- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Индивидуальный творческий проект «Изделие из конструкционного или поделочного материала, выполненное по технологической карте»
Предмет Технология Учитель Серикова Л.Е.
Класс 8
Дата_______
№ урока_______
Тема: Индивидуальный творческий проект «Изделие из конструкционного или поделочного материала, выполненное по технологической карте».
Тип урока: урок усвоения практических навыков.
Цель: Научить учащихся правильно работать в технике «кинусайга», соблюдать технику безопасности при работе с канцелярским ножом, ножницами, быть внимательным и аккуратным при выполнении работы, придерживаться правил подбора цвета.
Планируемые результаты:
Предметные:
Учащиеся будут знать и уметь:
Правила безопасной работы с ножницами.
Правила безопасной работы с канцелярским ножом.
Техника безопасности при работе клеем ПВА.
Следовать устным инструкциям,
Проявлять наблюдательность, фантазию, пространственное воображение при создании изделий в технике «кинусайга».При выборе материала и его цветовой гаммы.
Создавать изделия в технике «кинусайга»;
Метапредметные:
познавательные УУД: развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности;
слушают вопросы учителя;
отвечают на вопросы учителя;
активное слушание;
выдвижение предположений о теме урока ;
формирование умения находить ответы на вопросы. развитие умения получать информацию из рисунка, текста и строить сообщения в устной форме;
развитие умения проводить сравнение изученных объектов по самостоятельно выделенным основаниям;
развитие умения осуществлять поиск необходимой информации, используя коммуникативные УУД:
взаимодействие с учителем во время опроса;
формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности;
формирование умение слушать, вести диалог в соответствии с целями и задачами урока;
формирование умения учитывать позицию собеседника, осуществлять сотрудничество и кооперацию с учителем и сверстниками; оценка и самооценка учебной деятельности
обобщение и систематизация знаний;
учащиеся выражают свои эмоции по поводу урока.
регулятивные УУД:
оценка и самооценка учебной деятельности;
обобщение и систематизация знаний;
учащиеся выражают свои эмоции по поводу урока;
формирование умения учиться высказывать своё предположение на основе работы с материалом учебника;
Личностные УУД:эмоциональный настрой на урок;
проявление эмоционального отношения в учебно-познавательной деятельности; активизация имевшихся ранее знаний;
активное погружение в тему умение слушать в соответствии с целевой установкой
принимать и сохранять учебную цель и задачу;
дополнять, уточнять высказанные мнения;
осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению
Формы организации учебной деятельности: Фронтальная, индивидуальная.
Методы обучения:Показ, беседа.
Оборудование и материалы: пеноплекс, канцелярский нож, ножницы.
Эпиграф к уроку.
В умелых руках оживает и камень
Резцом или кистью творились полотна,
Искусство высокое в лету не канет –
Хранится в музеях ручная работа.
ХОД УРОКА.
Организационный этап.
Мотивация к обучению.
Демонстрация работ ,выполненных учащимися в предыдущие годы.
Анализ этих работ:
-допущенные ошибки (неаккуратно выполненная работа, видны края срезов ткани, неправильно подобраны цвета и т. д.)
-что понравилось?
3. Новый материал (презентация , комментарии учителя)
История техники рукоделия кинусайга.
Японцы славятся своей способностью возводить любую деятельность в ранг искусства. Оригами, икебана, канзаши и многие другие виды творчества прошли по этому пути. То же самое произошло с техникой Кинусайга: желание повторно использовать довольно дорогую ткань старого кимоно, превратилось в искусство создания великолепных картин и панно.
Хотя сама идея имеет свои аналоги во многих народах: например, на Руси старые вещи использовали для лоскутного шитья. Кстати, картины Кинусайга очень часто называют техникой "пэчворк без иголки" - ведь эти лоскутки не надо сшивать. Для изготовления изделий в обеих этих техниках применяется один и тот же основной материал – лоскутки ткани. Появление их тоже вызвано одним и тем же фактором – экономия.
Кимоно - традиционная японская одежда, с середины 19 века считающаяся в Японии "национальным костюмом". Японцы надевают кимоно до сих пор. Кимоно шьется из натурального шелка и, разумеется, стоит очень дорого.
В древние времена Япония была бедной страной, поэтому старые, поношенные кимоно хозяйки не выбрасывали. Быть может, это связано с тем, что жизнь на островах, где землетрясения — частое дело, приучала не иметь много вещей, обходиться малым, чтобы легче было спастись самим, не спасая вещи. Шелковая ткань была очень дорогой, поэтому ее старались применить в хозяйстве. Из крупных кусков перешивались вещи, а маленькие уходили на изготовление предметов интерьера, в частности картин, которые вызывали неподдельное восхищение у всех, кто их видел. Именно тогда эта техника рукоделия и получила свое настоящее название – Кинусайга.
На сегодняшний день в качестве расходного материала можно взять не только кусочки шелковых тканей, но и любые другие, какие есть под рукой.
Как же создавались эти изумительные картины в технике Кинусайга? Сложно, долго, терпеливо. Даже в самой Японии мало было мастеров подобной техники — слишком много времени и усилий уходило на подбор материала и на сам процесс, но в результате — неповторимое ощущение волшебства. Картины в этой технике получались очень дорогими.
Традиционно Кинусайга создавалась следующим образом. Вначале художник делал эскиз рисунка на бумаге. Затем готовый эскиз переводился на деревянную дощечку. В дощечке прорезались углубления, глубиной около 2 мм. Старое шелковое кимоно разрезалось на небольшие лоскутки (припуски всего 1 мм), которые вставлялись в прорезанные канавки. Сюжетами для Кинусайга чаще всего становились пейзажи.
Гораздо реже на картине появлялись люди - изображение лиц даже для мастеров являлись довольно сложным процессом. А если и появлялись, то чаще всего стилизованные.
Техника Кинусайга получила распространение во всем мире. В современном искусстве деревянные дощечки используются крайне редко. Чаще применяется в творчестве обычный листовой пенопласт и для изготовления уже используются не дорогие кусочки кимоно, а обычные ткани.
Использование техники Кинусайга или «пэчворка без иголки» возможно не только для изготовления картин или панно, но так же и для украшения интерьера собственного дома. Эта же техника подойдет и при оформлении рамочек, коробочек и шкатулочек для украшений, декора абажуров, мебели и многого другого.
Материалы.
Главный рабочий материал в Кинусайга — лоскуты ткани разного размера и цвета. Следите за тем, чтобы используемая ткань была тонкой, но плотной, не тянулась и не осыпалась по краям. Иначе рисунок, задуманный вами изначально, будет неаккуратным.
Вместо дорогостоящей шелковой ткани, которой пользуются японские мастера Кинусайга, можно взять хлопчатобумажные или льняные лоскутки.
Инструменты.
В качестве основы для изделия берем пластины из пенопласта или пеноплекса. Пенопластовые пластины можно вырезать самостоятельно из больших кусков, которые используют для упаковки товаров. Кроме того, в специализированных магазинах можно найти объемные основы для изделий необычной формы. Так же можно использовать потолочную плитку.
Обязательным инструментом для работы с макетами является обычный канцелярский нож или острый стек — им мы будем прорезать канавки в пенопластовой основе. Кроме того, нам нужна копировальная бумага.
Понадобится плоская палочка для удобного проталкивания ткани в отверстия макета и ножницы необходимы при раскрое ткани, а чтобы закрепить ткань с обратной стороны потребуется клей ПВА.
Что же касается других материалов, то к ним относятся ткани различных расцветок и типов, а также любые элементы декора. К ним относятся ленты, тесьма, шнуры любых цветов и размеров и, конечно же, бусинки, пуговицы, бисер, стразы.
В общем, что касается творческой части, то тут нет никаких рекомендаций. Главное суметь сочетать все элементы украшения так, чтобы в итоге получилось стильное изделие, выполненное со вкусом.
Можно создавать свои работы по самостоятельно созданным эскизам или использовать картинки из Интернета, также эскизы в виде рисунков из детских раскрасок.
4.Практическая работа.
Изготовление картины в технике « Кинусайга».
- Вступительный инструктаж по технике безопасности.
Техника безопасности при изготовлении изделия в технике кинусайга.
Санитарно-гигиенические требования.
- помещение следует содержать в чистоте и порядке, регулярно делать влажную уборку;
- помещение должно быть достаточно освещено, иметь нужное количество осветительных ламп, свет на рабочее место должен падать с левой стороны;
- после окончания работы убрать рабочее место.
Правила безопасной работы с ножницами.
1. Перед работой проверь исправность инструментов.
2. Не работай ножницами с ослабленным креплением.
3. Работай только исправными инструментами: хорошо отрегулированными и заточенными ножницами.
4. Работай ножницами только на своём рабочем месте.
5. Следи за движением лезвий во время работы.
6. Ножницы клади кольцами к себе.
7. Подавай ножницы кольцами вперёд.
8. Не оставляй ножницы открытыми.
9. Храни ножницы в чехле лезвиями вниз.
10. Не играй с ножницами, не подноси ножницы к лицу.
11. Используй ножницы по назначению.
Правила безопасной работы с канцелярским ножом.
1. Соблюдать технику безопасности.
2. Неторопливо и осторожно производить операции с ножом по возможности обдумывая целесообразность применения.
3. Использовать нож в соответствии с его предназначением указанным производителем, либо продиктованным типом конкретного ножа.
4. Проводить операции с ножом при наличии нормального освещения .
5. Уверенно и плотно удерживать нож при выполнении хозяйственно-бытовых работ.
6. По завершению выполнения операций с ножом, его необходимо вложить в чехол, за исключением складных ножей клинок которых, укладывается в рукоять , длина которого не превышает длину таковой .
Техника безопасности при работе клеем ПВА.
1. Работать аккуратно, стараясь не капать клеем.
2. Клей выливать в специальную баночку небольшими порциями.
3. Работать клеем на специальной подложке.
4. Кисти ставить в отдельную емкость.
5. После работы вылить остатки клея в основную емкость, остальные баночки и кисти хорошо промыть.
6. При попадании клея в глаза хорошо промыть их водой.
- Работа по технологическим картам ( см. приложение)
Учитель осуществляет текущий инструктаж в ходе работы.
5.Выставка готовых работ. Анализ допущенных ошибок.
6.Подведение итога урока. Выставление оценок
Заключительные слова учителя.
Творчество безгранично. Умельцы находят все новые приемы и методы, материалы и аксессуары; вспоминают старинные техники и привносят в них что-то свое. В итоге рождаются необыкновенные вещи и предметы. Творите, создавайте что-то новое, необычное, возможно, фантастическое и ваша жизнь заиграет новыми красками.
А закончить урок хочу словами Евгения Евтушенко.
Под кожей у любого человека
в комочке, называющемся сердце,
есть целый мир, единственно достойный
того, чтоб тратить краски на него.
Туда фотограф никакой не влезет.
Запечатлеть невидимое надо.
Художник не подсматриватель жизни,
а сам её творенье и творец.
ПРИЛОЖЕНИЕ.
Процесс создания картины в технике кинусайга.
1. Для начала нужно выбрать рисунок.

2.При помощи копировальной бумаги рисунок переводим на пенопласт.

3.Проходим ножом по контуру рисунка, делая углубления на 2-3 мм.

4. Приготовим лоскутки, соответствующие деталям рисунка.

5. Для того чтобы ткань хорошо закрепилась, основу пенопласта, на которую будем накладываться ткань, предварительно можно промазать клеем разрезы.

6. Ткань разрезаем на лоскутки подходящего размера, учитывая припуски.

7. Начинаем непосредственно работу, заправляем ткань в прорези в пенопласте при помощи стека или пластмассовой иголочкой.

8. Остатки ткани обрезаем.
9. Дальше продолжаем так же, заполняем каждую деталь, пока не закончим.



10. Для рамки от края отступаем 2-5 см и по периметру делаем прорези. Заправляем края в прорези. Закрепляем с обратной стороны клеем. Лишнее срезаем.
Должен получиться задуманный рисунок.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/521148-individualnyj-tvorcheskij-proekt-izdelie-iz-k
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы безопасности и защиты Родины: специфика предмета в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Теоретические основы социальной педагогики»
- «Техника безопасности на занятиях физической культурой: организация и проведение инструктажа»
- «Ключевые инструменты социально-психологической поддержки»
- «Специфика преподавания учебного предмета «Основы социальной жизни» в контексте ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью»
- «Проектная и исследовательская деятельность обучающихся: организация учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.