Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.12.2022

Статья «Творчество Шостаковича Д. Д.» (балет «Золотой век» )

В балете «Золотой век» коллективный герой произведения – футбольная команда (что неслучайно, поскольку композитор увлекался спортом, профессионально разбирался в тонкостях игры, что давало ему возможность писать отчеты о футбольных матчах, был активным болельщиком, окончил школу футбольных судей).

Содержимое разработки

Статья

«Творчество Шостаковича Д.Д.»

Балет «Золотой век»



Автор статьи: Пожарская Т.В.

12.12.2022



Шостакович Дмитрий Дмитриевич

Шостакович Дмитрий Дмитриевич (1906-1975) — композитор.

Родился 25 сентября 1906 г. в Петербурге. В 1919 г. поступил в Петроградскую консерваторию, которую окончил по двум специальностям — в 1923 г. как пианист и в 1925 г. как композитор. Первая симфония сразу принесла композитору известность. Жанр симфонии стал ведущим в творчестве Шостаковича. Им создано 15 симфоний, среди которых знаменитая Седьмая, посвященная Ленинграду и написанная в тяжёлом блокадном 1941 году. Композитор лично пережил все ужасы блокады. Образ надвигающегося врага возникает в первой части симфонии, когда звучит тема нашествия. Кроме того, в сочинении отражён контраст картин мирной жизни и разрушительной войны. Произведение олицетворяет борьбу народа против иноземных захватчиков. Кроме симфоний одним из излюбленных жанров Шостаковича стал струнный квартет.

Композитор написал 15 струнных квартетов, получивших всемирное признание. Он внёс вклад и в развитие оперного жанра. В 1930 г. Шостакович написал свою первую оперу — «Нос» на сюжет Н. В. Гоголя. В 1934 г. появилась опера «Леди Макбет Мценского уезда» («Катерина Измайлова», новая редакция 1956 г.) по повести Я. С. Лескова. Последняя опера — «Игроки» по Гоголю — не была закончена и прозвучала лишь после смерти композитора, в 1978 г., в концертном исполнении.

Если заслуги Шостаковича-симфониста были оценены сразу, то его оперное творчество долгое время не принималось как публикой, так и критикой. Общую тенденцию выразила статья «Сумбур вместо музыки» в газете «Правда» за 28 января 1936 г. То же неприятие постигло и балеты Шостаковича: «Золотой век» (1930 г.), «Болт» (1931 г.) и «Светлый ручей» (1935 г.). С 1937 г. композитор начал педагогическую деятельность в Ленинградской консерватории, в 1939 г. получил должность профессора композиции.

В период 1943-1948 гг. преподавал также в Московской консерватории. Среди учеников Шостаковича — такой мастер, как Г. В. Свиридов. Композитор являлся почётным членом многих зарубежных академий и почётным доктором ряда университетов. Творчество Шостаковича оказало огромное влияние на развитие мирового музыкального искусства.

Умер 9 августа 1975 г. в Москве.

Балеты Шостаковича Д.Д.

В балете «Золотой век» коллективный герой произведения – футбольная команда (что неслучайно, поскольку композитор увлекался спортом, профессионально разбирался в тонкостях игры, что давало ему возможность писать отчеты о футбольных матчах, был активным болельщиком, окончил школу футбольных судей). Далее появляется балет «Болт» на тему индустриализации. Либретто было написано бывшим конармейцем и само по себе, с современной точки зрения, было практически пародийным. Балет был создан композитором в духе конструктивизма. Современники по-разному вспоминали премьеру: одни говорят, что пролетарская публика ничего не поняла и освистала автора, другие вспоминают, что балет прошел под овации. Музыка балета «Светлый ручей», действие которого происходит в колхозе, насыщена не только лирическими, но и комическими интонациями, что также не могло не отразиться на участи композитора.

