- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Приучить ребенка к труду - задачи для родителей
Приучить ребенка к труду: задачи для родителей
Сколько раз мы слышали от взрослых: «Если не будешь работать, ты ничего не добьешься, и пойдешь улицы подметать». Хотя мысль сама по себе и правильная, но обычно не очень действенная. Чем более мы сгущаем краски, тем меньше у ребенка энтузиазма и желания что-то делать. Ошибка заключается в том, что большинство взрослых, сами того не осознавая, передают своим детям понятие о труде в той форме, которую усвоили еще от своих родителей, росших в эпоху субботников и пятилеток: трудиться надо потому, что это хорошо. Но в данном случае в подобном настрое нет и намека на удовольствие, которое труд может и должен приносить человеку.
Усилия и удовольствие. Трудиться, работать – для ребенка это не само собой разумеющееся. Если родители не дают детям пробовать, спотыкаться, решать, в конце концов, поставленную задачу, то им не стоит надеяться, что когда-нибудь их ребенок научится трудиться.
Любому ребенку необходимо:
- осознать то, что надо сделать;
- найти в себе желание это сделать;
- принять решение и претворить свое желание в действие;
- представить себе те действия, которые для этого нужны;
- обладать способностью выполнить эти действия;
- поддерживать усилия, необходимые для выполнения этих самых действий.
Чтобы трудиться, человек должен быть способен думать, воображать, хотеть и действовать. Все это должно быть в течение продолжительного времени, чтобы довести начатое дело до конца.
Абсолютно все дети от рождения обладают необходимым потенциалом, чтобы научиться трудиться. Но как это ни странно, часто развитию способностей ребенка мешает именно родительская гиперопека. Такому ребенку просто нет необходимости думать и действовать самостоятельно. Что не спросишь у такого ребенка, он обязательно оглянется на мать, ожидая, что скажет она. Ему не дают возможности думать и делать самостоятельно. Думают и делают все за него.
Ребенку, например, не скажут: «Начинай делать уроки. Если понадобиться помощь, позови меня». Вместо этого ему командным тоном продиктуют, какие действия ему надо выполнить: «Садись. Пиши. После этого покажешь свою тетрадь». Результатом такого диктата может стать пассивность в поведении ребенка. А взрослые потом будут сетовать на лень своего чада. И тогда начинается борьба с такой ленью. Но к сожалению эта борьба не только не решает проблемы, но и лишает ребенка уважения к себе. Ребенок не может понять смысла своих усилий и не в состоянии почувствовать удовольствие от вложенного труда.
Чтобы привить ребенку вкус к труду, необходимо с раннего детства разрешать ему действовать самому, пробовать, преодолевать препятствия. Сначала сражаясь с кольцами пирамидки, потом с пуговицами на куртке, потом с липучками на ботинках, ребенок усваивает важные истины.
Нет ничего стыдного в том, чтобы не знать, не уметь, не справиться или ошибиться. Необходимо объяснить своему ребенку, что все взрослые когда-то ничего не знали и не умели, но постепенно научились. Страх оказаться неумехой, боязнь критики, быть хуже родителей и испытать из-за этого унижение, отбивает у многих детей желание прилагать усилия.
Если очень стараться, то, в конце концов, обязательно получится. Добиться успеха – это огромное удовольствие. Закончив дело, ты гордишься собой, чувствуешь себя взрослее. Если ребенок проходит весь этот путь, он открывает в себе желание пройти его заново, испытать что-то новое. В нем просыпается предприимчивость и трудолюбие. Если вы будете опираться на желание ребенка и его потребность получать удовольствие, вы сможете добиться гораздо большего, чем принуждая, подавляя, морализируя или дрессируя его.
Иногда приходится делать то, что не доставляет ни малейшего удовольствия, и как следствие, не вызывает никакого желания. Как быть с этим?
В этом случае вступает в силу закон взаимодействия людей, согласно которому люди живут в обществе и вынуждены находить в нем свое место. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок усвоил ценность и необходимость труда, надо дать ему определенные предписания и сделать так, чтобы он их соблюдал. Ребенок должен понять три основные вещи:
1. кем бы ты ни был, в жизни невозможно делать только то, что хочется;
2. у всех есть обязанности. Если ты действительно чего-то хочешь, за это всегда нужно платить какую-то цену (прилагать усилия – это тоже плата);
3. часто приходится жертвовать сиюминутным удовольствием, если позднее хочешь получить большее удовольствие.
Задача родителей помочь ребенку понять и принять эти истины. Вам понадобятся не только нужные слова, но постоянная бдительность, последовательность, строгость и настойчивость в сочетании с любовью и доброжелательностью. Важен пример, который вы подаете, потому что ребенок бессознательно ассоциирует себя с вами. От того, как вы воспринимаете работу – как прискорбную необходимость или реальную возможность включиться в жизнь и что-то в ней изменить - так и ваш ребенок будет её воспринимать.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/522453-priuchit-rebenka-k-truduzadachi-dlja-roditel


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Активные методы обучения в дополнительном образовании (экология и краеведение)»
- «Формирование и развитие УУД обучающихся в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, имеющими химические зависимости»
- «Профессиональная компетентность педагога основной и средней школы в условиях реализации ФГОС и профессионального стандарта»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание астрономии»
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в трудной жизненной ситуации»
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.