- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Капризы, упрямство, агрессия и другие проблемы в поведении дошкольника

Консультация для педагогов
Капризы, упрямство, агрессия и другие проблемы в поведении дошкольника.
В последнее время в детских садах достаточно остро стоит проблема неконструктивного поведения детей. И многие из педагогов, работающие с детьми, находятся в затруднительном положении при ее решении. Каждый педагог когда-то набирает вновь свою группу детей или к ним в группы приходят новые дети. Практика показывает, что целесообразнее в первые недели взаимодействии взрослого с детьми быть с ними и строгим и ласковым, постепенно устанавливая «границы дозволенного». По мере привыкания к взрослым и их требованиям нам, педагогам, необходимо научиться уважать волю ребенка и его «Я».
Негативизм – стремление все делать наоборот, вопреки просьбам или требованиям; ребенок может настаивать, что сыр – масло, синее – это зеленое, лев – это собака. Как только взрослый соглашается с ним, мнение ребенка может измениться на противоположное.
Упрямство. Ребенок настаивает на своем, не потому, что ему этого сильно хочется, а потому, что он этого потребовал «Я хочу». В другом варианте упрямство проявляется беспречинным негативизмом, сочетающимся с агрессивностью. Ребенок не отдает себе отчета в таком поведении, не испытывает чувства вины, уговорить его удается с трудом и лишь на короткое время. Это психопатическая форма упрямства и здесь уже требуется психиатрическое вмешательство. Чаще всего наблюдается невротическая форма упрямства, определяемая как «дух противоречия». В отличие от психопатического, оно сопровождается чувством вины и переживаниями по поводу своего поведения, но несмотря на это оно возникает вновь и вновь, так как носит непроизвольный, болезненный характер, являясь одним из выражений общего функционального расстройства высшей нервной деятельности, возникающего под воздействием длительно действующего и неразрешимого для ребенка эмоционального стресса.
Капризность– это втора сторона нарушения поведения. Ребенок понимает, что нельзя, но настаивает «Я не хочу». У слабых – капризы, у сильных – упрямство. Период упрямства и капризности начинается примерно с полутора лет. Как правило, эта фаза заканчивается к 3, 4-5 годам. Случайные приступы упрямства в более старшем возрасте тоже возможны. Пик упрямства приходится на 2,3-5 года жизни. Мальчики упрямятся сильнее, чем девочки. Девочки капризничают чаще, чем мальчики. В кризисный период приступы упрямства и капризности случаются у детей по 5 раз в день. У некоторых детей – до 19 раз.Причины появления капризов: особенности психического развития ребенка; смена обстановки; различие природных темпераментов ребенка и взрослых; признак или следствие физического недомогания; еще могут возникнуть капризы и от переутомления, и от перенапряжения, и от перенасыщения впечатлениями; недостаток внимания со стороны взрослых или гиперопека; реакция на родительский запрет; самоутверждение; заласкивание ребенка; безразличное (мало эмоциональное) или неотчетливо выражаемое отношение к позитивным и негативным образцам поведения и действиям ребенка, отсутствие четкой системы поощрения и наказания.
Агрессия – это мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам существования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический и моральный ущерб людям или психологический дискомфорт.
Агрессивное поведение – одно из самых распространенных нарушений среди детей дошкольного возраста, так как это наиболее быстрый и эффективных способ достижения цели.
А сейчас поговорим о конкретных формах неконструктивного поведения. Для большинства детей достаточно просто проигнорировать нытье. Если нет, то можно в спокойном и довольно прохладном тоне сказать: «Я ничего не могу разобрать, когда ты говоришь таким голосом, попробуй сказать спокойно. Разборчиво, чтобы я могла понять, его ты хочешь».
Еще один прием – отвлечение. Отвлечение можно «сыграть», для этого нужно в карманах иметь какие-либо «неожиданные пустяки» (шарик, колечко, камушек, резиночка и т.д.) Как только начинается нытье – педагог делает вид, что поглащенно рассматривает вытащенный из кармана предмет. Рассматривает и удивленно рассуждает сам с собой: «Интересный, какой камушек, точно помню, когда выходила из дома, он был синего цвета, а теперь серый. Может он побывал в моем кармане в темноте и изменил свой цвет? Ну-ка ты попробуй, положи его в свой карман, а потом вытащи его. Каким он станет? И т.д. Иногда помогают шутки. В некоторых ситуациях можно беззлобно пошутить: «Ой, какие у тебя большие слезки пропадают. Давай их в бутылочку соберем!» или «Смотри, у тебя на плече капризка сиди и плачет, давай ее прогоним!» и т.д.
Особая проблема для воспитателя, когда ребенок использует нытье на занятиях «У меня не получается», «Помогите мне», «Я не знаю, как это делать» и т.д. В таком случае можно попробовать такой прием, как использование сигналов (красный восклицательный знак – «мне нужна срочно помощь» И договориться с ребенком, что педагог будет реагировать на его просьбы только в том случае, если он будет пользоваться подобными сигналами. Если ребенок бесконечно «дергает» вас по поводу того, что он не знает, что дальше делать или у него не получается, в этом случае можно придумать для него схему последовательных операций выполнения задания и выложить ему на стол.
Еще одна рекомендация по взаимодействию с капризными детьми. Как только ребенок начинает капризничать, обнимите его, уверьте в своей любви и постарайтесь отвлечь от каприза. Если не удалось это сделать, оставьте его в покое. Не обращайте на него внимания, не принимайте в этой сцене участия. Сохраняйте спокойствие и равнодушие, чтобы ребенок ни делал. Если ребенку когда-то удалось добиться своего с помощью каприза, он будет прибегать, к этому способу все чаще и чаще. Когда ребенок успокоится, ласково поговорите с ним. Скажите ему, как вас огорчило его поведение, выразите уверенность, что в дальнейшем он будет вести себя лучше. Постарайтесь меньше «читать морали», устанавливать запреты, наказывать, давить, а побольше проявляйте спокойствия, доброжелательности, терпения, ласки, снисходительности, даже ценой некоторых компромиссов.
Воспитатель также может помочь агрессивному ребенку. Видя, что дети «распетушились» и уже готовы вступит в «бой», может мгновенно отреагировать и организовать. К примеру соревнование по бегу, метанию мячей, прыжкам и т.д. Также педагог может предложить таким ребятам мягкие подушки, которые можно бить со всей силы, газеты – которые можно комкать, рвать и швырять, не боясь то-либо разбить или разрушить. Игры, в которые мы можем предложить поиграть «Обзывалки» (единственное условие этой игры не должны быть обидными «А ты - капуста, а ты - морковка, а ты - баклажан» и т.д.) Громкий крик (просто громкий крик, глубокое дыхание и громкий звук способны снимать даже очень сильный стресс, но кричать надо в мешок или стаканчик для крика). Также можно предложить детям втирать пластилин в картонку или бумагу.
Все эти предметы могут способствовать снижению эмоционального и мышечного напряжения, мы можем научить детей пользоваться ими в экстремальных ситуациях. Педагог должен установить четкий запрет на агрессивное поведение, систематически напоминать о нем.

Список литературы: интернет ресурсы.
Автор-составитель: педагог-психолог М.В.Зубкова
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/521272-kaprizy-uprjamstvo-agressija-i-drugie-problem
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание химии и биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Цифровые инструменты и сервисы в профессиональной деятельности педагога»
- «Познавательное развитие детей дошкольного возраста»
- «Профессиональная деятельность педагога дополнительного образования: содержание и технологии работы с детьми»
- «Осуществление, контроль и управление закупками в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ»
- «Библиотечно-педагогическая деятельность: теоретические основы и методы работы»
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.