- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Семинар-практикум для педагогов "Роль дидактических игр в формировании элементарных математических представлений у старших дошкольников"
«Роль дидактических игр в формирования элементарных математических представлений у старших дошкольников»
Выполнила воспитатель: Хованскова Н.И.
Развитие элементарных математических представлений-это исключительно важная часть интеллектуального и личностного развития дошкольника. В соответствии с ФГОС дошкольное образовательное учреждение является первой образовательной ступенью где детский сад выполняет важную функцию подготовки детей к школе. И от того, насколько качественно и своевременно будет подготовлен ребенок к школе, во многом зависит успешность его дальнейшего обучения.
Согласно программным требованиям, в старшем дошкольном возрасте ребёнок должен овладеть математическими представлениями по основным разделам: количество и счет, форма, величина, ориентировка в пространстве и ориентировка во времени.
На занятиях и в повседневной жизни для формирования элементарных математических представлений широко используются дидактические игры.
Дидактическая игра-это специально созданная игра, выполняющая определённую дидактическую задачу, скрытую от ребёнка в игровой ситуации за игровыми действиями. (К.Н.Поливанова).
Использование дидактических игр в работе с детьми способствуют лучшему усвоению программного материала по формированию математических представлений, повышает эффективность педагогического процесса.
Главная задача дидактических игр математической направленности-это обучение детей различению, выделению, называнию наборов объектов, фигур геометрического плана, чисел т.п. Обучающие игры способствуют развитию у детей новых знаний, знакомят их с различными приёмами математической деятельности.
Дидактические игры решают ту или иную конкретную задачу, направленную на улучшение у детей элементарных математических представлений. Развивают у детей логическое мышление, познавательные интересы, воспитывают самостоятельность, настойчивость в достижении цели.
Математика-это один из самых сложных предметов в школе, поэтому задача педагога в дошкольном возрасте побудить ребенка осваивать основы математики с интересом и удовольствием. Именно через игру усваиваются задачи наиболее просто и эффективно.
Дидактические игры по формированию математических представлений можно разделить на следующие группы:
Игры с цифрами и числами
Игры путешествия во времени
Игры на ориентировку в пространстве
Игры с геометрическими фигурами
Игры на логическое мышление
К играм с цифрами и числами относится обучение детей счету в прямом и обратном порядке. Такие дидактические игры как:«Зайчик и морковка», «Грузовик и овощи», «Накорми зайчика», «Грибы для белочки», «Березки», «Лесные грибы», «Рыбалка», «Числовые домики», «Назови соседей», «Математические пчелки», «Математический гараж», «Математические дорожки», «Математический ёжик», «Больше, меньше, равно» и другие. С этими играми дети закрепляют знания цифр и счета в пределах 10, также закрепляют знания на сложение и вычитание в пределах 10, развивают память, внимание и мышление.
Игры- путешествия во времени служат для знакомства детей с днями недели, названиями месяцев, их последовательностью. К таким играм относятся: «Когда это бывает?», «Назови соседей», «Живая неделя», «Исправь ошибку», «Наш день», «Паровозик», «Запомни и повтори», «Что изменилось?», «Вчера, сегодня, завтра» «Успей вовремя», «Назови сутки», и другие
В играх на ориентирование в пространстве мы должны научить детей ориентироваться в специально созданных пространственных ситуациях и определять свое место по заданному условию. При помощи дидактических игр и упражнений дети овладевают умением определять словом положение того или иного предмета по отношению к другому. Вот пример таких игр: «Правильно пойдёшь-сюрприз найдёшь», «Где спрятались игрушки?», «Художники», «Поручение», «Найди где зайчик», «Где спряталась собачка», «Нарисуй узор» и другие
В играх с геометрическими фигурами знакомим и закрепляем знания детей о форме геометрических фигур. Вот несколько примеров: «Найди предметы такой же формы», «Геометрическое лото», «Собери пирамидку», «Чемоданчик», «Геометрическое домино», «Фигуры вокруг нас», «Подбери пуговицы», «Подбери фигуры», «Составь по схеме», «Найди такой же формы», «Геометрические заплатки» и другие.
А игры на логическое мышление несут в себе определенную умственную нагрузку. В ходе решения каждой новой задачи ребенок включается в активную мыслительную деятельность, стремясь достичь конечной цели, тем самым развивая логическое мышление.
Вот, например, игра «Круги Эйлера» закрепляет у детей знание цветов и фигур, развивает внимание и логическое мышление.
А увлекательная логическая игра с фонариком «Голодный Пингвинёнок», с элементами волшебства очень понравиться вашим детям. Пингвинята у которых просвечиваются в животике рыбки. Ребёнок с помощью фонарика просвечивает животики. Таким образом ребёнок считает от 0 до 10, а также сравнивает пингвинов с цифрами, цифры с цифрами или пингвинчиков между собой.
Многофункциональная игра с фонариком "Кошелёчки" закрепит знания детей о внешнем виде современных денег, дети научатся считать, сравнивать, логически мыслить:1 вариант просим ребёнка посветить под кошелек и назвать монеты. 2 вариант: ребёнок светит под кошелёчки и затем по памяти выкладывает на них монеты. 3 вариант. Просим ребёнка разложить банкноты по образцу (карточки- задании) 4 вариант: ребёнок выкладывает банкноты или монеты по речевой инструкции педагога, можно по памяти. 5 вариант: то же задание, что и 4, только можно усложнить. Например, попросить в красный кошелек положить на 2 монеты больше или меньше, чем в зелёный и т.д.
И в заключении хочется сказать, что такое разнообразие дидактических игр открывают перед воспитателем большие возможности. Грамотное планирование воспитательной-образовательной работы, учет возрастных возможностей детей-все это позволяет детям в непринужденной обстановке усваивать необходимые математические знания.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/521106-seminar-praktikum-dlja-pedagogov-rol-didaktic


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы работы педагога-организатора в учреждениях дополнительного образования детей»
- «ОГЭ по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «ОГЭ по химии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Профориентация в образовательной организации: методы работы с обучающимися»
- «Разработка и реализация образовательных программ СПО в соответствии с ФГОС»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание физики»
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.