- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Технология деятельностного подхода в обучении математики
Технология деятельностного подхода в обучении математики
Математика – это тот предмет, изучая который, личность получает возможность развиваться, причем в своем «режиме», получая математические знания не в готовом виде, а путем открытия свойств и взаимосвязей окружающего мира. Научить человека действовать (в том числе, и совершать умственные действия) можно только в процессе деятельности.
Технологию деятельностного обучения пыталась реализовывать О. В. Попова. В своей технологии она синтезировала результаты исследований, полученных в известных теориях развивающего обучения (А. Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин, В. В. Давыдов и др.) с позиций преемственности традиционной школы. На ее уроках большое преимущество отдавалось проблемным ситуациям, самостоятельной работе учащихся, проектной и исследовательской работам. С помощью данного подхода были достигнуты очень хорошие результаты обучения. У учащихся сформировались углубленные знания, они владели способами их получения.
Это достигается через применение деятельностного способа обучения. Мотивация своей деятельности, проблемный характер изучаемого материала, поиск выхода из любой ситуации, рефлексия деятельности позволяет говорить о развитии разных сторон мышления учащихся, расширения запаса их интеллектуальных умений, способности четко мыслить, полноценно логически рассуждать.
Но не только современные педагоги пытаются преодолеть этот страшный порок. В XX веке профилактикой формализма занимались такие великие педагоги, как В. Ф. Шаталов, М.В. Потоцкий, Б. В. Гнеденко, Т.И. Шамова и другие. Еще в СССР главной задачей в подготовке выпускников являлось включение в непрерывное образование, которое в свою очередь требовало акцентировать внимание на формирование стойких интересов к систематической познавательной деятельности и умение самостоятельно этот интерес удовлетворять. Решением этой задачи занималась Татьяна Ивановна Шамова.
Для реализации процесса обучения она предлагала следующие этапы:
1. Постановка учителем учебно-познавательной цели, организация принятия ее учеником;
2. Организация деятельности учащихся по восприятию информации;
3. Организация закрепления воспринятой информации, более глубокое осмысливание и запоминание;
4. Проверка знаний ученика с целью получения учителем информации об уровне их усвоения.
Нужно заметить, что на протяжении всех указанных этапов со стороны учителя осуществляется информационно-управленческая деятельность с помощью специальных средств обучения (словесных, наглядных, практических), которые имеются и в распоряжении ученика (учебные и наглядные пособия), и методов обучения. Последнее для учителя (методы преподавания) и ученика (методы учения) различны.
Такой процесс обучения достигает своих максимальных показателей в том случае, когда наступает, если можно так выразиться, дидактический резонанс (согласованность) между деятельностью учителя и ученика. Такое совпадение целенаправленной деятельности обеспечивается с помощью средств, способствующих включению каждого ученика в деятельность по достижению конкретных (соответствующих этапу и урока в целом) учебновоспитательных целей.
В качестве таких средств могут выступать учебное содержание, методы и методические приемы и формы организации учебнопознавательной деятельности учащихся. С помощью этих средств учитель и осуществляет активизацию учения школьников. Особое внимание Татьяна Ивановна обращала на процесс усвоения.
За основу она брала стандартную структуру данного процесса, отраженную на рисунке 1.

Рисунок 1 - Структура усвоения знаний
Вспомним содержание каждого звена усвоения, которые обеспечивают эффективную борьбу с формализмом.
1. Восприятие — предполагает отражение в сознании человека отдельных свойств предметов и явлений, действующих в этот момент на органы чувств. Восприятие предполагает сосредоточенность внимания учащихся на познавательном объекте. В восприятии важное значение имеет субъектный опыт школьников.
2.Осмысление - предполагает понимание учащимися изучаемого содержания учебного материала. В процессе осмысления устанавливаются разнообразные связи между ранее изученным материалом и новым, выясняются причины изучаемых событий, мотивы отдельных поступков литературных героев и др.
3. Запоминание - предполагает сохранение знаний в памяти учащихся. Известно, что можно понять то или иное явление, но через некоторое время уже испытывать затруднения в его объяснении. Поэтому так необходимо запоминание.
4.Применение - предполагает овладение школьниками умениями применять знания на практике.
5.Обобщение и систематизация - предполагает сведение изученного в единую систему.
Нужно заметить, для положительной профилактики формализма нельзя пропустить не одного этапа данного процесса. Чаще всего на этапах осмысления, запоминания и применения и возникает формализм. Так как чаще учащиеся заучивают понятия, а не осмысляют их, а если учащийся не осмыслил понятие, то и применить на практике его не сможет. На это и нацелены все труды великих педагогов, все учителя стараются не пропустить ни одного этапа в усвоении математических понятий.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/521810-tehnologija-dejatelnostnogo-podhoda-v-obuchen
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса по предмету «Технология» в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Особенности организации классного руководства в начальной школе»
- «Хореография: педагогические технологии и методы преподавания в образовательной организации»
- «Создание единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа начального общего образования (ФОП НОО)»
- «Педагогические технологии в работе по предупреждению и преодолению неуспеваемости учащихся в условиях реализации ФГОС»
- «Особенности подготовки обучающихся к итоговому сочинению (изложению)»
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Преподавание технологии в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.