Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.01.2023

Семья как субъект педагогического взаимодействия и социокультурная среда воспитания и развития личности с ограниченными возможностями здоровья

Кожевникова Оксана Николаевна
Педагог дополнительного образования
Процесс гуманизации отношения общества к лицам с отклонениями в развитии в России побуждает искать новые наиболее эффективные формы реализации социальной помощи этой одной из самых уязвимых категорий населения. К числу таких форм относится социально-педагогическая, психологическая поддержка семей, имеющих детей с ОВЗ.

Содержимое разработки

Семья как субъект педагогического взаимодействия и социокультурная среда воспитания и развития личности с ограниченными возможностями здоровья

Кожевникова Оксана Николаевна

Педагог МБОУ ДО ГДТ «Академия талантов»

г. Новый Уренгой,2023г.

Процесс гуманизации отношения общества к лицам с отклонениями в развитии в России побуждает искать новые наиболее эффективные формы реализации социальной помощи этой одной из самых уязвимых категорий населения. К числу таких форм относится социально-педагогическая, психологическая  поддержка семей, имеющих детей с ОВЗ.

Все изменилось в современном мире – отношения педагога и детей, детей и родителей. Новое качество образования требует и нового отношения к детям, и, как показывает практика, многие родители не готовы к новым формам общения. Методы воспитания зачастую остаются авторитарными и не дают положительных результатов. В семье возникают конфликты, родители и дети остаются один на один со своими проблемами, не знают как поступить в той или иной конфликтной ситуации и где искать помощь. А ведь не секрет, что создание и поддержание в семье здорового психологического климата служит гарантией гармонического развития ребенка и позволяет полнее раскрыть его потенциальные возможности.

Современная семья, к сожалению, зачастую, бедна – не только материально, но и духовно. Среда жизни и развития ребёнка с ОВЗ зависит от образовательного уровня родителей и их участия в жизни общества, положения, которое они занимают в нём. Современные семьи развиваются в условиях новых противоречий общественных ситуаций, которые приводят к обострению семейных проблем. Это и падение жизненного уровня, и увеличение числа неполных семей, разводов, увеличение числа пьющих родителей, упущения в  воспитании подростков родителями.

Известный афоризм гласит: «Самое сложное в работе с детьми – это работа с их родителями», а тем более с семьями, где есть «особый» ребёнок. И перед педагогами стоят одновременно многие вопросы. Как сделать так, чтобы не только ученик, но и родитель шёл в школу с желанием, без агрессии и страха? Как построить работу всех служб так, чтобы родитель правильно воспринимал, принимал и понимал своего ребёнка? И как подвести родителя к осознанию того, что не только семье, но и школе, в которой учится их ребёнок,  тоже нужна помощь?

Главной задачей в работе педагога с семьей ребенка с особыми образовательными потребностями – помочь семье справиться с трудной задачей воспитания и обучения ребенка с ОВЗ, способствовать социальной адаптации семьи, мобилизовать  ее возможности,  сделать родителей не только своими союзниками, но и грамотными помощниками, активизировать родителей, привлечь их внимание к тем коррекционным и педагогическим задачам, которые осуществляются в работе с детьми, сделав воспитание и обучение ребёнка в семье и в ОУ более последовательным, а их взаимовлияние - более эффективным.

Решение этих задач предполагает взаимную адаптацию семьи и ребенка с ограниченными возможностями, пришедшего учиться, и социально-педагогической среды, в которой происходит его обучение. С одной стороны, предпринимаю специальные усилия для того, чтобы повысить уровень готовности родителей и ребенка обучаться, включаться в систему педагогического взаимодействия. С другой стороны, само взаимодействие, его формы и содержание модифицируются в соответствии с особенностями ребенка и его возможностями.

Роль педагога в судьбе ребёнка с ограниченными возможностями здоровья- это прежде всего работа с родителями. Что же значит работать с родителями? Сотрудничество, включение, участие, обучение, партнерство - эти понятия обычно используются для определения характера взаимодействий. «Только вместе с родителями, общими усилиями, учителя могут дать детям большое человеческое счастье.» (В. А. Сухомлинский).

Педагог выступает посредником между ребёнком и взрослым, ребёнком и его окружением, а также в роли наставника при непосредственном общении с ребёнком или его окружением. Именно от работы учителя зависит, насколько такие семьи понимают политику, проводимую в учреждении по отношению к воспитанию, обучению детей, и участвуют в ее реализации.

Важное место в работе с родителями в педагогической деятельности занимает просвещение законных представителей. Оно осуществляется через участие родителей в родительских собраниях, индивидуальных и групповых консультациях, оформлении стендов, участии в конкурсах, поездках, соревнованиях. Эти формы педагогического просвещения помогают формировать толерантное отношение к детям с ОВЗ, правильно организовать общение с ними. Одновременно, просвещение родителей учащихся с ОВЗ проходит также через индивидуальное и групповое консультирование, родительские собрания и др. Разница лишь в том, что вся работа с родителями, воспитывающими детей с ОВЗ, направлена на преодоление их социальной беспомощности. Цели данной работы возможно реализовать посредством повышения педагогической компетентности, обучения навыкам взаимодействия и общения со своим ребенком, совместно выполняемых заданий, а также посредством общения с другими родителями в рамках групповой работы. Благодаря этому родители принимают на себя и увереннее несут ответственность за воспитание и развитие своего ребенка.

Вся деятельность должна строится  по следующим направлениям:

- социальное и психолого-педагогическое сопровождение семей;

- система родительского всеобуча;

- система массовых мероприятий и акций.

1. Зачастую возникают трудности взаимодействия с родителями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья, связаны эти трудности с недооценкой педагогами воспитательного потенциала семьи, с недостаточным изучением условий семейного воспитания, характера общения родителей с ребенком и особенно родительских позиций, которые они выбирают в воспитании.

Педагогу необходимо мотивировать родителей на участие детей или совместное с ними участие в подобного рода мероприятиях. Это сближает, приносит не только пользу, но и удовольствие от общения. Педагог может организовать выставки, галереи творческих работ детей с ограниченными возможностями здоровья «Мечты сбываются…, «Письмо ветерану», проведение акции «Напиши письмо другу!» или конкурс детского рисунка

« Я и мир» и мн.др. Также нужно организовывать совместные интернет проекты с детьми ОВЗ и родителями. Например, участие в проекте «Строим мосты – фотоаппараты в руках детей». Учащиеся с ОВЗ в парах со здоровыми детьми делают фотографии друг друга, своих друзей, города. На помощь педагогам пришли современные интернет-технологии, которые позволяют каждому ребенку с ОВЗ не только получить качественное образование, но и адаптироваться в социальной среде, общаясь с друзьями в скайпе и на школьных форумах. Родители детей с ОВЗ также могут использовать достижения цивилизации для общения с родительской общественностью и со специалистами ОУ при организации открытых школьных форумов и в социальных сетях.

Таким образом, все индивидуальные, групповые и коллективные формы работы с родителями детей с ОВЗ призваны наладить взаимодействие между педагогом и семьей, повысить эффективность процессом в воспитания детей с ОВЗ в семье и образовании. Большим накопленным положительный опытом взаимодействия педагогов с родителями  для повышения качества учебно-воспитательного процесса, помощи семьям, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Итогом целенаправленной работы является тот факт, что в любом ОУ должна быть творческая группа родителей, на которую можно опираться в вопросах сотрудничества семьи и образования.

2. По характеру влияния родительские позиции во многом определяют личностное развитие ребенка, сформированность его отношений к окружающему миру. Что зачастую заметно при взаимодействии родитель-ребенок с другими детьми, а также ребенок-ребенок.

3. В современных социальных условиях существует необходимость повышения внимания со стороны педагогов к проблемам семейного воспитания и к решению практических вопросов по организации взаимодействия с семьей. Одним из путей успешного решения данной проблемы является создание единого образовательного пространства «семья – ребенок – образовательное учреждение», обеспечивающего реальное сотрудничество родителей и педагогов в вопросах воспитания, обучения, лечения и социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья, основанного на индивидуальном, системном и комплексном подходах.
Обеспечить создание единого образовательного пространства «семья – ребенок – образовательное учреждение» возможно через специально разработанные программы сопровождения семейного воспитания и педагогической помощи родителям детей с ограниченными возможностями здоровья. “Нет случайно родившихся детей. Ни один Путник Вечности случайно не рождается. Каждый ребенок есть явление в земной жизни. Он родился потому, что должен был родиться. Родился потому, что именно его не хватало миру. Из книги Ш. Амонашвили “Спешите, дети, будем учиться летать!”

Реальное взаимодействие родителей и педагогов в вопросах воспитания, обучения, лечения и социальной адаптации детей создает основу для успешного личностного развития ребенка и может быть обеспечено организацией комплексного сопровождения семейного воспитания в едином образовательном пространстве «семья – ребенок – образовательное учреждение» через реализацию программ педагогической помощи.

Педагогическая помощь должна быть ориентирована на конкретную семью, учитывать социальные факторы и реальные условия жизнедеятельности семьи, особенности родительских позиций в воспитании и характер детско-родительских отношений.

Современная концепция социальной реабилитации человека с ограниченными возможностями справедливо полагает, что «дол­жен меняться не только человек с ограниченными возможностя­ми, но и общество, которое должно изъять негативные установ­ки, ступени и узкие двери, а также рутинные правила, помочь людям бороться с недугами, а не со специалистами, и предоста­вить всем равные возможности полноценного участия в различ­ных сферах жизни и видах социальной активности.

Таким образом, семьям, воспитывающим детей с ОВЗ, требуется целенаправленная профессиональная помощь.  В условиях инклюзивного образования необходимо вести работу по формированию у родителей активной жизненной позиции в преодолении сложностей развития ребёнка и общении с ним; повышать правовую, педагогическую компетентность родителей; организовывать совместную деятельность школы и родителей по укреплению здоровья детей; способствовать оптимизации отношений между семьей, воспитывающей ребенка с ОВЗ и социумом. Только продуктивное взаимодействие образовательных учреждений и семьи будет способствовать восстановлению психофизического и социального статуса ребенка с ОВЗ, достижению  им материальной независимости и социальной адаптации.

Список литературы:

Арнаутова С.П., Иванова В.П. Общение с родителями: зачем? Как?

Белопольская Н.П. Проблемы психологического консультирования детей с отклонениями в развитии 9практикум по парапсихологии) / Под редакцией Б.В. Зейгарник, В.В. Николаевой, В.В. Лебединского. – М.,1987; М.,1986.

Мамайчук И. И. «Психокоррекционные технологии для детей с проблемами в развитии» Санкт-Петербург 2003 г.

Маньшина Н.А. – Система работы школы по защите прав и законных интересов ребёнка, Волгоград, Учитель, 2007 г.

Мустаева Л.Г. Коррекционно-педагогические и социально-психологические аспекты сопровождения детей с ЗПР. – М., Аркти, 2005 г.

Никитина Н. И., Глухова М. Ф. «Методика и технология работы социального педагога» Москва 2005 г.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/523225-semja-kak-subekt-pedagogicheskogo-vzaimodejst

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Заявленная тема - действительно актуальна и требует особого внимания. В предоставленном материале прослеживается роль семьи, но хотелось бы, чтобы было больше практических рекомендаций родителям с особыми детьми.
Эта тема, моя самая любимая. Озеленение в жилище всегда актуальна. Особенно в современном мире.
Работа составлена грамотно и доступно.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки