- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формы и виды контроля на уроках
Формы и виды контроля.
Проверка и оценка знаний, умений и навыков учащихся по математике всегда имела и имеет место в практике работы школы. Контроль и оценка в учебной деятельности позволяет учителю и ученику определять уровень усвоения учебного материала и выявить проблемы, наметить индивидуальную и групповую коррекционную работу.
Основной целью контроля и оценки качества знаний ученика учителем является определение качества усвоения учащимися программного материала – уровня овладения ими знаниями, умениями, навыками, предусмотренными стандартом по математике.
У многих учащихся, которые приходят к нам, отмечается равнодушие к знаниям, нежелание учиться, низкий уровень развития познавательных интересов.
Это создает определенные сложности в организации учебного процесса. Поэтому в первый месяц обучения мною, как и всеми учителями нашего образовательного учреждения, провожу вводной контроль. Он позволяет определить уровень подготовленности каждого обучающегося (низкий, средний) по математике и выявить пробелы в знаниях, которые мешают успешно осваивать материал. Вот и приходится задумываться о поиске новых путей улучшения качества преподавания математики. Поэтому на уроках стараюсь применять разнообразные формы контроля и оценки знаний учащихся (тестирование, срез знаний, самостоятельная работа, контрольная работа). Использую различные карточки – консультации, опорные конспекты, таблицы, схемы, образцы решений.
Виды контроля:
текущий контроль;
тематический контроль;
итоговый контроль.
Текущий контроль – это контроль за усвоением знаний, умений и навыков учащимися на каждом уроке, на отдельных этапах урока. Это самостоятельные работы, тесты, устные опросы; кроссворды и ребусы; задания «Найди ошибку», «Истинно – ложно» с использованием сигнальных карточек, система плюсов-минусов, проверка самоподготовки. Оценивание при текущем контроле оказывает огромное воспитательное воздействие. Объективная оценка может поддержать, подбодрить ученика. Оценку правильнее ставить за работу в течение всего урока, а не за единичный ответ. Обучение математике, как известно, сопровождается записями в тетрадях, поэтому проверка тетрадей учащихся является необходимым элементом текущего контроля и учитываются при оценке успеваемости. Оценки за письменные работы играют ведущую роль в определении итоговой оценки. Как бы не осуществлялась оценочная деятельность учителя, педагогическая оценка должна быть: объективной; стимулирующей; дифференцированной; заинтересованной.
Все оценки за эти виды работ выставляются учителем в журнал.
Формы текущего контроля:
Математические диктанты – хорошо известная форма контроля знаний. Например, диктанты для проверки формул, основных понятий и правил на разных темах.
На этапе обучения можно дать математический диктант с самопроверкой или взаимопроверкой. Например, при изучении формул приведения после того, как дан алгоритм на составление формул, предлагаю самостоятельную работу в виде диктанта. Учитель читает начало формулы, учащиеся дописывают формулу целиком. Затем проводим самопроверку или взаимопроверку (учащиеся меняются тетрадями). Учитель зачитывает ответ, учащиеся отмечают «+» или «-» соответственно правильный или неправильный ответ и говорят мне результаты. И сразу по количеству «+» и «-» выставляю оценку. Есть и недостатки:
не по любой теме можно провести диктант,
не все учащиеся способны хорошо воспринимать задания на слух, если не презентация.
Но наряду с недостатками можно отметить и достоинство.
Ответы на вопросы диктанта показывают, усвоено ли основное содержание изложенного материала.
В последнее время широкое распространение получили тесты
Все тесты можно подразделить на две группы:
Проверяющие логические способности учащихся
Проверяющие основные знания и умения ученика.
Разнообразие тестов, их большое количество позволяет учителю проводить их так часто, как ему это необходимо в зависимости от цели урока, наличия учебного времени, уровня подготовки учащихся. Однако система тестов не может полностью заменить традиционную форму контроля – самостоятельную работу.
Очень важно, чтобы содержание самостоятельной работы, форма и время её выполнения отвечали основным целям обучения данной темы на данном этапе.
В зависимости от целей, которые ставятся перед самостоятельной работой, самостоятельная работа может быть:
обучающей;
тренировочной;
закрепляющей;
повторительной;
контрольной;
творческой;
развивающей.
Во время объяснения нового материала или сразу после объяснения я провожу обучающую самостоятельную работу. Цель такой работы состоит в том, чтобы в процессе самостоятельной деятельности учащихся довести до сознания ученика содержание нового понятия, раскрыть его необходимые признаки, показать связь с раннее известными понятиями. Чтобы новые знания стали не только понятны, но и прочно закреплены в сознании и памяти.
Приведу пример обучающей работы, которую можно провести при изучении темы: «Определение квадратного уравнения, неполные квадратные уравнения».
Цель работы: Учащиеся должны уметь выделить квадратные уравнения среди других, уметь приводить уравнение к виду ах2 + вх + с = 0.
1. Является ли квадратным уравнение?
а) 4х2 - 2х + 1 =0
б) 11х - 5 =0
в) 13х – 10 = 12х
г) х(2х – 5) =23
е) х2 - 5х = 0
2. По коэффициентам а, в и с составить квадратное уравнение
а) а = 4, в = -3, с = 5
б) а = 16, в = 23, с = 0
в) а =3, в = 20, с = 19
г) а = 11, в = 10, с = 0
Тренировочные самостоятельные работы состоят из однотипных заданий, такая работа мало способствует умственному развитию учащихся, но она необходима, так как позволяет выработать основные умения и навыки и создать базу для дальнейшего изучения математики. При выполнении тренировочных самостоятельных работ учащимся необходима помощь учителя, поэтому можно разрешать пользоваться учебником и тетрадью, справочными таблицами и т.д. Всё это создает благоприятный климат для “слабых” учащихся. В таких условиях они легко включаются в работу и, как правило, успешно справляются с ней.
К тренировочным самостоятельным работам можно отнести выполнение заданий по разноуровневым карточкам. Учащиеся сами выбирают задания в зависимости от уровня знаний. Некоторые учащиеся, выполнив свое задание, хотят попробовать решить задание более высокого уровня. Постепенно учащиеся привыкают не бояться трудностей и стремиться к более высокой самооценке
Закрепляющиесамостоятельные работы показывают, насколько прочно, осмысленно усвоен учебный материал. По результатам проверки заданий данного вида учитель определяет, нужно ли ещё заниматься данной темой. Такие самостоятельные работы способствуют развитию логического мышления и требуют комбинированного применения различных правил и теорем. При обучении математики повторительныесамостоятельные работы очень важны. Ведь перед изучением новой темы учитель должен знать, подготовлены ли учащиеся, есть ли у них необходимые знания, чтобы изучение нового прошло без затруднений.
На разных этапах обучения я провожу самостоятельные работы развивающего характера, которые учат уч-ся анализировать, делать выводы, добывать самостоятельно новые знания. Примером развивающей сам-ной работы является задание типа «Найди ошибку». Задания «Найди ошибку» можно использовать и при изучении формулировок теорем, и при отработке формул, и при тождественных преобразованиях, и при решении уравнений, неравенств и т. д.
Творческая самостоятельная работа вызывает у учащихся большой интерес. Здесь ученики открывают для себя новые стороны уже имеющихся у них знаний, учатся применять эти знания в новых, неожиданных ситуациях. Это задания на поиск второго, третьего и т.д. способов решения известной задачи.
Контрольная. Такие самостоятельные работы являются необходимым условием достижения планируемых результатов обучения. Они должны быть равноценными по содержанию и направлены на отработку основных навыков.
Пройдена некоторая тема, у учителя возникает вопрос: а как она усвоена учащимися? Этой цели отвечает тематический контроль знаний — это письменная контрольная работа. Частота и содержание контрольных работ определяются программой и примерным тематическим планированием учебного материала.
Итоговый контроль позволяет судить об общих достижениях учащихся. При подготовке к нему происходит более углубленное обобщение и систематизация усвоенного материала.
Под итоговым контролем обычно понимается подведение итогов обучения за
В качестве нестандартных форм контроля знаний обучающихся можно предложить следующие:
Математическая эстафета
Этот вид контроля обычно эффективен при проверке умений пользоваться формулами, решать несложные задачи.
Математическая викторина может быть использована на любом уроке математики для повторения материала. Она позволяет активизировать деятельность учащихся, прививать им интерес к предмету.
Для разнообразия форм опроса и для привития интереса к изучению математики предлагаю учащимся математические кроссворды. Ребята с интересом разгадывают кроссворды по темам: «Пирамида», «Призма», «Тела вращения». Кроссворды могут быть использованы при закреплении изученной темы и повторения материала, или на конкурсах в ходе математической недели.
Математическое лото. Эта игра используется для закрепления изученной темы и повторения материала
Математические турниры. Закрепление материала или проверку навыков в решении примеров и задач по определённой теме можно провести в виде турнира. Математические турниры проводятся в конце урока, когда ученики немного устали. А во время игры учебная деятельность активизируется, появляется стремление узнать и победить.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/519373-formy-i-vidy-kontrolja-na-urokah


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Базовые техники арт-терапии»
- «Развитие читательской грамотности обучающихся на уроках русского языка и литературы»
- «Основы конфликтологии и медиации в работе с молодёжью»
- «Трудности в обучении: особенности работы учителя с неуспевающими учащимися»
- «STEM-образование для детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Содержание и организация деятельности воспитателя группы продленного дня в условиях реализации ФГОС НОО»
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогика дополнительного образования детей
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.