- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Воин без страха и упрека
Воин без страха и упрека
Чем дальше от нас уходит прошлое, тем больше становиться новых фактов о жизни и подвигах наших героях. И этому доказательство – подвиг нашего земляка Павла Ивановича Шурухина.
Родился наш земляк в 1912 году в семье крестьянина – бедняка Сталинградской области Ленинского района с селе Ново-Никольское. Голод, охвативший Заволжье в 20-ые годы 20 века, в 1921году унес из жизни мать. Отец для того чтобы прокормить четверых сыновей выехал в город Таганрог Ростовской области, где работал на железной дороге. По воспоминаниям старожил уже в раннем возрасте он заботился о своих братьях, вязал спицами носки, варежки.
Среди сверстников бойкий паренек не выделялся. Разве что скромностью, да добротой.
В 1922 году детей Шурухиных отправили в детский дом города Сталинграда, где воспитывался до 1924 года.
В 1924 году отец забирает детей в Таганрог, где Павлик продавал газеты на железнодорожной станции.
Позже с 1926 по 1931 год работал чернорабочим, учеником токаря, токарем на заводе имени Сталина города Таганрога.
Как только Павлику исполнилось 18 лет ушел добровольцем в Красную Армию, которая в свою очередь дала ему путевку в жизнь, в качестве будущего прославленного офицера. Но сначала он закончил Оржоникидзенское пехотное училище, затем два курса военной академии имени Фрунзе.
С 1943 года он становиться командиром взвода полковой школы , помощником командира разведшколы, а потом начальником полковой школы, командиром батальона 6-стрелкового полка Московской мотострелковой дивизии.
В 1939 году в возрасте 27 лет Павел принимает участие в боевых действиях в должности командира лыжного батальона в Советско-финской войне.
Великую Отечественную войну встретил Шурухин командиром стрелкового батальона 1 стрелкового полка Московской мотострелковой дивизии. Это были самые изнурительные и жестокие дни, когда после вероломного нападения фашистов на западные границы нашей страны, а затем и далее, вглубь ее территории, наши войска с трудом справлялись с натиском превосходящего по силам, вооруженного до зубов, подготовленного к агрессии противника. Большой кровью и немалыми людскими потерями постигали Советские бойцы военную науку. Силу врага бойцы Шурухина ощутили на себе в первых же боях с захватчиками. Но русский солдат потому и непобедим. Что он быстро извлекает уроки, сноровисто приспосабливается к тем условиям войны, которые навязывает ему противник.
В августе 1941 года мотострелковая дивизия попала в окружение в районе города Могилев. Попытки прорвать окружение врага с целью воссоединения со своей армией оказались безуспешными, фронт ушел далеко на восток.
Командир Шурухин принимает решение объединить остатки двух батальонов. Оставшиеся бойцы после ожесточенных боев группами выходили из окружение. После двухдневного беспрерывного перехода Шурухин разрешил бойцам сделать привал. Ни продовольствия, ни боеприпасов, только стрелковое оружие с небольшим количеством патронов, да раненые. Болотными полуокружением, обойдя позиции немцев, Шурухин углубляется в лес принимая решение организовывать партизанский отряд. Из ближайших сел и хуторов в отряд вливались мужчины и подростки. Отряд обзавелся продовольствием. Из числа местных жителей получились хорошие разведчики. Они свободно ориентировались в лесисто-болотной местности, к чему Шурухину было трудно привыкнуть. Лес он и есть лес, сквозь него далеко не увидишь не то, что степь заволжская. Вскоре отряд связался и объединился с отрядом капитана госбезопасности Медведева. Бойцы повели настоящую партизанскую войну против захватчиков пускали под откос военные эшелоны, сжигали склады с продовольствием. Нанеся урон противнику, они укрывались в чащобе, готовясь к новой операции. Связь с местным населением осуществлялась постоянно. Жители помогали партизанам продовольствием, одеждой, информировали о дислокации противника.
1 августа 1941 года и 6 октября 1941 года был легко ранен, но оставался в строю. Приказом товарища Берия был отозван в Москву на лечение и отдых.
Ночью в декабре 1941 года вывозят в Москву, где до февраля 1942 года лечиться в госпитале и набирается сил для дальнейшей службы.
С февраля 1942 года Павел Иванович служил в Москве. Занимал посты - заместитель командира полка по строевой части 20 мотострелкового полка 2 МСЮОН города Москвы, служил при ЦК ВКП(б) по партизанскому движению.
Служба в тылу ему не по душе. Он просится на фронт. По его просьбе в сентябре 1942 года переброшен был наш земляк в тыл к немцам командиром партизанской бригады Навленского района Орловской области. Бригада имела в партизанских отрядах до 3-х тысяч человек. Партизаны под командованием Шурухина уничтожали немецко-фашистских захватчиков, взрывали мосты, летели под откос эшелоны с боевой техникой. Только в июле 1943 года после ранения вновь был отправлен на лечение в Москву.
Родина высоко оценила деятельность Шурухина как партизана – был награжден медалью «Партизану Отечественной войны I степени». Медалями I степени награждены были только 40 человек, командиры партизанских отрядов отличившихся в боевых действиях. И среди них наш земляк.
После лечения Шурухин вновь просит командование отправить его на фронт, (хотя после полученных 2-х легких и одного тяжелого ранения мог бы остаться в тылу).
Но если снова воевать,
Таков уже закон,
Пускай пошлют меня опять
В стрелковый батальон.
С августа 1943 года – командир 132-го гвардейского стрелкового полка, участвовал в боях на Западном, Воронежском и 1-и Украинском фронтах. В ходе наступательных операций войсковые части под командованием П.И. Шурухина освободили более 50 крупных населенных пунктов и нанесли противнику значительные потери в живой силе и технике.
Командир 132-го гвардейского стрелкового полка (42-я гвардейская стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) гвардии майор Шурухин П.И. умело руководил полком при форсировании Днепра 24 сентября 1943 года в районе села Гребени Кагарлыкского района Киевской области Украины. Его полк захватил плацдарм на правом берегу и удержал его, обеспечив преодоление реки другими частями.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за успешное командование полком и проявленные мужество и героизм при форсировании реки Днепр гвардии майору Шурухину Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№1963).
Продолжая командовать 132-м гвардейским стрелковым полком (в составе 1-го Украинского фронта), гвардии подполковник Шурухин П.И. вновь отличился в августе-октябре 1944 года в Ясско – Кишиневской, Бухарестко – Арадской и Дебреценской наступательных операций. Умело руководил полком в горно-лесистой местности в Карпатах. В августе-сентябре 1944 года его полк прошел с боями 250 километров, освободил 25 населенных пунктов, уничтожил до 3000 тысяч и взял в плен 1500тысячи солдат т офицеров врага, прорвал несколько оборонительных рубежей.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за героизм, проявленный в боях при прорыве обороны противника в Карпатах, Шурухин Павел Иванович награжден второй медалью «Золотая Звезда» (№4258).
С конца 1944 года – заместитель командира 42-й гвардейской стрелковой дивизии, был тяжело ранен при подрыве его автомобиля на фугасе, но вновь вернулся в строй.
За боевые заслуги от товарища Сталина наш герой имел 13 благодарностей, это помимо государственных наград.
Свой боевой путь командир закончил в составе войск первого украинского фронта. Имея в своем арсенале солидные награды- два ордена Ленина, два Красного знамени, две Красной звезды, и множество медалей. И все это не вскружило голову нашему земляку который и в мирное время не оставил профессию кадрового офицера Советской Армии.
После войны Павел Иванович заместитель командира 42 стрелковой дивизии, а с 1950 года, командир 70 стрелковой дивизии. Среднего роста, сухощавый, всегда подтянутый, быстрый и не утомимый как командир дивизии. Его можно было увидеть повсюду, чуть ли не одновременно на огромной территории лагерного сбора: в частях, подразделениях, на стрельбищах, полигонах, в парках боевой техники. Офицеры обычно говорили: «Не спит наверное ни когда наш Суворов». Работая сам почти круглые сутки Павел Иванович имел моральное право спрашивать по всей строгости с подчиненных. При этом командир дивизии одинаково вежливо, тактично беседовал с офицерами любого ранга, и с рядовыми, не роняя их достоинства, всегда внимательно относился к их нуждам и запросам. Солдатам запомнились слова командира: «Достоинство офицера прежде всего заключается в его преданности народу». С 1946 года по 1950 год Шурухин был избран депутатом в Верховный Совет СССРII созыва от особого избирательного округа № 639 по выборам в Совет национальностей. Кандидатура дважды героя Советского Союза гвардии подполковника Шурухина П.И., выдвинута на общих собраниях военнослужащих, утверждена Военным Советом Центральной группы войск. В 1953 году нашему земляку присваивается звание генерал-майор. В 1956 году 11 ноября сердце Шурухина Павла Ивановича не выдержало перегрузок, ведь отдыхать он не умел и не хотел, так как всю свою жизнь отдал служению стране и своему народу. Похоронен на Новодевичьем кладбище в г. Москва. Указом Президиума Верховного Совета СССР на родине дважды Героя Советского Союза государство ставит бронзовый памятник. Мы гордимся нашим земляком.
Павел Иванович имел семью: жену Капитолину Федоровну, сына Бориса, дочь Светлану. Быть с семьей, воспитывать детей ему практически не приходилось, так как все время он отдал служению Родине.
Имя Пала Ивановича Шурухина – предмет гордости односельчан – новоникольцев, которые хранят память о земляке и сегодня. Его образ увековечен в виде бронзового бюста, который находиться в центре села и является предметом особой заботы школьников. Центральная улица села носит имя нашего героя.
В центре города Волгограда на стеле увековечено имя нашего героя, а также одна из улиц города носит имя Шурухина.
Учитель истории Селезнева Наталья Дмитриевна с. Новоникольское Волгоградская обл. Быковский район 2014г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/52217-voin-bez-straha-i-upreka
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности подготовки обучающихся к ОГЭ в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Профессионально-педагогическая культура преподавателя СПО»
- «Логопедия: теоретические и практические аспекты работы с детьми с речевыми нарушениями»
- «Обработка документов в образовательной организации»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя математики»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО и профессиональным стандартом педагога»
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.