- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Взаимодействие родителей и педагогического коллектива, как предмет договора в формировании новой модели выпускника начальной школы
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1ЧУЛЫМСКОГО РАЙОНА
Взаимодействие родителей и педагогического коллектива, как предмет договора в формировании новой модели выпускника начальной школы
Выполнила:
Тишонок Ирина Михайловна
учитель начальных классов
МКОУ СОШ №1
2022 год
(Слайд 1)Успешность воспитательного процесса зависит от того, как складываются отношения между педагогами, учащимися и родителями. Для формирования сотрудничества между взрослыми и детьми важно представлять коллектив как единое целое, как большую семью.
(Слайд 2) Следовательно, целесообразно значительную часть воспитательной работы организовывать одновременно с учащимися и родителями, а возникшие проблемы, поставленные задачи решать сообща, чтобы прийти к согласию, не ущемляя интересов друг друга, и объединить усилия для достижения более высоких результатов.
Формирование сотрудничества между учащимися, родителями и педагогами зависит прежде всего от того, как складывается взаимодействие взрослых в этом процессе. Родители и педагоги — воспитатели одних и тех же детей, и результат воспитания может быть успешным тогда, когда учителя и родители станут союзниками.
Взаимодействие с родителями всегда было неотъемлемой частью деятельности школы. Введение ФГОС придаёт этому направлению работы принципиально новую значимость, ведь ключевая идея нового стандарта - это общественный договор между личностью, семьёй, обществом и государством.
Необходимость данной системы в работе педагогического коллектива с родителями вызвана тем, что в настоящее время система воспитания находится в состоянии острого кризиса, причинами которого являются:
отсутствие в обществе четких социально-нравственных ориентиров;
разрушение традиционных ориентиров;
низкий уровень жизни;
сложность в самореализации вступающего в жизнь нового поколения.
В настоящее время большинство семей озабочено решением проблем экономического, а порой и физического выживания, усилилась социальная тенденция самоустранения многих родителей от решения вопросов воспитания и личностного развития ребёнка. Родители, не владея в достаточной мере знанием возрастных и индивидуальных особенностей развития ребёнка, порой осуществляют воспитание вслепую, интуитивно. Всё это, как правило, не приносит позитивных результатов. В таких семьях нет прочных межличностных связей между родителями и детьми и, как следствие, "авторитетом" становится внешнее, зачастую негативное окружение, что приводит к "выходу" ребёнка из-под влияния семьи.
(Слайд 3) В связи с этим особое внимание в нашей школе уделяется нормативному закреплению роли родителей в жизни школы, класса. Была заключена договорённость между образовательным учреждением и семьёй о взаимодействии и сотрудничестве.
(Слайд 4) Определена цель деятельности школы по педагогическому сопровождению семьи .
(Слайд 5) Направления деятельности педагогического коллектива и социально-педагогической службы школы: педагогическое просвещение
родителей, участие родителей в управлении школой, вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс, индивидуальная работа
с проблемной семьей, совместная деятельность родителей и учащихся, родительские собрания, работа психолога, индивидуальная работа кл.
руководителей с родителями.
Одной из основных задач по организации работы с родителями в классе является создание условий для обеспечения прав родителей на участие в управлении образовательным процессом.
Школа – это не только учёба, а мир общения, игры, творчества. Организация внеурочной деятельности помогает создать условия для творчества, позволяет ребёнку осознать себя как личность, развивать способности и интересы.
Я с 1 класса активно начинаю взаимодействовать с родителями. Первый этап я начала с проведения родительских собраний, где познакомила родителей с моделью выпускника(Слайд 6) начальной школы по ФГОС, целями и задачами воспитательной работы, которые отсюда вытекают, направлениях внеурочной деятельности. (Слайд 7)
У нас в школе это общеинтеллектуальное, общекультурное, спортивно- оздоровительное, духовно- нравственное, социальное
Вместе с детьми родители осуществляли выбор направлений внеурочной деятельности.
(Слайд 8) Я много внимания уделяю привлечению детей во второй половине дня в кружки, спортивные секции, занятиям в музыкальной школе - стараюсь, чтобы каждый ребенок нашел себе дело по душе, и это приносит свои плоды, так 100% обучающихся нашего класса охвачено дополнительным образованием.
(Слайд 9) Дети моего класса активно участвуют в мероприятиях разного уровня.
(Слайд 10-11) Каждым учеником моего класса ведётся портфолио, которое представляет собой мой мир, моё творчество, мои достижения, отзывы и пожелания. Портфолио позволяет проследить индивидуальный прогресс обучающегося, достигнутый им в процессе обучения, причем вне прямого сравнения с достижениями других учеников.
(Слайд 12) Эффективность обучения и воспитания в школе во многом зависит от взаимодействия учителя с родителями обучающихся, их поддержки и помощи. Стараюсь сделать родителей своими единомышленниками, творцами общего со мной дела формирования личности ребенка. Одной из основных универсальных форм взаимодействия школы с семьями учащихся и пропаганды психолого-педагогических знаний являются классные родительские собрания. Провожу их один раз в четверть, каждое имеет конкретную тему. Использую разнообразные формы проведения родительских собраний. Это беседа, семинар-практикум, родительский педагогический тренинг, праздники и другие.
На собраниях говорю о проблеме, а не о персоналиях. Отмечаю успехи и резервы. Никаких обсуждений конкретного ребенка. Если хвалю, то всех – за что – нибудь. Не диктую правильное решение, а стимулирую к его поиску коллектив родителей.
Стараюсь стать помощником и хорошим советчиком для родителей, создать в коллективе детей и родителей атмосферу добра, взаимопонимания и доверия. Как и должно быть в семье.
В своей работе использую массовые, групповые и индивидуальные формы и методы работы с родителями. Все они направлены на повышение педагогической культуры родителей, на укрепление взаимодействия школы и семьи, на усиление ее воспитательного потенциала, а также на привлечение родителей к воспитанию детей класса.
Члены родительского комитета – мои самые неравнодушные и активные помощники во всем.
(Слайд 13-14) Я пришла к выводу, что использовать родителей в качестве пассивных слушателей неправильно: каждую минуту совместного пребывания нужно использовать для того, чтобы дети гордились ими, поэтому провожу совместные мероприятия. В совместных конкурсах, соревнованиях, эстафетах взрослые и дети учатся лучше понимать друг друга, а родители имеют возможность понаблюдать за общением своего ребенка с другими.
За период обучения в начальной школе было проведено множество внеклассных мероприятий. Участвуя в мероприятиях, дети сближаются, становятся дружнее, растёт их мастерство общения. Они всегда в постоянном поиске. Одним из этапов моей работы с родителями, стали праздники, где родители были не просто моими помощниками в организации праздника, но и активными участниками праздника. Проведение праздника в школе, для ребенка радость, а вместе с родителями — двойная радость!
Вообще, я считаю, чем дружнее и сплочённее родители, тем дружнее дети. Стараюсь, чтобы родители принимали активное участие в классных мероприятиях, помогали мне, как классному руководителю в организации и проведении, а детям в подготовке мероприятий.
По-моему мнению, воспитательная работа является одной из главных составляющих всего процесса обучения в школе. Научить ребёнка самостоятельно строить свою жизнь, неся ответственность за неё, формировать социально необходимые знания и навыки, профессиональный интерес, гражданскую позицию – вот принципы системы воспитания в классе.(Слайд 15)
Одна из форм ежедневного общения с родителями – это дневник, а последнее время-это его электронный вариант, WhatsApp,Skype, яндекс телемост.
(Слайд 16) Общение с родителями ведется в традиционной и нетрадиционной форме. (Традиционные: родительские собрания, общеклассные и общешкольные конференции, индивидуальные консультации педагога, посещения на дому; нетрадиционные: родительские тренинги, дискуссии, психологические разминки, круглые столы, устные журналы, практикумы, родительские вечера, родительские чтения, родительские ринги )
Конечно встречаются и трудности в общении, ведь люди все разные и не всегда с первого раза можно найти контакт с родителями. Сейчас в это не простое время, когда нельзя провести мероприятие онлайн, конкурсы, собрание, и т.д. Я пытаюсь искать новые формы проведения, общения.
(Слайд 17) На родительских собраниях проводится анкетирование по вопросам введения ФГОС, обсуждаются основные положения, успехи и проблемы детей, представляются результаты внеурочной деятельности - творческие работы детей, организуются консультации по результатам диагностики УУД.
Совместная деятельность способствует усвоению детьми системы моральных норм и взаимоотношений, формированию коммуникативных умений, эмоциональной отзывчивости, сотрудничества и взаимопомощи. А так же ведёт к осознанию и оцениванию своих действий, поступков, мыслей.
Родители на протяжении учебного периода видят как раскрываются творческие и интеллектуальные способности детей, а также повышается качество знаний по предметам.
И только совместными усилиями, дополняя и поддерживая друг друга, семья и школа могут достигнуть желаемых результатов. И у родителей, и у педагогов цель одна – благо детей, их полноценное и гармоничное развитие.
(Слайд 18) Да! У наших родителей много проблем и вопросов, и наш долг помочь им своими профессиональными знаниями. Как можно строить процесс формирования личности ребенка, если мы не берем себе в союзники родителей, не учим грамотно реагировать на детей. Как организовать эту работу, нам еще предстоит подумать. Для успешного взаимодействия семьи и школы нужно помнить и следовать следующим правилам:Любите! Уважайте! Помогайте! Объясняйте! Учите! Доверяйте! Спрашивайте! Благодарите!
(Слайд 19)«Мы знаем: без сомнения, продлится много дней
Союз детей, родителей и нас, учителей!»(Слайд 20)
6
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/520959-vzaimodejstvie-roditelej-i-pedagogicheskogo-k
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Цифровые инструменты и сервисы в профессиональной деятельности педагога»
- «Обучение детей с тяжелыми нарушениями речи: организация учебной деятельности по АООП в соответствии с ФГОС»
- «Организация обучения и сопровождение обучающихся с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- «Теоретические и практические аспекты дефектологической работы с детьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата»
- «Обучение английскому языку в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Профессиональный стандарт деятельности специалиста по уходу за детьми дошкольного возраста»
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Воспитательная деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.