- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Концепция иноязычного образования
В основе нашего исследования лежит культурологический подход к формированию содержания образования (М.Н. Скаткин, И.Я. Лернер, В.В. Краевский) и системно-деятельностный подход (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин, П.Я. Гальперин, Л.В, Занков, В.В. Давыдов).
Концепция иноязычного образования
на примере МОУ «Средняя общеобразовательная школа №35»
г.о. Саранск
Введение
Актуальность проблемы. В соответствии с ФГОС ООО обучение иностранному языку рассматривается как одно из приоритетных направлений современного образования. Это положение вытекает из новых социальных запросов, отражающих трансформацию России из индустриального в постиндустриальное (информационное) общество, основанное на знаниях и высоком инновационном потенциале. Процессы глобализации, информатизации, ускорения внедрения новых научных открытий, быстрого обновления знаний и появления новых профессий выдвигают требования повышенной профессиональной мобильности и непрерывного образования, что определяет новые цели иноязычного образования, в том числе школьного.
Вашему вниманию предлагается «Концепция иноязычного образования», разработанная МО учителей иностранного языка МОУ «СОШ №35» и направленная на общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся.
В основе нашего исследования лежит культурологический подход к формированию содержания образования (М.Н. Скаткин, И.Я. Лернер, В.В. Краевский) и системно-деятельностный подход (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин, П.Я. Гальперин, Л.В, Занков, В.В. Давыдов).
Цель исследования – формирование у школьников иноязычной коммуникативной компетенции, т. е способности и готовности осуществлять иноязычное межличностное и межкультурное общение с носителями языка.
Для реализации цели исследования педагогами МО учителей иностранного языка на уроках и во внеурочной работе используетсятехнология создания учебной ситуации творческой деятельности. Нами были определены следующие задачи исследования:
усиление социокультурной направленности обучения иностранным языкам;
ориентация на культуроведческий аспект в содержании обучения;
включение школьников в диалог культур в целях приобщения учащихся культуре страны изучаемого языка;
развитие взаимопонимания, толерантного отношения к проявлению иной культуры;
развитие коммуникативных умений средствами иностранного языка.
Объект исследования – иноязычное образование в школе.
Предмет исследования – технологии обучения иностранному языку в школе.
Гипотеза исследования – наиболее продуктивной технологией обучения иностранному языку, гарантирующей высокое качество владения им, является технология создания учебной ситуации творческой деятельности.
Методы исследования: изучение психолого-педагогической и научно-методической литературы, изучение продуктов деятельности учащихся, опытно-экспериментальная работа.
Новизна исследования заключается в том, что впервые была предложена концепция иноязычного образования для педагогических условий средней общеобразовательной школы с использованием технологии создания учебной ситуации творческой деятельности.
Структура исследовательской работы: введение, основная часть, заключение и список использованных источников.
Концепция иноязычного образования
Особенности предмета «Иностранный язык»
Иностранный язык входит в общеобразовательную область «Филология». Язык является важнейшим средством общения, без которого невозможно существование и развитие человеческого общества. Это повышает статус предмета «Иностранный язык» как общеобразовательной учебнойдисциплины.
Основное назначение иностранного языка состоит в формировании коммуникативной компетенции, т.е. способности и готовности осуществлять иноязычное межличностное и межкультурное общение с носителями языка.
«Иностранный язык» как учебный предмет характеризуется:
-межпредметностью,которая подразумевает, что содержанием речи на иностранном языке могут быть сведения из разных областей знания;
-многоуровневостью,котораяс одной стороны предполагает овладение различными языковыми средствами (лексика, грамматика, фонетика), с другой - умениями в четырех видах речевойдеятельности (чтение, аудирование, говорение, письмо);
- полифункциональностью, которая может выступать как цель обучения и как средство приобретения сведений в самых различных областях знаний.
1.2 Современные подходы к обучению иностранному языку
Компетентностный подход. Компетенция – это совокупность определенных знаний, умений и навыков, в которых человек должен быть осведомлен и иметь практический опыт работы. В государственном образовательном стандарте в области иностранного языка рассматриваются языковая, речевая, социокультурная, компенсаторная и учебно-познавательная компетенции.
Деятельностный подход-это подход к организации процесса обучения, в котором на первый план выходит проблема самоопределения ученика в учебном процессе. Ученик оказывается субъектом, конструктором своего образования, полноправным источником и организатором своих знаний.
Межкультурный подход к обучению иностранному языку призван способствовать приобщению обучающихся к культуре, традициям, обычаям страны изучаемого языка, что, в свою очередь, позволит им адекватно общаться с носителями языка.
Коммуникативно-когнитивный подход подразумевает обучение видам речевой деятельности и развитие мыслительных процессов.
2. Опытно-экспериментальная работа по реализации технологии создания учебной ситуации творческой деятельности в преподавании английского языка (на примере МОУ «СОШ № 35»)
2.1 Роль и значение технологии создания учебной ситуации творческой деятельности
Если обратиться к Стандартам, то мы узнаем, что учебная ситуация – это такая особая единица учебного процесса, в которой дети с помощью учителя обнаруживают предмет своего действия, исследуют его, совершая разнообразные учебные действия, преобразуют его, например, переформулируют или предлагают свое описание, частично запоминают.
Цель создания учебной ситуации на уроке состоит в построении такой среды, которая бы позволила ученикам творчески реализовать себя и получить собственную продукцию определенного качества. Временная продолжительность образовательной ситуации может занимать часть урока, урок или несколько уроков. На одном занятии учитель может создать несколько учебных ситуаций. Наиболее «мощной» является та, в которую вместе с учащимися вовлекается сам учитель. Результаты взаимодействия «учитель-ученик» на уроке будут наиболее продуктивными.
Технология создания учебной ситуации творческой деятельности, используемая в обучении иностранному языку, должна соответствовать следующим требованиям:
1. Учебная ситуация по возможности должна быть адекватной реальной ситуации общения, в которой употребляется осваиваемое языковое явление.
2. Она должна быть предельно ясна учащимся. Это значит:
чётко определена речевая задача
задания выполняются в соответствии с конкретным языковым и речевым материалом
знание последовательности выполнения действий
создание комфортных условий для доброжелательного общения;
прогнозирование конечного результата обучающимися.
3. Ситуация способствует формированию у школьников таких качеств, как ответственность за выполнение задания, аккуратность и добросовестность.
4. Учебная ситуация помогает воспитывать у школьников внимательное отношение к «собеседникам в общении», чувство коллективизма.
5. Ситуация стимулирует мотивацию учения.
Для создания учебных ситуаций используются реальные ситуации общения в классе, различные средства наглядности, презентации, вербальные средства, ролевые игры и т.д.
Рольтехнологии создания учебной ситуации творческой деятельности в практическом овладении потенциалом языка заключается в следующем:
1. Моделирование фрагментов объективной действительности, соотнесённых с речевыми действиями партнёров по общению.
2. Предоставление возможности: а) наглядно показать, где, когда можно использовать предъявленный материал, чтобы вызвать у школьников осознание того, что ещё они смогут понять и сказать на изучаемом языке; б) при отработке навыков обеспечить личное участие каждого.
3. Создание у школьников определённого эмоционального состояния, позволяющего воспринять изучаемый материал.
4.Формирование коммуникативной успешности. Включение в общение, готовность в нём участвовать.
Для создания учебной ситуации творческой деятельности можно использовать различные приемы.
Вход в урок:
прием «привлекательная цель». Перед учеником ставится простая, понятная и привлекательная для него цель, выполняя которую он волей-неволей выполняет то учебное действие, которое планирует педагог. Например, для освоения вопросной формы английского предложения разыгрывается ситуация поиска потерявшегося питомца, в которой дети примеряют различные роли;
прием «удивляй». Учитель находит такой угол зрения, при котором даже обыденное становится удивительным;
прием «отсроченная отгадка». Иногда удивительное не просто привлекает внимание «здесь и сейчас», но и удерживает интерес в течение длительного отрезка времени. В начале урока учитель дает загадку (удивительный факт), отгадка к которой (ключик для понимания) будет открыта на уроке при работе над новым материалом;
прием «фантастическая добавка». Учитель дополняет реальную ситуацию фантастикой. Вы можете переносить учебную ситуацию на фантастическую планету; придумать фантастическое растение/животное; перенести реального или литературного героя во времени; рассмотреть изучаемую ситуацию с необычной точки зрения;
прием «лови ошибку». Объясняя материал, учитель намеренно допускает ошибки. Сначала ученики заранее предупреждаются об этом. Иногда, особенно в младших классах, им можно даже подсказывать "опасные места" интонацией или жестом.
Для повторения пройденного материала можно использовать следующие приемы создания учебной ситуации:
пресс-конференция. Учитель намеренно неполно раскрывает тему, предложив школьникам задать дораскрывающие ее вопросы.
Создать ситуацию, мотивирующую самостоятельную работу с текстом, можно, применив прием:
вопрос к тексту. Перед изучением учебного текста ставится задача: составить к нему список вопросов. Иногда целесообразно оговорить их минимальное число.
Домашнее задание тоже может стать ситуацией, мотивирующей ребенка к изучению материала. С этой целью можно использовать такие приемы, как:
особое задание. Способные ученики получают право на выполнение особого задания.
творческое домашнее задание. Составить кроссворд, презентацию…
обсуждаем домашнее задание. Вместе с учащимися обсуждаем вопрос, каким должно быть домашнее задание.
идеальное задание. Детям предлагается выполнить работу по их выбору.
Для приобщения детей к коллективному сотворчеству, необходимо создавать ситуации, в которых детям было бы необходимо работать на общий результат. В этом случае можно предложить следующие приемы организации работы в группах:
группы получают одно и то же задание. В зависимости от типа задания результат может быть представлен на проверку учителю или спикеру одной из групп.
группы получают разные задания. Результаты заносятся в таблицу, затем обсуждаются. Так можно выяснить предпочтения детей.
прием «лови ошибку» остается тот же, но технология его использования меняется. Дети спорят, обсуждают, вместе ищут ошибки и заменяют их верными вариантами. Так можно проверять и закреплять лексику и грамматику.
Создавать учебные ситуации помогают дидактические игры – тренинги. Например, представь, что ты редактор, в текст закрались ошибки, их нужно найти и исправить. Игра «логическая цепочка» - это игра в слова, когда нужно назвать слово на последнюю букву слова, предложенного предыдущим ребенком. Игры в случайность, когда отвечающего выбирает не учитель, а подбрасываемые кубики. Хорошо работает на создание учебной ситуации прием введения ролей. «Почемучка» по сигналу учителя может задать свое «почему?», на которое дети попытаются ответить. Например, изучая части тела, встречаемся с существительным feet и узнаем, что правило об образовании множественного числа распространяется не на все существительные. «Фома неверующий» по сигналу учителя выскажет свое недоверие, и дети будут приводить свои аргументы в защиту утверждения. Например, задание «прослушать chant» и отыскать среди нескольких собак ту, о которой говорится. Дети должны будут привести доказательства из текста.
Для создания учебной ситуации творческой деятельности в структуру урока вводятся элементы ручного труда. Чтобы снять трудности в общении, учитель работает над поделкой вместе с детьми, обращаясь к ним с просьбами на английском языке и побуждая их обращаться в случае необходимости друг к другу по-английски.
2.2 Мониторинг результатов обучения школьников иностранному языку
В любом деле главное – результат. В течение 3-х лет мы проводили мониторинг опытно-экспериментальной работы.
Результаты мониторинга
Повышение познавательного интереса к предмету

Участие в олимпиадах, конкурсах, конференциях

Уровень обученности по предмету

Участие в ЕГЭ и ОГЭ

Уровень сформированности толерантного отношения к иноязычной культуре

Результаты мониторинга позволяют сделать следующие выводы.
прослеживается повышение познавательного интереса обучающихся к изучению иностранного языка;
наблюдается увеличение количества детей, принимающих участие в олимпиадах, творческих конкурсах, конференциях по предмету и являющихся победителями и призерами;
растет качество знаний по предмету;
увеличивается количество обучающихся, выбирающих ЕГЭ и ОГЭ по английскому языку. При этом они показывают высокие результаты.
толерантные представления и установки сформированы, уровень толерантности высокий.
Заключение
Наше исследование подтвердило правильность выдвинутой гипотезы: наиболее продуктивной технологией обучения иностранному языку, гарантирующей высокое качество владения им, является технология создания учебной ситуации творческой деятельности. Технология создания учебной ситуации творческой деятельности позволяет:
наполнить речь предметным содержанием и эмоционально-ценностным отношением к нему;
- развить коммуникативные умения в речевой деятельности;
- сформировать языковые и социокультурные знания, навыки, учебно-познавательные и компенсаторные умения;
- сформировать языковые коммуникативные компетенции.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/520307-koncepcija-inojazychnogo-obrazovanija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Меры по предотвращению суицидальных рисков в школьной среде»
- «Реализация социальной работы в отношении людей с ограниченными возможностями здоровья»
- «Техника безопасности в кабинете физики: организация и проведение инструктажа»
- «Обеспечение безопасности объектов социального обслуживания: противодействие терроризму и экстремизму»
- «Реализация инклюзивного образования в детской музыкальной школе (ДМШ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Педагогика и методика преподавания математики
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.