Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.12.2022

Доклад «Организация и содержание психолого-педагогического сопровождения обучающего с ОВЗ в образовательной организации»

Орехова Ольга Николаевна
магистрант группы 2255 Института психологии и педагогики, кафедра специальной педагогики и психологии ФГБОУ ВО «АлтГПУ»
Доклад «Организация и содержание психолого-педагогического сопровождения обучающего с ОВЗ в образовательной организации».
Рассмотрены вопросы:
1.Субъекты сопровождения.
2.Преемственность в работе специалистов службы сопровождения.
3.Формы, методы сопровождения педагогов, реализующих инклюзивную практику
4.Формирование инклюзивной культуры у всех субъектов образовательного процесса
5.Коррекционно-педагогическая работа с педагогическим коллективом в логике сопровождения

Содержимое разработки

Вопросы для семинара:


1. Субъекты сопровождения2

2. Преемственность в работе специалистов службы сопровождения3

3. Формы, методы сопровождения педагогов, реализующих инклюзивную практику4

4. Формирование инклюзивной культуры у всех субъектов образовательного процесса5

5. Коррекционно-педагогическая работа с педагогическим коллективом в логике сопровождения7

Список использованной литературы9

1. Субъекты сопровождения

Под субъектами психолого-педагогического сопровождения принято понимать всех тех специалистов, различного рода службы, а также родителей, наконец, самих обучающиеся, которые активным образом взаимодействуют непосредственно в процессе реализации соответствующих функций психолого-педагогического сопровождения в рамках достижения общей цели деятельности.

Обозначим субъекты психолого-педагогического сопровождения в зависимости именно от их функций в этой сфере.

Администрация образовательного учреждения. Это директор образовательного учреждения либо организации, который выполняет руководство в системе психолого-педагогического сопровождения. Также в планировании деятельности системы сопровождения принимают участие заместитель директора по УВР, педагог-психолог, социальный педагог.

Следует назвать еще учителей-предметников и классного руководителя.

Практически всю деятельность непосредственно в рамках системы сопровождения осуществляет согласно с должностными обязанностями, а также направлениями деятельности педагог-психолог. Социальный педагог занимается выявлением и контролем детей «группы риска», проводит консультационные и профилактические работы.

Важную роль играет также и медицинская служба. Родители – это также активные участники психолого-педагогического сопровождения. Наконец, само дети принимают непосредственное участие в мероприятиях, направленных на различные психолого-педагогические сферы [1].

Таким образом, у каждого субъекта психолого-педагогического сопровождения имеются свои функции. Однако цель сопровождения может быть достигнута исключительно в случае эффективного взаимодействия всех их.

2. Преемственность в работе специалистов службы сопровождения

Проблема преемственности в работе специалистов службы сопровождения сегодня актуальна.Преемственность – это одно из условий непрерывного образования ребенка с ОВЗ. При том, как непрерывное образование – это связь, перспективность и согласованность практически всех компонентов системы на каждой отдельной ступени инклюзивного образования в целях обеспечения преемственности в развитии самого ребенка.Преемственность – это двухсторонний процесс. То есть, с одной стороны, это дошкольная ступень, сохраняющая самоценность дошкольного детства, а также формирующая основные личностные качества ребёнка, которые играют роль основы успешности школьного обучения. В свою очередь с другой стороны, это школа в качестве преемника, которая подхватывает достижения ребёнка-дошкольника и затем развивает уже накопленный им потенциал.

Преемственность в работе специалистов службы сопровождения должна осуществляться в следующем:1) едином структурно-организационном подходе реализации образовательного стандарта; 2) применении единого психолого-педагогического методологическом подходе к сопровождению; 3) в общем принципе организации инклюзивного образования.Совместная деятельность специалистов ДОО и школы должна осуществляться в рамках сотрудничества по выработке совместных решений в области формирования педагогических условий инклюзии. При этом такого рода сотрудничество может проводитьсяпо следующим трём основным направлениям:1)методическая работа с педагогами;2)работа с детьми;3)работа с родителями [4].

Таким образом, создание атмосферы сотрудничества между специалистами в рамках преемственности – это основа для успешного обучения детей с ОВЗ.

3. Формы, методы сопровождения педагогов, реализующих инклюзивную практику

Так как немаловажную роль в реализации инклюзивного образования играют педагоги, то психолого-педагогическое сопровождение должно распространяться и на них. Подчеркнем также, что готовность педагога к осуществлению инклюзивного образования кроме всего прочего должна также определяться еще и удовлетворенностью педагога собственной деятельности. В этом случае актуализируется задача по повышению компетентности педагога непосредственно в данных вопросах.

Система сопровождения педагогов, реализующих инклюзивную практику, в качестве компонента целостного психолого-педагогического сопровождения обязательно должна ориентироваться на такие принципы, как: 1) принцип потенциала; 2) принцип осознанности и ответственности.

Необходимо создание службы психолого-педагогического сопровождения педагогов именно в инклюзивном пространстве. Это может быть тьютор, координатор, либо же что-то другое. Главными задачами деятельности координатора с позиции нормативной компетентностной модели профессиональной деятельности педагога выступают:

1) поддержка деятельности администрации в плане развития инклюзивной культуры в образовательном учреждении, а также формировании инклюзивных ценностей, идеологии и философии в педагогическом коллективе;

2) активное участие в осуществлении инклюзивной политики, а также определении тактики и стратегии деятельности педагогического коллектива в сфере инклюзивного образования;

3) планирование и последующая реализация, а также анализ конкретных административных шагов непосредственно по развитию инклюзивной практики в рамках образовательного учреждения;

4) организация необходимых условий для инновационной деятельности отдельных педагогов;

5) выявление необходимых ресурсов и своего рода «внутри» образовательного учреждения, и «вне» его;

6) планирование, осуществление реализации, а также мониторинга определенных шагов педагогического коллектива по инклюзивной деятельности;

7) осуществление координации взаимодействия в рамках междисциплинарной команды специалистов психолого-педагогического сопровождения;

8) регулирование имеющих место взаимоотношений между всеми без исключения участниками образовательного процесса, работа по предупреждению и эффективному разрешению конфликтных ситуаций, а также поддержка отношений взаимопомощи и сотрудничества;

9) организация эффективного взаимодействия с родителями воспитанников;

10) осуществление координации взаимодействия педагогов с социальными партнерами.

Основными формами психолого-педагогического сопровождения педагогов могут быть: тренинги, семинары, деловые игры, мастер-классы, круглые столы, открытые занятия, конференции и т.д. [2].

С нашей точки зрения подбор форм и методов психолого-педагогическое сопровождения педагогов должен строиться на основе имеющихся потребностей и проблем. При этом особо эффективным может быть именно системный подход.

4. Формирование инклюзивной культуры у всех субъектов образовательного процесса

Инклюзивная культура у субъектов образовательного процесса в себя включает духовную и материальную составляющие. При этом материальная составляющая являет собой собственно инклюзивную культуру субъектов всего образовательного процесса. С нашей точки зрения эти обе составляющие в обязательном порядке реализовываться должны параллельно. В этом случае следует понимать следующее:

1) отсутствие нормативного обеспечения деятельность педагогов делает незаконной;

2) недостаток в полной мере материально-технических ресурсов не позволяет педагогам полностью реализовывать инклюзивные технологии;

3) имеющая место неготовность к реализации инклюзивного образования непосредственно со стороны педагогов, и нежелание его реализации непосредственно со стороны родителей воспитанников образовательного учреждения, имеющиеся материально-технические ресурсы делает бесполезными [3].

Процесс формирования инклюзивной культуры всех участников образовательного процесса выступает в качестве достаточно непростой задачи, ведь он определяется человеческим фактором. Этот процесс в себя включает формирование у педагогов методической готовности к работе с детьми с ОВЗ, а также детьми-инвалидами формирование психологической готовности к гармоничному взаимодействию всех без исключения участников образовательного процесса.

В качестве составляющих психологической готовности педагогов к такому роду деятельности можно указать: эмоциональное принятие детей с ОВЗ и детей-инвалидов (в этом плане важно преодолевать эмоциональные затруднения педагога в рамках реализации инклюзии); соответствующие мотивационные установки; это ценностно-смысловые установки восприятия «другого», которые определяют отношение к самой идеи инклюзии; это личностная готовность (то есть это профессиональные умения и знания, отдельные личностные установки, наконец, это внутренняя детерминация активности) [6].

С моей точки зрения, в работе по формированию инклюзивной культуры всех субъектов образовательного процесса следует опираться на принципы: гуманизма – то есть приоритет жизни и здоровья всех без исключения участников образовательного процесса; принцип системности – то есть это взаимосвязь между всеми элементами образовательного процесса; принцип последовательности – то есть это поэтапная реализация мероприятий; принцип комплексности – это параллельное решение задач, связанных с обеспечением образовательного процесса всеми необходимыми ресурсами.

5. Коррекционно-педагогическая работа с педагогическим коллективом в логике сопровождения

В логике сопровождения не последнюю роль играет коррекционная работа с педагогическим коллективом. В этом случае перед педагогами стоят задачи эффективным образом освоить технологии проектирования соответствующих программ психолого-педагогического сопровождения, а также индивидуальных программ обучения, тщательно изучить содержание специальных программ, отдельных учебно-методических комплексов, наконец, ознакомиться с новыми приемам и методами воспитания и обучения детей ОВЗ.

В структуре профессиональной компетентности педагога должны быть сформированы и затем скорректированы следующие три подструктуры, а именно: деятельностная подсистема, коммуникативная, а также личностная подсистем. В этом случае деятельностная подсистема обеспечивает педагогам качественное владение необходимыми педагогическими знаниями, а также педагогическими способами и средствами для реализации коррекционно-педагогических действий. В свою очередь коммуникативная подструктура направлена на развитие у педагогов умений, навыков, а также способов творческой реализации коррекционно-педагогической работы. Наконец, личностная структура неизменно отражает педагогический такт, показывает педагогическую рефлексию, педагогическое мышление, педагогическую направленность, а также педагогическое целеполагание [5]. Так же осуществление педагогом коррекционной работы направлено на преодоление имеющихся у ребенка педагогических, психологических и социальных проблем. Первоначально осуществляется выявление этих проблем, потом разрабатывается программа и, затем, осуществляется ее реализация [2].

Так как так происходит расширение требований к профессиональной пластичности и компетентности педагога в условиях инклюзивной практики, то в этом случае не утрачивает своей актуальности коррекционно-педагогическая работа с педагогическим коллективом.

Список использованной литературы

  1. Адушкина, К.В. Психолого-педагогическое сопровождение субъектов образования: учебное пособие / К.В. Адушкина, О.В. Лозгачева. –Екатеринбург, 2017. – 234 с. – Текст: непосредственный.

  2. Алёхина, С.В. Педагог инклюзивной школы: тип профессионализма: учебно-методическое пособие / С.В. Алехин, Л.П. Фальковская. –Москва, 2014. – 28 с. – Текст: непосредственный.

  3. Дорохова, Т.С. Формирование инклюзивной культуры субъектов образовательного процесса в дошкольном образовании / Т.С. Дорохова, С.И. Глухих Е.О. Кудрявцева // Педагогический журн. Башкортостана. – 2018. – № 2. – С. 57-66. – Текст: непосредственный.

  4. Инклюзивное образование / сост. С.В. Алехина, Н.Я. Семаго, А.К. Фадина. – Москва: Центр «Шк. книга, 2018. – 272 с. – Текст: непосредственный.

  5. Психолого-педагогическое сопровождение развития ребенка в современном образовательномпространстве:учеб.-метод. пособие / Е.С. Арбузова, А.И. Григорьева, Т.В. Дьячкова. – Тула: «ИПК и ППРО ТО», 2019. – 216 с. – Текст: непосредственный.

  6. Старовойт, Н.В. Инклюзивная культура образовательной организации / Н.В. Старовойт // Концепт. 2016. Т.8. С.31-35. – URL:http://e-koncept.ru/2016/56117.htm (дата обращения: 24.11.2022). – Текст: электронный.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/520402-doklad-organizacija-i-soderzhanie-psihologo-p

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки