- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья "Спешите делать добро!"
Евгений Леонов
Спешите делать добро!
Прикоснись ко мне добротой,
И болезни смоет волной,
И печаль обойдёт стороной,
Озарится душа красотой…
Какие чудесные строки! Оказывается доброта – волшебство! Ведь она лечит от болезни, прогоняет печаль, озаряет душу красотой. Значит, чтобы быть хорошим человеком, нужно делать то, что нравится людям, делать им добро, быть человеком с добрым сердцем и чистой душой.
Я часто спрашиваю своих воспитанников: «А что значит быть человеком с добрым сердцем и чистой душой?». Всегда выслушиваю их ответы, стараюсь вовлечь в разговор абсолютно всех и приводить их всякий раз к мысли, что добрым может быть только тот, кто всегда доброжелателен, отзывчив к людям, кто думает не только о себе, но и о других и живет по такому девизу: будь добрым и чутким к людям. Добрый человек всегда помогает слабым и беззащитным, сочувствует горю людей, помогает товарищам в беде и не причиняет другим зла, уважает и почитает старших.
Перед масленицей всегда напоминаю о том, что издавна на Руси уважали такой добрый обычай, который существует по сей день. В последний день масленичной недели, в «прощёное воскресенье», прощать всем свои обиды и просить прощение у тех, кого вольно или невольно обидел. Считалось, что этими действиями человек очищает свою душу, наполняя её добротой и любовью.
Добрый человек, конечно, не пожалеет денег на благое дело. Он бескорыстно предлагает свою помощь, ухаживает за больными или младшими, перед людьми никогда не хвалится тем, что он делает доброе дело, а просто делает это по велению сердца.
Отрадно отметить, как в классе становится тихо, и дети свой взор обращают на меня, когда я произношу слова: «Давным-давно жил в Москве добрый доктор Фёдор Петрович Гааз». У всех «ушки на макушке». Дальше я продолжаю: «Он лечил бедных людей, кормил их, помогал им…» Рассказываю детям историю жизни доктора, о его бескорыстии. Дети узнают о том, как Федор Петрович все свои деньги раздал тем, кто очень нуждался в помощи. Зато и любовь к нему бедных людей была велика. Когда Фёдор Петрович умер, его хоронила вся Москва. И на собранные горожанами деньги ему поставили памятник. На этом памятнике есть такие слова, которые любил повторять доктор: «Спешите делать добро!»
Я говорю своим ученикам, что добрый человек добр не только по отношению к людям. Он любит природу, бережно относится к животным, к растениям, трудится, чтобы еще краше и богаче стал родной край. Всегда и во всем старается правильно поступать. И привожу в пример своего односельчанина.
В нашем селе проживает один добрый, трудолюбивый и уважаемый односельчанами человек. Это Федоров Всеволод Федорович. Он никогда не ругается с людьми, говорит вежливо, любит шутить, всегда готов помогать соседям, заботится о животных. Рядом с его домом протекает речушка. Дядя Всеволод вдоль ее берегов один посадил все деревья. Теперь уже они большие, высокие. Земля по берегам не рушится. Летом так здесь красиво! И птичкам хорошо, и людям приятно.
В сказках, легендах, песнях с давних времен воспевалось всё доброе. Одной из главных тем народных сказок была тема добра и зла. В сказках встречаются добрые и злые герои. Иван–царевич, Кощей Бессмертный, Золотая рыбка, гуси – лебеди, Баба Яга, Морозко и другие. Я радуюсь, когда после чтения очередной доброй сказки мои дети захотят быть похожим на Ивана-царевича. Потому что он добрый, смелый, любящий.
Детям на уроках или во внеурочное время я часто рассказываю о просветителе чувашского народа Яковлеве И.Я., как о самом добром и умном человеке. Ведь Иван Яковлевич всю свою жизнь отдал служению своему народу и оставил духовное завещание, призвав своих сородичей к нравственности и доброте.
На уроках по основам православной культуры учу видеть человека с добрым сердцем и чистой душой в образе Иисуса Христа. Он – Бог, ставший человеком. Он пришел в мир для того, чтобы послужить людям. Его вера гласит: добро – это то, что способствует росту души человека, помогает другим людям, радует Бога. Ибо этим сказано все о добром человеке.
«Душа становится тем богаче, чем больше она отдает другим людям. Тот, кто сделал добро другому человеку, и сам стал добрее и радостнее. И добрее стал тот, кому он помог. И добрее стал весь мир». (Из православной веры).
Хотел бы завершить свои мысли стихотворными строчками:
Возьми свое сердце,
Зажги его смело,
Отдай его людям,
Чтоб вечно горело!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/519770-statja-speshite-delat-dobro


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и организация педагогической работы в детском лагере»
- «Физическое воспитание студентов в рамках занятий по адаптивной физической культуре в соответствии с ФГОС СПО»
- «Содержание и методы обучения музыке в соответствии с ФГОС НОО и ФГОС ООО»
- «Ранний детский аутизм»
- «Формы и методы экологического воспитания дошкольников в соответствии с требованиями ФГОС ДО»
- «Содержание и методы обучения младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО от 2021 года»
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Педагогика и методика преподавания географии
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.