Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.12.2022

Секреты дружбы

Я хочу поделиться с вами улыбкой. Я дарю вам свою улыбку. У вас такие солнечные, лучистые улыбки, что, глядя на них, ярче становиться день и на душе теплеет. Порадуйте своей улыбкой тех, кто с вами рядом. Давайте возьмемся за руки, и каждый, глядя соседу в глаза, подарит ему свою самую добрую и приветливую улыбку.

Содержимое разработки

Министерство труда и социального развития Краснодарского края

Государственное казенное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Славянский социально-реабилитационный

центр для несовершеннолетних»

План-конспект

открытого занятия по теме «Секреты дружбы»

Воспитатель Халатян В.С.

пос. Совхозный

Славянский район

21.03.2020 г.

Тема:«Секреты дружбы»

Цель занятия:развитиедружескихотношений в детском коллективе через освоение воспитанниками правилодетской дружбе, поступках настоящих друзей, верности в дружбе.

Задачи:

образовательная:расширить знания воспитанников о детской дружбе, поступках настоящих друзей, верности в дружбе, об опасностях, которые могут подстерегать дружбу;

развивающая: развивать социально–нравственные чувства, взаимопомощь, а также совершенствовать коммуникативные навыки;

воспитывающая:воспитывать чувство взаимопомощи и бережного отношения друг к другу.

Оборудование:аудиозапись песни «Дружба начинается с улыбки», сказкотерапия «Дружба», ручки, итоговое тестирование.

Форма проведения:познавательнаябеседа.

Ход занятия.

Вводная часть

Звучит аудиозапись песни «Дружба начинается с улыбки».

Воспитатель:Здравствуйте, ребята! Я очень рада вас видеть!

И не случайно я включила эту песню. Каждый из вас догадался, чему посвящена наша встреча?

(Отвечают дети)

Воспитатель: Верно, дружбе. А также ребята, нам предстоит пройти различные испытания и разгадать «секреты дружбы». Будьте внимательны!

(Отвечают дети)

Воспитатель:Я хочу поделиться с вами улыбкой. Я дарю вам свою улыбку. У вас такие солнечные, лучистые улыбки, что, глядя на них, ярче становиться день и на душе теплеет. Порадуйте своей улыбкой тех, кто с вами рядом. Давайте возьмемся за руки, и каждый, глядя соседу в глаза, подарит ему свою самую добрую и приветливую улыбку.

Основная часть

Воспитатель:Ребята, что же такое« дружба»?

(Отвечают дети)

Воспитатель:Это что-то такое красивое, тёплое, ласковое, большое, радостное. Это когда ребята все вместе, все играют, это когда мальчики не обижают девочек». Тогда давайте для начала мы с вами поучимся действовать вместе, сообща. Потому, что если мы вместе, нам все под силу, мы все сможем.

Воспитатель:А какие интересы и увлечения у вас есть?

Дети рассказывают об общих интересах и увлечениях.

Воспитатель: Ребята, а вы знаете секреты дружбы?

(Отвечают дети)

Воспитатель:Сейчас я расскажу вам о них.

1. Помогай другу в беде.

2. Умей с другом разделить радость.

3. Не смейся над недостатками друга.

4. Останови друга, если он делает что-то плохое.

5. Умей принять помощь, совет, не обижайся на критику.

6. Не обманывай друга.

7. Умей признать свои ошибки, помириться с другом.

8. Не предавай своего друга.

9. Относись к своему другу так, как тебе хотелось бы, чтобы относились к тебе.

10. Не выдавайте чужие секреты.

Воспитатель:А что вы знаете о поступках настоящих друзей?

(Отвечают дети)

Воспитатель:Правильно, молодцы!Дружба изначально подразумевает безвозмездную основу. Если друг действительно настоящий, он ценит вас только за то, что вы есть. Ему не особенно важно, чем вы занимаетесь и как выглядите. И такой человек в любом случае придет на помощь, не задумываясь о последствиях и результатах. Ему вполне будет достаточно того комфорта, который он испытывает, находясь рядом с вами. Не стоит забывать, что дружба не имеет материальной ценности, только душевное удовлетворение. Цените своих друзей и никогда их не подводите.

Воспитатель:Как вы думаете, есть ли верность в дружбе?

(Отвечают дети)

Воспитатель:Дpyжбa и вepнocтькрепкоcвязaныдpyг c другомневидимой нитью. Нacтoящийдpyгaбcoлютнoвepeнвам, несмотря ни нaчтo. Вы можетепoлoжитьcянaэтoгoчeлoвeкa в любoйcитyaции, и бyдeтeyвepeнны в тoм, чтooнникoгдaнeпpидacт. Нacтoящийдpyгв любoй в момeнтпpийтинaпoмoщь. Нo в нaшeвpeмянaйтивepнoгoчeлoвeкaдocтaтoчнocлoжнo. Пoэтoмy, ecли вы имeeтeтaкoгoдpyгa, бyдьтeблaгoдapнызaэтo и цeнитeeгo.

Воспитатель: Ребята, а хороший друг познается в беде?

(Ответы детей)

Воспитатель:Молодцы!Если какой-то человек считает вас своим другом, он безвозмездно придет вам на помощь в любую минуту. И не станет просить что-то за это для себя. Такому человеку ничего от вас не нужно, только быть рядом и иметь возможность помочь в трудное для вас время. Таких людей необходимо ценить и беречь. Именно они заслуженно имеют право называться настоящими друзьями.

Воспитатель:Тогда давайте начнем с того, что я расскажу вам сказку о том, как на свет появилась дружба:

Когда то давным-давно жила была на свете дружба. Вы, наверное, спросите, как она выглядела, а я вам расскажу. Она была похожа на волшебную феечку, у которой за спиной были золотистые переливающиеся крылышки, кудрявые рыжие волосы и большие голубые как небо глаза. Она была очень красивой, доброй и веселой. Эта замечали все вокруг, ведь к тому человеку, которого феечка касалась своим крылом. Вдруг становилось очень хорошо. И у того человека, к которому прикасалась феечка дружба, вдруг становились активными все его волшебные силы. А какие волшебные силы у нас есть?

Правильно он дарил другим людям свою улыбку и дружелюбие, говорил хорошие, приятные, добрые слова и обнимал тех, кто ему был близок. Люди радовались дружбе. А дружба радовалась людям. И так бы и было всегда, если бы однажды злой завистливый ветер, не решил это прекратить. Злой завистливый ветер очень завидовал Дружбе, завидовал всем друзьям, ведь с ветром никто не хотел дружить все прятались от него в своих больших воротниках и капюшонах, они скрывались от него в своих домах. Тогда ветер решил сдуть феечку Дружбу с лица земли, чтобы ее совсем не было и тогда ему стало бы легче, и он бы перестал завидовать. Ветер набрал побольше воздуха и стал дуть, он дул и дул все сильнее и сильнее. Люди прятались, убегали, а феечка Дружба не успела спрятаться. Ветер дул на феечку изо всех сил. И она кружилась и кружилась на ветру, переворачивалась и кружилась. Она кружилась так долго, что сама запуталась в своих больших волшебных крылашках. Они окутали ее, будто кокон, и превратились в волшебный переливающийся шарик, внутри которого билась феечка Дружба. У нее уже не было крылышек и дарить людям дружбу она не могла. Феечка оказалась взаперти этого красивого волшебного шара, сотканного из своих собственных крыльев. Ветер же увидев результат своих трудов очень обрадовался и подхватил этот волшебный шарик в свои огромные воздушные руки.

Пощади меня, ветер! Взмолилась Дружба. – Я нужна людям! Им будет очень грустно и одиноко без меня.

Феечка билась в волшебном шарике, колотя своими тоненькими хрупкими кулачками по стенкам.

Но злой завистливый ветер ухмыльнулся и сказал:

Если ты и, правда, нужна будешь людям, они смогут расколдовать тебя!

Но как? Как им меня расколдовать? – заплакав, спросила Дружба.

А, вот этого я тебе не скажу! А сделаю так, чтоб людям было вообще сложно тебя найти! Я сделаю много, очень много таких волшебных шариков похожих на тебя. Какие-то из них будут настоящие, и тогда люди смогут найти свою настоящую дружбу. А какие-то из них будут не настоящие и тогда они лопнут у них в руках, растворятся как мыльные пузыри.

Но как, же они узнают, какие настоящие шарики, и где находится феечка Дружба, а где не настоящие? Вытерев слезки, спросила феечка!

Аааа протянул ветер. В этом то и заключается мое колдовство! Они должны отыскать в этих шариках именно тебя! Дружбу! А для этого предстит очень потрудится! И с этими словами. Ветер дунул из всех сил на волшебный переливающийся шар, в котором находилась дружба. И этот шар превратился во множество маленьких шариков, которые разлетелись по всему свету.

Эти шарики до сих пор летают по свету и попадают в ладошки к людям. Но не все их замечают, не все могут сохранить и не все могут понять, где, же живет настоящая дружба и как ее найти.

Воспитатель:Много ли опасностей, которые подстерегают дружбу?

(Ответы детей)

Воспитатель:Действительно, есть опасности подстерегающие дружбу: обидные слова, грубость, драки, злость, слезы по пустякам, капризы.

Практическая часть

Воспитанникам раздаются листочки, на которых они будут писать мини-сочинение на тему «Мой друг».

Заключительная часть

Воспитатель:Молодцы, вы настоящие друзья! Как много разных испытаний мы прошли, как много вы знаете о дружбе. Это значит, вы без труда сможете найти друзей и быть верными, и хорошими товарищами. Значит мы с вами самая дружная семья. Посмотрите, как озарилась наша группа радостными улыбками, согрелась теплом дружеских сердец!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/519785-sekrety-druzhby

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки