- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эффективная система организации наставнических отношений по типу «Учитель-учитель» в условиях образовательной организации: из опыта работы МБНОУ «Гимназия 17»
Эффективная система организации наставнических отношений по типу «учитель-учитель» в условиях образовательной организации:
из опыта работы МБНОУ «Гимназия №17»
Форма наставничества «учитель – учитель» реализуется в МБНОУ «Гимназия №17» г. Новокузнецка в обязательном порядке в случае наличия в педагогическом коллективе гимназии молодых специалистов, а также педагогов, испытывающих профессиональные затруднения в тех или иных аспектах образовательной деятельности, начиная с 2020 года. Отличительной чертой организации данного направления в гимназии является системность и инновационность, так как оно предполагает работу не только с наставляемым, но и наставником.
Целью формы наставничества «учитель-учитель» является успешное закрепление на месте работы или в должности педагога молодого специалиста, повышение профессионального потенциала и уровня наставляемого педагога, а также создание комфортной профессиональной среды внутри гимназии, позволяющей реализовывать актуальные педагогические задачи на высоком уровне.
Основные задачи взаимодействия наставника с наставляемым следующие:
- способствовать формированию у наставляемого потребности заниматься анализом результатов своей профессиональной деятельности;
- развивать интерес к методике построения и организации результативной образовательной деятельности;
- ориентировать начинающего педагога на творческое использование передового педагогического опыта в своей деятельности;
- прививать молодому специалисту интерес к педагогической деятельности в целях его закрепления в образовательной организации;
- ускорить процесс профессионального развития педагога;
- способствовать решению возникающих у педагогов гимназии профессиональных проблем.
В случае, если наставляемый (педагогический работник гимназии) является молодым специалистом, вышеуказанная форма реализуется в рамках следующей модели: наставник – «педагог-стажист, имеющий высокие качественные результаты образовательной деятельности», наставляемый – «молодой специалист, имеющий стаж педагогической работы от нуля до трёх лет». При этом в качестве педагога-наставника должен выступать опытный педагог:
- имеющий профессиональные успехи (победитель различных профессиональных конкурсов, автор учебных пособий и материалов, участник или ведущий вебинаров и семинаров);
- склонный к активной общественной работе;
- лояльный участник педагогического и/или школьного сообществ, обладающий лидерскими, организационными и коммуникативными навыками, хорошо развитой эмпатией.
Кроме того, форма наставничества «учитель – учитель» может быть реализована в случае наличия в педагогическом коллективе гимназии учителей, испытывающих затруднения в осуществлении педагогической деятельности, а также новых сотрудников (при смене места работы). В этом случае оказание методической помощи данному педагогу может быть инициировано самим учителем либо администрацией или методическим объединением при согласии данного педагога.
Для реализации различных задач наставнической деятельности в соответствии с потребностями наставляемого в гимназии выделяются два типа наставников.
Наставник-консультант – создает комфортные условия для реализации профессиональных качеств, помогает с организацией образовательного процесса и решением конкретных психолого-педагогических и коммуникативных проблем. Контролирует самостоятельную работу молодого специалиста.
Наставник-предметник – опытный педагог того же предметного направления, что и молодой учитель, способный осуществлять всестороннюю методическую поддержку преподавания отдельных дисциплин.
Все наставники, задействованные в Программе наставничества гимназии (Приложение №1), проходят обязательное обучение на уровне образовательной организации, а также повышают свой уровень посредством курсов, семинаров и мастер-классов различного уровня. Таким образом, гимназия организует два вида обучения наставников: первичное и в процессе деятельности.
Первичное обучение организуется в гимназии (что является особенностью описываемой нами системы) и дает возможность подготовиться к наставнической деятельности, познакомиться с основными целями наставничества, формами и направлениями работы, разъясняет роль и ответственность наставника в программе, требования законодательства к наставнической деятельности, условия конфиденциальности при работе с наставляемым, регламентирует поведение в наставнической паре и раскрывает особые потребности наставляемого.
Обучение в процессе деятельности проводится в течение учебного года, после появления у наставника опыта наставничества, т.е. через месяц после подписания соглашения о наставнической деятельности. Такое обучение может быть направлено на решение индивидуальных или комплексных проблем в работе и помогает наставнику осознать актуальные потребности и выбрать стратегию дальнейшей деятельности.
Программа обучения наставника в процессе деятельности может быть организована как в гимназии, так и в других образовательных организациях. В случае организации процесса обучения в гимназии администрацией образовательной организации разработаны программы, включающие от двух до шести часов очного обучения для наставников, рассматривающие следующие темы:
- влияние наставнической деятельности на взаимоотношения с наставляемым;
- влияние культуры, пола, расы, религии, социально-экономического статуса и других демографических характеристик наставника и наставляемого на наставнические взаимоотношения;
- процедуры по завершению взаимоотношений.
Каждый наставник до встречи с наставляемым проходит первичное краткосрочное обучение на внутригимназическом трехчасовом семинаре «Успешный наставник образовательной организации», которое инициирует и организует администрация образовательной организации. В содержании семинара предусмотрены следующие содержательные блоки:
- нормативно-правовые основы наставнической деятельности;
- эффективные формы работы с наставляемым;
- мониторинг успешности деятельности наставника.
В рамках семинара также проводится мастер-класс более опытного наставника Гимназии, имеющего положительные результаты наставнической деятельности.
После освоения содержательных блоков и посещения мастер-класса предусмотрено тестирование, которое позволяет наставнику оценить уровень освоения каждой темы.
На основании прохождения тестирования и полного освоения программы семинара выдается сертификат о краткосрочном обучении по программе «Успешный наставник образовательной организации», который включает следующую информацию:
– наименование содержательных блоков программы с указанием количества часов, отводимых на их освоение;
– ФИО ответственного за процесс обучения и ФИО специалистов, задействованных в реализации программы;
– информацию о результатах тестирования по программе;
– рекомендуемые наставнику методические материалы и источники.
В течение участия в программе наставничества, то есть в процессе своей деятельности, наставник обязан проходить постоянное обучение посредством методологических и методических мероприятий различного уровня, рекомендуемых администрацией гимназии: семинаров, специальных занятий и сборов, конференций, встреч по обмену опытом, тренингов, – а также обучение в процессе прохождения курсов повышения квалификации педагогических работников на базе институтов повышения квалификации работников общего и профессионального образования, в программах которых предусмотрены разделы по наставнической деятельности.
С целью поддержания наставнических отношений администрация гимназии организует связь со всеми участниками программы и не менее двух раз в месяц, собирает информацию о месте, времени и частотности встреч наставляемого и наставника, проведенных в рамках программы мероприятиях и общем состоянии дел.
Куратор формы «учитель-учитель», заместитель директора по научно-методической работе, определяет время первой встречи наставника и наставляемого и форму её организации (индивидуальная встреча, общее собрание группы наставников и наставляемых), четко разъясняет роли и обязанности наставников и наставляемых, напоминает участникам программы о необходимости участия в мероприятиях для наставников и наставляемых.
В течение недели после первой встречи наставника и наставляемого куратор соответствующей формы наставничества связывается с наставником и наставляемым лично, чтобы узнать, как прошла первая встреча, и вносит соответствующую информацию в форму регистрации контактов с наставником/наставляемым и начинает заполнение плана-графика мероприятий по наблюдению и поддержке наставнических отношений, в которую вносит информацию о всех мероприятиях, проведенных наставником и самим куратором в рамках программы, фиксируют сведения о времени, месте и частотности встреч наставника и наставляемого.
адаптационном ознакомительном этапе наставнических отношений в течение двух недель с момента подписания соглашения с целью разработки индивидуального плана работы с наставляемым, выявления его запросов и предпочтений, а также анализа методических и педагогических возможностей наставника обе стороны заполняют анкеты. Результаты анкетирования обсуждаются с куратором той или иной формы наставничества и служат основой для:
- разработки индивидуального плана-графика работы с наставляемым на один учебный год (образец индивидуального план-графика профессионального развития педагога, не имеющего педагогического опыта работы / молодого специалиста / педагога, нуждающегося в наставнике, на один учебный год – Приложение №2);
- корректировки перспективного плана работы с молодым специалистом на три года (образец перспективного плана профессионального становления педагога, не имеющего педагогического опыта работы / молодого специалиста на три учебных года – Приложение №3).
Наставники совместно с наставляемыми разрабатывают и утверждают план/маршрут развития наставляемого и согласуют его с куратором. Согласование и утверждение плана/маршрута развития наставляемого происходит не позднее, чем через месяц после подписания соглашения о наставничестве.
Результатом такой системно организованной работы наставников в гимназии является высокий уровень включенности молодых (новых) специалистов в педагогическую работу, культурную жизнь гимназии, усиление уверенности в собственных силах и развитие личного, творческого и педагогического потенциалов. Педагоги-наставляемые получают необходимые для данного периода профессиональной реализации компетенции, профессиональные советы и рекомендации, а также стимул и ресурс для комфортного становления и развития внутри организации и профессии.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/520087-jeffektivnaja-sistema-organizacii-nastavniche
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные представления об одаренности: понятие, виды, признаки»
- «Применение здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе ДОУ»
- «Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО): организационно-методические особенности подготовки обучающихся к выполнению нормативов»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание биологии»
- «Основы профилактики коррупции»
- «Содержание профессиональной деятельности руководителя организации социального обслуживания»
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Теория и методика обучения и воспитания
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.