Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.12.2022

Методика проведения занятий с обучающимися по теме «Основы медицинских знаний»

Обучающийся школьник среднего и старшего звена, попадающий в чрезвычайную ситуацию, в которой нужно оказать помощь пострадавшему не может в полной мере этого сделать. Ему не хватает отработанных практических навыков и психологической устойчивости в данной ситуации. Избежать этого можно с помощью подготовки на начальном этапе обучения. Активная подготовка по данной тематике в учреждениях среднего и высшего образования, как правило, не производится, или происходит не в полном объеме. Самый благоприятный возраст для формирования устойчивых навыков и привычек в данной области — это школьный период обучения.
В статье даются методические рекомендации к проведению уроков по ОБЖ в рамках темы «Оказание первой доврачебной помощи». Статья будет полезна для преподавателей предмета ОБЖ.

Содержимое разработки

УДК 37.373.1

Методика проведения занятий с обучающимися по теме «Основы медицинских знаний»

Аннотация:Обучающийся школьник среднего и старшего звена, попадающий в чрезвычайную ситуацию, в которой нужно оказать помощь пострадавшему не может в полной мере этого сделать. Ему не хватает отработанных практических навыков и психологической устойчивости в данной ситуации. Избежать этого можно с помощью подготовки на начальном этапе обучения. Активная подготовка по данной тематике в учреждениях среднего и высшего образования, как правило, не производится, или происходит не в полном объеме. Самый благоприятный возраст для формирования устойчивых навыков и привычек в данной области — это школьный период обучения.

В статье даются методические рекомендации к проведению уроков по ОБЖ в рамках темы «Оказание первой доврачебной помощи». Статья будет полезна для преподавателей предмета ОБЖ.

Ключевые слова:методика, обучение, основы медицинских знаний, практические навыки.

Основы медицинских знаний — это комплексное понятие, включающее наиболее важные аспекты строения человеческого организма, функционирования отдельных его органов, систем и применение этих знаний в повседневной жизни в целях соблюдения нормального режима труда и отдыха, необходимых санитарно-гигиенических правил для предупреждения заболеваний организма и умения оказывать само- и взаимопомощь при травмах, повреждениях и неотложных состояниях [1].

Следовательно, люди не знают, как оказывать качественно первую помощь и значимость приобретения населением знаний и умений является важным аспектом.

Ключевую роль в данном процессе играет преподаватель безопасности жизнедеятельности, так как он имеет необходимые знания и умения в этой области по оказанию первой помощи, по обучению обучающихся этим знаниям и умениям.

Получение значимых навыков в основах медицинских знаний очень важно для обучающихся, это связанно с тем, чтобы его развитие было сбалансированно. Одна из самых важных позиций — это умение обучающимися применить знания в случаях, если требуется оказать помощь пострадавшему человеку, где бы он не находился на работе, дома, на улице, а также в школе. В случаях если пострадавшему срочно нужна помощь и его жизнь зависит от проходящих мимо людей, от их знаний.

В современном мире, в России есть многое количество эффективных систем обучения подрастающего поколения основам медицинских знаний. Существует множество рабочих программ, а также учебников и различной литературы по данной тематике.

Анализ педагогической и учебно-методической литературы позволил мне обобщить и предложить рекомендации по методике проведения занятий по оказанию первой медицинской помощи в общеобразовательных учрежденьях.

Изучение нового учебного материала необходимо проводить в разных формах с применением различных методов обучения. Главной целью является обучение учеников самостоятельным действиям в экстремальных ситуациях.

Каждый новый урок по этому разделу учителю рекомендовано начинать с опроса по прошлой теме урока. Также необходимо спрашивать у обучающихся алгоритм действий человека до оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшему. Если обучающиеся не знают алгоритм, то следует им его объяснить:

1. Определить неотложность ситуации и необходимость оказания первой помощи;

2. Принять решение об оказании первой помощи;

3. Вызвать скорую помощь. Скорая помощь вызывается пострадавшему незамедлительно при:

  • При бессознательном состоянии;

  • При обнаружении сильного открытого кровотечения;

  • При затрудненном дыхании или его отсутствии;

  • При непрекращающиеся боли или давлении в грудной клетке;

  • При сильных резких болях в животе;

  • При отравлениях и других неотложных состояниях.

4. Оказание первой доврачебной помощи до прибытия скорой помощи.

Объяснение теоретической части урока следует вести с использованием наглядных пособий или с заранее подготовленным видеороликом.

При изучении практической части на уроке преподаватель должен показать порядок оценки состояния пострадавшего и оказание первой доврачебной помощи на манекене-тренажере или «условно пострадавшем» добровольце.

Для этого можно использовать определенные правила показа, пояснения и практики:

а) правила демонстрации:

  • Перед началом демонстрации, ознакомьте учеников о дальнейшем, что им предстоит изучить и как это важно, осветив всю картину происходящего целиком. Не торопитесь, выполняйте действия с нормальной скоростью с самого начала и до конца. При показе не комментируйте свои действия;

  • Акцентируйте внимание только на те слова, которые вам пригодились бы в действительности. Более подробные комментарии на этом этапе будут отвлекать внимание учеников.

б) правила пояснения:

  • завершив демонстрацию, объясните ваши действия, комментарии там, где это действительно необходимо;

  • после пояснений попробуйте собрать всю картину целиком задавая вопросы на разные моменты ученикам. Если ученики что-то не поняли с первого раза, то повторная демонстрация исправит.

в) правила практики:

  • работа начинается одновременно и отрабатываются каждый шаг. В ходе отработки приема учитель должен направлять учеников и оказывать необходимую помощь.

  • действия должны выполняться очень медленно, так, чтобы все всё поняли, и никто не отставал. Давайте самые подробные инструкции чтобы ученики все поняли, прежде чем они перейдут к отработке полученных знаний на практике;

  • ученики повторяют свои действия шаг за шагом, постепенно продвигаясь вперед под руководством учителя. Число повторений зависит от уровня и сложности того или иного навыка. Сначала ученики работают под руководством учителя, а потом самостоятельно;

  • в конце занятия оставьте время для самостоятельной отработки навыка и ответов на вопросы. Разделите класс на несколько групп и отведите каждой место для тренировки. Учитель должен оценить успехи каждого ученика по принятой шкале оценок и прокомментировать его действия;

  • чем больше практики, тем прочнее закрепляются приобретённые навыки. Если позволяет время, дайте ученикам задание, выполнение которого требует применения приобретенных навыков.

Рекомендации учителю по организации практических занятий:

  1. Практические занятия под руководством учителя.

Участие в практическом занятии учителя ускоряет процесс отработки навыков у учеников. Примером этого может случить отработка оказания первой доврачебной помощи при сердечно-легочной реанимации.

  1. Практические занятия в парах.

При взаимодействии в парах, появляется возможность отрабатывать приемы первой помощи на живом человеке. В этом случае один из участников изображает пострадавшего, другой оказывает первую помощь. После чего они меняются между собой ролями для того, чтобы каждый из них смог попрактиковаться.

  1. Практические занятия в парах (партнер выступает в роли «судьи»).

Такой вид практических занятий позволяет каждому ученику индивидуально отрабатывать приемы первой помощи. Работая в паре, один из учеников читает другому («спасателю») последовательность действий по алгоритмам из учебника и наблюдает за его действиями (отработка ведется либо на манекене, либо с участием третьего лица). Во время выполнения упражнения «судья» указывает на возможные ошибки с тем, чтобы «спасатель» выполнял приемы правильно. «Судья может также отмечать все правильные действия «спасателя».

Если учитель решил прибегнуть к такому виду практики, ему сначала следует показать в паре с одним из учеников, как использовать алгоритм. Это должно помочь ученикам запомнить последовательность действий. Например, если после проверки наличия сознания у пострадавшего ученик постоянно забывает позвать на помощь, учителю целесообразно напомнить ему, что при отсутствии сознания у пострадавшего нужно обязательно вызвать скорую помощь самому или попросить сделать это кого-либо другого [4].

Целью преподавателя будет являться возможность связать общий обучающий массив материала по тематике уроков в единое целое. В данное время умения и знания основ оказания первой помощи должны стать первостепенными для каждого человека. Каждый может оказаться на месте происшествия раньше работников медицинской скорой помощи или стать невольным её ситуативным участником. В последствии, жизнь пострадавшего будет завесить от человека, оказывающего помощь. Важно не паниковать в данной сложившейся ситуации, и суметь предпринять действия для спасения пострадавшего в опасной для жизни ситуации. Оказать не только первую помощь, но и моральную и психологическую поддержку.

Список источников

1. Гайваронский И.В. Основы медицинских знаний: учеб. пособие// И.В. Гайваронский, Г.И. Ничипорук, А.И. Гайваронский, С.В. Виноградов – 3-е изд., испр. и доп. – СПб.: СпецЛит, 2015. – 311 с.

2. Сакимбаева С.Д., Кишикова Н.Д. Обучение школьников основам безопасности жизнедеятельности - принципы и методы // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2016. - №6. - С. 25-30.

3. Попенко В.В. Основы медицинских знаний в школьном курсе ОБЖ // Наука и образование сегодня. - 2018. - №2. - С. 119-122.

4. Корчагина Т.А. Развитие практических умений по основам медицинских знаний у обучающихся с применением проблемного подхода // Проблемы современного педагогического образования. - 2021. - №3. - С. 14-20.

5. Мельникова Н.Ф. Теория и методика обучения безопасности жизнедеятельности: учебное пособие/ Н.Ф. Мельникова- Екатеринбург, 2013. – 139 с.

6. Алиев Ж.В. Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках ОБЖ через использование методов проблемного обучения [Электронный ресурс] // Открытый урок: обучение, воспитание, развитие, социализация. – 2015. – URL: https://open-lesson.net/3145/

7. Гараева М.В. Обучение школьников основам безопасности жизнедеятельности: формирование умений оказания первой помощи пострадавшим [Электронный ресурс] // Молодой ученый. — 2014. — № 4 (63). — с. 932-934. — URL: https://moluch.ru/archive/63/9822/

8. Скворцов В.А. Практико-ориентированное обучение старшеклассников на уроках ОБЖ [Электронный ресурс] // Вестник Тамбовского университета. – 2011. - №1. – с. 156-160. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/praktiko-orientirovannoe-obuchenie-starsheklassnikov-na-urokah-obzh/viewer

7

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/520301-metodika-provedenija-zanjatij-s-obuchajuschim

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки