- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности работы учителя в свете внедрения нового ФГОС ООО третьего поколения
Что ждет учителя в свете внедрения нового ФГОС основного общего образования?
Большое количество вопросов у учителей вызвал переход общеобразовательных учреждений с сентября 2022 года на Федеральный Государственный Образовательный Стандарт основного общего образования (ФГОС ООО) третьего поколения. До сих пор идут бурные обсуждения о целесообразности введения нового стандарта в образовании, так как с его внедрением принципиально изменились ориентиры современной школы. На смену ведущего девиза прошлых лет «Образование для жизни» пришёл лозунг «Образование на протяжении всей жизни».
Ключевым отличием новой редакции ФГОС ООО третьего поколения стала конкретизация. Каждое требование к предметным результатам по каждой учебной дисциплине стало раскрыто и четко сформулировано. В предыдущей редакции же были только общие установки на формирование определенных компетенций. Школы сами решали, что именно и в каком классе изучать. Поэтому образовательные программы в каждой школе были собственные, а результаты обучения не детализированные, что приводило к значительным различиям знаний обучающихся в каждом образовательном учреждении РФ.
Стоит отметить, что модернизированный ФГОС также обеспечил личностное развитие, которое включило в себя гражданское, патриотическое, духовно-нравственное, эстетическое, физическое, трудовое, экологическое воспитание.
Помимо вышесказанного, стандарт третьего поколения создали на основе региональных, национальных и этнокультурных особенностей народов России. Документ ориентирует программу на изучение обучающимися многообразного цивилизационного наследия России. Также обязательные требования учитывают возрастные и индивидуальные особенности детей при освоении программ основного общего образования. Новые ФГОС учитывают особые образовательные потребности детей с ОВЗ.
Базисным различием ФГОС от двух предшествующих поколений стандартов стал модульно - компетентностный подход. Модульно - компетентностный подход в профессиональном образовании - это концепция организации учебного процесса, в которой в качестве цели обучения выступает совокупность профессиональных компетенций обучающегося, в качестве средства ее достижения - модульное построение содержания и структуры профессионального обучения.
Нельзя оставить без внимания и другие положительные стороны введения нового стандарта.
Одна из них-это переход от обычной передачи знаний обучающемуся, к проектирующей творческие способности личности. Поэтому во главе реализации ФГОС лежит системно - деятельностный подход, который подразумевает широкое внедрение в обучение проектной и исследовательской деятельности.
Следующая положительная сторона ФГОС – воспитательная. Создание условий для формирования творческой, самостоятельной, гуманной личности, способной ценить себя и уважать других в условиях личностно-ориентированного образования.
К одному из главных преимуществ ФГОС можно смело отнести большое внимание к внеурочной деятельности, которая стала незаменимым помощником в социализации, реализации активности обучающихся в разных видах деятельности, создания условий для воспитания, развития социально значимых позитивных качеств детей в формах, отличных от классно-урочной системы обучения с возможностью добровольного выбора их детьми.
Не бывает плюсов без минусов. Во время работы в условиях внедрения нового ФГОС ООО третьего поколения учитель столкнулся с такими проблемами как:
1. Недостаточное количество средств на покупку учебной литературы, интерактивных досок, учебно – практического и учебно – лабораторного оборудования, натуральных объектов.
2. Помимо привычных предметных контрольных работ теперь необходимо проводить метапредметные диагностические работы, составленные из комплексных заданий.
3. Проблемой для школы также является вводимая ФГОС диагностика результатов личностного развития. Привычная форма письменной контрольной работы теперь дополняется такими новыми формами контроля результатов, что требует большей подготовки, как учителей, так и учеников.
При ситуации успеха, когда государство сможет выполнить свою часть обязанностей для удачного внедрения ФГОС эта система сможет стать истинным прорывом. Сильных сторон у данного стандарта много, главное правильно организовать учебный процесс. В таком случае эта задача полностью ложится на плечи ведущих педагогов, которых, к большому счастью, в нашей стране достаточно. Именно они сумеют поэтапно внедрить ФГОС, вычленить из него плюсы и избавится от недостатков.
Разрешение представленных выше проблем, по мнению учителей, кроятся в реализации следующих идей:
разработки учебников в соответствии с требованиями ФГОС основного общего образования третьего поколения;
создании к каждому учебнику методических рекомендаций для учителей;
уменьшении числа обучающихся в классе;
сокращении учебной нагрузки учителей;
внедрении доплат к заработной плате учителей за курирование проектной деятельности школьников;
усовершенствовании образовательной среды.
Придерживаясь условий нынешнего стандарта, учителю следует освоить современные образовательные технологии, подобрать подходящий УМК, активно использовать возможности материально – технической базы, обучиться создавать и осуществлять в жизнь учебные программы, программы внеурочной образовательной деятельности, принимать участие в проектировании образовательной программы.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/520304-osobennosti-raboty-uchitelja-v-svete-vnedreni
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Хореография: педагогические технологии и методы преподавания в образовательной организации»
- «Антитеррористическая защищенность: требования к обеспечению безопасности образовательной организации»
- «Особенности работы педагога с учащимися с синдромом дефицита внимания и гиперактивности»
- «Семьеведение: содержательные и методические основы преподавания в соответствии с ФГОС СОО»
- «Проектирование образовательных программ по ФГОС: особенности разработки и реализации ООП НОО и АООП НОО»
- «Подготовка к ЕГЭ по физике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.