однозначное число;

  • переходить от одной формы записи чисел к другой, представлять десятичную дробь в виде обыкновенной и в простейших случаях обыкновенную – в виде десятичной, проценты – в виде дроби и дробь – в виде процентов;

  • находить значения числовых выражений, содержащих целые числа и десятичные дроби;

  • округлять целые и десятичные дроби, выполнять оценку числовых выражений;

  • пользоваться основными единицами длины, массы, времени, скорости, площади, объёма; переводить одни единицы измерения в другие;

  • решать текстовые задачи, включая задачи, связанные с дробями и процентами;

  • переводить условие задачи на математический язык;

  • использовать методы работы с простейшими математическими моделями;

  • осуществлять в выражениях и формулах числовые подстановки и выполнять соответствующие вычисления;

  • изображать числа точками на координатном луче;

  • определять координаты точки на координатном луче;

  • составлять буквенные выражения и формулы по условиям задач; осуществлять в выражениях и формулах числовые подстановки и выполнять соответствующие вычисления;

  • решать текстовые задачи алгебраическим методом;

  • пользоваться геометрическим языком для описания предметов окружающего мира;

  • распознавать и изображать геометрические фигуры, различать их взаимное расположение;

  • распознавать на чертежах, моделях и в окружающей обстановке основные пространственные тела;

  • в простейших случаях строить развёртки пространственных тел;

  • вычислять площади, периметры, объёмы простейших геометрических фигур (тел) по формулам.

Тематическое планирование

раздела

Наименование раздела

Количество часов

Формы

контроля/ аттестации

1.

Числа и вычисления

2

Наблюдение, обсуждение

2.

Математика в реальной жизни

4

Наблюдение, результаты письменных работ, взаимоконтроль

3.

Алгебраические выражения

4

Наблюдение, результаты письменных работ, взаимоконтроль

4.

Линейные уравнения. Неравенства.

5

Наблюдение, результаты письменных работ, взаимоконтроль

5

Графики и функции

3

Наблюдение, результаты письменных работ, взаимоконтроль

6

Геометрические фигуры и их свойства

3

Наблюдение, результаты письменных работ, взаимоконтроль

7

Практико-ориентированные задачи

13

Наблюдение, результаты письменных работ, взаимоконтроль

Итого:

34 часа

Содержание курса

Числа и вычисления. (2 часа)

Натуральные числа. Дроби. Рациональные числа. Действительные числа.

Математика в реальной жизни(4 часа)

Задачи расчет коммунальных услуг. Задачи на учет расходов на строительство. Задачи на учет расходов на питание.

Алгебраические выражения. (4 часа)

Буквенные выражения. Многочлены. Алгебраические дроби. Преобразование рациональных выражений.

Линейные уравнения. Неравенства. (5 часов)

Линейные уравнения с одной переменной. Рациональные уравнения. Решение систем линейных уравнений. Линейные неравенства с одной переменной. Решение систем неравенств.

Графики и функции (3 часа)

Понятие функции. Область определения функции. Способы задания функции. Чтение графиков функций. Примеры графических зависимостей, отражающих реальные процессы. Функция, описывающая прямую пропорциональную зависимость, её график. Линейная функция, её график, геометрический смысл коэффициентов.

Геометрические фигуры и их свойства. (3 часа)

Высота, медиана, биссектриса, средняя линия треугольника; точки пересечения серединных перпендикуляров, биссектрис, медиан, высот или их продолжений. Равнобедренный и равносторонний треугольники. Свойства и признаки равнобедренного треугольника. Прямоугольный треугольник. Теорема Пифагора. Признаки равенства треугольников. Неравенство треугольника. Сумма углов треугольника

Практико-ориентированные задачи. (13 часов)

Решение текстовых задач. Представление зависимостей между величинами в виде формул. Прикладные задачи геометрии. Представление данных в виде таблиц, диаграмм, графиков. Вероятность. Решение комбинаторных задач: перебор вариантов. Решение комбинаторных задач: комбинаторное правило умножения.

Календарно-тематическое планирование

по внеурочной деятельности

«Решение практических задач»

Номера уроков

по порядку

№ урока

в разделе, теме

Тема занятия

Дата

план

факт

Числа и вычисления (3 часа)

1.

1

Вводный инструктаж по Т.Б. Натуральные числа. Дроби

2.

2

Рациональные числа. Действительные числа.

Математика в реальной жизни(3 часа)

3.

1

Задачи расчет коммунальных услуг

4.

2

Задачи на учет расходов на строительство.

5.

3

Учет расходов на строительство

6.

4

Задачи на учет расходов на питание

Алгебраические выражения (4 часа)

7.

1

Буквенные выражения

8.

2

Многочлены

9.

3

Алгебраические дроби

10.

4

Преобразование рациональных выражений

Линейные уравнения. Неравенства. (5 часов)

11.

Линейные уравнения с одной переменной

12.

Рациональные уравнения

13.

Решение систем линейных уравнений

14.

Линейные неравенства с одной переменной

15.

Решение систем неравенств

Графики и функции (3 часа)

16.

1

Функция. Область определения функции. Способы задания функции.

17.

2

Функция, описывающая прямую пропорциональную зависимость, ее график

18.

3

Линейная функция, ее график, геометрический смысл коэффициентов

Геометрические фигуры и их свойства (3 часа)

19.

1

Высота, медиана, биссектриса. Средняя линия треугольника

20.

2

Прямоугольный треугольник. Теорема Пифагора

21.

3

Признаки равенства треугольника

Практико-ориентированные задачи (13 часов)

22.

1

Решение задач про участок

23.

2

Решение задач про теплицу

24.

3

Решение задач про колесо

25.

4

Решение задач про зонт

26.

5

Представление зависимостей между величинами в виде формул

27.

6

Прикладные задачи геометрии

28.

7

Задачи по геометрии

29.

8

Представление данных в виде таблиц, диаграмм, графиков

30.

9

Вероятность

31.

10

Вероятность

32.

11

Решение комбинаторных задач: перебор вариантов

33.

12

Решение комбинаторных задач: комбинаторное правило умножения

34.

13

Резерв

Список литературы:

  1. Перминова Л.М. Минимальное поле функциональной грамотности (из опыта С.-Петербургской школы)//Педагогика. - 1999. - №2. - С.26-29; 

  2. Нарикбаева Л.М., Калиева С.И. Подготовка будущего учителя к работе с одаренными детьми: Методическое пособие. – Алматы: Изд-во АГУ им. Абая, 2001. – 45 с;

  3. Лебедев О.Е. Компетентностный подход в образовании // 

  1. Школьные технологии. –2004 г. – №5;

  2. Иванов Д.А. Компетенции и компетентностный подход в современном образовании//Завуч.-2008.-№1;

  3. Печёнкина Е.Н. Практико-ориентированные задачи на уроках математики в основной школе // Электронный ресурс [http://rudocs.exdat.com/docs/index-100680.html]

  4. Колягин Ю.М. и Пикан В.В. О прикладной и практической направленности обучения математике : Математика в школе. 1985. © 6.

  5. Ященко: ОГЭ-2020. Математика. 30 тренировочных вариантов ОГЭ

1

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/518210-rabochaja-programma-kruzhka-reshenie-praktich

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки