Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.01.2023

Заповедники и национальные парки России

Сегодня мы поговорим о заповедниках и национальных парках России. Как вы думаете, почему именно в этот день мы будем говорить о них? Правильно, 11 января в России отмечают «День заповедников и национальных парков». Наша природа создала много различных творений. Животные и растения занимают в ней особое место. Но многим из них сейчас угрожает большая опасность – просто исчезнуть с лица Земли.
II. Формулирование проблемы.
Учитель: Какой возник вопрос?
Дети: Почему им угрожает опасность?
В связи с усилением воздействия человека на окружающую среду, резко возросла необходимость специальной, тщательной охраны отдельных уголков «дикой» природы, мест обитания видов животных и растений, оказавшихся на грани исчезновения. Государство такие участки объявляет заповедными.
11 января 1917 года в России был образован первый государственный заповедник – Баргузинский(2 слайд)
По данным на конец 2022 года в России насчитывается 101 государственный заповедников и 65 национальных парков (3 слайд).
- Что такое «заповедники»? Где можно найти определение этому слову?
(Поиск значения слова в толковом словаре)
Заповедники - это место, где всё находится под строгой охраной, где запрещена любая хозяйственная деятельность человека, а вход разрешён только его сотрудникам или научным работникам.
- Что вы знаете о заповедниках?
- Зачем люди создают заповедники?
-Чем отличается заповедник от национального парка? (4 слайд)
III. «Открытие новых знаний».
Как вы думаете, когда люди задумались об охране природы и почему? (предоставляется слово учащимся с исторической справкой об истории создания заповедников).
Историческая справка.
1 ребёнок: Экологические проблемы встали перед человеком наиболее остро во второй половине XX века, когда его разрушительная деятельность приобрела глобальные масштабы. Сегодня происходит осознание человечеством того, что сохранение природы условие его выживания на Земле. Однако, история охраны природы уходит своими корнями еще в доисторические времена.
2 ребёнок: Практически у всех народностей в древности существовали священные леса и рощи, где, по поверьям, обитали боги леса. Например, у бурятов такие священные леса были неприкосновенными, заповедными, и строго охранялись от всякого рода разрушения, загрязнения и осквернения. Здесь не полагалось рубить деревья, ломать веточки, нарушать дерн, косить траву. В неположенное время буряты в эти рощи боялись заходить.
3 ребёнок: Первые сведения о частичной охране природных территорий государством относятся к временам правления на Киевской Руси великого князя Всеволода и Владимира Мономаха (конец XI - начало XII века) В период царствования царя Алексея Михайловича Романова, к западу от Москвы в районе Звенигорода существовала «Кунцевская местность» - заповедная сторона, строго охраняемая для царских охот.
4 ребёнок: Особое место в организации охраны природы принадлежит Петру 1. Именно тогда государственные мероприятия стали целенаправленными и систематическими. Указаниями царя были

Содержимое разработки

Тема воспитательного часа: Заповедники и национальные парки России

Цель:

1.Ознакомить учащихся с понятием «Заповедник», «Национальный парк» с деятельностью организации охраняемых природных территорий. Пояснить отличие между данными понятиями.

2. Формировать экологические знания о взаимоотношениях организмов, воздействия человека на природу, знания об охраняемых территориях.

3. Способствовать развитию логического мышления, эстетическому восприятию природы, активизировать творческую самостоятельную деятельность учащихся.

Формы работы: фронтальная, групповая, индивидуальная

Оборудование: интерактивная доска, толковый словарь, карточки для рефлексии.

Основные слова и понятия: заповедники, национальные парки.

Формируемые УУД:

Личностные УУД:

Оценивать поступки людей с точки зрения общепринятых норм и ценностей.

Регулятивные УУД:

Совместно с учителем обнаруживать и формулировать учебную проблему.

Составлять план решения проблемы совместно с учителем.

Познавательные УУД:

Преобразовывать информацию из одной формы в другую.

Коммуникативные УУД:

Доносить свою позицию до других: высказывать свою точку зрения и пытаться ее обосновать, приводя аргументы.

Договариваться с людьми: выполняя различные роли в группе, сотрудничать в совместном решении проблемы.

Ход урока.

Охранять природу — 
Значит охранять Родину.

М.М.Пришвин

I. Актуализация знаний и создание проблемной ситуации.

1 слайд

Учитель: Сегодня мы поговорим о заповедниках и национальных парках России. Как вы думаете, почему именно в этот день мы будем говорить о них? Правильно, 11 января в России отмечают «День заповедников и национальных парков». Наша природа создала много различных творений. Животные и растения занимают в ней особое место. Но многим из них сейчас угрожает большая опасность – просто исчезнуть с лица Земли.

II. Формулирование проблемы.

Учитель: Какой возник вопрос?

Дети: Почему им угрожает опасность?

В связи с усилением воздействия человека на окружающую среду, резко возросла необходимость специальной, тщательной охраны отдельных уголков «дикой» природы, мест обитания видов животных и растений, оказавшихся на грани исчезновения. Государство такие участки объявляет заповедными.

11 января 1917 года в России был образован первый государственный заповедник – Баргузинский(2 слайд)

По данным на конец 2022 года в России насчитывается 101 государственный заповедников и 65 национальных парков (3 слайд).

- Что такое «заповедники»? Где можно найти определение этому слову? 

(Поиск значения слова в толковом словаре) 

Заповедники - это место, где всё находится под строгой охраной, где запрещена любая хозяйственная деятельность человека, а вход разрешён только его сотрудникам или научным работникам.  

- Что вы знаете о заповедниках?  

- Зачем люди создают заповедники?

-Чем отличается заповедник от национального парка? (4 слайд)

III. «Открытие новых знаний».

Как вы думаете, когда люди задумались об охране природы и почему? (предоставляется слово учащимся с исторической справкой об истории создания заповедников).

Историческая справка.

1 ребёнок: Экологические проблемы встали перед человеком наиболее остро во второй половине XX века, когда его разрушительная деятельность приобрела глобальные масштабы. Сегодня происходит осознание человечеством того, что сохранение природы условие его выживания на Земле. Однако, история охраны природы уходит своими корнями еще в доисторические времена.

2 ребёнок: Практически у всех народностей в древности существовали священные леса и рощи, где, по поверьям, обитали боги леса. Например, у бурятов такие священные леса были неприкосновенными, заповедными, и строго охранялись от всякого рода разрушения, загрязнения и осквернения. Здесь не полагалось рубить деревья, ломать веточки, нарушать дерн, косить траву. В неположенное время буряты в эти рощи боялись заходить.

3 ребёнок: Первые сведения о частичной охране природных территорий государством относятся к временам правления на Киевской Руси великого князя Всеволода и Владимира Мономаха (конец XI - начало XII века) В период царствования царя Алексея Михайловича Романова, к западу от Москвы в районе Звенигорода существовала "Кунцевская местность" - заповедная сторона, строго охраняемая для царских охот.

4 ребёнок: Особое место в организации охраны природы принадлежит Петру 1. Именно тогда государственные мероприятия стали целенаправленными и систематическими. Указаниями царя были определены водоохранные леса, запрещалась вырубка деревьев в 30 верстах от больших рек и в 20 - от малых, в этих лесах нельзя было даже пасти скот. Была ограничена или полностью запрещена рубка корабельных сосновых лесов в окрестностях Петербурга, в Поволжье и на Южном Урале. Для охраны лесов Петр 1 создал специальную лесную стражу и установил за нарушения весьма суровые наказания (вплоть до смертной казни). Он также начал регулировать рыболовство и охоту.

Первый в России заповедник, Баргузинский, был создан 11 января 1916 г. в Бурятии. И сейчас, как я уже говорила, в России 11 января считается Днем заповедников и национальных парков. В России этот День стал отмечаться в 1997 г. (5 слайд)

Мы не можем узнать сразу обо всех заповедниках. Сегодня мы поговорим о некоторых из них.

1 ребёнок – Алтайский заповедник:

Территория заповедника расположена в северо-восточной части Алтая. Общая площадь составляет 8812,4 км². Заповедник основан в 1932 году. Основная деятельность направлена на сохранение экосистемы Телецкого озера в первозданном виде (6 слайд)

2 ребёнок - Байкальский заповедник

Территория заповедника находится в Бурятии. Площадь составляет 1657 км². Он был основан в 1969 году. Цель природоохранного комплекса — охрана лесов.

(7 слайд)

3 ребёнок - Большой Арктический заповедник

Заповедник расположен в Таймырском Долгано-Ненецком районе. Площадь составляет 41 692 км². Он был создан в 1993 году. Основной целью сотрудников является охрана растительного и животного мира на севере страны.(8 слайд)

4 ребёнок - Васюганские болота

Природный феномен расположен на территории Западной Сибири. Примерная площадь составляет 53 000 км². ЮНЕСКО в 2007 году включило зону в список объектов наследия России. Процесс заболачивания продолжается до сих пор, со временем зона увеличивается.(9 слайд)

- В Курской области находится жемчужина всего края, а именно Центрально- Чернозёмный государственный биосферный заповедник им. В. В. Алёхина. Многие из редких растений и грибов этого заповедника занесены не только в красную книгу Курской области. Но и в Красную книгу России. (10 слайд)

Заповедник расположен в лесостепи на Средне – Русской возвышенности в пределах Курской области. Создан в 1935 году. Общая площадь участка 5287,4 гектар. (11 слайд)

- Это фотография В. В. Алехина :

«Вот степь! Ты много раз воспета,

Былою славою одета.

Ковыль, куда не взглянешь вдаль,

По ветру стелется, как встарь…

Кругом кудрявые дубравы…

Ну что ж вам лучше нужно, право!

И в этот заповедник мой

Я приглашаю всех с собой…

В. В. Алехин. 1946г. (12 слайд)

-Посмотрите, пожалуйста, ещё несколько фото заповедника ( 13 слайд)

-В курской области есть и другие заповедники. Например:

Клюквенное озеро.

В селе Нижнемахово Суджанского района расположено Клюквенное озеро, более известное местным жителям как Клюквенник. Такое название водоем получил, потому что исключительно на его территории в Курской области произрастает редкая для Центрального Черноземья северная ягода клюква. Собрать северную ягоду гости и жители Курской области могут в сентябре-октябре. (14 слайд)

Цветные озера.

Несколько лет назад под Железногорском были обнаружены «раскрашенные» водоемы – от изумрудных до буро-алых. Причем краски в них оживают на глазах: цвета озер меняются в зависимости от погодных условий и даже сезонов. Появились они благодаря разработке руд на КМА.(15 слайд)

Гора Фагор.

В Курской области в окрестностях села Горналь есть уникальная в своём роде гора Фагор. Гора и другие холмы вокруг сформированы меловыми отложениями, поэтому эту местность называют «Белогорьем». Холмы, бескрайние поля, перемежающиеся с лесными массивами, река Псел – такая картина открывается взору с вершины горы Фагор (16 слайд)

Железногорский дендрологический парк.

Железногорский дендрологический парк занимает достойное место в ряду природных достопримечательностей Курской области.

Туристическая привлекательность дендрологического парка состоит в том, что его коллекция растений насчитывает более 500 видов дендрофлоры Европы, Азии, Америки. Растения дендропарка относятся к разряду экзотических, редких и исчезающих. (17 слайд)

Обобщение выступлений.

Учитель: Какие задачи выполняются при организации заповедников ?

– Сохранение живых организмов.

– Охрана окружающей среды.

– Предупреждение развития разрушительных процессов.

IV. Итог урока.

- Скажите, ребята, зачем нам нужны заповедники? 

- Правильно! Заповедники нужны для того, чтобы сохранить красоту природы, богатство её животного и растительного мира . Наши заповедники уже сыграли большую роль в сохранении и восстановлении численности отдельных видов животных и растений.

Только благодаря заповедникам удалось сохранить многие редкие виды животных, например зубра, кулана, бухарского оленя, тигра.

Заповедники дали возможность восстановить до промысловой численности уже исчезавших охотничьих животных: соболя, речного бобра.

У Михаила Пришвина есть хорошие слова, которыми мы начинали наше занятие.Этими словами я хочу и закончить: 

«Рыбе – вода, птице – воздух, человеку нужна Родина. Охранять природу – значит охранять Родину».

Рефлексия. – У каждого из вас есть смайлики, покажите пожалуйста, понравилось ли вам занятие. Почему?

Спасибо за внимание! (19 слайд)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/523021--zapovedniki-i-nacionalnye-parki-rossii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Очень полезная разработка, применила на своем уроке окружающего мира.Большой плюс в активном участии ребят на уроке.Материал познавателен, интересен.Формы организации познавательной деятельности разнообразны.Обязательно посоветую коллегам.Спасибо!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки