Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.12.2022

Технология коллективно творческой деятельности

Важную роль в формировании подрастающего поколения играет коллектив. Именно он является основной социальной средой, в которой могут воспитываться способности личности. А чтобы организовать определенный образ жизнедеятельности коллектива, надо подходить к процессу творчески. В современном мире, коллективно-творческое дело имеет огромное влияние на личность каждого воспитанника, поскольку является способом организации , наполненной трудом и игрой, творчеством и товариществом, мечтой и радостью. Именно, организация совместной деятельности взрослых и детей, при которой все участвуют в коллективном творчестве, планировании и анализе результатов и есть технология коллективного творческого воспитания.

Содержимое разработки

Технология коллективно-творческой деятельности

Технология коллективно-творческой деятельности — это система философии, условий, методов, приемов и организационных форм воспитания, обеспечивающих формирование и творческое развитие коллектива взрослых и детей на принципах гуманизма. Авторы её — Иванов И.П. и Шапиро Ф.Я. Ее цель — раскрепощение личности, формирование гражданского самосознания, развитие способностей к социальному творчеству, воспитание общественно-активной творческой личности.

Коллективно-творческое дело (КТД) особо актуально для нашего учебного заведения, в котором я работаю. Здесь обучающиеся живут вместе, вместе готовятся к занятиям, вместе отдыхают, у них есть все условия для работы в микрогруппах и всем классным коллективом. Обучающиеся ежедневно могут консультироваться с воспитателями, с учителями, работать с информацией библиотеки, и интернета. А привлечение в коллективно-творческие дела родителей, обучающихся играет особо важную роль в поддержании позитивного настроения каждого воспитанника и коллектива в целом.

Принципы технологии коллективной творческой деятельности: приоритет успешности каждого ребенка; учет субъектности (самости) личности ребенка (право ребенка на ошибку, свободный выбор, собственную точку зрения); сочетание коллективного и индивидуального воспитания.; приоритет этических ценностей над информированностью (главные ориентиры: доброта, любовь, трудолюбие, совесть, достоинство); превращение школы Знания в школу Воспитания.

В своей работе мы ориентируемся на создание условий социальной адаптации и интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья, в общество, их духовное развитие, опираемся на принцип оптимистического подхода, который предполагает организацию «ситуации успеха» для каждого ребёнка, веры в её положительный результат, утверждение этого чувства в нём, поощрение даже самых незначительных достижений. Такой подход позволяет добиваться того, что дети ОВЗ становятся активными соучастниками всех общешкольных дел с учётом их индивидуальных возможностей. В процессе работы рождаются великолепные рисунки, искусно вышитые картины, потрясающие по красоте исполнения, костюмы и декорации к спектаклям и праздникам, в подготовке и проведении которых, в едином творческом процессе участвуют воспитатели, дети и их родители. Созданные детьми творческие работы и их признание взрослыми повышают их самооценку, степень их самопризнания и самоутверждения в детском коллективе.

Проявление себя в различных областях искусства позволяет нашим детям с ограниченными возможностями здоровья, подняться над своими проблемами, забыть о недугах, раскрыть весь мир своей души, показать и доказать, что они могут быть равными среди равных.

Применяя технологию коллективной творческой деятельности мы используем разнообразные формы:

Общественно-политические КТД. Задача учителя — помочь обучающимся использовать те знания, которые они усвоили на уроках истории, обществознания, литературы, для формирования и развития нравственности.

Трудовые КТД. Мы хорошо понимаем, что главная причина, заставляющая нас так внимательно относиться к труду ребят, заключается вовсе не в том, что взрослые, производя материальные ценности, не могут обойтись без их помощи. Создавая и воплощая замысел трудовых дел, обучающиеся под руководством учителя применяют знания, умения, навыки, полученные на уроках и внешкольных занятиях, тем самым дополняя, расширяя и обогащая свой опыт. В центре внимания воспитателей — освоение трудовой культуры, развитие нравственного отношения к труду.

Познавательные КТД. Познавательные КТД требуют своего раскрытия в коллективном поиске и обладают богатейшими возможностями для развития у обучающихся таких качеств личности, как целеустремленность, настойчивость, наблюдательность и любознательность, пытливость ума, творческое воображение.

Художественные КТД. Художественные КТД развивают различные творческие способности обучающихся — сочинительские, режиссёрские и другие, помогают познать мир изобразительного, театрального, музыкального, циркового искусства, мир народного фольклора.

Досуговые КТД. Многие формы КТД, упомянутые ранее, имеют прямое отношение к досугу детей. И познавательные, и трудовые, и спортивные, и художественные. Всё, что обучающиеся делают в своё удовольствие, добровольно, есть их досуговая деятельность. И всё таки есть особые игры, детские забавы, затеи, которые являются коллективными творческими делами. Их роль неоценима. Они- действенная сфера самовоспитания, ибо все «внешние» требования, которые к ним предъявляют взрослые, они предъявляют к себе сами. Эти КТД несут заряд веселья, улыбки, радости, что уже делает их педагогически ценными. Досуг ребят должен быть полноправным видом деятельности, равным всем остальным, а наша работа ориентирована на достойную, умную, красивую жизнь наших детей.

Групповая деятельность воспитанников — это уникальное и в тоже время естественное социальное и педагогическое явление, которое может быть положено в основу всей деятельности коллектива, это бесценный опыт воспитанникам, который пригодится им в дальнейшей жизни.

Учитель должен поддерживать ростки дружбы между детьми в коллективе, всячески поощрять деятельность обучающихся и высоко оценивать и развивать взаимопомощь обучающихся при выполнении коллективно-творческого дела (КТД).

Пусть будет больше дел хороших и разных кратких и импровизированных. Главное, чтобы обучающиеся нашли себя, преодолели жизненные препятствия, реализовали и удовлетворили свои душевные нужды и желания, насытились роскошью общения, содружеством и сотворчеством и стали сильными и уверенными в себе.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/520083-tehnologija-kollektivnotvorcheskoj-dejatelno

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Статья требует внимания и изучения. Согласна, что важную роль в формировании подрастающего поколения играет коллектив.А чтобы организовать определенный образ жизнедеятельнос ти коллектива, надо подходить к процессу творчески. Особую роль играют КТД, где работа организовываетс я совместно со взрослыми и детьми.
Очень интересная и познавательная информация! Спасибо!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки