Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.01.2023

Образ матери в поэзии Флора Васильева.

Никулина Ирина Леонидовна
учитель русского языка и литературы
Стихи Флора Васильева должны занимать достойное место на уроках литературы и внеурочной деятельности.
Как же добиться того, чтобы учащиеся увидели в поэте личность, достойную восхищения, и прикоснулись к его творчеству как к феномену удмуртской поэзии.
Собранный материал из разных источников будет полезен на уроках при раскрытии темы «Образ матери в творчестве Флора Васильева».
Образ матери Флора Васильева проходит через всё его творчество. Он практически не отделяет образ матери, образ Родины и образ всего удмуртского народа. Анализируя его творчество, Ф. Васильев ни на минуту не забывает, что он сын удмуртского народа. Он всю жизнь помнил свои истоки и гордился удмуртским народом. В его произведениях, образ матери имеет несколько смыслов.

Содержимое разработки

Никулина Ирина Леонидовна

учитель русского языка и литературы

МБОУ «СШ№12 »г.Глазова Удмуртской Республики

Образ матери в поэзии Флора Васильева

Стихи Флора Васильева должны занимать достойное место на уроках литературы и внеурочной деятельности.

Как же добиться того, чтобы учащиеся увидели в поэте личность, достойную восхищения, и прикоснулись к его творчеству как к феномену удмуртской поэзии.

Собранный материал из разных источников будет полезен на уроках при раскрытии темы «Образ матери в творчестве Флора Васильева».

Образ матери Флора Васильева проходит через всё его творчество. Он практически не отделяет образ матери, образ Родины и образ всего удмуртского народа. Анализируя его творчество, Ф. Васильев ни на минуту не забывает, что он сын удмуртского народа. Он всю жизнь помнил свои истоки и гордился удмуртским народом. В его произведениях, образ матери имеет несколько смыслов. Попробуем в этом разобраться.

Центральным и ёмким образом в лирике Флора Васильева можно назвать образ матери. В нём сходятся и взаимодействуют между собой все главные мотивы его поэзии.

1 Образ матери как часть души лирического героя.

Прежде всего поэт запечатлел образ матери как часть души лирического героя, как одно из самых дорогих жизненных впечатлений, формирующих его личность и связанных с памятью военного детства. Это память о тёплой буханке хлеба, которую мать с утра делила на всех; память о картошке, которую мать « в переднике своём» приносила с огорода голодным детям; память отруде без отдыха и сна», когда « до срока повзрослевшие мальчишки … на току трудились дотемна», а потом мамы их скликали домой. Всё это поэт назвал своим «большим наследством». (Флор Васильев Стихотворения Ижевск «Инвожо»2003 стих Детство с 20)

2. Образ матери как образ реального человека

Поэзия – не фотография и не ставит такой цели - копировать жизнь. Но в образе матери очень многое совпадает с реальной судьбой матери Флора Васильева и с фактами её биографии.

«Мне приходилось прежде несколько раз видеть и Александру Ивановну (мать поэта) и его отца, Ивана Алексеевича , но лишь сейчас , вглядываясь в её лицо с особенной пристальностью, отчётливо вижу я, как сильно сын походил на мать» - Так вспоминал о нём О.А. Поскрёбышев однокурсник по Глазовскому педучилищу и институту. (Восхождение Ижевск 1984 статья О.А. Поскрёбышев «…недаром назван –Флор»)

Мать поэта: и речка Моя, и Бердыши, и родимый дом. Мать поэта – это и тропинка в ближнем лесу, и озимь по-за деревней, и думы, земные думы. Вспоминает Флор Васильев и тяжёлые военные годы.

Вспомнилось военное детство, «труд без отдыха и сна», вспомнилась добытая в том труде истина, которая с годами забылась:

Что есть не только вкус у хлеба-

Ещё есть хлебу и цена!

А напомнил эту истину один только материнский взгляд.

3. Мать как высший нравственный предел

Не только в начале пути, но и во всей дальнейшей жизни лирическогогероя мать остаётся высшимнравственным пределом. Её глазами, её мерой меряет он свои поступки, осуждает себя: «А письма не дождаться от сына…» (Флор Васильев Стихотворения Ижевск «Инвожо»2003 стих Матери с.60) «Не сердись, что короткое время, Так недолго я побыл с тобой». Наиболее глубокий нравственный смысл имеет самоосуждение в стихотворении«Ещё одна седая прядь».

Много вопросов задаёт лирический герой Флора Васильева в стихотворении «Мама, почему твоируки в мозолях?», и вот, что он услышал в ответ:

«Если такие вопросы рождаются в твоём сердце, сынок, то, наверно, уже объяснять не надо»,- сказала мама». ( Флор Васильев Стихотворения Ижевск «Инвожо»2003 стих Мама, почему твои руки в мозолях с.266)

Сколько искренности и теплоты вложил поэт в этот образ. Мать - вечная труженица, прожившая жизнь в заботах и работе:

Даже в коротком сне «опять работа снится ей».

Этим в первую очередь определяется нравственная высота её облика. Её труд – это для людей, для детей. Сгорбилась под тяжестью жизни её спина, но «глаза не выцвели»,но сердце неустало любить. ( «Как мать нежданной встрече рада! Всё, чем изба её богата, на стол торопитьсяподать».), но не исчез интерес к жизни, к судьбам детей своих (Что там в мире удач и кручин?»!)

4. Образ матери неотрывен от образа дома.

Состарилась изба, как мать, осталось дни считать»), родной деревни. Сказать: «Здравствуй, мама!» - для лирического героя то же, что сказать: «Здравствуй, родная деревня». Образ матери тесно связан с «малой географией» Флора Васильева : с речкой Моя, бором-черничником, деревней Бердыши (Цикл «Детство», «Здравствуй, мама!» и другие стихотворения) в целом с удмуртской природой.

Только тот, кто трепетно любит родной край, мог сказать:

Звени же песнями в тиши,

Моя глухая деревушка,

Моя столица – Бердыши Перевод: Вл. Савельева

( Флор Васильев Стихотворения Ижевск «Инвожо»2003 стих Бердыши с.168)

В этом же предисловии поэт пишет: «Выше природы не будешь, поэтому постарайся с ней найти общийязык», - говорила мать, мудрая народной мудростью, хотя и не знающая даже начальной грамоты». Образное взаимопересечение материнской темы и темы природы в лирике Флора Васильева – словно ответ на этот наказ. В стихах мать и природа живут в гармоническом согласии, и потому лирический герой в стихотворении «Лишь первый лучик заалел» обращается к природе на языке, который она, конечно, должна понять:

Не прерывайте, птицы, сна! Не пойте, птицы,- мама спит! ( Флор Васильев Стихотворения Ижевск «Инвожо»2003 стих Лишь первый лучик заалел с. 392)В материнском наказе есть ещё один, более общий смысл, важный для понимания жизненной установки лирического героя в поэзии Флора Васильева. Мать не даёт сыну готовых формул для жизни, она говорит ему: «постарайся найти». Это благословение, напутствие, а не ответ. Из такого напутствия и исходит главная установка лирического героя - найти свою дорогу. У всех дороги начинаются от материнского порога. Но своя дорога у каждого начинается от сердца, утверждает Флор Васильев. У кого на сердце зависть или злоба, того дорога уведёт от людей: «Зло исподтишка срывает Злоба». А если душа светлая, то и дорога выведет к людям: «Кто, что ищет -тот и найдёт. Иостанется при своём». В этом смысле образ дороги, как жизненного пути, чрезвычайно важен в поэзии Флора Васильева, что чутко уловил В.Цыбин.(Восхождение Ижевск 1984 статья Б.У. Укачин Свет души)

У Флора Васильева много красивых стихов о дорогах, которые уводят далеко. Но любопытно, что при разработке и этой темы он остаётся верен себе: для него самая дорогая, самая взлелеиваемая мысль - о возвращении к истокам. «Лучше всех дорог на свете та, которая домой!»- счастливо и вроде бы беспечно восклицает он в одном стихотворении. Но уже в другом тот же самый момент возвращения он наполняет глубоким чувством ответственности человека перед жизнью, перед родным краем: « Замкнув дорогу, с думою какою на склоне дня вернёшься ты домой?»

Без сомнения, становление поэта, его мужание было постоянным , всё более раздумчивым «возвращением домой» С годами в его стихах всё увереннее начинают звучать поэтически переосмысленные мотивы народного творчества, оснащённые скопленной за века поэтикой. «Я кланяюсь моей удмуртской песне и моему родному языку». Это ли невозвращение домой?! И разве невозвращение домой, в тяжёлую пору детства – его всё более пристальное внимание к военной теме, к людям деревни в годы войны! И разве не прекрасное и благодарное возвращение домой – стихи о матери и обо всём, что связано с самым дорогим на земле человеком!... Так писал Г. М.Корепанов –Камский в очерке «Навсегда в сердце»

И «невозвращение ли поэта домой» - к матери, к землякам – в деревню Бердыши.( Восхождение Ижевск 1984 очерк Корепанов – Камский Г.М. Навсегда в сердце )

Мать поэта – это и колыбельная песня, и радость жизни, и великая терпеливость на любой случай.«Пусть только в нас с тобой терпеньесохранится!» - Сказал её сын. А как бы выжить без терпения ей – матери, за короткое время потерявшей одного за другим двух сыновей. ( Флор Васильев Стихотворения Ижевск «Инвожо»2003 стих Всё будет хорошо с.254)

«Преемственность становится одним из выражений нравственно - философской проблематики поэзии Флора Васильева и, несмотря на камерность её звучания, придаёт ей значительные масштабы, выводит на те рубежи нашей литературы , которые завоёваны Расулом Гамзатовым, Василием Шукшиным, Валентином Распутиным, Чингизом Айтматовым и другими писателями, обратившимися к художественному исследованию корней современного человека. Большинство стихотворений такого плана у Флора Васильева связано с образом матери» - Так утверждала Д.И. Черашняя в своей статье «Всё будет хорошо, всё…» ( Восхождение Ижевск 1984 статья Черашняя Д.И Всё будет хорошо, всё… )

5. Обобщённый образ материнства

Образ матери в лирике Флора Васильева имеет также более обобщающий смысл - материнство вообще.

Любая мать – это начало жизни («ты у матери, как в люльке, спишь у сердца подзамком»),это и начало песни ( «Ещё не родился на свет ребёнок, а будущая мать о нём поёт»),это противостояние смерти Над сыном умирающим…», «Считая каждый раз прошедшиегода…»), это протест против войны и тревога за мир на планете ( «Приехал к матери поэт…», «Всякий раз, когда годом спокойного солнца…»), в такой трактовке обобщённый образ материнства оказывается выражением главного пафоса лирики Флора Васильева: жизнь сильнее смерти. Как земля даёт проклюнуться ростку, так мать дарит жизнь ребёнку. Так и поэт создаёт песню. Пусть приближается осень, как конец жизни. Если ты потрудился, твоя осень даст плоды. В них семена будущего, твоё бессмертие. Так начиналась зрелость поэта Флора Васильева. И таков же смысл его итогового сборника «Светлая осень»: она светла для того, кто выбрал дорогу к людям и честно прошёл по ней.

6. Метафорический смысл образа матери

Образ материнства имеет у Флора Васильева и метафорический смысл (природа – мать, «тяжёлая почками верба», «когда трава баюкает цветы, она поёт…»), он может стать глобально и даже вселенски масштабным («Земля поит, Груди своей не пряча, Большие реки…», «Земля – большаяколыбель, А человек – дитя… И жизни всей родная мать – Вселенная»). Иными словами, - сквозь призму этого образа поэтвоспринимает весь окружающий мир. Образ материнства слит в его сознании с жизнью вообщеЯ у жизни учусь, Как дитя», «И в люлькеудачи Качается вся твоя жизнь»), с родиной ( «Словно мать, растила нас земля, Наставляла вдальнюю дорогу») и родной речью («Родной язык, на всех земных путях, Всегда с тобой, Как любящая мать»). ( Флор Васильев Стихотворения Ижевск «Инвожо»2003 стих Родной язык с.157)

7. Родной язык как любящая мать

Уважение к удмуртскому языку, преданность ему в сознании поэта неотделимы от любви к матери. Со своим народом поэт хочет говорить на родном языке. Но и преодолев языковые барьеры, выйдя к русскому читателю, Флор Васильев остаётся верным родной речи. Например, названия удмуртских танцев («Ялыке», «Ширъян»), удмуртских гуслей, («Крезь»). Или образное истолкование удмуртского тоста «Сябась!». (Стихотворения Ижевск «Инвожо»2003 стих Сябась с.449) Ф. Васильев формулировал эту особенность в виде афоризма:

Начало разума - родной язык,

Забыв его,

Предав в пути его,

Ты не поймёшь на свете никого Перевод Я.Серпина

(Флор Васильев Стихотворения Ижевск «Инвожо»2003 стих Родной язык с.157)

Эти строки завершают стихотворение, смысловым центром которого является сравнение: «Родной язык…как любящая мать».

ВенгрП.Домокош пишет: « Мало кто сумел так точно, с такой любовью охарактеризовать свою родину, как он ( Флор Васильев)».(журнал ВордскемКыл 2001 с.49) А вот, что пишет в своём очерке «Поэт – гражданин» Л.С. Головченко: «Поэт умел затронуть душу разных людей, потому что раскованно говорил с ними о самом главном: о Родине, о труде, о матери. Молодёжную аудиторию особенно привлекала искренность, с которой лирический герой Васильева говорит о любви. Для лирического героя Ф. Васильева любовь - не только интимное чувство, в его душе живёт трепетная любовь к матери и родной земле» ( Восхождение Ижевск 1984 статья Головченко Л.С. Поэт-гражданин )

Таким образом, образ матери заключает в себе много аспектов, но все они неотделимы от образа Родины. Сливаясь, они усиливают наше представление о богатстве внутреннего мира героя, о его жизнелюби

Список литературы:

  1. Флор Васильев Стихотворения Ижевск «Инвожо» 2003

  2. Восхождение Статьи, воспоминания о Флоре Васильеве Ижевск «Удмуртия» 1984

  3. Научно-методический журнал «Вордскемкыл» 2001

Аннотация

В статье «Образ матери в лирике Флора Васильева» этот образ рассматривается в 7 аспектах:

  1. Образ матери как часть души лирического героя

  2. Образ матери как образ реального человека

  3. Мать как высший нравственный предел для Флора Васильева

  4. Образ матери неотрывен от образа дома

  5. Обобщённый образ материнства

  6. Метафорический смысл образа материнства

  7. Родной язык как любящая мать

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/523201-obraz-materi-v-pojezii-flora-vasileva

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки