Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.12.2022

"Нестандартные творческие виды работы на уроках математики в 4 классе"

Липская Светлана Петровна
учитель начальных классов
В статье учитель знакомит с различными творческими упражнениями, которые можно применить на уроках математики в 4 классе. Работа над системой предложенных заданий способствует развитию у школьников умения делать обобщения, конкретизировать изучаемый материал, переключаться с одного способа решения на другой.

Содержимое разработки

Нестандартные творческие виды работы на уроках математики в 4 классе

Решение задач является основным видом учебной деятельности учащихся в школе. Мы приучаем детей стереотипному мышлению, сковываем их инициативу. Многие из учащихся не способны увидеть нешаблонные варианты или способы при анализе и решении задач. Увидеть же необычный ход решения задачи может только человек смелый в действиях, который умеет сосредоточить свое внимание на объектах задачи. Поэтому, желательно, чтобы на каждом уроке, кроме задачи изучить обязательный программный материал, должна стоять «сверхзадача»: на базе исследуемого материала развивать творчество, формировать у учащихся приемы, которые они могли использовать во время самостоятельной деятельности. Кроме того, обучение творчеству осуществляется тогда, когда ученик попадает в ситуацию, которая требует от него нестандартного подхода к ее решению.

Всегда необходимо учить учащихся использовать опыт решения задачи для решения следующих. Эта педагогическая установка помогает им увидеть результаты своего труда и оценить их.

Поэтому задача учителя – организовать процесс обучения так, чтобы каждое усилие по овладению знаниями проходило в условиях развития познавательных способностей учащихся, творческого мышления, формирование у них таких основных приемов умственной деятельности, как анализ, синтез, абстрагирование, обобщение, сравнение и др. Учеников необходимо учить самостоятельно работать, выдвигать и проверять гипотезы, уметь делать обобщения изучаемых фактов, творчески применять знания в новых ситуациях.

Творческая деятельность учащихся не ограничивается только овладением нового. Работа будет творческой, когда в ней проявляется собственный замысел учащихся, ставятся новые задачи и самостоятельно решаются с помощью полученных знаний.

Рассмотрим необычные творческие упражнения на уроках математики.

Поиск новых способов решения задач. Составление своих задач, их решение. Целесообразно предлагать ученикам решать задачи не по действиям, а с помощью выражений. Ведь общеизвестно, что самостоятельно придуманная и решенная задача запоминается лучше и надолго.

Написание «математических» произведений. Можно предложить ученикам написать сказку, стихотворение, басню, сценку на математическую тему. Написанные произведения дети с удовольствием читают друг другу. Такие задачи воспитывают навыки исследовательской деятельности, эффективны по освещению практической направленности материала, что в конечном итоге приводит к глубокому пониманию предмета, заинтересованности ним.

Математические диктанты составляет чаще всего учитель, но можно предложить составить их ученикам. Это творческая работа. Можно сочетать новый и ранее изученный материал. Такой вид работы развивает внимание, сообразительность, обеспечивает глубокое знание учебного материала, активизирует учебно-познавательную деятельность учащихся.

Зачет по домашним заданиям. Ученикам предлагается столько задач или примеров, сколько учеников в классе (по содержанию задачи простые, средней сложности, составленные). Срок выполнения задания – от одной-двух недель до месяца. Оценивается творческий подход к решению, количество способов решения одной задачи и тому подобное. Постепенно, от урока к уроку, у детей появляется желание не просто решить задачу, а решить ее «красивым» способом. Успешный поиск такого способа собственно и является их маленьким открытием.

Самостоятельное изучение новой темы. Ученикам в неделю дается задание: самостоятельно разработать новую тему. После этого на уроке проводится аукцион «Учитель и ученики». Учитель может проигрывать ученикам лично, потому что они самостоятельно находят много интересного материала по заданной теме. Благодаря такому виду работы ученики учатся самостоятельно находить материал в дополнительной литературе. Затем следует вместе суммировать все те новые факты, которых нет в учебнике, и осмыслить их. После такой работы учащимся проще решать сложные задачи: имея большой объем знаний, легко решить и сложную задачу.