Балет «Золотой век»

В июне 1929 года Дирекция ленинградских государственных театров предложила Шостаковичу написать балет на современную тему. Конкурс на лучшее либретто выиграл сценарист А.В. Ивановский. В основе его сюжета лежала история приключений советской футбольной команды «Динамо» за рубежом с многочисленными авантюрнодетективными интригами.

Премьера балета «Золотой век» на музыку Д.Д. Шостаковича в трех актах, восьми картинах состоялась 26 октября 1930 года в Ленинградском государственном театре оперы и балета. Музыку балета сочли нетанцевальной, отмечали пестроту хореографии, обвиняли в «протаскивании» чуждого народу буржуазного стиля. Сценическая судьба его оказалась недолгой, и много лет спустя балет с новым сценарием был поставлен в Москве, в Большом театре (1982 г.).

Новый сценарий был написан Григоровичем совместно с музыковедом и другом Шостаковича И. Гликманом. Однако, создавая новый сюжет, авторы остались в определенных рамках старого либретто, которому следовала музыка Шостаковича. Они сохранили наличие социального конфликта, контрастное противопоставление героев, жанр детектива, время действия. Григорович вместе с дирижером Ю. Симоновым и художником С. Вирсаладзе возвратили музыку Шостаковича в балетный театр, представив новый художественный пласт – отечественную культуру 20-х годов XX века.

В преддверии 100-летнего юбилея со дня рождения Дмитрия Шостаковича, Григорович сделал еще одну редакцию балета, соединив второй и третий акты, в которых произвел незначительные сокращения длиннот, снижающих динамику развития действия. В результате получился двухактный балет с одним антрактом. Хореограф внес свежие смысловые и эмоциональные акценты, которые органично были восприняты исполнителями нового поколения. В этой постановке балет обрел живое, полнокровное, а главное – современное звучание.

Краткое содержание балета в двухактной редакции Григоровича

1 действие, 1 картина. На площади города проходит массовое празднество. Среди гуляющих появляется главная героиня – Рита, наблюдающая за выступлением спортсменов и представлением агиттеатра рабочей молодежи. Его актеры – молодые рыбаки, среди которых находится и главный герой Борис. Он знакомится с Ритой, но она неожиданно быстро прощается и уходит.

1 действие, 2 картина. Нэпмановский ресторан «Золотой век». Сюда в поисках Риты приходит Борис. Публику развлекает Конферансье в окружении танцовщиц. В центре эстрадного представления – звезды варьете Марго и месье Жак. Борис узнает в Марго ту незнакомку, которую искал. Их радость встречи не ускользает от внимания Жака.

1 действие, 3 картина. Под вывеской ресторана скрываются бандиты. Их главарѐм является Яшка (месье Жак). Его подручная Люська заманивает двух посетителей, которых бандиты грабят, а одного – убивают.

1 действие, 4 картина. Вернувшись в ресторан, месье Жак танцует с Люськой и замечает вальсирующих Бориса и Марго. Бандиты пытаются разъединить молодую пару. Однако Рите удается остановить назревающую драку.

1 действие, 5 картина. Оставшись вдвоем, Рита и Борис танцуют нежный лирический танец.

2 действие, 6 картина. Веселится публика в «Золотом веке». Месье Жак танцует с Ритой и делает ей признание в нежных чувствах, которое девушка решительно отвергает.

2 действие, 7 картина. Месье Жак (Яшка) подбивает банду на новое дело. Он азартно разжигает хищнические инстинкты своих подопечных.

2 действие, 8 картина. На берегу моря трудятся рыбаки. Появляется Рита. Их танец с Борисом прерывают бандиты, которые связывают юношу и бросают на берегу. Рита приводит рыбаков на помощь.

2 действие, 9 картина. Бандиты празднуют удачное дело. Рыбаки врываются в их логово и схватывают преступников, но Люське удается бежать.

2 действие, 10 картина. В зале веселятся посетители. Рита танцует дуэт с месье Жаком, развлекая публику. Она решила покинуть «Золотой век», однако Яшка преграждает ей путь. Ослепленная ревностью Люська бросается на Жака с ножом, но он хладнокровно убивает еѐ.

2 действие, 11 картина. В зал «Золотого века» врываются рыбаки. В целях защиты Яшка хватает Риту как заложницу. Борис вскоре ее освобождает. Следуют два хореографических финала: конец варьете и праздник молодежи на площади. Благодаря наличию остросюжетного конфликтного действия с участием преступных элементов общества исследователи балетного творчества Шостаковича определяют жанр «Золотого века» как сатирический балет-детектив с элементами эстрадного ревю (обозрения). Его идея отражена в противостоянии добра и зла, жизни и смерти. Молодые люди, представители нового общества, одерживают победу над героями уходящего мира.

Музыкальная основа балета

Характеризуя музыку балета, сам автор отмечал, что ее основу составляют два элемента: музыка, относящаяся к современной западноевропейской буржуазной культуре, и музыка пролетарской советской культуры. «Сопоставление двух культур являлось моей главной задачей при сочинении «Золотого века».

Наличие двух контрастных интонационных пластов в музыке композитора Григорович оставил без изменений, но переосмыслил их предназначение с учетом нового содержания либретто:

1-й пласт– содержит музыкальную характеристику положительных героев – представителей рабочей молодежи, основанную на интонациях задорных спортивных маршей, праздничных уличных песен, городского фольклора, наполненных упругой энергией, энтузиазмом, оптимизмом;

2-й пласт – музыкальная характеристика отрицательных персонажей в лице ресторанных артистов-бандитов связана с интонациями и ритмами танго, угарнонеистового канкана, галопа, чарльстона, фокстрота;

3-й пласт, возникший в редакции Григоровича, – лирические дуэты Риты и Бориса, выраженные в кантиленных интонациях, передающих взаимное волнение и восторг их сердец.

Наличие контрастных интонационных пластов свидетельствует о свободном владении молодого композитора различными стилевыми направлениями в музыке. Шостакович дополнил классический стиль фольклорным, бытовым, эстрадным в традициях мюзик-холла, джазовым стилями. Это нашло отражение в мелодии, ритме, гармонии, сложной оркестровой партитуре балета.

В новой музыкальной редакции оркестровая партитура сцен в кабаре была дополнена и тембром электрогитары (в авторской партитуре Фокстрота (блюза) из Сюиты для джаз-оркестра № 1 указана Chitarra hawayana). Для медно-духовой группы композитор использовал особые исполнительские приемы: применение глиссандо, засурдиненных инструментов с «квакающим» эффектом звучания, типичных для джазовой оркестровки.

Подчеркивая современность музыки «Золотого века», Григорович отметил, что она «…звучит так, как будто написана сегодня. Она необычайно театральна, что, как ни странно, в балетной практике встречается совсем не часто.

Большую роль в развитии сюжетной линии спектакля играют массовые сцены, исполняемые кордебалетом. Они выполняют разные по степени значимости функции:

- изображают реальные группы людей, вполне определенные по своему жизненному и социальному облику;

- выступают своего рода «резонатором» партий солистов;

- создают образы сплоченной массы контрастных социальных групп, вступающих в непосредственные драматические столкновения.

Таким образом, массовые сцены в исполнении кордебалета играют ведущую роль в развитии драматического действия спектакля.

Не менее значимы и ансамблевые сцены. В четырех танцевальных дуэтах раскрывается эволюция взаимоотношений Риты и Бориса. Гармония их счастья обретается в ходе нелегкой и опасной борьбы.

Заключение

Таким образом, на примере судеб главных образов наглядно прослеживается идея балета: положительные герои обретают желанную гармонию своего существования, а отрицательные – возмездие за содеянное зло.

Неоценимо значение музыки Шостаковича, написанной для балетного театра. Прежде всего важно подчеркнуть, что оно выражено в продолжении новаторских традиций балетного жанра русских композиторов XIX-XX веков.

Традиции Чайковского проявились в симфонизации балетного жанра и углублении индивидуальных характеристик героев. По этому поводу Шостакович писал: « Музыка в театре должна не «сопровождать», а активно воздействовать. Дать музыке настоящую симфоническую напряженность и драматургическое развитие».

Традиции балетных сочинений Стравинского нашли отражение в изображении уличных сюжетов, бытовых жанровых эпизодов, представлений на открытом воздухе, массовых празднеств, сатирическом обличении мещанства и пошлости, связи с интонациями фольклорных песен и танцев, использовании полифонических приемов развития.

Прототипом для всех пародийных полек композитора из ряда сочинений, в том числе и из «Золотого века», послужила полька из «Маленькой сюиты» Стравинского, а гармошечные переборы в сцене выступления артистов молодежного театра в 1-м действии навеяны балетом «Петрушка».

Значение «Золотого века» Шостаковича связано и с яркими новаторскими находками, что нашло отражение в выборе сюжета не на типично сказочную для балета тему, а на современную; в наличии социального конфликта между представителями западной буржуазии и советской спортивной молодежи; в создании нового жанра балета-детектива, в котором образы уходящего мира представлены в гротесково-сатирическом преломлении; в сочетании классических балетных форм с эстрадными в жанре мюзик-холла, а также – спортивными, физкультурными движениями; в расширении состава симфонического оркестра за счет введения других инструментов и активном использовании полифонических форм в ряде фрагментов (увертюре, сцене погони из 8 картины 2-го действия).

Таким образом, находясь на переломном этапе в развитии отечественного балета, композитор нашел пути для самого радикального обновления этого жанра.

На материале балета удобно проследить одну из авангардных техник композиции XX века, которая была предвосхищена в творчестве Шостаковича, – полистилистику. Она проявилась у композитора в ряде приемов. Например, применение текстовой цитаты нашло отражение в использовании песни-фокстрота В. Юманса «Таити-трот» во 2-м действии.

Особенно характерна для этого балета цитата жанра, проявившаяся в дополнении классических танцевальных жанров (адажио, вариации, вальсы) западно-европейскими бальными, эстрадными танцами начала XX века (чарльстон, тустеп, галоп, танго, фокстрот, канкан), а также жанрами городского фольклора и физкультурно-спортивных маршей.

Создатели 2-й музыкальной редакции балета в постановке Григоровича расширили цитату жанра еще больше за счет включения медленных частей из двух Концертов для фортепиано с оркестром, Фокстрота (блюза) из Сюиты для джаз-оркестра № 1, фрагмента из музыки к драматическому спектаклю «Человеческая комедия».

В хореографии Григоровича к полистилистике можно отнести соединение традиций классического танца с новыми формами: народными, бытовыми танцевальными жанрами, гротесковой пантомимой, наличием цирковых, акробатических движений и трюков вплоть до карате, физкультурных элементов.

Возрожденный к новой жизни «Золотой век» является очередным этапом в освоении балетом современной темы. Он преодолевает упрощения, допускавшиеся ранее в решении этой задачи, и отличается высоким художественным уровнем и убедительностью подлинного искусства гениального современного хореографа Ю. Григоровича.

На основе музыки балета Шостакович составил четырёхчастную сюиту op. 22a, которая вошла в концертный репертуар дирижёров XX века:

-Вступление (Allegro non troppo);

- Adagio;

- Полька (Allegretto);

- Танец.

В 1935 композитор переработал Польку для сольного фортепиано (op. 22b), которую записал на грампластинку в 1947; в 1962 сделал её же версию для фортепиано в 4 руки (op. 22c). Известен ряд других (неавторских) обработок Польки для различных инструментов.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/518976-statja-tvorchestvo-shostakovicha-dd-balet-zol

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки