- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Пути реализации краеведческого образования во внеклассной работе
Тема: Пути реализации краеведческого образования во внеклассной работе.
Краеведческое образование – непрерывный процесс обучения и воспитания, направленный на усвоение основ знаний о природе, истории и культуре родного края, формирование нравственных ценностей, гражданского поведения и ответственного отношения к социокультурной и природной среде региона, людям, населяющим его, продуктам их труда.
Краеведение – одно из средств осуществления межпредметных связей в преподавании различных школьных дисциплин.
Краеведение – самая доступная и очень обширная сфера применения приобретаемых учащимися знаний и умений. Изучение родного края происходит путём открытий и сориентировано не на запоминание школьниками предоставленной информации, а на активное участие ими в процессе её приобретения. Использование учителем в ходе урока краеведческого материала значительно активизирует деятельность учащихся, создаёт условия для работ исследовательского характера, что очень помогает развитию творческой инициативы и целеустремлённому использованию энергии школьников.
Наряду с интеллектуальным развитием школьников «Краеведение» помогает видеть красоту окружающего мира, находить прекрасное в народном творчестве, с чем навсегда свяжутся незабываемые образы родного края.
Цель краеведческого образования.
Целью краеведческого образования является формирование национального самосознания (национальной и культурной идентичности) и ответственного поведения на основе изучения исторического наследия и современной жизни родного края.
Задачи краеведческого образования:
- формирование знаний об истории, культуре, природных особенностях своего края в общенациональном, общегосударственном контексте;
- формирование представлений о различных сторонах современной жизни своего края и его населения, об основных проблемах и перспективах развития региона;
- развитие гражданских качеств, патриотического отношения к России, пробуждение деятельной любви к родному краю, укрепление семейных связей;
- а также дружеских, соседских и иных привязанностей, основанных на общности жизни и чувстве причастности к судьбе малой родины, для охранения традиционных форм человеческого взаимодействия, солидарности и взаимопомощи;
- развитие исследовательских и творческих способностей, накопление эмоциональных впечатлений и разнообразного опыта созидательной деятельности в процессе изучения природы, истории и культуры родного края
Нормативная документация.
Приказ Министерства образования Приморского края № 383 – а от 04.06.20 // О формировании регионального компонента учебных планов государственных образовательных организаций приморского края, реализующих основные образовательные программы на 2020/2021 учебный год.
Концепция развития географического образования в Российской федерации // Документ Министерства просвещения Российской Федерации от 30.12.18 г.
Краеведение – одна из самых распространённых и популярных среди педагогов и обучающихся форм внеклассной деятельности по любому учебному предмету. Сущность школьного краеведения заключается во всестороннем изучении учащимися в учебно- воспитательных целях своего края по разным источникам и главным образом на основе непосредственных наблюдений под руководством преподавателя.
Краеведение исследует природу, население, хозяйство, историю и культуру родного края. Основными направлениями краеведения являются:
Природоведческое
Историческое
Экономическое
Искусствоведческое
Изучение краеведения в начальной школе является одним из основных источников обогащения учащихся знаниями о родном крае, городе ; воспитания любви к нему; формирования гражданских позиций и навыков. Оно играет существенную педагогическую роль в нравственном, патриотическом, эстетическом, трудовом, политическом воспитании. Является интегрирующим звеном между учебной и воспитательной деятельностью школы и обеспечивает межпредметные связи.
В младшем школьном возрасте происходит формирование характера, мышления, речи человека; начинается длительный процесс формирования нравственных ценностей, которые лежат в основе любви к Родине. Любовь к Родине подрастающего поколения начинается с ощущения родного города, родного края.
Возможности для ознакомления младших школьников с родным краем на учебных занятиях ограничены. Поэтому я использую чаще сего внеклассную работу.
Организуя в начальной школе краеведческую деятельность предполагается использовать местные ресурсы:
Музеи
Библиотеки
Выставочные комплексы
Зоологические парки
Встречи с известными людьми
Онлайн – ресурсы
Проектная деятельность
Одним из первых источников краеведческих познаний является школьный музей ( МБОУ СОШ № 1 города Большой Камень Приморского края), который был образован 9 мая 1975 года, учителем географии, а ныне Почётным жителем нашего города Тяпкиной Галиной Ивановной. Инициатором открытия музея был первый директор школы Хабибрахманов Дмитрий Романович.
Знакомство первоклассников со своей малой родиной начинается с первой экскурсии в наш школьный музей. Основное направление школьного музея совпадает с перечисленными выше направлениями в краеведении. Здесь ученики знакомятся с историей школы, первыми строителями нашего города, коренными народностями, проживающими на территории края, с уникальным животным и растительным миром Приморья.
Дальше мы расширяем горизонты и посещаем музей истории колхоза «Новый мир», где ребята узнают о первых переселенцах и освоении прибрежной территории данной местности.
Часто мы используем такой ресурс, как Музейно – выставочный комплекс нашего города. Здесь есть замечательная экспозиция по истории нашего города, а также проходят выставки различных творческих работ жителей Приморского края. Здесь как раз и реализуется искусствоведческое направление в краеведении.
Следующим пунктом нашего исследования является музей истории Дальнего Востока имени Владимира Клавдиевича Арсеньева. В выставочных залах музея ученики могут познакомиться с документальными и вещественными свидетельствами разных эпох. Кроме этого в музее проходят различные познавательные и развлекательные программы для детей и взрослых.
В своей внеклассной деятельности я поддерживаю связь с библиотеками нашего города и регулярно посещаем их тематические (краеведческие) мероприятия. Например: «Памятники Победы» ( о памятниках, возведённых воинам Великой Отечественной войны в городе и крае), «Легендарный Порт-Артурский полк» (об авиационном полке, который находился в бухте Суходол и участвовал в ВОВ).
В библиотеках и школе ученики встречаются с известными жителями нашего города (Прохоровым Сергеем Михайловичем – Большекаменским поэтом), ветеранами Великой Отечественной войны ( Репиной Розой Борисовной). Ребята всегда с удовольствием и интересом относятся к таким мероприятиям, узнают много нового и стараются использовать эти знания на уроках, в проектной и исследовательской деятельности.
В краеведческой работе я также использую такой ресурс, как посещение зоопарков, сафарипарка, дендрария, океанариума, экскурсии на водопады, бухты и другие замечательные места нашего Приморского края. Такие поездки оставляют в памяти неизгладимые впечатления и формируют целостное представление о родном крае.
Из опыта работы:
Учитель начальных классов МБОУ СОШ № 1 Гасий Татьяна Владимировна
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/520329-puti-realizacii-kraevedcheskogo-obrazovanija-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты волонтерской деятельности»
- «Организация мероприятий в области молодежной политики»
- «Рабочая программа воспитания: актуализация структуры и содержания в контексте ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Олигофренопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с интеллектуальными нарушениями»
- «Подготовка к ЕГЭ по информатике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Подготовка к ЕГЭ по иностранному языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.