Игра «Да - Нет». С помощью такой игры можно заинтересовать детей, активизировать их деятельность. Эта игра учит связывать разрозненные факты в единое целое, систематизировать уже имеющуюся информацию, слушать и слышать одноклассников.

Целесообразно использовать для создания на уроке игровую ситуацию для организации отдыха. Правила игры просты: учитель загадывает любое число, фамилию великого математика, геометрическую фигуру, формулу и т.д. Ученики пытаются назвать задуманное, ставя учителю вопросы. На эти вопросы учитель отвечает только словами «да», «нет», «и да, и нет». В конце обязательно проводится краткое обсуждение: какие вопросы были существенными и приводили учеников к правильному ответу, а какие и почему были несущественными? Ведь надо пытаться научить детей вырабатывать стратегию поиска, а не сводить игру до беспорядочного перебора вопросов.

Решение творческих задач. Творческие задачи является «открытыми», а, следовательно, имеют много решений. После решения таких задач предлагается контрольный ответ. При решении творческих задач ученики учатся не бояться сделать ошибку, потому что каждый их ответ – правильный. Это позволяет наполнить урок математики радостью от успеха и ученическими победами.

Поиск интересных математических загадок и логических задач. Все начинается с первого урока, на котором предлагаются ученикам интересные для данной возрастной группы задачи, загадки и т.д. Ученики также вспоминают известные им загадки. К следующим урокам разгадывание загадок готовятся уже школьниками. На уроке ученики предлагают их друг другу, а самые интересные из них участвуют в конкурсе загадок.

Организация персональных выставок творческих работ учителя и учеников «Общественный смотр знаний». В рамках такого мероприятия проходят выступления детей со своими творческими исследованиями.

Игра «Дублер начинает действовать». Игра состоит в привлечении учащихся к ведению уроков. Если учитывать, что проведение урока требует от ученика отличного знания материала, то это дает положительные результаты.

«Интервью». Избирается ученик на роль журналиста и несколько учеников в качестве тех, у которых будет браться интервью по вопросам, касающихся определенной темы. Такой прием можно использовать как на этапе закрепления и повторения материала, так и на этапе «открытия» учащимися новых знаний (в этом случае те, кто дают интервью, и журналист заранее готовятся к нему, подбирая вопросы и ответы на них).

Создание учениками собственных тематических картотек. Картотеки как специализированные информационные фонды используются в самых различных областях. Для картотек могут использовать различные носители информации (карты, тетради, фотографии и т.п.). Картотека – это основа творчества. Информация, собранная и обработанная в форме картотеки, удобная для ведения исследований. Она становится источником новых представлений, идей и оригинальных трактовок.

«Историческая остановка». На таких «остановках» дети знакомят друг друга с известными учеными-математиками, которые внесли вклад в развитие математики по теме изучаемого языка.

Игра «Найди потерянное». В игре ученикам предлагают решить задачи, где отсутствуют некоторые числа или символы. Детям интересно находить «потерянное» и восстанавливать данные. Несомненно, в такой деятельности также проявляется творчество учащихся.

«Дидактический театр». Периодически предлагается ученикам поставить мини-спектакль, инсценировку (в том числе и по собственному сценарию). Такая деятельность активизирует учащихся, стимулирует к более глубокому изучению материала, проявлению творчества.

Таким образом, задача учителя на уроках математики – вызвать интерес учащихся к предмету, постоянно его поддерживать. Нужно показывать не только и не столько внутреннюю логическую завершенность математики, но также ее связи с другими науками, широту ее применения, богатство истории. Заинтересованности учащихся способствует вовлечение их в активную познавательную деятельность на уроке. Известно, что именно творческие, к тому же посильные задачи, дольше удерживают внимание к теме. При этом интерес и удовольствие от открытых собственных возможностей способствуют созданию мотивационной основы для истоков творческой деятельности.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/519201-nestandartnye-tvorcheskie-vidy-raboty-na-urok

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки