Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.01.2023

ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК ПО ТЕМЕ: «ОБРАЗ ГРИГОРИЯ ОТРЕПЬЕВА В ТРАГЕДИИ А.С. ПУШКИНА «БОРИС ГОДУНОВ» И ОДНОИМЕННОЙ ОПЕРЕ М.П. МУСОРГСКОГО»

Фомина Елена Егоровна
учитель русского языка и литературы
Цель.
Расширение кругозора учащихся путём знакомства с музыкальным воплощением литературных образов и сопоставления изобразительно-выразительных средств их создания в литературе и музыке.
Задачи.
1. Формирование умений составлять рассказ о действующем лице на основе анализа художественного текста литературного и музыкального произведений.
2. Развитие творческого воображения и речевой активности детей в процессе рассказа о художественном образе и различных средствах его создания.
3. Воспитание уважения к истории своей страны.

Содержимое разработки

ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК ПО ТЕМЕ:

«ОБРАЗ ГРИГОРИЯ ОТРЕПЬЕВА В ТРАГЕДИИ А.С. ПУШКИНА «БОРИС ГОДУНОВ» И ОДНОИМЕННОЙ ОПЕРЕ

М.П. МУСОРГСКОГО»

Цель.

Расширение кругозора учащихся путём знакомства с музыкальным воплощением литературных образов и сопоставления изобразительно-выразительных средств их создания в литературе и музыке.

Задачи.

  1. Формирование умений составлять рассказ о действующем лице на основе анализа художественного текста литературного и музыкального произведений.

  2. Развитие творческого воображения и речевой активности детей в процессе рассказа о художественном образе и различных средствах его создания.

  3. Воспитание уважения к истории своей страны.

Оборудование.

Телевизор и видеоплеер для просмотра видеофрагментов оперы.

ХОД УРОКА

Учитель литературы:Тема сегодняшнего урока - «Образ Григория Отрепьева в трагедии А.С. Пушкина «Борис Годунов» и одноименной опере М.П. Мусоргского». Запишем в тетрадь тему урока и эпиграф:

- Дела давно минувших лет,

Преданья старины глубокой... А.С. Пушкин Поэма «Руслан и Людмила».

Преподаватель м/л:Сегодня наш урок посвящен подлинному историческому образу Григория Отрепьева, человека с непростой судьбой, сына состоятельных родителей, но отданного в монастырь на воспитание, бежавшего из Москвы в Польшу, выдавшего себя за чудом спасенного русского царевича Дмитрия, нашедшего там поддержку в лице польской знати и духовенства, вернувшегося в Москву во главе польского войска и чуть больше года царствовавшего на Руси. Такое могло произойти только в лихие исторические времена, когда Русь осталась без законного наследника на царский престол.

Вопрос: Как в истории нашей страны называется это время? Ответ учащихся: Смутное время.

Преподаватель м/л: Действительно, конец XVI - начало XVII века - трагический период в судьбах нашей страны, вошедший в историю под названием смуты или смутного времени. В течение первых десяти лет XVII столетия на русском престоле сменилось трое правителей - Борис Годунов (1598 - 1605), Лжедмитрий I (1605 - 1606) и Василий Шуйский (1606 - 1610). Шла настоящая война между крестьянами и боярами, дворянами и казаками, монастырями и рыскавшими по стране многочисленными бандами грабителей. Русская земля на западе и северо-западе была занята врагами - поляками. Даже в столице был польский гарнизон, а древний Новгород захватили шведы.

На русский престол объявилось огромное количество самозваных претендентов: Лжедмитрий I, Лжедмитрий II, Лжедмитрий III. Все они выдавали себя за младшего сына Ивана Грозного - царевича Димитрия, который был законным наследником царской власти. Димитрий был болезненным ребенком, жил вместе с матерью-царицей в Углическом монастыре. С ним произошла таинственная история: в 1591 году в Москве объявили, что царевич, играя в «ножички», нечаянно напоролся на нож и умер. Говорят, что когда маленький Дмитрий был смертельно ранен, колокол на колокольне монастыря в Угличе зазвонил и созвал народ. За это колокол был наказан совсем как человек - преступник - его сбросили с колокольни, отрубили «ухо», вырвали «язык» и отправили в ссылку. По всей стране поползли слухи, что наследника престола убили по тайному приказу Бориса Годунова. Как было на самом деле - неизвестно до сих пор, но страшное подозрение пало на Бориса, и народ заклеймил его «царем - убийцей».

А теперь от исторической информации мы с вами переходим к разбору произведения А.С. Пушкина «Борис Годунов», в котором образу Григория Отрепьева уделяется особое место.

Учитель литературы:Впервые с Григорием Отрепьевым в трагедии мы встречаемся в келье Чудова монастыря, который находился в то время на территории Московского кремля. Вопрос: Кто был наставником Григория?

Ответ учащихся:Летописец Пимен.

Вопрос: Кто такие летописцы?

Ответ учащихся:Это люди, которые писали летописи.

Преподавательм/л: Летопись - запись о событиях по годам (славянское слово «лето» соответствует нашему «год»). Писали их люди, которых называли летописцами. Самые первые летописи, известные ученым, относятся к IX веку, когда в Киеве княжил Аскольд. Сохранились новгородские летописи XII - XIII веков. Из них ученые узнали о жизни богатого, шумного города, о пожарах, наводнениях и других событиях.

Самым известным из русских летописцев был Нестор, монах Киевского Печерского монастыря. Жил Нестор в конце XII - начале XIII века. Главный труд Нестора - «Повесть временных лет». Это была не просто летопись. Нестор описывает историю Руси и связывает ее с историей всех славян и соседних народов. О содержании своего труда сам Нестор написал так: «Откуду есть пошла Русская земля, кто в Киеве наче перви княжити, и откуду Русская земля стала есть» (перевод: «Каково начало Русской земли, и кто первым стал княжить в Киеве, и как образовалось Русское государство»).

Но вернемся в келью Чудова монастыря.

Учитель литературы:Каким мы видим летописца Пимена в трагедии? Обратимся к тексту. Ответ учащихся: Это старый мудрый монах. Он уже давно не вникает в мирские дела. Свою молодость он провел в боевых схватках и шумных пирах. На старости же лет, отрешившись от суеты мира, затворившись в тихой обители, Пимен пишет летопись.Вопрос: О чем будет писать Пимен в своем последнем сказании?

Ответ учащихся:об убийстве царевича Дмитрия по приказу Бориса Годунова. Зачитывают текст.

Преподаватель м/л: В опере М.П. Мусоргского «Борис Годунов» сцена в келье Чудова монастыря взята практически слово в слово из трагедии Пушкина и занимает 1 картину 1 действия. Сейчас мы посмотрим ее в постановке Мариинского оперного театра. Дирижер Валерий Гергиев. Режиссер-постановщик специально в этой картине использует скудные декорации, тем самым подчеркивая значение образов Пимена и Григория Отрепьева.

После просмотра к вам будет вопрос: как музыкой композитор рисует образы Пимена и Г.О.?

* Видеофрагмент из оперы (20 минут).

Преподаватель м/л: Как в музыке показаны образы Пимена и Г.О.?

Ответ учащихся:Вокальная мелодия Пимена спокойная, величавая. В оркестре изображается скрип гусиного пера по бумаге. Используются лейтмотивы. Вокальная мелодия Г. О. более порывистая, стремительная, темп быстрый.

Учитель литературы:Скажите, какими словами из текста Пушкина характеризует себя Г.О.? Обратимся к тексту. Что мы узнаем о нем?

Ответ учащихся:В отличие от Пимена, Григорий с отроческих лет скитался по монастырям. Но он не мирится со своей судьбой. Он мечтает о другой жизни и потому завидует Пимену, его славному прошлому: «Зачем и мне не тешиться в боях, не пировать за царскою трапезой?»

Учитель литературы: Как характеризуют Григория его желания? Как мы называем эту черту характера?

Ответ учащихся:Григорий Отрепьев мечтает о славе, об известности. Григорий - тщеславный, честолюбивый человек.

Учитель литературы: Прочитаем на доске толкование слов «тщеславие», «честолюбие». Записываем к себе в тетрадь.

Вопрос: Мысль о царевиче Дмитрии появляется у Г.О. спонтанно, внезапно, или он уже долгое время это обдумывает? Обратимся к тексту Пушкина.

Ответ учащихся:Григорий давно хотел расспросить Пимена об убийстве царевича Дмитрия. Он знал, что летописец был в то время в Угличе и знает все подробности той давней истории. А сейчас представился удобный момент: Пимен сам заговорил об убийстве царевича: «Прогневали мы бога, согрешили. Владыкою себе цареубийцу мы нарекли». Учитель литературы: Расскажите, какой сон несколько раз снится молодому монаху?

Ответ учащихся:по тексту трагедии.

Учитель литературы: Какая мысль возникает у Григория Отрепьева?

Ответ учащихся:Выдать себя за царевича Дмитрия. Давно вынашивает честолюбивые планы. Об этом свидетельствует и разговор с Пименом, и сон молодого монаха.

Учитель литературы: И вот Григорий Отрепьев совершает побег из монастыря, его прозывают беглым монахом и предают анафеме во всех храмах и церквях. Работаем с текстом.

Патриарх: И он убежал, отец игумен?

Игумен: Убежал, святый владыко. Вот уж тому третий день.

Патриарх: Пострел, окаянный! Да какого он роду?

Игумен: Из роду Отрепьевых, Галицких боярских детей. Смолоду постригся неведомо где, жил в Суздале, в Ефимьевском монастыре, ушел оттуда, шатался по разным обителям, наконец пришел к моей чудовской братии, а я, видя, что он еще млад и неразумен, отдал его под начал отцу Пимену, старцу кроткому и смиренному; и был он весьма грамотен: читал наши летописи, сочинял каноны святым; но, знать, грамота далася ему не от господа бога...

Патриарх: Уж эти мне грамотеи! Что еще выдумал! Буду царем на Москве! Ах он, сосуд диавольский! Однако нечего царю и докладывать об этом; что тревожить царя - государя? Довольно будет объявить о побеге дьяку Смирнову али дьяку Ефимъеву; эдака ересь! Буду царем на Москве!.. Поймать, поймать врагоугодника, да и сослать в Соловецкий на вечное покаяние. Ведь это ересь, отец игумен.

Преподаватель м/л:Смелый и дерзкий побег был Григорием заранее продуман во всех деталях и особенно - его маршрут. Бежав из Московского монастыря, Г.О. направляется в Польшу, где, выдав себя за царевича Дмитрия, чудесным образом спасенного, ищет поддержку польской знати. Он раздает обещания - кому русские земли, кому царскую казну и обещание жениться на дочери, которая станет московской царицей, кому обратить русский народ в католическую веру. Путь в Польшу лежит через Литву.

Сейчас мы посмотрим 2 картину 1 действия оперы Мусоргского. Это сцена в корчме на литовской границе, куда Г. Приходит с монахами Варлаамом и Мисаилом, которые посланы от какого-то монастыря собирать средства на его содержание, но они и сами уже забыли, в каком монастыре им дали такое послушание, т.е. задание.

* Видеофрагмент из 2 картины 1 действия оперы (15 минут).

Преподаватель м/л: Каким вы увидели Григория в этой сцене?

Ответ учащихся:дерзким, находчивым, но подлым, ему нечего терять...

Преподаватель м/л: Музыка что - то добавляет к этой характеристике?

Ответ учащихся:Григорий Отрепьев сравнивается с беглыми монахами Варлаамом и Мисаилом разными вокальными партиями, песнями.

Учитель литературы:Григорий - положительный герой?

Ответ учащихся:нет, это авантюрист, который думает только о собственном благополучии.

Преподаватель м/л:Дальнейшие исторические события, нашедшие свое отражение в литературном и музыкально-театральном произведениях показывают, что русский народ, всегда веривший в «чудеса», принимает Григория Отрепьева как законного царя. Но довольно быстро понимает, что на престоле самозванец, который привел в страну иноземных захватчиков. И осуществляется 2 часть вещего сна - русский народ казнит Гришку: его привязывают к лошади и 3 дня мертвое тело возят по Москве, показывая на него пальцами и осмеивая, а затем просто бросают на базарной площади.

Лихолетье, смутное время в России, время борьбы за власть, продолжалось еще несколько лет. Польские войска захватили почти всю страну, обосновались в Москве. России угрожала потеря независимости. Но на борьбу поднялся народ, который не собирался мириться с гибелью своего государства.

Осенью 1611 года в Нижнем Новгороде (на Волге) земский староста Кузьма Минин начал собирать народное ополчение (войско) для борьбы с врагами. Командовать ополчением позвали одного из лучших военачальников того времени, известного своей храбростью и честностью, князя Дмитрия Михайловича Пожарского.

В Нижний Новгород стали стягиваться ополченцы со всех концов страны. Почти целый год собирали силы русские люди и, наконец, в июле 1612 года войско Минина и Пожарского выступило на Москву.

Битва на улицах столицы произошла 24 августа. Была она упорной и кровопролитной. Польский гарнизон засел в Кремле и удерживал его около 2 месяцев. Но, в конце концов, голод заставил врагов выйти из Кремля. Ополчение Минина и Пожарского освободило Москву от врагов. Вскоре и вся русская земля была освобождена от иноземных захватчиков Добиться победы удалось лишь благодаря пониманию того, что для общего дела необходимо отрешиться от собственных узких интересов и обид и действовать единой силой всей российской земли. Именно поэтому 4 ноября (по новому стилю) отмечается в новой России как день народного единства.

А национальным героям Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве установили памятник, на постаменте которого начертаны слова: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия».

Учитель литературы:Григорий Отрепьев тоже остался в истории Российского государства, но как дерзкий авантюрист и самозванец!

Сегодня вы узнали новые слова, запишите их в тетради.

ОБОГАЩЕНИЕ СЛОВАРЯ:

Тщеславие - высокомерное стремление к славе, к почитанию.

Честолюбие - жажда известности, почестям, стремление к почетному положению. Авантюрист - беспринципный человек, занимающийся авантюрами.

Авантюра - рискованное, сомнительное по честности дело, предпринятое в расчете на случайный успех.

Летопись - запись о событиях по годам.

Корчма - постоялый двор.

Учитель литературы: выставляет оценки за работу на уроке, задает домашнее задание.

Литература:

  • «Борис Годунов» М.П. Мусоргского. Оперные либретто.-5-е изд. - М.: Музыка, 1990.-64 с.

  • Гордеева Е.М. Композиторы «Могучей кучки». - М.: Музыка, 1985. - 193 с.

  • Коршиков В. «Хотите, я научу вас любить оперу. О музыке и не только». М.: Студия ЯТЬ, 2007. - 246 с.

  • М.П. Мусоргский и музыка XX века: сборник статей/ ред. - сост. Г. Головинский. - М.: Музыка, 1990. - 345 с.

  • Рапацкая Л.А., Сергеева Г.П., Шмагина Т.С. Русская музыка в школе. М.: Владос, 2003. - 320 с.

  • Киностудия «Ленфильм», 1958; ООО «Ленфильм видео», 2000. «Евгений Онегин». По одноименному роману в стихах А.С. Пушкина и опере П.И. Чайковского. Режиссер Р. Тихомиров. В ролях: А. Шенгелая, С. Немоляева, В. Медведев, И. Озеров, И. Петров (поют: Г. Вишневская, Л. Авдеева, Е. Кибкало, А. Григорьев, И. Петров).

Shape1

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/521505-integrirovannyj-urok-po-teme-obraz-grigorija-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Данная презентация создана для помощи ученикам и учителям литературы в подготовке и проведению уроков по произведениям А.С.Пушкина . Эта работа будет полезна при подготовке доклада, выступления, при выполнении домашнего задания, создании творческого проекта. Конспект интегрированног о урока расширяет кругозор учащихся путём знакомства с музыкальным воплощением литературных образов и сопоставления изобразительно-выразительных средств их создания в литературе и музыке- в этом его значимость. В работе очень четко представлены цель и задачи урока, указано оборудование, что действительно необходимо при проведении подобных занятий.
Конспект урока очень интересен по своему содержанию, так как работа ведется интегрировано, затрагиваются вопросы литературы, истории, музыки, которые представлены в единой взаимосвязи. На уроке работают два преподавателя: учитель литературы и преподаватель музыки. При этом очень четко прослеживается контакт с учащимися класса, идет живая беседа по вопросам произведения, даются полные характеристики персонажей и исторического времени. Интересна структура конспекта, где наряду с вопросами даются и примерные ответы учащихся.
В конспекте представлен видеофрагмент из оперы «Борис Годунов», после прослушивания которого, учитель задает вопрос по образам Пимена и Григория Отрепьева.
Примечательно то, что учитель уделяет внимание обогащению словаря, работе с незнакомыми словами. В конце конспекта указывается литература, с которой работал учитель при подготовке к уроку. Данный конспект урока отвечает всем требованиям, предъявляемым к урокам данного типа, интересен и разнообразен по своему содержанию.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки